প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsMonthly Current Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুলাই ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - July 2021 - PDF

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুলাই ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো গুরুত্বপূর্ন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুলাই ২০২১ (সাম্প্রতিকী ) গুলি একত্রে।

লাস্ট পেজে দেওয়া রয়েছে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুলাই ২০২১ MCQ ও One Liner PDF ফাইল । 

সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলির সাথে দেওয়া রয়েছে বর্ণনা, যা তোমাদের এই কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি বুঝতে এত সাহায্য করবে। যারা সংক্ষেপে এক লাইনে এই মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি পড়তে চাও, তাদের জন্য দেওয়া রয়েছে One Liner PDF ফাইল।

আরো দেখে নাও :

Page 1 : কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুলাই ২০২১

১. সম্প্রতি কোন সংস্থা ‘Study on Not-For-Profit Hospital Model in India’ নামক একটি রিপোর্ট প্রকাশ করেছে ?

(A) National Human Rights Commission
(B) Department of Health Research
(C) NITI Aayog
(D) Indian Council of Medical Research

উত্তর

(C) NITI Aayog

NITI Aayog  

  • পুরো অর্থ :  National Institution for Transforming India
  • প্রতিষ্ঠিত : ২০১৫ সালে
  • চেয়ারপার্সন : ভারতের প্রধানমন্ত্রী ( বর্তমানে নরেন্দ্র মোদী )
  • CEO : অমিতাভ কান্থ

২. ইতিহাসের সর্বকনিষ্ঠতম দাবা গ্র্যান্ডমাস্টার হলেন –

(A) প্রত্যুষ চৈধুরী
(B) অভিমন্যু মিশ্র
(C) স্ট্যানলি জ্যাকব
(D) অভুদে পান্ডে

উত্তর

(B) অভিমন্যু মিশ্র
মাত্র ১২ বছর বয়সেই গ্র্যান্ডমাস্টারের শিরোপা অর্জন করলেন ভারতীয় বংশোদ্ভূত অভিমন্যু মিশ্র। ইউক্রেনের সার্জে কার্জাকিনের রেকর্ড ভেঙে দিল অভিমন্যু। ২০০২ সালে কার্জাকিন গ্র্যান্ডমাস্টার হয়েছিলেন ১২ বছর ৭ মাস বয়সে। ১৯ বছর পরে সেই রেকর্ড ভেঙে দিল সূর্যশেখর গঙ্গোপাধ্যায়ের ছাত্র। অভিমন্যু গ্র্যান্ডমাস্টার হল ১২ বছর ৪ মাস ২৫ দিন বয়সে।

৩. ২০২২ সালে চালু হলে চলেছে ভারতের প্রথম সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে তৈরী এয়ারক্রাফট ক্যরিয়ার। এই এয়ারক্রাফট ক্যরিয়ারটির নাম হলো –

(A) INS Shaurya
(B) INS Arjun
(C) INS Vikrant
(D) INS Ary

উত্তর

(C) INS Vikrant
ভারতের ৭৫তম স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে ২০২২ সালে সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে তৈরী এয়ারক্রাফট ক্যরিয়ার INS Vikrant কে কমিশন করা হতে চলেছে ।

৪. ভারতে জাতীয় ডাক্তার দিবস কোন দিনটিতে প্রতিবছর পালন করা হয়ে থাকে ?

(A) ১ জুলাই
(B) ২ জুলাই
(C) ৩ জুলাই
(D) ৪ জুলাই

উত্তর

(A) ১ জুলাই

প্রতিবছর ১লা জুন ভারতে জাতীয় চিকিৎসক দিবস  পালন করা  হয়ে থাকে ।

দেখে নাও জাতীয় চিকিৎসক দিবস সম্পর্কিত  বিস্তারিত তথ্য – Click Here 

 

৫. ২০২১ সালে বন-মহোৎসব শুরু হয়েছে

(A) ৩০ শে জুন
(B) ২৯ শে জুন
(C) ১ লা জুলাই
(D) ২৫ শে জুন

উত্তর

(C) ১ লা জুলাই
প্রতিবছর ভারতে জুলাই মাসের প্রথম সপ্তাহে (১ লা-৭ ই জুলাই) বন মহোৎসব পালিত হয়। ভারতের পূর্বতন কেন্দ্রীয় কৃষিমন্ত্রী কে. এম. মুন্সি ১৯৫০ সালে সর্বপ্রথম বন মহোৎসবের সূচনা করেন। এক সপ্তাহব্যাপী এই উদ্যোগের প্রধান লক্ষ্য হল — বন সংরক্ষণ এবং বৃক্ষ রোপণ।

৬. অ্যান্টার্কটিকায় সম্প্রতি রেকর্ড করা নতুন সর্বোচ্চ তাপমাত্রা কোনটি ?

(A) ১৮.৩ ডিগ্রি সেলসিয়াস
(B) ১৬ ডিগ্রি সেলসিয়াস
(C) ১৭ ডিগ্রি সেলসিয়াস
(D) ১৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস

উত্তর

(A) ১৮.৩ ডিগ্রি সেলসিয়াস
ইউএন ওয়ার্ল্ড মেটিরিওলজিকাল অর্গানাইজেশন (WMO) অ্যান্টার্কটিকাতে ১৮.৩ ডিগ্রি সেলসিয়াস ( ৬৪.৯ ডিগ্রি ফারেনহাইট) নতুন সর্বোচ্চ তাপমাত্রার রেকর্ডের বিষয়টি নিশ্চিত করেছে।

৭. ভারতীয় ড্রাগ নিয়ন্ত্রক সংস্থা ডঃ রেড্ডিস সংস্থাকে ভারতে কোন ভ্যাকসিনের তৃতীয় ধাপের ট্রায়াল পরিচালনার করার অনুমতি দেয়নি ?

(A) Sputnik light
(B) J&J
(C) Moderna
(D) Pfizer

উত্তর

(A) Sputnik light
রাশিয়ার Sputnik V ভ্যাকসিনের নতুন ভার্সন হলো এই Sputnik light।

৮. নিম্নলিখিত কোন COVID-19 টিকাটি একটি ডোজের ?

(A) Moderna
(B) Pfizer
(C) Covovax
(D) Sputnik light

উত্তর

(D) Sputnik light
রাশিয়ার নতুন Sputnik light টিকাটি কেবলমাত্র একটি ডোজের।

৯. টোকিও অলিম্পিকে খেলার যোগ্যতা অর্জনকারী প্রথম ভারতীয় মহিলা সাঁতারু কে?

(A) শিখা ট্যান্ডন
(B) শিবানী কাতারিয়া
(C) ভক্তি শর্মা
(D) মানা প্যাটেল

উত্তর

(D) মানা প্যাটেল
ভারতের প্রথম মহিলা সাঁতারু হিসেবে অলিম্পিকের যোগ্যতা অর্জন করলেন মানা প্যাটেল। আমেদাবাদের ২১ বছর বয়সি এই সাঁতারু ‘এ’ কোয়ালিফিকেশন স্ট্যান্ডার্ডেই যোগ্যতা অর্জন করেছেন। ইতিপূর্বে ভারত থেকে সাজন প্রকাশ এবং শ্রীহরি নটরাজ অলিম্পিকের যোগ্যতা অর্জন করেছেন।

১০. নিম্নলিখিত উদ্যোক্তাদের মধ্যে কে “edge of space ” এ উড়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছেন ?

(A) এলন মাস্ক
(B) স্যার রিচার্ড ব্র্যানসন
(C) বিল গেটস
(D) চার্লস কচ

উত্তর

(B) স্যার রিচার্ড ব্র্যানসন
স্যার রিচার্ড চার্লস নিকোলাস ব্রানসন (জন্ম ১৮ জুলাই ১৯৫০) হলেন একজন ইংরেজ ব্যবসায়ী এবং বিনিয়োগকারী। তিনি ভার্জিন গ্রুপের প্রতিষ্ঠাতা হিসেবে সবচেয়ে বেশি পরিচিত। তিনি সম্প্রতি “edge of space ” এ উড়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছেন ।

১১. BCCI কোন ক্রিকেটারকে ২০২১ সালের রাজীব গান্ধী খেলা রত্ন পুরষ্কারের জন্য মনোনীত করেছে ?

(A) আর আশ্বিন
(B) কেএল রাহুল
(C) জসপ্রিত বুমরাহ
(D) শিখর ধাওয়ান

উত্তর

(A) আর আশ্বিন
সম্প্রতি আর আশ্বিন ২০২১ সালের রাজীব গান্ধী খেলা রত্ন পুরষ্কারের জন্য আর আশ্বিনকে মনোনীত করেছেন ।

১২. ২০২১ সালের জুনে, মাইক্রোসফ্ট “Windows 11” অপারেটিং সিস্টেম লঞ্চ করেছে। এতে নিম্নলিখিত কোন অ্যাপ স্টোর থেকে অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ ইনস্টল করা যাবে ?

(A) আমাজন অ্যাপ স্টোর
(B) গুগল প্লে স্টোর
(C) স্যামসং গ্যালাক্সি স্টোর
(D) অ্যাপল অ্যাপ স্টোর

উত্তর

(A) আমাজন অ্যাপ স্টোর
এই প্রথম উইন্ডোস অপারেটিং সিস্টেমে সরাসরি অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ ইনস্টল করা যাবে ।

১৩. চিকিৎসকদের জন্য ‘Salute Doctors নামক বিশেষ ব্যাঙ্কিং পরিষেবা চালু করলো কোন ব্যাঙ্ক ?

(A) HDFC
(B) ICICI
(C) SBI
(D) বন্ধন ব্যাঙ্ক

উত্তর

(B) ICICI
জন্য ‘Salute Doctors নামক বিশেষ ব্যাঙ্কিং পরিষেবা চালু করলো ICICI ব্যাঙ্ক। এর মাধ্যমে চিকিৎসকদের ভ্যালু এডেড বিশেষ পরিসেবা দেওয়া হবে । –

১৪. ইনস্টাগ্রামে হায়েস্ট পেইড ভারতীয় খেলোয়াড় হলেন –

(A) বিরাট কোহলি
(B) এম এস ধোনি
(C) সাইনা নেহওয়াল
(D) অভিনব বিন্দ্রা

উত্তর

(A) বিরাট কোহলি
ইনস্টাগ্রামে হায়েস্ট পেইড ভারতীয় খেলোয়াড় হলেন বিরাট কোহলি (Hopper Instagram Rich List 2021 অনুসারে ) । প্রতিটি প্রমোশনাল পোস্ট করার জন্য তিনি প্রায় ৫কোটি টাকা ইনস্টাগ্রাম থেকে পান । তার ইনস্ট্রাগ্রামে মোট ফলোয়ার সংখ্যা ১২৫ মিলিয়নের বেশি । ভারতীয়দের মধ্যে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে প্রিয়াঙ্কা চোপড়া।

১৫. উত্তরাখণ্ডের নতুন মুখ্যমন্ত্রী হলেন –

(A) তীরথ সিং রাওয়াত
(B) বেবি রানী মোর্য
(C) প্রেমা খান্ডু
(D) পুষ্কর সিং ধামি

উত্তর

(D) পুষ্কর সিং ধামি
উত্তরাখণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী তিরথ সিং রাওয়াত ২২ শে জুলাই পদত্যাগ করেছেন । তিনি রাজ্যপাল বেবি রানী মৌর্যর কাছে তাঁর পদত্যাগ হস্তান্তর করেছিলেন। তিরথ সিং রাওয়াতের ইস্তফার পর নয়া মুখ্যমন্ত্রী হলেন পুষ্কর সিং ধামি। উত্তরাখণ্ডের ১১ তম মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে শপথ নিলেন তিনি।

১৬. কোন রাজ্য সরকার Health ATM শুরু করতে চলেছে ?

(A) গুজরাট
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(C) উত্তর প্রদেশ
উত্তর প্রদেশ সরকার রাজ্যের লোকদের আরও উন্নত স্বাস্থ্যসেবা সরবরাহের জন্য স্বাস্থ্য এটিএম স্থাপনের পরিকল্পনা করেছে । এই Health ATM এর সাহায্যে জনগণ খুব সহজেই ব্লাড প্রেসার, বডি মাস ইনডেক্স, মেটাবলিক এইজ, পালস রেট, বডি ফ্যাট প্রভৃতি পরিমাপ করতে পারবে ।

১৭. অশোক লেল্যান্ডস সম্প্রতি কাকে তার ইলেক্টিরক ভেহিকল আর্ম Switch Mobility এর CEO হিসেবে নিযুক্ত করেছে ?

(A) Andy Palmer
(B) NitinSeth
(C) Sarwant Singh
(D) Jim Whitehurst

উত্তর

(A) Andy Palmer
অশোক লেল্যান্ডস Switch Mobility এর CEO হিসেবে অ্যানডি পালমারকে নিযুক্ত করেছে ।

১৮. Jim Whitehurst সম্প্রতি কোন সংস্থার প্রেসিডেন্টের পদ থেকে ইস্তফা দিয়েছে ?

(A) TCS
(B) IBM
(C) Accenture
(D) CTS

উত্তর

(B) IBM
IBM এর প্রেসিডেন্টের পদ থেকে ইস্তফা দিলেন Jim Whitehurst । তিনি ২০২০ সালে এই পদের দায়িত্ব গ্রহণ করেছিলেন ।

১৯. সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন এম প্রসন্নান । তিনি নিম্নলিখত কোন খেলার সাথে যুক্ত ছিলেন ?

(A) ক্রিকেট
(B) হকি
(C) ফুটবল
(D) ব্যাডমিন্টন

উত্তর

(C) ফুটবল
প্রাক্তন ভারতীয় ফুটবলার এম প্রসন্নান প্রয়াত হলেন । তিনি ১৯৭০ এর দশকের এক প্রতিভবান মিডফিল্ডার ছিলেন।

২০. নিম্নোক্ত কোন কোম্পানি Shopsy app লঞ্চ করেছে ?

(A) Flipkart
(B) Amazon
(C) Myntra
(D) Paytm

উত্তর

(A) Flipkart
ফ্লিপকার্ট সম্প্রতি Shopsy app লঞ্চ করেছে।

1 2 3 4 5 6 7 8 9Next page

Related Articles

2 Comments

  1. sir আমি আগে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর প্রত্যেক মাসের pdf গুলি download করতাম কিন্তু বর্তমানে কোন কিছু pdf download হচ্ছে না।এতে খুবই অসুবিধা হচ্ছে।।দয়া করে problem টা solved করে দিন।।তাতে খুব উপকৃত হবো।।ধন্যবাদ।।

  2. sir আমি আগে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর প্রত্যেক মাসের pdf গুলি download করতাম কিন্তু বর্তমানে কোন কিছু pdf download হচ্ছে না।এতে খুবই অসুবিধা হচ্ছে।।দয়া করে problem টা solved করে দিন।।তাতে খুব উপকৃত হবো।।ধন্যবাদ।।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!