প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsMonthly Current Affairs

সাম্প্রতিকী । মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – সেপ্টেম্বর ২০২০ – PDF সহ

Monthly Current Affairs - September 2020

সাম্প্রতিকী । মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – সেপ্টেম্বর ২০২০

প্রিয় পাঠকেরা দেওয়া রইলো ২০২০ সালের সেপ্টম্বর মাসের সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ( সাম্প্রতিকী ) একত্রে ।

লাস্ট পেজে দেওয়া রয়েছে MCQ ও One Liner কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স PDF ফাইল ।

সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলির সাথে দেওয়া রয়েছে বর্ণনা, যা তোমাদের এই কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি বুঝতে এত সাহায্য করবে। যারা সংক্ষেপে এক লাইনে এই মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি পড়তে চাও, তাদের জন্য দেওয়া রয়েছে One Liner PDF ফাইল।

মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স MCQ – সেপ্টেম্বর ২০২০

১. নিচের কোন সংস্থাটি  বিশ্বের বৃহত্তম সৌর গাছ (solar tree ) তৈরী করেছে বলে দাবি করেছে?

(A) Tata Institute of Fundamental Research
(B) Wadia Institute of Himalayan Geology
(C) Central Mechanical Engineering Research Institute
(D) Bhandarkar Oriental Research Institute

উত্তর

(C) Central Mechanical Engineering Research Institute

Central Mechanical Engineering Research Institute সম্প্রতি এটি পশ্চিমবঙ্গের দুর্গাপুরে তৈরী করেছে ।

২.  ‘Rashtriya Khel Protsahan Puruskar 2020’ – এ সম্মানিত হলো 

(A) Subroto Mukerjee Sports Education Society
(B) Air Force Sports Control Board
(C) Aero Club of India
(D) Haryana Archery Associatio

উত্তর

(B) Air Force Sports Control Board

Air Force Sports Control Board সম্প্রতি  ‘Rashtriya Khel Protsahan Puruskar 2020’ সম্মানে ভূষিত হয়েছে ।

৩. জাতীয় পরিসংখ্যান অফিস অনুসারে, COVID-19 সঙ্কটের মধ্যে এই অর্থবছরের এপ্রিল-জুন কোয়াটারে ভারতীয় অর্থনীতি কত শতাংশ সংকুচিত হয়েছে ?

(A) ১৯.৫%
(B) ২৩.৯%
(C) ২৫.৪%
(D) ২৬.১২%

উত্তর

(B) ২৩.৯%

এই অর্থবছরের এপ্রিল-জুন কোয়াটারে ভারতীয় অর্থনীতি ২৩.৯% সংকুচিত হয়েছে |

৪. ২০২০ সালের ৩১শে আগস্ট ফেসবুক-এর সহ-প্রতিষ্ঠাতা মার্ক জুকারবার্গ কে হারিয়ে কে বিশ্বের তৃতীয় ধনী ব্যক্তি হয়ে উঠেছেন ?

(A) বার্নার্ড আরনাউল্ট
(B) এলন মাস্ক
(C) ল্যারি পেজ
(D) মুকেশ আম্বানি

উত্তর

(B) এলন মাস্ক

ব্লুমবার্গ বিলিয়নেয়ারস সূচক অনুসারে, জুকারবার্গের বর্তমান সম্পদ ১১০.৮ বিলিয়ন ডলার  ও  এলন মাস্কের ১১৫.৪ বিলিয়ন ডলার। ( ৩১ শে আগস্ট ২০২০ )

৫. COVID-19 রোগীদের খাবার ও ওষুধ সরবরাহ করতে সহায়তার জন্য কোন সংস্থা  “MEDBOT” নামে একটি রিমোট-নিয়ন্ত্রিত মেডিক্যাল ট্রলি তৈরি করেছেন?

(A) NHAI
(B) Indian Railways
(C) DTC
(D) Indian Army

উত্তর

(B) Indian Railways

Central Hospital of the Diesel Rail Engine Factory of Indian Railway -এ বর্তমানে এই “MEDBOT” নামে একটি রিমোট-নিয়ন্ত্রিত মেডিক্যাল ট্রলি পরিষেবা দিচ্ছে ।

৬. ২০২০ সালের সেপ্টেম্বরে, একটি যুগান্তকারী রায় হিসাবে, কোন দেশের হাই কোর্ট আদেশ দিয়েছে যে হিন্দু বিধবারা তাদের মৃত স্বামীর সমস্ত সম্পত্তির অংশীদার ?

(A) ভুটান
(B) শ্রীলংকা
(C) বাংলাদেশ
(D) মায়ানমার

উত্তর

(C) বাংলাদেশ

এর আগে, বাংলাদেশে হিন্দু বিধবারা কেবলমাত্র তাদের স্বামীর গৃহ-সম্পত্তির অধিকারী ছিল ।

৭. ২০২০ সালের সেপ্টেম্বরে প্রকাশিত গ্লোবাল ইনোভেশন সূচকে ভারতের র‌্যাঙ্ক কত?

(A) ৪৪
(B) ৪৮
(C) ৫৬
(D) ৬৪

উত্তর

(B) ৪৮

১৩১ টি দেশের মধ্যে ভারতের অবস্থান ৪৮তম । প্রথম স্থানে রয়েছে – সুইজারল্যান্ড ।

৮. ২১তম জাতীয় পুরস্কার প্রতিযোগিতায়  ‘Excellence in Energy Management’ বিভাগে কোন এয়ারপোর্ট ‘National Energy Leader’ ও ‘Excellent Energy Efficient Unit’ পুরস্কার জিতেছে ?

(A) ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
(B) ছত্রপতি শিবাজি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
(C) রাজীব গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
(D) বীর সাভারকর আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর

উত্তর

(C) রাজীব গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর

হায়দ্রাবাদের রাজীব গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর এই পুরস্কারগুলো জিতেছে ।

৯. ২৪,৭১৩ কোটি টাকা দিয়ে কোন কোম্পানি ফিউচার গ্রুপ ( Future Group ) কে কিনে নিলো ?

(A) Reliance Retail Ventures Limited
(B) Arogya Retail Ventures Limited
(C) Hindustan Retail Ventures Limited
(D) Adani Retail Ventures Limited

উত্তর

(A) Reliance Retail Ventures Limited

১০. কে বেলজিয়াম গ্র্যান্ড প্রিকস ২০২০ জিতেছে?

(A) চার্লস লেক্লেরকে
(B) লুইস হ্যামিল্টন
(C) ভাল্টেরি বোটাস
(D) সেবাস্তিয়ান ভেটেল

উত্তর

(B) লুইস হ্যামিল্টন

এই নিয়ে ৪ বার বেলজিয়াম গ্র্যান্ড প্রিকস জিতলেন লুইস হ্যামিল্টন

১১. সম্প্রতি প্রয়াত এস পদ্মাবতীকে বলা হতো 

(A)  GodMother of Entomology
(B) GodMother of Cardiology
(C) GodMother of Psychology
(D) GodMother of Etymology

উত্তর

(B) GodMother of Cardiology

ডঃ পদ্মাবতী শিবরামকৃষ্ণ আইয়ার (২০ জুন ১৯১৭ – ২৯ আগস্ট ২০২০), সাধারণত ডঃ এস আই পদ্মাবতী বা ডঃ এস পদ্মাবতী নামে পরিচিত , তিনি ছিলেন প্রথম ভারতীয় মহিলা হৃদরোগ বিশেষজ্ঞ। ভারতে প্রথম কার্ডিয়াক ক্লিনিক এবং কার্ডিয়াক ক্যাথিটার ল্যাব প্রতিষ্ঠা করেন তিনি ।

১২. ৫১তম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ২০ থেকে ২৮ শে  নভেম্বরের মধ্যে ভারতের কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অনুষ্ঠিত হবে?

(A) দিল্লি
(B) তেলেঙ্গানা
(C) মহারাষ্ট্র
(D) গোয়া

উত্তর

(D) গোয়া

৫১তম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব গোয়াতে অনুষ্ঠিত হবে ।

১৩. কোন দেশ সম্প্রতি  কৈলাশ-মানস সরোবরের নিকট ক্ষেপণাস্ত্র সাইট তৈরি করেছে ?

(A) হং কং
(B) নেপাল
(C) ভারত
(D) চীন

উত্তর

(D) চীন

ভারতের ও চীনের মধ্যে উত্তেজনার কারণে চীন কৈলাশ-মানস সরোবরের একটি লেকের কাছে “সারফেস টু এয়ার” মিসাইল সাইট তৈরী করেছে ।

১৪. প্রথম কোন ভারতীয় দুগ্ধ সংস্থা (Dairy ) রাবোব্যাংক এর ২০২০ সালের বিশ্বের শীর্ষ ২০ ডেয়ারির বার্ষিক তালিকায় স্থান পেয়েছে ?

(A) মাদার ডেয়ারি
(B) কে এস ই লিমিটেড
(C) আমুল
(D) দুধসাগর ডেয়ারি

উত্তর

(C) আমুল

আমুলের স্থান রয়েছে ১৬ নম্বরে । সুইজারল্যান্ডের নেসলে ১ নম্বর স্থানে রয়েছে ।

১৫. Bureau of Civil Aviation Security -এর প্রথম মহিলা ডিরেক্টর জেনারেল হলেন 

(A) সুজাতা সিংহ
(B) দেবযানী  খোবরাগাদে
(C) মীরা শঙ্কর
(D) উষা পাধী

উত্তর

(D) উষা পাধী

উষা পাধী Bureau of Civil Aviation Security -এর প্রথম মহিলা ডিরেক্টর জেনারেল হিসেবে রাকেশ আস্তানার স্থলাভিষিক্ত হলেন ।

১৬. ‘The Commonwealth of Cricket: A Lifelong Love Affair with the Most Subtle and Sophisticated Game Known to Humankind’ – শীর্ষক বইটি লিখেছেন 

(A) সুজিত মুখোপাধ্যায়
(B) হর্ষ ভোগলে
(C) রামচন্দ্র গুহ
(D) অ্যালান রস

উত্তর

(C) রামচন্দ্র গুহ

বইটি লিখেছেন ভারতীয় লেখক রামচন্দ্র গুহ।

১৭. বিশ্ব নারকেল দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) অক্টোবর ১৯
(B) জুলাই ২৯
(C) সেপ্টেম্বর ২
(D) সেপ্টেম্বর ৩

উত্তর

(C) সেপ্টেম্বর ২

বিশ্ব নারকেল দিবস প্রতিবছর সেপ্টেম্বর ২ -এ পালন করা হয়। ২০২০ সালের থিম ছিল – “Invest in Coconut to save the world” .

১৮. ‘LiGo’ কোন সংস্থার AI চালিত ভয়েস চ্যাটবট?

(A) Life Insurance Corporation of India
(B) Max Life Insurance Company
(C) HDFC Life Insurance Company
(D) ICICI Prudential Life Insurance Company

উত্তর

(D) ICICI Prudential Life Insurance Company

১৯. The Presidential Years” – বইটি লিখেছেন 

(A) প্রতিভা পাটিল
(B) আবদুল কালাম
(C) প্রণব মুখার্জি
(D) রামনাথ কোবিন্দ

উত্তর

(C) প্রণব মুখার্জি

সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন ভারতের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি প্রণব মুখার্জি। তাঁর জন্মদিন ১১ই ডিসেম্বর তাঁর লেখা “The Presidential Years” শীর্ষক বইটি প্রকাশিত হবে ।

২০.  “The Big Thoughts of Little Luv” – শীর্ষক বইটি লিখেছেন 

(A) নাসিরউদ্দিন শাহ
(B) করণ জোহর
(C) আয়ুষ্মান খুরানা
(D) টুইঙ্কল খান্না

উত্তর

(B) করণ জোহর

বলিউড চলচিত্র নির্মাতা করণ জোহর  “The Big Thoughts of Little Luv” – শীর্ষক বইটি লিখেছেন ।

করণ জোহর ২০১৭ সালে তার আত্মজীবনী “An Unsuitable Boy” প্রকাশ করেছিলেন। ২০২০ সালে তিনি পদ্মশ্রী সম্মানে ভূষিত হন।

1 2 3 4 5 6 7 8Next page

Related Articles

3 Comments

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!