Current AffairsMonthly Current Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স মার্চ ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - March 2021 - PDF

Rate this post

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স মার্চ ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো গুরুত্বপূর্ন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স মার্চ ২০২১ (সাম্প্রতিকী ) গুলি একত্রে।

লাস্ট পেজে দেওয়া রয়েছে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স মার্চ ২০২১ MCQ ও One Liner PDF ফাইল । 

সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলির সাথে দেওয়া রয়েছে বর্ণনা, যা তোমাদের এই কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি বুঝতে এত সাহায্য করবে। যারা সংক্ষেপে এক লাইনে এই মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি পড়তে চাও, তাদের জন্য দেওয়া রয়েছে One Liner PDF ফাইল।

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স মার্চ ২০২১ – MCQ

১. ৭৮ তম গোল্ডেন গ্লোবস অ্যাওয়ার্ড অনুষ্ঠানে নিচের কোনটি সেরা মোশন পিকচার (Drama)  সম্মান জিতেছে?

(A) Mank
(B) Minari
(C) Nomadland
(D) News of the World

উত্তর :
(C) Nomadland

৭৮ তম গোল্ডেন গ্লোবস পুরষ্কার অনুষ্ঠানটি ২০২১ সালের ১ মার্চ অনুষ্ঠিত হয়েছিল।

Nomadland সেরা মোশন পিকচার (Drama) জিতেছে।

দেখে নাও গোল্ডেন গ্লোব পুরস্কার ২০২১ এর সমস্ত বিজেতাদের তালিকা – Click Here 


২. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে, মহারাষ্ট্রের বনমন্ত্রী তার পদত্যাগপত্র মুখ্যমন্ত্রী উদ্ধব ঠাকরের কাছে জমা দিয়েছেন। মহারাষ্ট্রের বনমন্ত্রী কে?

(A) কামাল প্রীত
(B) সঞ্জয় রাঠোর
(C) সত্য গোপাল
(D) নিশীথ সাক্সেনা

উত্তর :
(B) সঞ্জয় রাঠোর

মহারাষ্ট্র:

  •         মুখ্যমন্ত্রী – উদ্ধব ঠাকরে।
  •         রাজ্যপাল – ভগত সিং কোশিয়ারি।

৩. সম্প্রতি কোন রাজ্যের বেসরকারী হাসপাতালে কোভিড -১৯ টিকা দেওয়ার ব্যয় সেই রাজ্য বহন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে?

(A) ঝাড়খণ্ড
(B) বিহার
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) রাজস্থান

উত্তর :
(B) বিহার

বিহার সরকার রাজ্যের বেসরকারী হাসপাতালে কোভিড -১৯ টিকা দেওয়ার ব্যয় বহন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।

মুখ্যমন্ত্রী নীতীশ কুমারের সভাপতিত্বে এক বৈঠকে এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।


৪. করোনভাইরাস বিরুদ্ধে দেশব্যাপী টিকা দেওয়ার দ্বিতীয় ধাপে প্রথম টিকা কে নিয়েছেন ?

(A) উদ্ধব ঠাকরে
(B) নরেন্দ্র মোদী
(C) রাম নাথ কোবিন্দ
(D) অমিত শাহ

উত্তর :
(B) নরেন্দ্র মোদী

প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ২০২১ সালের ১ মার্চ নয়াদিল্লির AIIMS -এ কোভিড -১৯ ভ্যাকসিনের প্রথম ডোজ নিয়েছেন । তাঁকে ভারত বায়োটেক এবং ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ মেডিকেল রিসার্চ (ICMR) দ্বারানির্মিত Covaxin এর একটি ডোজ দেওয়া হয়েছিল। নরেন্দ্র মোদিকে টিকাদান করেছিলেন পুদুচেরির সিস্টার পি নিভেদা।


৫. ২০২১ সালের মার্চ মাসে স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া গৃহ লোনের  সুদের হার কত শতাংশে কমিয়েছে?

(A) ৭.১
(B) ৬.৯
(C) ৬.৫
(D) ৬.৭

উত্তর :
(D) ৬.৭

৭৫ লাখের নিচে গৃহ ঋণের হার SBI করেছে ৬.৭% এবং ৭৫ লাখের বেশি হলে এই সুদের হার হবে ৬.৭৫% ।


৬. কোন রাজ্যে, ভূপেশ বাঘেল ২০২১ সালের মার্চ মাসে পরবর্তী অর্থবছরের বাজেট উপস্থাপন করলেন ?

(A) বিহার
(B) ছত্তিশগড়
(C) ঝাড়খণ্ড
(D) ওড়িশা

উত্তর :
(B) ছত্তিশগড়

ছত্তিশগড়ের মুখ্যমন্ত্রী ভূপেশ বাঘেল ২০২১ সালের ১লা মার্চ পরবর্তী অর্থবছরের বাজেট উপস্থাপন করেছেন ।


৭. গুজরাতের আলাং-এ বিশ্বের বৃহত্তম জাহাজ ভাঙার কারখানায় যুক্তরাজ্যের নিম্নলিখিত কোন ক্রুজ জাহাজটি ভাঙা হয়েছে ?

(A) রয়েল ক্যারিবিয়ান
(B) ম্যাগেলান
(C) মার্কো পোলো
(D) মার্কো পোলো ও ম্যাগেলান দুটিকেই

উত্তর :
(D) মার্কো পোলো ও ম্যাগেলান দুটিকেই

মার্কো পোলো এবং ম্যাগেলান  দুটি জাহাজকেই সম্প্রতি গুজরাতের আলাং-এ  ভেঙে ফেলা হয়েছে ।


৮. বিশ্ব বন্যজীবন দিবস (World Wildlife Day ) কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ৩ মার্চ
(B) ২ মার্চ
(C) ১ মার্চ
(D) ৪ মার্চ

উত্তর :
(A) ৩ মার্চ

২০১৪ সাল  থেকে প্রতিবছর ৩শরা জানুয়ারী বিশ্ব বন্যজীবন দিবস (World Wildlife Day ) পালন করা হয় ।

২০২১ সালে বিশ্ব বন্যজীবন দিবস (World Wildlife Day ) এর থিম ছিল “Forests and Livelihoods: Sustaining People and Planet”.


৯. ভারতীয় গ্রীন বিল্ডিং কাউন্সিলের (IGBC) রেটিং অনুসারে মহারাষ্ট্রের প্রথম কোন রেলস্টস্টেশন Gold certification অর্জন করলো ?

(A) বান্দ্রা টার্মিনাস
(B) ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ টার্মিনাস
(C) লোকমান্য তিলক টার্মিনাস
(D) নাগপুর জংশন

উত্তর :
(B) ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ টার্মিনাস

কেন্দ্রীয় রেলওয়ের প্রথম স্টেশন হিসেবে ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ টার্মিনাসকে গোল্ড সার্টিফিকেশন প্রদান করলো ndian Green Building Council (IGBC)


১০. “Advantage India: The Story of Indian Tennis” বইটি কে লিখেছেন?

(A) সুশীল দোশী
(B) লিয়েন্ডার পেজ
(C) সানিয়া মির্জা
(D) অনিন্দ্য দত্ত

উত্তর :
(D) অনিন্দ্য দত্ত

  • Advantage India: The Story of Indian Tennis শীর্ষক বইটি লিখেছেন অনিন্দ্য দত্ত।
  • ভারতীয় টেনিস এর যাত্রা সম্বন্ধে বিস্তারিত আলোচনা এবং তথ্য রয়েছে এই বইতে।

১১. সম্প্রতি DGCA কুশীনগর বিমানবন্দর কে আন্তর্জাতিক বিমান চলাচলের জন্য ছাড়পত্র দিয়েছে। এটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?

(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) গুজরাত
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর :
(B) উত্তরপ্রদেশ

  • সম্প্রতি DGCA উত্তরপ্রদেশ এর কুশীনগর বিমানবন্দর কে আন্তর্জাতিক বিমান চলাচলের জন্য ছাড়পত্র দিয়েছে।
  • এটি উত্তরপ্রদেশ এর তৃতীয় আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর। বাকি দুটি হল লখনউ এর ‘চৌধুরী চরণ সিং ইন্টারন্যাশনাল এয়ারপোর্ট’ এবং বারানসী র ‘লাল বাহাদুর শাস্ত্রী ইন্টারন্যাশনাল এয়ারপোর্ট’।
  • DGCA- Director General of Civil Aviation
  • উত্তরপ্রদেশ এর রাজধানী লখনউ (গোমতী নদীর তীরে)
  • মুখ্যমন্ত্রী- যোগী আদিত্যনাথ , রাজ্যপাল- আনন্দীবেন প্যাটেল

১২. কোন দিনটি জাতীয় প্রোটিন দিবস হিসাবে পালন করা হয়?

(A) ২৭শে ফেব্রুয়ারি
(B) ২৬শে ফেব্রুয়ারি
(C) ২৫শে ফেব্রুয়ারি
(D) ২৮শে ফেব্রুয়ারি

উত্তর :
(A) ২৭শে ফেব্রুয়ারি

  • ২৭শে ফেব্রুয়ারি দিনটি জাতীয় প্রোটিন দিবস হিসাবে পালন করা হয়।
  • এই নিয়ে দ্বিতীয়বার দিনটি পালন করা হল। প্রথম ২০২০ সালে।
  • এবছরের থিম- ‘Powering with Plant Protein’

১৩. উত্তর মেরু অঞ্চলে জলবায়ু পরিবর্তন এর পর্যবেক্ষণ করার জন্য কোন দেশ ‘Artika-M’ নামে স্যাটেলাইট লঞ্চ করল?

(A) ফ্রান্স
(B) রাশিয়া
(C) জাপান
(D) ভারত

উত্তর :
(B) রাশিয়া

  • সম্প্রতি রাশিয়া উত্তর মেরু অঞ্চলে জলবায়ু পরিবর্তন এর পর্যবেক্ষণ করার জন্য ‘Artika-M’ নামে স্যাটেলাইট লঞ্চ করল।
  • রাশিয়ার রাজধানী- মস্কো      মুদ্রা-রুবেল
  • প্রধানমন্ত্রী- মিখাইল মিসুস্তিন,        রাষ্ট্রপতি- ভ্লাদিমির পুতিন

১৪.  কোন দিনটি জাতীয় বিজ্ঞান দিবস হিসাবে পালন করা হয়?

(A) ২৭শে ফেব্রুয়ারি
(B) ২৬শে ফেব্রুয়ারি
(C) ২৫শে ফেব্রুয়ারি
(D) ২৮শে ফেব্রুয়ারি.

উত্তর :
(D) ২৮শে ফেব্রুয়ারি.

  • প্রতিবছর ২৮শে ফেব্রুয়ারি জাতীয় বিজ্ঞান দিবস হিসাবে পালন করা হয়।
  • এবছরের থিম- ‘Future of Science and Technology and Innovation: Impact on Education, Skill and Work’।

১৫.  সরস আজিবিকা মেলা ২০২১ কোথায় অনুষ্ঠিত হল?

(A) কর্ণাটক
(B) মধ্যপ্রদেশ
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) হরিয়ানা

উত্তর :
(C) উত্তরপ্রদেশ

উত্তপ্রদেশের নয়ডা তে এই মেলার উদ্বোধন করেন কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রী নরেন্দ্র সিং তোমার।


১৬.  Hurnun Global Rich List 2021 অনুযায়ী ভারতের সবচেয়ে ধনী ব্যক্তি মুকেশ আম্বানির বিশ্ব ক্রমতালিকায় স্থান কত?

(A) অষ্টম
(B) সপ্তম
(C) একাদশ
(D) দশম

উত্তর :
(A) অষ্টম

  • Hurnun Global Rich List 2021 অনুযায়ী ভারতের সবচেয়ে ধনী ব্যক্তি রিলায়েন্স ইন্ডাস্ট্রিজ এর চেয়ারম্যান মুকেশ আম্বানি রয়েছেন অষ্টম স্থানে।
  • প্রথম স্থানে রয়েছেন টেসলা র সি.ই.ও এলন মাস্ক।

১৭. বহুদেশীয় সামরিক মহড়া ‘Desert Flag’ এর আয়োজক দেশ কোনটি?

(A) আমেরিকা
(B) আরব আমিরশাহি
(C) সৌদি আরব
(D) ইজরায়েল

উত্তর :
(B) আরব আমিরশাহি

বহুদেশীয় সামরিক মহড়া ‘Desert Flag’ এর এবারের আয়োজক দেশ আরব আমিরশাহি (ইউ.এ.ই)।


১৮. ফেব্রুয়ারি মাসের আইসিসি মেন্স প্লেয়ার অফ দ্য মান্থ পুরষ্কারের জন্য কোন ভারতীয় ক্রিকেটার মনোনয়ন পেয়েছেন?

(A) ঋষভ পন্ত
(B) অক্ষর প্যাটেল

(C) ইশান্ত শর্মা
(D) আর আশ্বিন

উত্তর :
(D) আর আশ্বিন

  • ফেব্রুয়ারি মাসের আইসিসি মেন্স প্লেয়ার অফ দ্য মান্থ পুরষ্কারের জন্য মনোনীত হয়েছেন ভারতীয় অফ স্পিনার রবিচন্দ্রন আশ্বিন।
  • মনোনীত বাকি দুজন হলেন ইংল্যান্ডের অধিনায়ক জো রুট এবং ওয়েস্টইন্ডিজ এর কাইল মেয়ার্স।
  • উল্লেখ্য, এবছর জানুয়ারি মাস থেকে এই ‘প্লেয়ার অফ দ্য মান্থ’ পুরষ্কার দেওয়া হচ্ছে।
  • প্রথমবার ‘মেন্স প্লেয়ার অফ দ্য মান্থ পুরষ্কার’ পেয়েছেন ভারতের ঋষভ পন্ত।
  • প্রথমবার ‘উইমেন্স প্লেয়ার অফ দ্য মান্থ পুরষ্কার’ দক্ষিণ আফ্রিকার সাবনিম ইসমাইল।

১৯. Food Waste Index Report 2021 অনুসারে, দোকান, পরিবার এবং রেস্তোঁরাগুলিতে গ্রাহকদের জন্য যে পরিমাণ খাবার সরবরাহ করা হয় তার কত শতাংশ ফেলে দেওয়া হয় ?

(A) ১৩%
(B) ১৭%
(C) ১৫%
(D) ১৯%

উত্তর :
(B) ১৭%

প্রায় ৯৩০ মিলিয়ন টন খাবার প্রতিদিন ফেলে দেওয়া হয়।


২০. শিক্ষামন্ত্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’ নীচের কোন রাজ্যে দুটি নতুন কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় উদ্বোধনের ঘোষণা করেছেন?

(A) কর্ণাটক ও গুজরাট
(B) পাঞ্জাব ও হরিয়ানা
(C) কর্ণাটক ও পাঞ্জাব
(D) মহারাষ্ট্র ও গুজরাট

উত্তর :
(C) কর্ণাটক ও পাঞ্জাব

এই দুটি কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় ধরে সারাদেশে মোট কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ের সংখ্যা হয়ে চলেছে ১২৪৭ টি ।


To check our latest Posts - Click Here

1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য