প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsMonthly Current Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুন ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - June 2021 - PDF

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুন ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো গুরুত্বপূর্ন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুন ২০২১ (সাম্প্রতিকী ) গুলি একত্রে।

লাস্ট পেজে দেওয়া রয়েছে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স মার্চ ২০২১ MCQ ও One Liner PDF ফাইল । 

সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলির সাথে দেওয়া রয়েছে বর্ণনা, যা তোমাদের এই কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি বুঝতে এত সাহায্য করবে। যারা সংক্ষেপে এক লাইনে এই মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি পড়তে চাও, তাদের জন্য দেওয়া রয়েছে One Liner PDF ফাইল।

আরো দেখে নাও :

Page 1 : কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুন ২০২১

১. পরিসংখ্যান মন্ত্রকের মতে, ২০২০-২১ অর্থবছরে ভারতীয় অর্থনীতি কত শতাংশ সংকুচিত হয়েছে ?

(A) ৬.৭ শতাংশ
(B) ৭.৩ শতাংশ
(C) ৮.৫ শতাংশ
(D) ১০ শতাংশ

উত্তর

(B) ৭.৩ শতাংশ
স্বাধীনতার পর প্রথমবার ভারতীয় অর্থনীতির এরূপ করুন অবস্থা হয়েছে। সম্প্রতি ৩১সে মে প্রকাশিত রিপোর্ট অনুযায়ী ভারতের অর্থনীতি ৭.৩ শতাংশ সংকুচিত হয়েছে।

২. WHO ভারতে পাওয়া প্রথম COVID-19 ভাইরাসের ধরণ গুলির নাম কি রেখেছে ?

(A) কাপ্পা এবং ডেল্টা
(B) আলফা এবং বিটা
(C) বিটা এবং গামা
(D) জিটা এবং থিটা

উত্তর

(A) কাপ্পা এবং ডেল্টা
WHO ভারতে প্রাপ্ত B.1.617.1 এবং B.1.617.2 COVID-19 ভাইরাসের ধরণদুটি নাম রেখেছে যথাক্রমে কাপ্পা এবং ডেল্টা ।

৩. ব্রিটেনে প্রথম আবিষ্কৃত COVID-19 রূপটির নতুন নাম কী রেখে WHO ?

(A) আলফা
(B) বিটা
(C) গামা
(D) ডেল্টা

উত্তর

(A) আলফা
WHO ব্রিটেনে প্রথম প্রাপ্ত B.1.1.7 COVID-19 ভাইরাসের ধরণটির নাম রেখে আলফা।

৪. H10N3 বার্ড ফ্লুতে আক্রান্ত প্রথম মানুষের খোঁজ পাওয়া গেছে কোন দেশে ?

(A) চীন
(B) সিঙ্গাপুর
(C) জাপান
(D) মালয়েশিয়া

উত্তর

(A) চীন
প্রথমবারের মতো বার্ড ফ্লুতে আক্রান্ত মানুষের খোঁজ পাওয়া গেছে চীনে। ১লা জুন চীনের জাতীয় স্বাস্থ্য কমিশন দ্বারা প্রকাশিত রিপোর্টে এই তথ্য উল্লিখিত রয়েছে। এই রিপোর্ট অনুযায়ী চীনের পূর্বাঞ্চলীয় জিয়াংসু প্রদেশের ৪১ বছর বয়সী এক ব্যক্তি বার্ড ফ্লুতে আক্রান্ত হয়েছেন।

৫. বিশ্ব দুগ্ধ দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১ জুন
(B) ২ জুন
(C) ৩ জুন
(D) ৫ জুন

উত্তর

(A) ১ জুন
প্রতি বছর ১ জুন বিশ্ব দুগ্ধ দিবস পালিত হয়। ২০০১ সালে বিশ্ব খাদ্য হিসাবে দুধের গুরুত্বকে বোঝাতে জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা এই দিনটি চালু করে।

দেখে নাও ২০২১ সালের বিশ্ব দুগ্ধ দিবস সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here

৬. উত্তরপ্রদেশ সরকার Covid-19 এর কারণে মারা যাওয়া সাংবাদিকদের পরিবারের জন্য কত আর্থিক সহায়তার ঘোষণা করেছে?

(A) ১০ লক্ষ টাকা
(B) ৫ লক্ষ টাকা
(C) ৩ লক্ষ টাকা
(D) 7 লক্ষ টাকা

উত্তর

(A) ১০ লক্ষ টাকা
উত্তর প্রদেশ সরকার ৩০শে যায় ২০২১ সালে ঘোষণা করেছেন যে Covid-19 এর কারণে মারা যাওয়া সাংবাদিকদের পরিবারের জন্য উত্তরপ্রদেশ সরকার ১০ লক্ষ টাকার অর্থি সহায়তা করবে।

উত্তর প্রদেশ

  • মুখ্যমন্ত্রী : যোগী আদিত্যনাথ
  • রাজ্যপাল : আনন্দিবেন প্যাটেল

৭. ২০২১ সালের ASBC এশিয়ান বক্সিং চ্যাম্পিয়নশিপে মেরি কম কোন পদক জিতেছেন ?

(A) স্বর্ণ
(B) রৌপ্য
(C) ব্রোঞ্জ
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তর

(B) রৌপ্য
২০২১ সালে দুবাইয়ে আয়োজিত ASBC এশিয়ান বক্সিং চ্যাম্পিয়নশিপস এ মেরি কম ফাইনালে বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন নাজিম কিজাইবায়ের কাছে পরাজিত হয়েছেন।

৮. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে সম্প্রতি ফরাসী ওপেন থেকে নিজের নাম সরিয়ে নিয়েছেন?

(A) সায়না নেহওয়াল
(B) পিভি সিন্ধু
(C) নাওমি ওসাকা
(D) অ্যাশলেইগ বার্টি

উত্তর

(C) নাওমি ওসাকা
জাপানি টেনিস প্লেয়ার নাওমি ওসাকা সম্প্রতি ফরাসী ওপেন থেকে নিজের নাম সরিয়ে নিয়েছেন। রোলাঁ গারো থেকে সরে দাঁড়ান বিশ্বের দুই নম্বর মহিলা টেনিস তারকা। দীর্ঘদিন ধরে মানসিক অবসাদে ভোগার ফলস্বরূপই চার বারের গ্র্যান্ড স্ল্যাম জয়ী তারকা এই সিদ্ধান্ত নেন বলে জানিয়েছেন।

৯. জাতীয় মানবাধিকার কমিশনের নতুন চেয়ারম্যান হিসাবে কে দায়িত্ব গ্রহণ করেছেন?

(A) অরুণ কুমার মিশ্র
(B) এ কে সিক্রি
(C) এম বি লোকুর
(D) ইন্দু মালহোত্রা

উত্তর

(A) অরুণ কুমার মিশ্র
সুপ্রিমকোর্টের অবসরপ্রাপ্ত বিচারপতি অরুণ কুমার মিশ্র ২শরা জুন, ২০২১ সালে নয়াদিল্লিতে জাতীয় মানবাধিকার কমিশনের (National Human Rights Commission) নতুন চেয়ারম্যানের দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

১০. কোন দেশ COVID-19 এর একটি নতুন হাইব্রিড ধরণ রিপোর্ট করেছে ?

(A) অস্ট্রেলিয়া
(B) জাপান
(C) চীন
(D) ভিয়েতনাম

উত্তর

(D) ভিয়েতনাম
ভিয়েতনাম সম্প্রতি একটি অত্যিন্ত বিপজ্জনক COVID-19 এর হাইব্রিড ধরণ রিপোর্ট করেছে। ভারত ও ব্রিটেনে প্রাপ্ত COVID-19 এর হাইব্রিড এই ধরণটি খুব দ্রুত বায়ুতে ছড়িয়ে পড়ছে।

১১. কোন ভ্যাকসিন সম্প্রতি WHO এর জরুরী ব্যবহারের তালিকাটিতে অষ্টম স্থান পেয়েছে ?

(A) কোভাক্সিন
(B) সিনোভ্যাক
(C) সিনোফর্ম
(D) স্পুটনিক

উত্তর

(B) সিনোভ্যাক
সিনোভ্যাক (SINOVAC ) সম্প্রতি COVID-19 এর অষ্টম ভ্যাকসিন হিসেবে WHO দ্বারা জরুরী ব্যবহারের তালিকাটিতে স্থান করে নিয়েছে। এই ভ্যাকসিনটি তৈরি করেছে চীনা ফার্মাসিউটিক্যাল সংস্থা সিনোভ্যাক বায়োটেক।

১২. ২০২৭ সালের ICC পুরুষদের ওয়ানডে বিশ্বকাপ প্রতিযোগিতায় কতগুলি দল অংশগ্রহণ করবে ?

(A) ১০
(B) ১২
(C) ১৪
(D) ১৬

উত্তর

(C) ১৪
২০২৭ এবং ২০৩১ সালের ICC পুরুষদের ওয়ানডে বিশ্বকাপ প্রতিযোগিতায় ১৪টি দল অংশগ্রহণ করবে বলে জানিয়েছে ICC বোর্ড।

১৩. ২০২৪ সালের পুরুষদের টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপে কতগুলি দল অংশগ্রহণ করবে ?

(A) ১০
(B) ১৪
(C) ১৬
(D) ২০

উত্তর

(D) ২০
২০২৪, ২০২৬, ২০২৮ এবং ২০৩০ সালের পুরুষদের টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপে ২০টি দল অংশগ্রহণ করবে বলে জানিয়েছে ICC বোর্ড। এই প্রতিটি বিশ্বকাপে মোট ৫৫টি ম্যাচ খেলা হবে ।

১৪. কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি ‘Covid-free village’ নামক একটি প্রতিযোগিতা ঘোষণা করেছে?

(A) কর্ণাটক
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) রাজস্থান
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(D) মহারাষ্ট্র
মহারাষ্ট্র সরকার সম্প্রতি এই প্রতিযোগিতা শুরু করেছেন। যে গ্রাম এই প্রতিযোগিতায় জয়ী হবে তাকে মহারাষ্ট্র সরকারের তরফ থেকে ৫০ লক্ষ টাকা দেবে ।

১৫. কেন্দ্র সরকার ভারতে তৈরী দ্বিতীয় একটি ভ্যাকসিনের ৩০ কোটির ডোজের জন্য সম্প্রতি একটি চুক্তি সম্পন্ন করেছে। ই ভ্যাকসিনটি কোন সংস্থা প্রস্তুত করেছে ?

(A) Zydus Cadila
(B) Biological-E
(C) Bharat Biotech
(D) Serum Institute

উত্তর

(B) Biological-E
Biological-E কোম্পানি এই ভ্যাকসিন প্রস্তুত করবে। এর জন্য কেন্দ্র অগ্রিম ১৫০০ কোটি টাকা Biological-E কোম্পানিকে পাঠিয়ে দিয়েছে।

১৬. ইসাক হার্জোগ কোন দেশের একাদশতম রাষ্ট্রপতি হিসেবে নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) ইজরায়েল
(B) আর্মেনিয়া
(C) ইতালি
(D) স্পেন

উত্তর

(A) ইজরায়েল
ইজরায়েলের ১১তম রাষ্ট্রপতি হিসেবে নির্বাচিত হয়েছেন ইসাক হার্জোগ। নেসেটে (Knesset – ইজারেলি সংসদ ) সিক্রেট ব্যালট নির্বাচনের মাধ্যমে তিনি নির্বাচিত হয়েছেন।

১৭. নয় মাসের মধ্যে দুবার সামরিক অভ্যুত্থানের পরে আফ্রিকান ইউনিয়ন কোন দেশের সদস্যপদ খারিজ করেছে ?

(A) ইরিত্রিয়া
(B) ইথিওপিয়া
(C) দক্ষিণ সুদান
(D) মালি

উত্তর

(D) মালি
সেনা অভ্যুত্থানের মাধ্যমে মালির ভাইস প্রেসিডেন্ট ও সাবেক জান্তাপ্রধান কর্নেল আসিমি গোইতা নিজেকে দেশটির অন্তর্বর্তীকালীন প্রেসিডেন্ট ঘোষণা করেছেন। এই অবস্থায় পশ্চিম আফ্রিকার এ দেশটির সাংবিধানিক সরকার না থাকায় সদস্যপদ বাতিল করেছে আফ্রিকান ইউনিয়ন।

১৮. ভারত ও এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক ভারতের কোন রাজ্যে সড়ক উন্নীতকরণ প্রকল্পের প্রস্তুতির জন্য ২.৫ মিলিয়ন ডলারের চুক্তি স্বাক্ষর করেছে?

(A) মেঘালয়
(B) মিজোরাম
(C) সিকিম
(D) আসাম

উত্তর

(C) সিকিম
৩ জুন ভারত ও এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক সিকিমের সড়ক উন্নীতকরণ প্রকল্পের প্রস্তুতির জন্য ২.৫ মিলিয়ন ডলারের চুক্তি স্বাক্ষর । ভারত এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক থেকে এই প্রজেক্ট রেডিনেস ফিনান্সিয়াল লোন এগ্রিমেন্ট স্বাক্ষর করেছে।

১৯. কোন দেশের নৌবাহিনীর বৃহত্তম নৌ জাহাজ “খড়গ (Kharg )” আগুন লাগার কারণে ২০২১ সালের ২শরা জুন ডুবে গিয়েছে ?

(A) ফ্রান্স
(B) ইতালি
(C) ইরান
(D) ইরাক

উত্তর

(C) ইরান
ওমান উপসাগরে তলিয়ে গেল ইরানের নৌবাহিনীর সব চেয়ে বড় জাহাজ “খড়গ (Kharg )” । ইরানের কয়েকটি সংবাদমাধ্যম দাবি করেছে, স্থানীয় সূত্রে তারা জানতে পেরেছে, ইঞ্জিনরুমে আগুন লেগেই এই বিপত্তি ঘটেছে। কিন্তু কী ভাবে আগুন লাগল, তা স্পষ্ট নয়।

২০. চলমান ফরাসী ওপেন থেকে নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে তার নাম প্রত্যাহার করেছেন?

(A) রাফায়েল নাদাল
(B) নোভাক জোকোভিচ
(C) রজার ফেদেরার
(D) সেরেনা উইলিয়ামস

উত্তর

(C) রজার ফেদেরার
রজার ফেদেরার চলতি ফরাসী ওপেন থেকে নিজেকে সরিয়ে নেন ২০২১ সালের ৬ই জুন। ফেদেরার বলেছেন যে তিনি তাঁর দলের সাথে আলোচনার পরে রোল্যান্ড গ্যারোস থেকে সরে আসার সিদ্ধান্ত নিয়েছেন।

1 2 3 4 5 6 7 8 9Next page

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!