প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsMonthly Current Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জানুয়ারি ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - January 2021 - PDF

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জানুয়ারি ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো গুরুত্বপূর্ন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জানুয়ারি ২০২১ (সাম্প্রতিকী ) গুলি একত্রে।

লাস্ট পেজে দেওয়া রয়েছে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জানুয়ারি ২০২১ MCQ ও One Liner PDF ফাইল । 

সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলির সাথে দেওয়া রয়েছে বর্ণনা, যা তোমাদের এই কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি বুঝতে এত সাহায্য করবে। যারা সংক্ষেপে এক লাইনে এই মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি পড়তে চাও, তাদের জন্য দেওয়া রয়েছে One Liner PDF ফাইল।

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জানুয়ারি ২০২১ – MCQ

১. সম্প্রতি কে রেলওয়ে বোর্ড (রেলপথ মন্ত্রক) -এর নতুন চেয়ারম্যান ও প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) দীনেশ পালিওয়াল
(B) সলিল পরেক
(C) সি বিজয়কুমার
(D) সুনীত শর্মা

উত্তর

(D) সুনীত শর্মা

সুনীত শর্মা সম্প্রতি রেলওয়ে বোর্ড (রেলপথ মন্ত্রক) -এর নতুন চেয়ারম্যান ও প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন । এর আগে তিনি পূর্ব রেলওয়ের জেনারেল ম্যানেজার পদে নিযুক্ত ছিলেন।

২. করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াই করে যে সমস্ত কোভিড যোদ্ধারা তাদের জীবন উৎসর্গ করেছিলেন তাদের সম্মানে নিম্নলিখিত কোন রাজ্য একটি স্মারক স্থাপন করতে চলেছে ?

(A) রাজস্থান
(B) গুজরাট
(C) ওড়িশা
(D) হরিয়ানা

উত্তর

(C) ওড়িশা

ওড়িশার মুখ্যমন্ত্রী নবীন পট্টনায়েক সম্প্রতি এই ঘোষণা করেছেন। এই স্মারকটি রাজ্যের রাজধানী ভুবনেশ্বরে তৈরী করা হবে ।

৩. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ মোদী সম্প্রতি কোথায় একটি নতুন  IIM -এর স্থায়ী ক্যাম্পাসের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করলেন ?

(A) ত্রিচি
(B) রায়পুর
(C) সম্বলপুর
(D) নাগপুর

উত্তর

(C) সম্বলপুর

প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ মোদী সম্বলপুরে IIM সম্বলপুরের স্থায়ী ক্যাম্পাসের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করলেন ।

৪. রাষ্ট্রপতি রাম নাথ কোবিন্দ কোন হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি হিসাবে ডক্টর এস  মুরালিধরকে নিযুক্ত করেছেন ?

(A) ওড়িশা
(B) তেলেঙ্গানা
(C) মাদ্রাজ
(D) জম্মু ও কাশ্মীর

উত্তর

(A) ওড়িশা

রাধঁট্রপতি  রাম নাথ কোবিন্দ সম্প্রতি ৪টি হাইকোর্টের প্রধান বিচাপতি নিয়োগ করেছেন ।

  • ওড়িশা হাইকোর্টের নতুন প্রধান বিচারপতি – এস মুরালিধর
  • তেলেঙ্গানা হাইকোর্টের নতুন প্রধান বিচারপতি – হিমা কোহলি
  • জম্মু ও কাশ্মীর হাইকোর্টের নতুন প্রধান বিচারপতি – পঙ্কজ মিত্থাল
  • মাদ্রাজ হাইকোর্টের নতুন প্রধান বিচারপতি – সঞ্জীব ব্যানার্জী

৫. ২০২০ সালের ডিসেম্বরে ২০১৯ সালের ডিসেম্বর মাসের তুলনায় কত শতাংশ বেশি GST সংগৃহিত হয়েছে ?

(A) ১০%
(B) ১২%
(C) ১৫%
(D) ১৭%

উত্তর

(B) ১২%

২০২০ সালের ডিসেম্বরে সংগৃহীত মোট জিএসটি আয় ১,১৫,১৭৫ কোটি টাকা।

৬. ব্লুমবার্গ বিলিয়নেয়ার্স সূচক অনুসারে, কে ২০২১ সালে এশিয়ার ধনী ব্যক্তি হয়ে উঠেছেন?

(A) জ্যাক মা
(B) মুকেশ আম্বানি
(C) ঝং শানশান
(D) মা হুয়াটেং

উত্তর

(C) ঝং শানশান

জ্যাক মা ও মুকেশ আম্বানিকে সরিয়ে এবারএশিয়ার শীর্ষ ধনী হলেন ঝং শানশান। ঝং শানশান ১৯৯৬ সালে ঝেজিয়াং প্রদেশে প্রতিষ্ঠা করেন তাঁর জল বিক্রির কোম্পানি নংফু স্প্রিং। ঝং পরিচিত বেশি লোন উলফ নামে।

৭. ১ লক্ষ কোটি ডলার মূলধন অতিক্রমকারী বিশ্বের প্রথম two-wheeler কোম্পানি হয়ে উঠলো 

(A) হিরো মোটোকর্প
(B) হোন্ডা মোটর সংস্থা
(C) বাজাজ অটো
(D) টিভিএস মোটর কোম্পানি

উত্তর

(C) বাজাজ অটো

বাজাজ অটো হলো বিশ্বের তৃতীয় বৃহৎ মোটর সাইকেল নির্মাতা এবং বিশ্বের ১ নম্বর three-wheelers নির্মাতা ।

৮. সম্প্রতি প্রয়াত বুটা সিং নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন ?

(A) অভিনয়
(B) রাজনীতি
(C) ওষুধ
(D)  ক্রিকেট

উত্তর

(B) রাজনীতি

রাজস্থানের কংগ্রেস লিডার বুটা সিং সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন ।

৯. সম্প্রতি কোন দেশের জাতীয় সংগীতের লাইন ‘For we are young and free’ পরিবর্তন করে ‘For we are one and free’ করা হয়েছে ? 

(A) ভারত
(B) চীন
(C) অস্ট্রেলিয়া
(D) জাপান

উত্তর

(C) অস্ট্রেলিয়া

অস্টেলিয়ার “the spirit of unity” কে প্রকাশ করতে অস্ট্রেলিয়া সম্প্রতি তাদের জাতীয় সংগীতে পরিবর্তন করেছে ।

১০. বিশ্ব পরিবার দিবস (Global Family Day ) কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১ জানুয়ারী
(B) ২ জানুয়ারী
(C) ৩ জানুয়ারী
(D) ৪ জানুয়ারী

উত্তর

(A) ১ জানুয়ারী

২০০০ সাল থেকে প্রতিবছর ১লা জানুয়ারী বিশ্ব পরিবার দিবস পালন করা হয় ।

১১. ২০২১ সালের জানুয়ারিতে গ্রীষ্মমণ্ডলীয় ঘূর্ণিঝড় YASA -এর  প্রেক্ষিতে ভারত কোন দেশে ছয় টন ত্রাণ সামগ্রী প্রেরণ করেছে?

(A) নিউজিল্যান্ড
(B) সামোয়া
(C) মালদ্বীপ
(D) ফিজি

উত্তর

(D) ফিজি

২০২০ সালের ডিসেম্বর মাসের ১৭ এবং ১৮ তারিখে ঘূর্ণিঝড় Yasa ফিজি উপকূলে আছড়ে পরেছিল ।

ফিজির রাজধানী – সুভা , মুদ্রা – ফিজিয়ান ডলার ।

১২. সাবিত্রীবাই ফুলের জন্মবার্ষিকী হলো –

(A) ১ জানুয়ারি
(B) ২ জানুয়ারি
(C) ৩ জানুয়ারি
(D) ৪ জানুয়ারি

উত্তর

(C) ৩ জানুয়ারি

সাবিত্রীবাঈ জ্যোতিরাও ফুলে (৩রা জানুয়ারি ১৮৩১- ১০ই মার্চ ১৮৯৭) একজন ভারতীয় সমাজ স্ংস্কারক, শিক্ষক ও কবি।

১৩. রাষ্ট্রপতি রাম নাথ কোবিন্দ বিচারপতি সঞ্জিব বন্দ্যোপাধ্যায়কে নিম্নলিখিত কোন হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি হিসেবে নিযুক্ত করেছেন?

(A) বোম্বাই
(B) মাদ্রাজ
(C) অন্ধ্র প্রদেশ
(D) এলাহাবাদ

উত্তর

(B) মাদ্রাজ

রাধঁট্রপতি  রাম নাথ কোবিন্দ সম্প্রতি ৪টি হাইকোর্টের প্রধান বিচাপতি নিয়োগ করেছেন ।

  • ওড়িশা হাইকোর্টের নতুন প্রধান বিচারপতি – এস মুরালিধর
  • তেলেঙ্গানা হাইকোর্টের নতুন প্রধান বিচারপতি – হিমা কোহলি
  • জম্মু ও কাশ্মীর হাইকোর্টের নতুন প্রধান বিচারপতি – পঙ্কজ মিত্থাল
  • মাদ্রাজ হাইকোর্টের নতুন প্রধান বিচারপতি – সঞ্জীব ব্যানার্জী

১৪. আসামের মুখ্যমন্ত্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল ২০২০ সালের ডিসেম্বরে কোন শহরে বগিবেল ব্রিজের নিকটে ব্রহ্মপুত্র নদে  Brahmaputra’r Mukuta নামক একটি  ক্রুজ (cruise ) -এর উদ্বোধন করলেন ? 

(A) গুয়াহাটি
(B) ডিব্রুগড়
(C) শিলচর
(D) নাগাওন

উত্তর

(B) ডিব্রুগড়

আসামের মুখ্যমন্ত্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল, রাজ্যপাল – জগদীশ মুখী

১৫. ডগমারা বাসকোভা কোন খেলার সাথে সম্পর্কিত?

(A) পোলো

(B) দাবা
(C) টেনিস
(D) ফুটবল

উত্তর

(C) টেনিস

২০১৭ সালের ৫টি ম্যাচে ম্যাচ ফিক্সিংয়ের তদন্তের পরে টেনিস ইন্টিগ্রিটি ইউনিট (টিআইইউ)  স্লোভাকিয়ান টেনিস খেলোয়াড় ডগমারা বাসকোভাকে ১২ বছরের জন্য নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছে।

১৬. ‘Five Eyes’ intelligence-sharing alliance – এ যুক্ত হতে চলেছে কোন দেশ ?

(A) ভারত
(B) চীন
(C) জাপান
(D) অস্ট্রেলিয়া

উত্তর

(C) জাপান

ফাইভ আইস পাঁচটি দেশের একটি নেটওয়ার্ক – অস্ট্রেলিয়া, ব্রিটেন, কানাডা, নিউজিল্যান্ড এবং আমেরিকা – যারা উত্তর কোরিয়া এবং চীন দ্বারা ক্রমবর্ধমান হুমকির প্রতিরোধ করতে গঠিত হয়েছিল।

১৭. বিশ্ব ব্রেইল দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ৩ জানুয়ারি
(B) ৪ জানুয়ারি
(C) ৫ জানুয়ারি
(D) ৬ জানুয়ারি

উত্তর

(B) ৪ জানুয়ারি

প্রথমবারের জন্য বিশ্ব ব্রেইল দিবস পালন করা হয়েছিল ৪ই জানুয়ারি ২০১৯ সালে । এই দিনে ব্রেইল ভাষার আবিষ্কর্তা লুইস ব্রেইল -এর জন্মবার্ষিকী ।

১৮. ২০২১ জানুয়ারিতে কোন দেশ পাকিস্তানি মহিলাদের জন্য ‘মালালা ইউসুফজাই বৃত্তি বিল’ পাশ করেছে?

(A) আমেরিকা
(B) ফ্রান্স
(C) জাপান
(D) চীন

উত্তর

(A) আমেরিকা

আমেরিকার কংগ্রেস সম্প্রতি এই বিলে সম্মতি প্রদান করেছেন । রাষ্ট্রপতির সই হলেই এই বিল আইনে পরিণত হবে।

১৯. Breaker নামক জনপ্রিয় পডকাস্ট অ্যাপ্লিকেশনটিকে কোন কোম্পানি অধিগ্রহণ করতে চলেছে ?

(A) Flipkart
(B) LinkedIn
(C) Twitter Inc
(D) Whatsapp

উত্তর

(C) Twitter Inc

Breaker নামক জনপ্রিয় পডকাস্ট অ্যাপ্লিকেশনটিকে Twitter Inc অধগ্রহন করতে চলেছে । ১৫ই জানুয়ারি ২০২১ থেকে Breaker ওয়েবসাইট এবং অ্যাপ্লিকেশন বন্ধ হয়ে যাবে ।

২০. ২০২১ সালে ভারতের ৫১ তম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব শুরু হতে চলেছে কোন সিনেমার প্রিমিয়ারের সাথে?

(A) Another Round
(B) The Hunt
(C) The Commune
(D) The Day Will Come

উত্তর

(A) Another Round

Another Round সিনেমাটির পরিচালক হলেন Thomas Vinterberg । এই সিনেমাটির ডেনমার্কের তফর থেকে এবারে অস্কারের জন্য মনোনীত হয়েছে ।

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10Next page

Related Articles

One Comment

  1. আমি request করব আপনারারা current affairs এর quality একটু update করুন , আমি cgl এক্সাম এ আপনাদের current affairs পড়ে গিয়ে একটু হতাশ হইএছি , wifistudy-r আঙ্কিত আওাস্থি বা adda247 বা studyiq থাকে যদি আপনারা content নেন , এর মান অনেক উন্নত হবে

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker