Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

3rd & 4th December Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ৩ ও ৪ ডিসেম্বর – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি (3rd & 4th December Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও : 1st & 2nd December Current Affairs Quiz 2023 – Bengali


১. কোন সংস্থা ২০২৩ সালের “Global Snapshot on Children with HIV and AIDS” প্রকাশ করেছে?

(A) WHO
(B) UNICEF
(C) CDC
(D) Red Cross

উত্তর
(B) UNICEF
“Global Snapshot on Children with HIV and AIDS” রিপোর্ট প্রকাশ করেছে UNICEF।

২. ২০২৩-২৪ আর্থিক বছরের দ্বিতীয় কোয়াটারে (জুলাই থেকে সেপ্টেম্বর) ভারতের GDP কত?

(A) ৭.২%
(B) ৭.৬%
(C) ৭.৮%
(D) ৭.৪%

উত্তর
(B) ৭.৬%
২০২৩-২৪ আর্থিক বছরের দ্বিতীয় কোয়াটারে (জুলাই থেকে সেপ্টেম্বর) ভারতের GDP ৭.৬% ।

৩. জল, স্যানিটেশন এবং স্বাস্থ্যবিধি ঋণ দেওয়ার জন্য কোন ক্ষুদ্র আর্থিক ব্যাঙ্ক Water.org-এর সাথে পার্টনারশীপ করেছে?

(A) ফিনকেয়ার স্মল ফাইন্যান্স ব্যাংক
(B) জন স্মল ফাইন্যান্স ব্যাংক
(C) AU স্মল ফাইন্যান্স ব্যাঙ্ক
(D) উজ্জীবন স্মল ফাইন্যান্স ব্যাঙ্ক

উত্তর
(D) উজ্জীবন স্মল ফাইন্যান্স ব্যাঙ্ক
জল, স্যানিটেশন এবং স্বাস্থ্যবিধি ঋণ দেওয়ার জন্য উজ্জীবন স্মল ফাইন্যান্স ব্যাঙ্ক Water.org-এর সাথে পার্টনারশীপ করেছে ।

৪. ২০২৩ সালের সহস্রাব্দ (Millennia 2023) এর শীর্ষ ২০০জন স্ব-নির্মিত উদ্যোক্তাদের তালিকার শীর্ষে কে রয়েছেন ?

(A) মুকেশ আম্বানি
(B) আজিম প্রেমজি
(C) রাধাকিশান দামানি
(D) রতন টাটা

উত্তর
(C) রাধাকিশান দামানি
রাধাকিশান দামানি শেয়ার বাজারের অন্যতম অভিজ্ঞ বিনিয়োগকারী। অনেকেই জানেন, অ্যাভিনিউ সুপারমার্টস তার রিটেইল কোম্পানি যা ডি মার্ট স্টোর নামে একটি রিটেইল চেইন চালায়। অ্যাভিনিউ সুপারমার্টে রাধাকিশান দামানির হোল্ডিং প্রায় ১.৮০ লক্ষ কোটি টাকা।

৫. ইন্ডিয়া ডেট রেজোলিউশন কো লিমিটেড (IDRCL) এর চেয়ারম্যান হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?

(A) দিবাকর গুপ্ত
(B) প্রকাশ আপ্তে
(C) নারায়ণ শেশাদ্রি
(D) রজত কুমার জৈন

উত্তর
(C) নারায়ণ শেশাদ্রি
প্রাক্তন KPMG ম্যানেজিং পার্টনার নারায়ণ শেশাদ্রি ইন্ডিয়া ডেট রেজোলিউশন কো লিমিটেড (IDRCL) এর চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন ।

৬. রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া (RBI) ব্যাঙ্ক অফ ইংল্যান্ড (BoE) এর সাথে কোন চুক্তি স্বাক্ষর করেছে?

(A) Trade Agreement
(B) Information Exchange Agreement
(C) Bond Settlement Agreement
(D) Demand Settlement Agreement

উত্তর
(C) Bond Settlement Agreement
রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া (RBI) ব্যাঙ্ক অফ ইংল্যান্ড (BoE) এর সাথে সম্প্রতি Bond Settlement Agreement চুক্তি স্বাক্ষর করেছে।

৭. আশ্রয়া শেঠ ভারতের সবচেয়ে স্বল্প মূল্যের স্যানিটারি প্যাড ভেন্ডিং মেশিন আবিষ্কার করেছেন। তিনি উত্তর প্রদেশের কোন শহরের বাসিন্দা?

(A) মিরাট
(B) আগ্রা
(C) লখনউ
(D) কানপুর

উত্তর
(C) লখনউ
লখনউয়ের ছেলে আশ্রয়া শেঠ ভারতের সবচেয়ে সাশ্রয়ী মূল্যের স্যানিটারি প্যাড ভেন্ডিং মেশিন আবিষ্কার করেছে।

৮. কে এই বছরের মর্যাদাপূর্ণ ডক্টর রাজেন্দ্র প্রসাদ স্মারক বক্তৃতা নতুন দিল্লিতে দিতে চলেছেন ?

(A) নরেন্দ্র মোদি
(B) জগদীপ ধনখার
(C) দ্রৌপদী মুর্মু
(D) অমিত শাহ

উত্তর
(B) জগদীপ ধনখার
ভাইস প্রেসিডেন্ট জগদীপ ধনখর নয়াদিল্লিতে এই বছরের মর্যাদাপূর্ণ ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ মেমোরিয়াল বক্তৃতা দিতে চলেছেন ।

৯. ভারতীয় নৌবাহিনী দিবস (Navy Day) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ডিসেম্বর ৩
(B) ডিসেম্বর ৪
(C) ডিসেম্বর ৫
(D) ডিসেম্বর ৬

উত্তর
(B) ডিসেম্বর ৪

  • দেশের উন্নতি এবং সুরক্ষার জন্য নৌবাহিনীর অবদান এবং তাদের গুরুত্বকে স্মরণ করার জন্য প্রতিবছর ৪ ডিসেম্বর পালিত হয় ভারতীয় নৌবাহিনী দিবস (Indian Navy Day) ।
  • স্বাধীনতার পর থেকে বেশ কিছু যুদ্ধ লড়তে হয়েছে ভারতকে। তার মধ্যে অন্যতম ছিল ১৯৭১ সালের ভারত-পাকিস্তান যুদ্ধ।
  • সেই সময়ে অপারেশন ত্রিশূল (Operation Tridnet) শুরু করা হয়েছিল ভারতীয় নৌবাহিনীর তরফে। সেই যুদ্ধে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা ছিল ভারতীয় নৌবাহিনীর। চারটি পাক নৌযানকে ধ্বংস করেছিল তারা। সেই সাফল্যকেও স্মরণ করা হয় এই দিনে।

১০. নৌবাহিনী দিবসে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী কোন দুর্গে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের মূর্তি উন্মোচন করেছেন ?

(A) প্রতাপগড় দুর্গ
(B) গোয়ালিয়র দুর্গ
(C) সিন্ধুদুর্গ দুর্গ
(D) রাজকোট দুর্গ

উত্তর
(D) রাজকোট দুর্গ
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি সিন্ধুদুর্গে নৌবাহিনী দিবসের অনুষ্ঠানে রাজকোট ফোর্টে ছত্রপতি শিবাজি মহারাজের মূর্তি উন্মোচন করেছেন ।

১১. ভারতীয় নৌবাহিনীর কোন অপারেশনের কথা মনে রেখে প্রতি বছর ৪ঠা ডিসেম্বর নৌবাহিনী দিবস পালিত হয়?

(A) অপারেশন পোলো
(B) অপারেশন ট্রাইডেন্ট
(C) অপারেশন ব্ল্যাক থান্ডার
(D) অপারেশন অল আউট

উত্তর
(B) অপারেশন ট্রাইডেন্ট
অপারেশন ট্রাইডেন্ট বা অপারেশন ত্রিশূলের কথা মনে রেখে প্রতি বছর ৪ঠা ডিসেম্বর নৌবাহিনী দিবস পালিত হয়।

১২. তেলেঙ্গানা সরকারের ডিরেক্টর জেনারেল অফ পুলিশ হিসাবে কে সম্প্রতি নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) বিজয় কুমার
(B) মনোজ মালব্য
(C) সুধীর সাক্সেনা
(D) রবি গুপ্ত

উত্তর
(D) রবি গুপ্ত
তেলেঙ্গানা রাজ্য সরকার রবি গুপ্তকে পুলিশ মহাপরিচালক এবং পুলিশ বাহিনীর প্রধান হিসাবে নিয়োগ করেছে।

১৩. সাম্প্রতিক NCRB 2022 বার্ষিক প্রতিবেদন অনুসারে, ভারতে মহিলাদের বিরুদ্ধে অপরাধ কত শতাংশ বেড়েছে?

(A) ৬%
(B) ৪%
(C) ৫%
(D) ৭%

উত্তর
(B) ৪%
ন্যাশনাল ক্রাইম রেকর্ডস ব্যুরো (NCRB) “Crime in India 2022” শীর্ষক রিপোর্ট অনুসারে মহিলাদের বিরুদ্ধে অপরাধ ৪% বেড়েছে৷

১৪. কে চলমান ৬৬তম জাতীয় শ্যুটিং চ্যাম্পিয়নশিপ প্রতিযোগিতায় পুরুষদের ২৫ মিটার দ্রুত-ফায়ার পিস্তল প্রতিযোগিতায় চ্যাম্পিয়ন হয়েছেন ?

(A) অভিনব বিন্দ্রা
(B) জিতু রাই
(C) অভিনব পান্ডে
(D) অভিনব চৌধুরী

উত্তর
(D) অভিনব চৌধুরী
রাজস্থানের অভিনব চৌধুরী ভোপালে ৬৬তম জাতীয় শ্যুটিং চ্যাম্পিয়নশিপ প্রতিযোগিতায় পুরুষদের ২৫মিটার দ্রুত-ফায়ার পিস্তল (RFP) শিরোপা জিতেছেন।

১৫. রাষ্ট্রপতি মুর্মু কোন জায়গায় দিব্যাঙ্গজনের ক্ষমতায়নের জন্য জাতীয় পুরস্কার প্রদান করেন?

(A) গুয়াহাটি
(B) ইন্দোর
(C) নতুন দিল্লি
(D) ভোপাল

উত্তর
(C) নতুন দিল্লি
রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু নয়াদিল্লিতে প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের আন্তর্জাতিক দিবস উপলক্ষে দিব্যাঙ্গজন ২০২৩-এর ক্ষমতায়নের জন্য জাতীয় পুরস্কার প্রদান করেছেন।

১৬. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন প্রাক্তন IAS অফিসার ক্রিস্টি ফার্নান্দেজ। তিনি কোন ক্যাডারের ছিলেন?

(A) গুজরাট
(B) মধ্য প্রদেশ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) ছত্তিশগড়

উত্তর
(A) গুজরাট
তিনি প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি প্রতিভা পাটিলের সচিব হিসাবে দায়িত্ব পালন করেছিলেন এবং ২০১৪ লোকসভা নির্বাচনে এর্নাকুলাম থেকে স্বতন্ত্র প্রার্থী হিসাবে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেছিলেন।

১৭. ভারত আন্তর্জাতিক মেরিটাইম অর্গানাইজেশনে পুনরায় নির্বাচিত হয়েছে। এর সদর দপ্তর কোথায়?

(A) সিডনি
(B) মুম্বাই
(C) দুবাই
(D) লন্ডন

উত্তর
(D) লন্ডন

  • আন্তর্জাতিক মেরিটাইম অর্গানাইজেশনে ভারত আবারও সর্বোচ্চ সংখ্যক ভোট পেয়ে নির্বাচিত হয়েছে।
  • ইন্টারন্যাশনাল মেরিটাইম অর্গানাইজেশন (আইএমও) জাতিসংঘের একটি বিশেষ সংস্থা যা শিপিং নিয়ন্ত্রণ করে, এর সদর দপ্তর লন্ডনে।

দেখে নাও : বিভিন্ন আন্তর্জাতিক সংস্থার সদর দপ্তর তালিকা

১৮. ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ ফরেস্ট্রি রিসার্চ এডুকেশন (Indian Council of Forestry Research Education) এর মহাপরিচালক হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?

(A) আয়ুষি সিনহা
(B) অজয় ​​সাক্সেনা
(C) কাঞ্চন দেবী
(D) রাঘব সিং

উত্তর
(C) কাঞ্চন দেবী

  • কাঞ্চন দেবী, মধ্যপ্রদেশ ক্যাডারের ১৯৯১-ব্যাচের ভারতীয় বন পরিষেবা অফিসার, ভারতীয় বনবিদ্যা গবেষণা শিক্ষা পরিষদের (ICFRE) মহাপরিচালক নিযুক্ত হয়েছেন।
  • কাঞ্চন দেবী এই পদে থাকা প্রথম মহিলা অফিসার হয়েছেন।
  • ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ ফরেস্ট্রি রিসার্চ এডুকেশন কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রকের অধীনে কাজ করছে।

১৯. রেড সি ইন্টারন্যাশনাল ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে সম্প্রতি বিশেষ পুরস্কারে সম্মানিত হয়েছেন –

(A) ববি দেওয়াল
(B) রণবীর সিং
(C) শাহরুখ খান
(D) কে কে মেনন

উত্তর
(B) রণবীর সিং

  • রেড সি ইন্টারন্যাশনাল ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে বিশেষ পুরস্কারে সম্মানিত হলেন রণবীর সিং। জেদ্দায় অনুষ্ঠিত ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে জনি ডেপ সহ অনেক সেলিব্রিটি উপস্থিত ছিলেন।
  • জনিকে তাঁর অনুপ্রেরণা বলে অভিহিত করে পাইরেটস অফ দ্য ক্যারিবিয়ান খ্যাত অভিনেতার সঙ্গে পোজ দিয়ে ছবিও তুলেছেন বলিউড অভিনেতা।
  • রণবীর সিংকে ‘সৃজনশীল প্রতিভা’ বলেছেন শ্যারন স্টোন

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!