For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

8th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

8th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ৮ই নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 8th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. কেন্দ্রীয় সরকার ২০২১ সালের নভেম্বরে কোন শহরের বিমানবন্দরটিকে ‘প্রধান বিমানবন্দর’ হিসাবে ঘোষণা করেছেন ?

(A) সিমলা
(B) জম্মু
(C) শ্রীনগর
(D) মানালি

উত্তর :

(C) শ্রীনগর

  • কেন্দ্রীয় সরকার ৬ নভেম্বর ২০২১-এ শ্রীনগর বিমানবন্দরটিকে ‘প্রধান বিমানবন্দর’ হিসাবে ঘোষণা করে।
  • AERA-এর (Airports Economic Regulatory Authority ) অধীনে, কেন্দ্র একটি বিমানবন্দরকে একটি প্রধান বিমানবন্দর হিসাবে মনোনীত করতে পারে যদি এটির বার্ষিক কমপক্ষে ৩৫ লাখ যাত্রী পরিবহন থাকে।
  • এই ভিত্তিতেই বন্দরটি করা হয়েছে ।

২. শিশুদের সুরক্ষা সম্পর্কে মানুষের মধ্যে সচেতনতা ছড়িয়ে দেওয়ার জন্য কোনদিন শিশু সুরক্ষা দিবস পালিত হয়?

(A) ৪ নভেম্বর
(B) ৭ নভেম্বর
(C) ৬ নভেম্বর
(D) ৫ নভেম্বর

উত্তর :

(B) ৭ নভেম্বর

  • ১৯৯০ এবং ২০১৯ সালের মধ্যে, ভারতে উচ্চ শিশুমৃত্যুর হার ছিল।
  • ২০২০ সালের রিপোর্ট অনুযায়ী শিশুমৃত্যুর হার ছিল প্রতি ১০০০ জীবিত জন্মে ২৯.৮৪৮ মৃত্যু, যা ২০১৯ থেকে ৩.৪৮ শতাংশ কমেছে।

৩. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কে তার “The Sage with Two Horns: Unusual Tales from Mythology ” শিরোনামের নতুন বই নিয়ে এসেছেন?

(A) অরুন্ধতী রায়
(B) আনজুম হাসান
(C) সুধা মূর্তি
(D) সুধা মূর্তি

উত্তর :

(C) সুধা মূর্তি

  • ইনফোসিস ফাউন্ডেশনের চেয়ারম্যান এবং একজন বিখ্যাত লেখক, সুধা মূর্তি তার নতুন এই বই নিয়ে এসেছেন।
  • এটি “Unusual Tales from Mythology ” সিরিজের ৫তম এবং শেষ বই।
  • সিরিজটিতে রাজা এবং রাণী, দেবতা এবং দেবী, ঋষি এবং অসাধারণ জ্ঞানের পুরুষ ও মহিলাদের গল্প ফুটিয়ে তোলা হয়েছে।

৪. QS এশিয়া ইউনিভার্সিটি র‍্যাঙ্কিং ২০২২-এ IIT Bombay-এর র‍্যাঙ্ক কত ?

(A) ৪৬
(B) ৪২
(C) ২৬
(D) ৫২

উত্তর :

(B) ৪২

  • সিঙ্গাপুরের ন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি টানা চতুর্থবারের মতো এশিয়ার সেরা বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে উঠে এসেছে।
  • এশিয়া রাঙ্কিং-এ শীর্ষ তিনটি ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয় হল IIT বোম্বে  (রাঙ্ক ৪২), IIT দিল্লি (রাঙ্ক  ৪৫), এবং IIT মাদ্রাজ (রাঙ্ক ৫৪)।

৫. ২০২১ সালের নভেম্বরে, পুরুষদের প্রফেশনাল ফ্রাঞ্চাইজ ক্রিকেটে কে প্রথম মহিলা কোচ হয়েছেন?

(A) ক্যাথরিন ব্রান্ট
(B) নাটালি সাইভার
(C) হলি কলভিন
(D) সারাহ টেলর

উত্তর :

(D) সারাহ টেলর

  • পুরুষদের পেশাদার ফ্র্যাঞ্চাইজ ক্রিকেটে প্রথম মহিলা কোচ হয়েছেন ইংল্যান্ডের সাবেক উইকেটরক্ষক এবং ব্যাটার সারাহ টেলর।
  • ১৯ নভেম্বর ২০২১ থেকে শুরু হওয়া আবুধাবি টি-টেন লিগের জন্য তাকে টিম আবুধাবির সহকারী কোচ মনোনীত করা হয়েছিল।
  • তিনি যুক্তরাজ্যের সাসেক্সের (Sussex ) সাথে পুরুষদের প্রথম মহিলা বিশেষজ্ঞ কোচ হয়েছেন।

৬. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নেলসন ম্যান্ডেলা নোবেল শান্তি পুরস্কারের জন্য কে প্লেব্যাক গান এবং অভিনয়ে সম্মানসূচক ডক্টরেট উপাধি পেয়েছেন ?

(A) সোনু নিগম
(B) আদিত্য নারায়ণ
(C) নেহা কক্কর
(D) হিমেশ রেশমিয়া

উত্তর :

(B) আদিত্য নারায়ণ

  • আদিত্য নারায়ণ একজন ভারতীয় গায়ক, হোস্ট এবং অভিনেতা। তিনি গায়ক উদিত নারায়ণের ছেলে। তিনি ইন্ডিয়ান আইডল হোস্টিং জন্য পরিচিত।
  • St. Mother Teresa University for Digital Educational Excellence তাকে সম্মানসূচক ডক্টরেটটি প্রদান করেছে।

৭. কোন রাজ্য নাগরিকদের দোরগোড়ায় ৫৮টি সরকারি পরিষেবা প্রদান করে ২০২১ সালের নভেম্বরে ‘জনসেবক’ প্রকল্প চালু করেছে?

(A) ওড়িশা
(B) রাজস্থান
(C) মহারাষ্ট্র
(D) কর্ণাটক

উত্তর :

(D) কর্ণাটক

  • কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী বাসভরাজ বোমাই ২০২১ সালের নভেম্বরে এই প্রকল্প চালু করেছেন।
  • প্রথম পর্যায়ে, বেঙ্গালুরুতে ১৯৮টি পৌরসভার ওয়ার্ডে এই স্কিমটি পাওয়া যাবে।
  • প্রোগ্রামের অধীনে, বিভিন্ন পরিষেবা যেমন কাস্ট সার্টিফিকেট, সম্পত্তি খাতা শংসাপত্র, বার্ধক্য এবং বিধবা পেনশন স্কিম প্রদান করা হবে।

৮. ‘গোয়া মেরিটাইম কনক্লেভ ‘ (GMC) ২০২১ এর কোন সংস্করণটি গোয়ার নেভাল ওয়ার কলেজের তত্ত্বাবধানে ৭-৯ নভেম্বর, ২০২১ পর্যন্ত অনুষ্ঠিত হচ্ছে?

(A) ২য়
(B) ৫ম
(C) ৩য়
(D) ৪র্থ

উত্তর :

(C) ৩য়

  • GMC ২০২১-এর থিম হল ‘সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং উদীয়মান অ-প্রথাগত হুমকি- ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলের নৌবাহিনীর জন্য সক্রিয় ভূমিকার জন্য একটি কেস’।

৯. সম্প্রতি কোন ভাষাকে পাঞ্জাব এ প্রথম থেকে দশম শ্রেণীর ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য আবশ্যিক করা হয়েছে ?

(A) হিন্দি
(B) পাঞ্জাবি
(C) ইংরেজি
(D) মারাঠি

উত্তর :

(B) পাঞ্জাবি

পাঞ্জাব:

  • রাজধানী: অমৃতসর।
  • মুখ্যমন্ত্রী: চারণজিৎ সিং চান্নি।
  • রাজ্যপাল: বানওয়ারীলাল পুরোহিত।

১০. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ‘প্যারিস মাস্টার্স ২০২১’ শিরোপা জিতেছে?

(A) আলেকজান্ডার জাভেরেভ
(B) রাফায়েল নাদাল
(C) নোভাক জোকোভিচ
(D) ড্যানিল মেদভেদেভ

উত্তর :

(C) নোভাক জোকোভিচ

  • বিশ্বের এক নম্বর নোভাক জোকোভিচ ৭ নভেম্বর ২০২১-এ ষষ্ঠ প্যারিস শিরোপা এবং রেকর্ড হিসেবে ৩৭তম মাস্টার্স এর মুকুট জিতেছেন।
  • ফাইনালে তিনি ২০২০ সালের চ্যাম্পিয়ন ড্যানিল মেদভেদেভকে ৪-৬, ৬-৩, ৬-৩ গেমে পরাজিত করেন।
  • এটি মূলত টেনিস এর একটি টুর্নামেন্ট।

১১. ‘ন্যাশনাল থার্মাল পাওয়ার কর্পোরেশন’ (NTPC) এর উত্থাপন দিবস প্রতি বছর কবে পালন করা হয়?

(A) ৮ নভেম্বর
(B) ৮ ডিসেম্বর
(C) ১০ নভেম্বর
(D) ৭ নভেম্বর

উত্তর :

(D) ৭ নভেম্বর

  • বিদ্যুৎমন্ত্রী আর কে সিং অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখেন এবং উৎপাদনশীলতা, নিরাপত্তা ইত্যাদি ক্ষেত্রে এনটিপিসি প্ল্যান্টকে ‘স্বর্ণ শক্তি’ পুরস্কার প্রদান করেন।
  • NTPC লিমিটেড হল একটি ভারতীয় সংবিধিবদ্ধ কর্পোরেশন যা ১৯৭৫ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
  • এটি বিদ্যুৎ উৎপাদন ও সংশ্লিষ্ট কার্যক্রমে নিযুক্ত রয়েছে।

১২. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিচের মধ্যে কে T20 ক্রিকেটে দ্রুততম ৪০০ উইকেট নেওয়া বোলার হয়েছেন?

(A) মঈন আলী
(B) সাকিব আল হাসান
(C) ইমরান তাহির
(D) রাশিদ খান

উত্তর :

(D) রাশিদ খান

  • আফগানিস্তানের লেগ-স্পিনার রশিদ খান ৭ নভেম্বর’২১ তারিখে নিউজিল্যান্ডের বিপক্ষে টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপের ম্যাচ চলাকালীন প্রতিযোগিতামূলক টি-টোয়েন্টি ক্রিকেটে তার ৪০০তম উইকেট নেন।
  • তিনি তার ২৮৯তম টি-টোয়েন্টি ম্যাচে এই কৃতিত্ব অর্জন করেন।

১৩. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ওয়েস্টার্ন নেভাল কমান্ডের নতুন চিফ অফ স্টাফ হিসাবে দায়িত্ব গ্রহণ করেছেন?

(A) এস এন ঘোরমাদে
(B) বলদেব প্রকাশ
(C) অশোক ভূষণ
(D) কৃষ্ণ স্বামীনাথন

উত্তর :

(C) অশোক ভূষণ

  • ১ জুলাই, ১৯৮৭-এ ভারতীয় নৌবাহিনীতে কমিশনপ্রাপ্ত হন তিনি।
  • তিনি কমিউনিকেশন এবং ইলেকট্রনিক ওয়ারফেয়ার বিশেষজ্ঞ।
  • তিনি অতি বিশেষ সেবা পদক এবং বিশেষ সেবা পদক প্রাপক

১৪. নভেম্বর ২০২১ সালে, নিচের মধ্যে করা ‘ওয়ার্ল্ড টেবিল টেনিস কন্টেন্ডার লাস্কো ২০২১’ ইভেন্টে মহিলাদের ডাবলস শিরোপা জিতেছে?

(A) মানিকা বাত্রা ও অর্চনা গিরিশ কামাথ
(B) ওয়াং ইদি এবং লিউ উইশান
(C) জি সাথিয়ান এবং হরমিত দেশাই
(D) আদ্রিয়ানা এবং মেলানিয়া

উত্তর :

(A) মানিকা বাত্রা ও অর্চনা গিরিশ কামাথ

  • তারা ৭ নভেম্বর ২০২১ তারিখে ফাইনালে তিনটি গেমে আদ্রিয়ানা এবং মেলানিয়াকে পরাজিত করে।
  • এটি পরপর দ্বিতীয় সপ্তাহ যে ভারতীয় জুটি WTT কন্টেন্ডার সিরিজে একটি শিরোপা জিতেছে।
  • জি সাথিয়ান এবং হারমিত দেশাই এর আগেই পুরুষদের ডাবলসের শিরোপা জিতেছিলেন।

১৫. ৭ নভেম্বর ২০২১ কার ১৩৩তম জন্মবার্ষিকী হিসাবে চিহ্নিত?

(A) এ.পি.জে. আব্দুল কালাম
(B) শ্রীনিবাস রামানুজন
(C) অমর্ত্য সেন
(D) সি ভি রমন

উত্তর :

(D) সি ভি রমন

  • তিনিই প্রথম ভারতীয় যিনি ১৯৩০ সালে পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার পান।
  • তিনি ১৯৫৪ সালে ভারতরত্নতেও ভূষিত হন।
  • তিনি ১৮৮৮ সালের ৭ নভেম্বর ত্রিচিতে জন্মগ্রহণ করেন।
  • তিনি রমন ইফেক্ট আবিষ্কার করেন এবং নোবেল পান।

১৬. কে সর্বিয়াতে অনুষ্ঠিত ২০২১ AIBA মেন্’স ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়নশিপস-এ ব্রোঞ্জ পদক জিতলো ?

(A) আকাশ কুমার
(B) শিভা থাপা
(C) সতীশ কুমার
(D) ভিজেন্দের সিং

উত্তর :

(A) আকাশ কুমার

  • এটি বক্সিং এর ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়নশিপ।
  • যুক্তরাষ্ট্রের রাহিম গনজালেস এখানে স্বর্ণ পদক জেতেন।

১৭. কোন দেশ বিদেশি মুদ্রা ব্যবহারের ক্ষেত্রে নিষেধাজ্ঞা জারি করলো?

(A) যুক্তরাষ্ট্র
(B) পাকিস্তান
(C) আফগানিস্তান
(D) কানাডা

উত্তর :

(C) আফগানিস্তান

আফগানিস্তান:

  • রাজধানী: কাবুল।
  • মুদ্রা: আফগান আফগানী।
  • প্রচলিত ভাষা: দাড়ি এবং পশতু।

১৮. কে সম্প্রতি “দা সিনেমা অফ সত্যজিৎ রায়” বইটি লিখলেন ?

(A) সন্দীপ রায়
(B) সব্যসাচী গাঙ্গুলি
(C) কৌশিক গাঙ্গুলি
(D) ভাস্কর চট্টোপাধ্যায়

উত্তর :

(D) ভাস্কর চট্টোপাধ্যায়

  • ভাস্কর চট্টোপাধ্যায় একজন লেখক ও অনুবাদক।
  • তার অনুবাদ এর মধ্যে ১৪ টি সত্যজিৎ রায় এর অনুপ্রাণিত গল্প , শীর্ষেন্দু মুখোপাধ্যায় এর নো চাইল্ড’স প্লে এবং দ্যা হাউস বায় দ্যা লেক।
  • তার লেখার মধ্যে গুরুত্বপূর্ণ হলো পেনাম্ব্রা এবং পাতং উপন্যাস।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!