For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

17th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

17th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১৭ই নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 17th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. সম্প্রতি ‘বাবাসাহেব পুরন্দর’ প্রয়াত হলেন, ইনি কি হিসাবে বিখ্যাত ছিলেন ?

(A) ঐতিহাসিক
(B) সাংবাদিক
(C) গায়ক
(D) অভিনেতা

উত্তর :

(A) ঐতিহাসিক

  • বলবন্ত মোরেশ্বর পুরন্দর, যিনি বাবাসাহেব পুরন্দরে নামে পরিচিত, ছিলেন ভারতের মহারাষ্ট্রের একজন ভারতীয় লেখক, ইতিহাসবিদ এবং থিয়েটার ব্যক্তিত্ব।
  • তিনি ২৫ জানুয়ারী ২০১৯-এ ভারতের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার পদ্মবিভূষণে ভূষিত হন।
  • গত ১৫ই নভেম্বর ২০২১ এ ৯৯ বছর বয়সে ইনার মৃত্যু হয়।

২. ২০২১ সালের নভেম্বরে, উসমান খান শিনওয়ারি টেস্ট ক্রিকেট থেকে অবসরের কথা ঘোষণা করেন। তিনি নিচের কোন দেশের হয়ে খেলেন?

(A) পাকিস্তান
(B) দক্ষিন আফ্রিকা
(C) আফগানিস্তান
(D) বাংলাদেশ

উত্তর :

(A) পাকিস্তান

  • পাকিস্তানের হয়ে ১৭টি ওয়ানডে এবং মাত্র একটি টেস্ট খেলেছেন শিনওয়ারি।
  • তিনি পাকিস্তানের হয়ে সর্বশেষ ২০১৯ সালের ডিসেম্বরে তার একমাত্র টেস্ট খেলেছিলেন।
  • ২০১৩ সালের ডিসেম্বরে টি-টোয়েন্টি ফরম্যাটে অভিষেক হয় পাকিস্তানের এই বোলারের।

৩. ২০২১ সালের নভেম্বরে, জাতিসংঘ কাকে ভারতে তার আবাসিক সমন্বয়কারী হিসাবে নিযুক্ত করেছে?

(A) পাউল রোমার
(B) জেফরি শ্যাক্স
(C) ডেভ ব্র্যাট
(D) সোম্বি শার্প

উত্তর :

(D) সোম্বি শার্প

  • বিশ্ব সংস্থার মধ্যে, তিনি সম্প্রতি আর্মেনিয়ায় জাতিসংঘের আবাসিক সমন্বয়কারী হিসাবে কাজ করেছেন।
  • জাতিসংঘে যোগদানের আগে, তিনি জিম্বাবুয়েতে আন্তর্জাতিক অলাভজনক ‘কেয়ার ইন্টারন্যাশনালের’ সাথে উন্নয়নে তার কর্মজীবন শুরু করেন।

৪. ভারতীয় প্রেস কাউন্সিলকে স্বীকৃতি ও সম্মান জানাতে প্রতি বছর জাতীয় প্রেস দিবস কবে পালন করা হয়?

(A) ১৩ নভেম্বর
(B) ১৬ নভেম্বর
(C) ১৫ নভেম্বর
(D) ১৪ নভেম্বর

উত্তর :

(B) ১৬ নভেম্বর

  • ভারতীয় প্রেস দ্বারা প্রদত্ত প্রতিবেদনের গুণমান নিরীক্ষণের জন্য ১৬ নভেম্বর, ১৯৬৬-এ ‘প্রেস কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া’ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

৫. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি কোন জেলায় পূর্বাচল এক্সপ্রেসওয়ে উদ্বোধন করতে ২০২১ সালের নভেম্বরে উত্তরপ্রদেশ সফর করেছিলেন?

(A) সীতাপুর
(B) শ্রাবস্তী
(C) সিদ্ধার্থনগর
(D) সুলতানপুর

উত্তর :

(D) সুলতানপুর

  • পূর্বাচল এক্সপ্রেসওয়ের দৈর্ঘ্য ৩৪১ কিলোমিটার।
  • এই এক্সপ্রেসওয়ে চৌদ্সরাই গ্রাম থেকে শুরু হয়ে হাইদরিয়া গ্রামে গিয়ে শেষ হয়।

৬. রাজস্থান স্বাস্থ্য বিভাগ ১৪ নভেম্বর ২০২১ থেকে ‘নিরোগী রাজস্থান চিরঞ্জীবী’ ক্যাম্প চালু করেছে। ক্যাম্পটি কার দ্বারা চালু হয়েছে?

(A) অশোক গেহলট
(B) শান্তি কুমার ধারিওয়াল
(C) রঘু শর্মা
(D) বুলাকি দাস কল্লা

উত্তর :

(C) রঘু শর্মা

  • ক্যাম্পের আওতায় অসংক্রামক রোগের চিকিৎসা, রোগ নির্ণয়, চিকিৎসা ও স্ক্রিনিং থেকে শুরু করে সবরকম সুবিধা দেওয়া হবে।
  • শিবিরের সূচনা করেন স্বাস্থ্যমন্ত্রী রঘু শর্মা।

৭. ২০২১ সালের নভেম্বরে, তামিলনাড়ু সরকার কর্তৃক প্রবর্তিত ‘থোয়া তমিজ পাত্রলার’ পুরস্কার কে জিতেছেন?

(A) কে. রামচন্দ্রন
(B) পি. সুব্রামানিয়াম
(C) এম. মহাদেবন
(D) ভি. ভারথারাজন

উত্তর :

(D) ভি. ভারথারাজন

  • যারা প্রাত্যহিক জীবনে খাঁটি তামিল ভাষা ব্যবহার করেন তাদের সম্মান জানাতে এই পুরস্কারটি চালু করা হয়েছিল।
  • পুরষ্কার হিসাবে নগদ ২০,০০০ টাকা প্রদান করা হয়।
  • পুরস্কারের জন্য আবেদন করার পরে, তারা কার সাথে কথা বলছে তা ব্যক্তিকে না জানিয়ে কলের মাধ্যমে একটি সাক্ষাত্কার নেওয়া হয়।

৮. কোন রাজ্য ২০২১ সালের নভেম্বরে ‘কায়সার-ই-হিন্দ’ কে রাজ্যিয় প্রজাপতি(state butterfly) হিসাবে ঘোষণা করেছে?

(A) সিকিম
(B) ওড়িশা
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর :

(C) অরুণাচল প্রদেশ

  • নামের অর্থ ভারতের সম্রাট।

অরুণাচলপ্রদেশ :

  • মুখ্যমন্ত্রী : পেমা খান্দু
  • রাজ্যপাল : বি.ডি মিশ্রা
  • রাজধানী : ইটানগর

৯. ২০২১ সালের নভেম্বরে, তেলেঙ্গানার কোন গ্রামটিকে ‘ইউনাইটেড নেশনস ওয়ার্ল্ড ট্যুরিজম অর্গানাইজেশন’ (UNWTO) দ্বারা সেরা পর্যটন গ্রামগুলির মধ্যে একটি হিসাবে নির্বাচিত করা হয়েছে?

(A) মদনপল্লী
(B) কেশবপুর
(C) নুগুরু
(D) পোচাম্পালি

উত্তর :

(D) পোচাম্পালি

  • স্পেনের মাদ্রিদে ২ ডিসেম্বর ২০২১ তারিখে UNWTO সাধারণ পরিষদের ২৪তম অধিবেশন উপলক্ষে এই পুরস্কার দেওয়া হবে।
  • পোচাম্পালিকে ভারতের সিল্ক সিটি হিসাবে উল্লেখ করা হয়।

১০. নিচের কোন দেশ দুই দশক পর ২০২৫ সালের চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি, ICC ফ্ল্যাগশিপ টুর্নামেন্টের আয়োজন করবে?

(A) ভারত
(B) নিউজিল্যান্ড
(C) অস্ট্রেলিয়া
(D) পাকিস্তান

উত্তর :

(D) পাকিস্তান

  • মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২০২৪ টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপের যৌথ আয়োজক হবে।
  • এটি হবে উত্তর আমেরিকায় আয়োজিত প্রথম গ্লোবাল ইভেন্ট।
  • ভারত পরবর্তী ২০২৬ টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপ এবং ২০৩১ সালে ৫০-ওভারের বিশ্বকাপ এর আয়োজক হবে।

১১. কোন শহরে ১৭-১৯ নভেম্বর, ২০২১ তারিখে “রাষ্ট্র রক্ষা সম্পর্পন পর্ব”-এর আয়োজন করা হচ্ছে?

(A) ঝাঁসি
(B) বারাণসী
(C) কানপুর
(D) আগ্রা

উত্তর :

(A) ঝাঁসি

  • উদযাপনের সময় প্রতিরক্ষা মন্ত্রক (MoD) আনুষ্ঠানিকভাবে জনগণের উদ্দ্যেশে বেশ কয়েকটি প্রকল্প উৎসর্গ করবে।

১২. প্রতি বছর ১৭ নভেম্বর ওয়ার্ল্ড প্রিম্যাচুরিটি ডে পালন করা হয়। দিবসটি কোন সালে প্রথম পালন করা হয় ?

(A) ২০০৪
(B) ২০১০
(C) ২০০৮
(D) ২০০৬

উত্তর :

(C) ২০০৮

  • বিশ্বব্যাপী প্রিম্যাচুরিটি দিবস প্রতি বছর ১৭ নভেম্বর পালিত হয় অকালে (নির্ধারিত সময়ের আগে জন্মগ্রহণ) শিশু জন্মের বিষয়ে সচেতনতা বাড়াতে ।
  • আনুমানিক ১৫ মিলিয়ন শিশু প্রতি বছর নির্ধারিত সময়ের আগে জন্মগ্রহণ করে, যা বিশ্বব্যাপী জন্মগ্রহণকারী সমস্ত শিশুর মধ্যে ১০ টির মধ্যে একটি ।
  • নভেম্বর মাসকে প্রিম্যাচুরিটি সচেতনতা মাস হিসাবে পালন করা হয়।

১৩. সম্প্রতি কাকে মায়ানমারে ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত হিসাবে নিযুক্ত করা হল?

(A) গৌতম বামব্যাওয়ালে
(B) বিজয় গোখলে
(C) বিনয় কুমার
(D) বিক্রম মিশ্রী

উত্তর :

(C) বিনয় কুমার

মায়ানমার :

  • রাজধানী : নেপ্যিদও
  • মুদ্রা : কিয়াত

১৪. ভারত সম্প্রতি SITMEX–21 নৌসেনা অনুশীলনের তৃতীয় সংস্করণ কোন দুই দেশের সাথে শুরু করলো?

(A) সিঙ্গাপুর ও থাইল্যান্ড
(B) বাংলাদেশ ও মায়ানমার
(C) ইন্দোনেশিয়া ও ফিলিপিন্স
(D) জাপান ও তাইওয়ান

উত্তর :

(A) সিঙ্গাপুর ও থাইল্যান্ড

সিঙ্গাপুর :

  • প্রেসিডেন্ট : হালিমা য়াকব
  • মুদ্রা : সিঙ্গাপুর ডলার

থাইল্যান্ড :

  • রাজধানী : ব্যাংকক
  • মুদ্রা : থাই বাত
  • প্রধানমন্ত্রী : প্রায়ুৎ চ্যান-ও-চাঁ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!