For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

18th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

18th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১৮ই নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 18th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. ঘুষ-বিরোধী স্ট্যান্ডার্ড-সেটিং সংস্থা TRACE-এর তালিকা অনুসারে, ব্যবসায়িক ঘুষের ঝুঁকি পরিমাপ করে এমন একটি বৈশ্বিক তালিকায় ২০২১ সালে ভারতের স্থান কত?

(A) ৫২তম
(B) ৮২তম
(C) ৭২ তম
(D) ৬২তম

উত্তর :

(B) ৮২তম

  • TRACE, একটি ঘুষ-বিরোধী স্ট্যান্ডার্ড-সেটিং সংস্থার তালিকা, যা ১৯৪টি দেশ এবং অঞ্চলে ব্যবসায়িক ঘুষের ঝুঁকি পরিমাপ করে।
  • তালিকা অনুযায়ী ডেনমার্ক, নরওয়ে, ফিনল্যান্ড, সুইডেন এবং নিউজিল্যান্ডে ঘুষের ঝুঁকি সবচেয়ে কম।

২. নভেম্বর ২০২১-এ, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি PM Street Vendor-এর আত্মনির্ভর নিধি (PM SVANidhi) এর জন্য সাধারণ পরিষেবা কেন্দ্রগুলির (CSC) সাথে ক্ষুদ্রঋণ-এর সুবিধা চালু করার কথা ঘোষণা করেছে?

(A) স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া
(B) কোটাক মাহিন্দ্রা ব্যাঙ্ক
(C) HDFC ব্যাঙ্ক
(D) ICICI ব্যাঙ্ক

উত্তর :

(C) HDFC ব্যাঙ্ক

  • এটি ৭% সুদের ভর্তুকি সহ ১০,০০০ মূল্যের এর একটি জামানত-মুক্ত সাশ্রয়ী ঋণ।

৩. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কোন রাজ্য জাপান ইন্টারন্যাশনাল কো-অপারেশন এজেন্সি দ্বারা সমর্থিত ১,০১০ কোটি টাকার শস্য বহুমুখীকরণ প্রকল্পের দ্বিতীয় ধাপ চালু করেছে?

(A) উত্তরাখণ্ড
(B) অরুণাচল প্রদেশ
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) হিমাচল প্রদেশ

উত্তর :

(D) হিমাচল প্রদেশ

হিমাচলপ্রদেশ :

  • মুখ্যমন্ত্রী : জয় রাম ঠাকুর
  • রাজ্যপাল : রাজেন্দ্র বিশ্বনাথ আর্লেকার
  • রাজধানী : সিমলা (গ্রীষ্মকালীন) , ধরমশালা (শীতকালীন)

৪. ২০২১ সালের নভেম্বরে, আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (ICC) ক্রিকেট কমিটির চেয়ারম্যান হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে? *

(A) শচীন টেন্ডুলকার
(B) বীরেন্দ্র শেবাগ
(C) সৌরভ গাঙ্গুলী
(D) রাহুল দ্রাবিড়

উত্তর :

(C) সৌরভ গাঙ্গুলী

  • বোর্ড অফ কন্ট্রোল ফর ক্রিকেট ইন ইন্ডিয়া (BCCI)-এর সভাপতি এবং প্রাক্তন ভারতীয় অধিনায়ক সৌরভ গাঙ্গুলী আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (ICC) ক্রিকেট কমিটির চেয়ারম্যান হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন।
  • অনিল কুম্বলের পরিবর্তে তিনি এই স্থান পেয়েছেন।

৫. ভারতীয় রেলওয়ের প্রথম ‘পড হোটেল'(Pod Hotel)-টি ২০২১ সালের নভেম্বরে নিম্নলিখিত কোন রেলস্টেশনে উদ্বোধন করা হয়েছে ?

(A) চেন্নাই সেন্ট্রাল রেলওয়ে স্টেশন
(B) তিরুবনন্তপুরম সেন্ট্রাল রেলওয়ে স্টেশন
(C) পশ্চিমবঙ্গের হাওড়া রেলওয়ে স্টেশন
(D) মুম্বাই সেন্ট্রাল রেলওয়ে স্টেশন

উত্তর :

(D) মুম্বাই সেন্ট্রাল রেলওয়ে স্টেশন

  • যাত্রীরা ৯৯৯ টাকায় ১২ ঘণ্টার জন্য এবং ১,৯৯৯ টাকায় ২৪ ঘণ্টার জন্য পড হোটেল বুক করতে পারেন।
  • প্রায় ৩০০০ বর্গফুট এলাকা জুড়ে বিস্তৃত পড হোটেলে ৪৮টি ক্যাপসুল-সদৃশ কক্ষ রয়েছে।
  • পড হোটেলগুলি প্রথম জাপানে তৈরি হয়েছিল।

৬. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কেন্দ্র নিম্নলিখিত কোন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য একটি নতুন ‘রাজ্য সৈনিক বোর্ড’ অনুমোদন করেছে?

(A) জম্মু ও কাশ্মীর
(B) লাদাখ
(C) চণ্ডীগড়
(D) পুদুচেরি

উত্তর :

(B) লাদাখ

  • বোর্ডটি কেন্দ্র এবং লাদাখ প্রশাসনের মধ্যে একটি কার্যকর সংযোগকারী হবে।

৭. মেটাভার্স প্ল্যাটফর্ম ‘ডিসেন্ট্রাল্যান্ডের’ সাথে চুক্তির পর কোন দেশ প্রথম ডিজিটাল দূতাবাস স্থাপন করবে?

(A) ডমিনিকা
(B) জ্যামাইকা
(C) বাহামাস
(D) বার্বাডোজ

উত্তর :

(D) বার্বাডোজ

বার্বাডোজ :

  • রাজধানী : ব্রিজটাউন
  • মুদ্রা : বার্বাডোস ডলার
  • বার্বাডোসের পররাষ্ট্র ও বৈদেশিক বাণিজ্য মন্ত্রণালয় আনুষ্ঠানিকভাবে ‘ডিসেন্ট্রাল্যান্ডে’ একটি ডিজিটাল দূতাবাস প্রতিষ্ঠার জন্য একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে, একটি ব্যবহারকারীর মালিকানাধীন, ইথেরিয়াম-ভিত্তিক ডিজিটাল পরিবেশ।
  • ২০২২ সালের জানুয়ারীতে এর লঞ্চ হবে বলে আশা করা হচ্ছে।

৮. নভেম্বর ১৭, ২০২১, কার ৯৩ তম মৃত্যুবার্ষিকী হিসাবে চিহ্নিত?

(A) চন্দ্র শেখর আজাদ
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
(C) বল্লভভাই প্যাটেল
(D) লালা লাজপত রায়

উত্তর :

(D) লালা লাজপত রায়

  • তিনি একজন ভারতীয় জাতীয়তাবাদী নেতা ছিলেন যাকে স্নেহের সাথে ‘পাঞ্জাব কেশরী’ বলা হয়।
  • স্বদেশী আন্দোলনের সময় লালা লাজপত রায়কে তার ভূমিকার জন্য স্মরণ করা হয়।
  • ১৮৮৫ সালে, ইনি লাহোরে দয়ানন্দ অ্যাংলো-বৈদিক স্কুল প্রতিষ্ঠা করেন।

৯. নিম্নলিখিত সংস্থাগুলির মধ্যে কোনটি লাদাখে বিশ্বের সর্বোচ্চ মোটর গাড়ি চলার উপযোগী রাস্তার জন্য ‘গিনিস ওয়ার্ল্ড রেকর্ড’ পেয়েছে?

(A) BRC
(B) BRO
(C) BOD
(D) DRO

উত্তর :

(B) BRO

  • বর্ডার রোডস অর্গানাইজেশন (BRO) ১৬ নভেম্বর, ২০২১ তারিখে, লাদাখের উমলিংলা পাসে ১৯,০২৪ ফুট উচ্চতায় বিশ্বের সর্বোচ্চ মোটর গাড়ি চলার উপযোগী রাস্তা নির্মাণ করার জন্য গিনিস ওয়ার্ল্ড রেকর্ডের শংসাপত্র পেয়েছে।

১০. ভারতে কবে আংশিক চন্দ্রগ্রহণ(Partial Lunar Eclipse) ঘটবে?

(A) ১৮ই নভেম্বর
(B) ২১শে নভেম্বর
(C) ২০শে নভেম্বর
(D) ১৯শে নভেম্বর

উত্তর :

(D) ১৯শে নভেম্বর

  • ১৯ নভেম্বর, ২০২১-এ ভারতে একটি আংশিক চন্দ্রগ্রহণ ঘটবে ৷
  • চন্দ্রগ্রহণের আংশিক পর্বটি মোট ৬ ঘন্টা এবং ১ মিনিট স্থায়ী হবে৷ এটি IST সকাল ১১.৩০ এ শুরু হবে এবং IST বিকাল ৫.৩৩ এ শেষ হবে ৷

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!