Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

5th December Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ৫ই ডিসেম্বর – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি (5th December Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও : 3rd & 4th December Current Affairs Quiz 2023 – Bengali


১. আর্ট রিভিউ-এর ‘পাওয়ার ১০০’ তালিকায় শিল্প ক্ষেত্রে বিশ্বের সবচেয়ে প্রভাবশালী ব্যক্তিত্বের তালিকায় কাকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে?

(A) অঞ্জলি এলা মেনন
(B) বোস কৃষ্ণমাচারী
(C) ভারতী খের
(D) গোলাম মোহাম্মদ শেখ

উত্তর
(B) বোস কৃষ্ণমাচারী

  • শিল্পী-কিউরেটর বোস কৃষ্ণমাচারী কোচি বিয়েনালের সহ-প্রতিষ্ঠাতা এবং সভাপতি।
  • সম্প্রতি আর্ট রিভিউ নামক একটি আন্তর্জাতিক খ্যাতিসম্পন্ন ম্যাগাজিন দ্বারা তাঁকে শিল্পের ক্ষেত্রে বিশ্বের সবচেয়ে প্রভাবশালী ব্যক্তিত্বের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

২. অমিত শাহ সম্বোধন করা ‘মাটি কালা মহোৎসব’-এর আয়োজন করেছিল কোন রাজ্য ?

(A) রাজস্থান
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) গুজরাট

উত্তর
(D) গুজরাট
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ গুজরাটের আহমেদাবাদে মাটি কালা মহোৎসবে ভাষণ দিয়েছেন।

৩. ২০২৩ সালের ইন্ডিয়া ইন্টারনেট গভর্নেন্স ফোরাম (IIGF) কোথায় অনুষ্ঠিত হবে?

(A) নতুন দিল্লি
(B) কলকাতা
(C) মুম্বাই
(D) ব্যাঙ্গালুরু

উত্তর
(A) নতুন দিল্লি
২০২৩ সালে ইন্ডিয়া ইন্টারনেট গভর্নেন্স ফোরাম (IIGF) নতুন দিল্লিতে আয়োজিত হবে। শুরু হবে ৫ই ডিসেম্বর থেকে ।

৪. বিশ্বের প্রথম পোর্টেবল হাসপাতাল ‘আরোগ্য মৈত্রী এইড কিউব’ কোথায় সম্প্রতি উন্মোচন করা হয়েছে ?

(A) নয়ডা
(B) বেঙ্গালুরু
(C) গুরুগ্রাম
(D) নতুন দিল্লি

উত্তর
(C) গুরুগ্রাম

  • আরোগ্য মৈত্রী প্রকল্পের আওতায় বিশ্বের প্রথম পোর্টেবল হাসপাতাল প্রস্তুত করা হয়েছে।
  • এই পোর্টেবল হাসপাতাল দুর্গম স্থানে প্রাকৃতিক দুর্যোগে ২০০ প্রাণ বাঁচাতে পারে।
  • ২০০ জন ধারণক্ষমতার এই পোর্টেবল হাসপাতালে দুটি প্যালেট স্ট্যান্ড রয়েছে। এর মোট ওজন ৮০০ কেজি।
  • উভয় প্যালেটে ৭২ কিউব রয়েছে। প্রতিটি কিউবের ওজন ২০ কেজি। এই কিউবগুলি আগুন এবং জলরোধী।

৫. ভারতীয় হিসেবে দ্রুততম T20 ৪,০০০ রান করেছেন কোন ব্যাটসম্যান ?

(A) রুতুরাজ গায়কওয়াদ
(B) কেএল রাহুল
(C) শুভমান গিল
(D) সূর্যকুমার যাদব

উত্তর
(A) রুতুরাজ গায়কওয়াদ
পুরুষদের টি-টোয়েন্টি ক্রিকেটে দ্রুততম ভারতীয় হিসেবে ৪,০০০ রান পূর্ণ করেছেন রুতুরাজ গায়কওয়াদ।

৬. ICFRE-এর DG পদে নিযুক্ত হওয়া প্রথম মহিলা অফিসার হলেন –

(A) ভাবনা কাঁথা
(B) কাঞ্চন দেবী
(C) শিলা দাওরে
(D) নিরজা ভানোট

উত্তর
(B) কাঞ্চন দেবী

  • কাঞ্চন দেবী, মধ্যপ্রদেশ ক্যাডারের ১৯৯১ ব্যাচের একজন IFS অফিসার।
  • দেরাদুন-ভিত্তিক ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ ফরেস্ট্রি রিসার্চ অ্যান্ড এডুকেশন (ICFRE) এর মহাপরিচালক হিসাবে নিযুক্ত হওয়া প্রথম মহিলা অফিসার তিনি।

৭. দাবায় বিশ্বের প্রথম ভাই-বোনের গ্র্যান্ডমাস্টার জুটি হলেন –

(A) আর প্রজ্ঞানান্ধা এবং বৈশালী রমেশবাবু
(B) ম্যাগনাস কার্লসেন এবং জুডিট পোলগার
(C) ববি ফিশার এবং নোনা গ্যাপ্রিন্দাশভিলি
(D) গ্যারি কাসপারভ এবং হাউ ইফান

উত্তর
(A) আর প্রজ্ঞানান্ধা এবং বৈশালী রমেশবাবু

  • দাবায় বিশ্বের প্রথম ভাই-বোনের গ্র্যান্ডমাস্টার জুটি প্রজ্ঞানন্দ-বৈশালী।
  • পাঁচ বছর আগে মাত্র ১২ বছর বয়সে গ্র্যান্ডমাস্টার হয়েছিলেন চেন্নাইয়ের আর প্রজ্ঞানন্দ ৷
  • এবার তাঁর দিদি বৈশালীও গ্র্যান্ডমাস্টার হলেন ৷
  • তাঁরা দাবায় বিশ্বের প্রথম ভাই-বোনের গ্র্যান্ডমাস্টার জুটি ৷

৮. রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি আর. ভেঙ্কটরমন কে তাঁর জন্মবার্ষিকীতে পুষ্পস্তবক অর্পণ করেছেন৷ আর. ভেঙ্কটারমন কোন সালে ভারতের রাষ্ট্রপতি হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন?

(A) ১৯৭৯ – ১৯৮৬
(B) ১৯৭৪ – ১৯৮৭
(C) ১৯৮২ – ১৯৯২
(D) ১৯৮৭ – ১৯৯২

উত্তর
(D) ১৯৮৭ – ১৯৯২

রামাস্বামী ভেঙ্কটরমন একজন ভারতীয় আইনজ্ঞ, স্বাধীনতা সংগ্রামী এবং রাজনীতিবিদ ছিলেন। যিনি কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এবং ভারতের ৮ম রাষ্ট্রপতি হিসেবেও দায়িত্ব পালন করেছেন।

দেখে নাও : ভারতের রাষ্ট্রপতি তালিকা 

৯. কোন দেশ আর্থিক ঝুঁকির জন্য ‘এক প্রদেশ, এক নীতি (One Province, One Policy)’ পরিকল্পনা বাস্তবায়ন করেছে?

(A) পাকিস্তান
(B) নেপাল
(C) চীন
(D) শ্রীলংকা

উত্তর
(C) চীন
চীন আর্থিক ঝুঁকির জন্য ‘এক প্রদেশ, এক নীতি’ পরিকল্পনা তৈরি করেছে ।

১০. কোন সংস্থা “Rizz” কে ২০২৩ সালের ওয়ার্ড অফ দ্য ইয়ার হিসাবে ঘোষণা করেছে?

(A) অক্সফোর্ড
(B) কলিন্স
(C) মেরিয়াম-ওয়েবস্টার
(D) কেমব্রিজ

উত্তর
(A) অক্সফোর্ড
Rizz অক্সফোর্ড ওয়ার্ড অফ দ্য ইয়ার ২০২৩-এর শিরোপা জিতে নিয়েছেন।

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!