Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ফেব্রুয়ারি ২৩, ২৪, ২৫ – ২০২০

Daily Current Affairs MCQ – 23rd, 24th, 25th February – 2020

১. নিচের কোনটি আসামের প্রথম ‘বর্জ্য শূন্য শহরে (zero waste town )’ হিসেবে ঘোষিত হয়েছে ?

(A) তিতাবড়
(B) নলবাড়ি
(C) নাগাওঁ
(D) ধুবরি

উত্তর

(A) তিতাবড়

পুর্বে তিতাবড় যোরহাট মহকুমার অন্তর্গত ছিল। কিন্তু তরুণ গগৈ অসমের মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার পর তিতাবড়কে যোরহাট জেলার নতুন মহকুমা রুপে ঘোষণা করেন। এশিয়ার বৃহত্তম ধান গবেষণা কেন্দ্র এই অঞ্চলেই অবস্থিত।

আসামের প্রথম ‘বর্জ্য শূন্য শহর’-এর তকমা পেয়েছে এই তিতাবড় ।


[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. ২০২০ সালের ফেব্রুয়ারিতে, কে ঘোষণা করেছে যে তিনি জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে লড়াই করতে ১০  বিলিয়ন ডলার তহবিল চালু করবেন?

(A) বিল গেটস
(B) বার্নার্ড আরনাওল্ট
(C) এলন মাস্ক
(D) জেফ বেজোস

উত্তর

(D) জেফ বেজোস

জেফ বেজোস ঘোষণা করেছেন যে জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে লড়াই করতে তিনি ১০ বিলিয়ন ডলার তহবিল চালু করবেন।

জেফরি প্রেস্টন জেফ বেজোস একজন মার্কিন ইন্টারনেট উদ্যোক্তা এবং বিনিয়োগকারী। তিনি একজন প্রযুক্তি উদ্যোক্তা যিনি ই-কমার্সের বৃদ্ধিতে মুখ্য ভূমিকা পালন করেছেন। তার নেতৃত্বে আমাজন.কম ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েব এর বৃহত্তম খুচরা বিক্রেতায় পরিণত হয়। ২০১৩ সালে তিনি দ্য ওয়াশিংটন পোস্ট ক্রয় করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩. নিচের কোনটি ভারতের প্রথম একক-ব্যবহারের প্লাস্টিক-মুক্ত বিমানবন্দরে পরিণত হয়েছে?

(A) ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
(B) ছত্রপতি শিবাজি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
(C) চেন্নাই আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
(D) রাজীব গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর

উত্তর

(A) ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর

ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর বা পালাম বিমানবন্দর হল উত্তর ভারত-এর দিল্লির প্রধান বিমানবন্দর। বিমানবন্দরটি পালামে অবস্থিত যা নতুন দিল্লি রেলওয়ে স্টেশন থেকে ১৫ কিলোমিটার দক্ষিণ-পশ্চিমে এবং নতুন দিল্লি শহর থেকে ১৬ কিমি দূরে।

বিমানবন্দরটি ২০০৯ সাল থেকে ভারতের ব্যস্ততম বিমানবন্দর এবং ২০১৫ সালে মুম্বইকে অতিক্রম করে এখন দেশের ব্যস্ততম পণ্যবাহী বিমানবন্দর। এটি বিশ্বের ২১ ব্যস্ততম বিমানবন্দর। এই বিমানবন্দর দিয়ে প্রতিবছর ৭ কোটি যাত্রী চলাচল করে যা ভারতের সমগ্র বিমান যাত্রী পরিবহনের ২৫% ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. ২০২০ সালের ফেব্রুয়ারিতে নিম্নলিখিত কোন রাজ্য তার প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন করলো ?

(A) অরুণাচল প্রদেশ
(B) সিকিম
(C) গোয়া
(D) নাগাল্যান্ড

উত্তর

(A) অরুণাচল প্রদেশ

অরুণাচল প্রদেশ উত্তর-পূর্ব ভারতে অবস্থিত ভারতের একটি অঙ্গরাজ্য। এর রাজধানী ইটানগর। ১৯৭২ সালে অঞ্চলটি অরুণাচল প্রদেশ ইউনিয়ন অঞ্চলে পরিণত হয় এবং ১৯৮৬ সালের ডিসেম্বরে একে পূর্ণাঙ্গ অঙ্গরাজ্যের মর্যাদা দেওয়া হয়। যদিও এই রাজ্যের প্রতিষ্ঠা দিবস হিসেবে ২০শে ফেব্রুয়ারি ১৯৮৭ সালকে ধরা হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫. ২০২০ সালের আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবসের  থিম কী ছিল ?

(A) Languages without borders
(B) Linguistic diversity and multilingualism count for sustainable development
(C) Towards Sustainable Futures through Multilingual Education
(D) Quality education, language(s) of instruction and learning outcomes

উত্তর

(A) Languages without borders

একুশে ফেব্রুয়ারি বাংলাদেশ সহ পশ্চিমবঙ্গ তথা সমস্ত বাংলা ভাষা ব্যবহারকারী জনগণের গৌরবোজ্জ্বল একটি দিন। এটি শহীদ দিবস ও আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসাবেও সুপরিচিত। বাঙালি জনগণের ভাষা আন্দোলনের মর্মন্তুদ ও গৌরবোজ্জ্বল স্মৃতিবিজড়িত একটি দিন হিসেবে চিহ্নিত হয়ে আছে। ১৯৫২ সালের এই দিনে (৮ ফাল্গুন, ১৩৫৮) বাংলাকে পূর্ব পাকিস্তানের অন্যতম রাষ্ট্রভাষা করার দাবিতে আন্দোলনরত ছাত্রদের ওপর পুলিশের গুলিবর্ষণে কয়েকজন তরুণ শহীদ হন। তাদের মধ্যে অন্যতম হলো রফিক, জব্বার, শফিউল, সালাম, বরকত সহ অনেকেই। তাই এ দিনটি শহীদ দিবস হিসেবে চিহ্নিত হয়ে আছে। ২০১০ খ্রিষ্টাব্দে জাতিসংঘ কর্তৃক গৃহীত সিদ্ধান্ত মোতাবেক প্রতিবছর একুশে ফেব্রুয়ারি বিশ্বব্যাপী আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস পালন করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬. কম্পিউটারে কাট, কপি, পেস্টের আবিষ্কারক সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন । তাঁর নাম কি ? 

(A) ডেনিস রিচি
(B) জেমস গোসলিং
(C) ব্রেন্ডন আইচ
(D) ল্যারি টেসলার

উত্তর

(D) ল্যারি টেসলার

কম্পিউটারের প্রথম যুগের কিংবদন্তি ল্যারি টেসলার ৭৪ বছর বয়সে মারা গেছেন। পার্সোনাল কম্পিউটার ব্যবহার করা সাধারণ মানুষের জন্য অনেক সহজ হয়ে যায় তার আবিষ্কৃত কমান্ড – ‘কাট’, ‘কপি’ ও ‘পেস্ট’ এর কারণে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. ২০২০ সালের ফেব্রুয়ারিতে, ESPN এর বর্ষসেরা মহিলা ক্রীড়াবিদ -এর  পুরষ্কার জিতেছেন 

(A) পি ভি সিন্ধু
(B) সাইনা নেহওয়াল
(C) দুতি চাঁদ
(D) মেরি কম

উত্তর

(A) পি ভি সিন্ধু

পুসারলা ভেঙ্কট সিন্ধু একজন ভারতীয় ব্যাডমিন্টন খেলোয়াড়। তিনি জাপানের নোজোমি ওকুহরাকে ২১-৭, ২১-৭ সোজা সেটে পরাজিত করে বিডব্লিউএফ ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়নশিপ জয়ী প্রথম ভারতীয় হন।

তিনি ভারতের সব থেকে কম বয়সী মহিলা খেলোয়াড় যিনি অলিম্পিকে রৌপ পদক জেতেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮. দ্বিতীয় ভারতীয় মহিলা হিসেবে সম্প্রতি ২০২০ সালের ফেব্রুয়ারিতে, এশিয়ান রেসলিং চ্যাম্পিয়নশিপে স্বর্ণপদক জিতলেন কে ?

(A) পূজা ধান্দা
(B) দিব্যা কাকরান
(C) হিনা সিধু
(D) আলকা তোমার

উত্তর

(B) দিব্যা কাকরান

প্রতিপক্ষদের বিধ্বস্ত করে ২০২০ সালের এশিয়ান কুস্তি চ্যাম্পিয়নশিপ থেকে ভারতকে সোনা এনে দিলেন দিব্যা কাকরান। এই জয়ের পথে জুনিয়র বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন নারুয়া মাতসুয়ুকিকেও হারিয়েছেন দিব্যা। গোটা টুর্নামেন্টে পাওয়ার রেসলিংয়ে দিব্যার পারফরম্যান্স ছিল নজরকাড়া। একমাত্র মঙ্গোলিয়ান কুস্তিগীরের বিরুদ্ধে তাঁর ডিফেন্স একটু নড়বড়ে লেগেছে। কিন্তু, তা জয়ের পথে বাধা হয়নি। ৬৮ কেজি ক্যাটেগরিতে রাউন্ড-রবিন ফরম্যাটে প্রতিপক্ষ পাঁচ কুস্তিগীরের বিরুদ্ধে চারটের প্রত্যেকটি বাউটেই জিতেছেন দিব্যা। এশিয়ান কুস্তি চ্যাম্পিয়নশিপে প্রথম ভারতীয় মহিলা হিসেবে সোনা জিতেছিলেন নভজ্যোত্‍‌ কৌর। ২০১৮-য়, কিরগিজস্তানের বিশকেক থেকে ৬৫ কেজি ক্যাটেগরিতে চ্যাম্পিয়ন হয়েছিলেন নভজ্যোত্‍‌।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯. ২০২০ সালে প্রকাশিত sustainability index -এ ভারতের অবস্থান কত তম ?

(A) ৭৫
(B) ৭৭
(C) ৮১
(D) ৮৪

উত্তর

(B) ৭৭

India ranked 77th on a sustainability index that takes into account per capita carbon emissions and the ability of children in a nation to live healthy lives

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. ২০২০ সালের ২০শে ফেব্রুয়ারি কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী পদত্যাগ করেছেন?

(A) আয়ারল্যাণ্ড
(B) জার্মানি
(C) ফ্রান্স
(D) ইতালি

উত্তর

(A) আয়ারল্যাণ্ড

২০২০ সালের ২০শে ফেব্রুয়ারি আইরিশ প্রধানমন্ত্রী লিও ভারাদকার পদত্যাগ করেছেন।

আয়ারল্যান্ডের প্রথম প্রকাশ্য সমকামী নেতা ভারাদকার তার পদত্যাগটি রাষ্ট্রপতি মাইকেল হিগিন্সের কাছে প্রেরণ করেন ।

উত্তরসূরিদের নিয়োগ না দেওয়া পর্যন্ত তিনি অন্তর্বর্তী প্রধানমন্ত্রীর  দায়িত্ব পালন করে যাবেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১. ২০২০ সালের ফেব্রুয়ারিতে AFC চ্যাম্পিয়ন্স লিগের গ্রুপ পর্বে প্রথম কোন ক্লাব কোয়ালিফাই করলো ?

(A) বেঙ্গালুরু এফ. সি.
(B) ওড়িশা এফ. সি.
(C) মুম্বাই সিটি এফ. সি.
(D) এফ. সি. গোয়া

উত্তর

(D) এফ. সি. গোয়া

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাম্প্রতিকী – ফেব্রুয়ারি ২১, ২২ – ২০২০

সাম্প্রতিকী – ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০ – ২০২০

সাম্প্রতিকী – ফেব্রুয়ারি ১৬, ১৭, ১৮ – ২০২০

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker