Current AffairsMonthly Current Affairs

সাম্প্রতিকী – জানুয়ারি মাস – ২০২০

Monthly Current Affairs MCQ – January 2020


সম্পূর্ণ জানুয়ারি মাসের সাম্প্রতিকী MCQ PDF ফরম্যাটে ডাউনলোড করুন – Download

সম্পূর্ণ জানুয়ারি মাসের সাম্প্রতিকী One Liners PDF ফরম্যাটে ডাউনলোড করুন – Download 


১. কোন শহর তৃতীয় খেলো ইন্ডিয়া যুব গেমসের আয়োজন করবে ?

(A) গুয়াহাটি
(B) নয়াদিল্লি
(C) বেঙ্গালুরু
(D) হায়দ্রাবাদ

উত্তর

(A) গুয়াহাটি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফের (CDS ) অবসরের সর্বোচ্চ বয়স কত ?

(A) ৬০ বছর
(B) ৫৮ বছর
(C) ৬৫ বছর
(D) ৭০ বছর

উত্তর

(C) ৬৫ বছর

ভারত সরকার সেনাবাহিনীর পরিষেবা বিধিগুলির কিছু বিধি সংশোধন করেছে। এই পরিবর্তনগুলি অনুসারে চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ (সিডিএস) ৬৫ বছর বয়সে অবসর নেবেন। বর্তমানে, সেনাপ্রধান সর্বোচ্চ ৬২ বছর বা তিন বছরের জন্য (যেটি আগে সম্পন্ন হবে ) তার পদটি ধরে রাখতে পারেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩. AFSPA-র অধীনে আরও ছয় মাসের জন্য কোন রাজ্যকে ‘অশান্ত’ ঘোষণা করা হয়েছে?

(A) আসাম
(B) নাগাল্যান্ড
(C) জম্মু ও কাশ্মীর
(D) অরুণাচল প্রদেশ

উত্তর

(B) নাগাল্যান্ড

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. ২০২০ সালের ১লা জানুয়ারী কোন দেশটি সবচেয়ে বেশি শিশু জন্মের রেকর্ড করেছে ?

(A) ভারত
(B) চীন
(C) দক্ষিণ আফ্রিকা
(D) ব্রাজিল

উত্তর

(A) ভারত

২০২০ সালের ১লা জানুয়ারিতে ভারত ৬৭,৩৮৫ জন শিশুর জন্ম দিয়ে এই রেকর্ডটি স্থাপন করেছে । ভারতের ঠিক পরেই রয়েছে চীন ( ৪৬,২৯৯) এবং নাইজেরিয়া (২৬,০৩৯) ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫. কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি পাঁচটি নতুন মেডিক্যাল কলেজ স্থাপনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে?

(A) গুজরাট
(B) মধ্য প্রদেশ
(C) তেলেঙ্গানা
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর

(A) গুজরাট

নতুন মেডিক্যাল কলেজগুলি গুজরাটের গোধরা, ভেরোভাল, জামখাম্বলিয়া, বোটাদ ও মোরবীতে স্থাপন করা হবে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬. পৃথিবীর প্রবীণতম কালো একশৃঙ্গ গন্ডারটি সম্প্রতি তাঞ্জানিয়াতে প্রয়াত হয়েছে । এই গণ্ডারটির নাম কি ছিল ?

(A) ব্ল্যাক ডায়মন্ড
(B) ফাউসতা
(C) পেরিজিয়াল
(D) বোগাদ্যাল

উত্তর

(B) ফাউসতা 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. ২০২০ সালে প্রতিমাসের প্রথম দিনে কোন রাজ্য “No Vehicle Day” পালন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে ?

(A) কেরালা
(B) গুজরাট
(C) পাঞ্জাব
(D) রাজস্থান

উত্তর

(D) রাজস্থান

রাস্তাঘাটে সুরক্ষা এবং যানবাহনের দূষণ হ্রাস করার জন্য, রাজস্থান পরিবহন বিভাগ ২০২০ সালে মাসে একবার “No Vehicle Day” পালন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে । ওই দিন পরিবহন দফতরের কর্মীরা তাদের অফিসে বাইসাইকেল বা পায়ে হেঁটে আসবেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮. নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু কর্তৃক প্রথম পতাকা উত্তোলনের ৭৬তম বার্ষিকী স্মরণে অনুষ্ঠানটি কোথায় সম্প্রতি অনুষ্ঠিত হলো ?

(A) কাশ্মীর
(B) জম্মু
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ

উত্তর

(D) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯. কোন রাজ্য প্রথমবারের জন্য তুষার চিতা ( snow leopard ) -এর আদমশুমারির আয়োজন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে ? 

(A) উত্তরাখণ্ড
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) হরিয়ানা
(D) পাঞ্জাব

উত্তর

(A) উত্তরাখণ্ড

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. ক্যাপ্টেন বিক্রম বাত্রা, যার নামানুসারে দিল্লি তার মুকারবা চৌক-এর নামকরণ করতে চলেছে, কোন যুদ্ধে শহীদ হয়েছিল?

(A) ১৯৬২ সালের চীন-ভারত যুদ্ধ
(B) ১৯৪৭ সালের ভারত-পাকিস্তান যুদ্ধ
(C) কার্গিল যুদ্ধ
(D) বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ

উত্তর

(C) কার্গিল যুদ্ধ

দিল্লি সরকারের নামকরণ কমিটি প্রগতি ময়দান মেট্রো স্টেশনটির নাম সুপ্রিম কোর্টের মেট্রো স্টেশন হিসাবে নামকরণের সুপারিশ করেছিল। কার্গিল যুদ্ধের শহীদ ক্যাপ্টেন বিক্রম বাত্রার নাম অনুসারে মুকারবা চৌক এবং এর ফ্লাইওভারটির নতুন নামকরণের সিদ্ধান্তও নিয়েছে তারা ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১. আয়ারল্যান্ডে কুইন্স ইউনিভার্সিটি বেলফাস্টের নতুন চ্যান্সেলর পদে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) বারাক ওবামা
(B) মিশেল ওবামা
(C) হিলারি ক্লিনটন
(D) রানী দ্বিতীয় এলিজাবেথ

উত্তর

(C) হিলারি ক্লিনটন

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২. মার্কিন বিমান চলাচল নিয়ন্ত্রক সংস্থা আমেরিকান বিমানগুলি কোন দেশের আকাশসীমাতে চালানোর সময় সতর্ক থাকতে নির্দেশ দিয়েছে ?

(A) পাকিস্তান
(B) রাশিয়া
(C) ইউক্রেন
(D) চীন

উত্তর

(A) পাকিস্তান

উচ্চ চরমপন্থী বা জঙ্গি তৎপরতার কারণে ঝুঁকি থাকায় এই নির্দেশ জারি করা হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩. কোন রাজ্য সরকার সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মূর্তি উন্মোচন করেছে?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) ঝাড়খণ্ড
(C) গুজরাট
(D) ছত্তিসগড়

উত্তর

(C) গুজরাট

গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী বিজয় রুপানী ২০শে জানুয়ারি, ২০২০ সালে আহমেদাবাদে বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম সরদার বল্লভভাই প্যাটেলের মূর্তি উন্মোচন করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৪. ভারতীয় রেলওয়ে যাত্রীদের জন্য কোন হেল্পলাইন নম্বর চালু করেছে?

(A) ১৪০
(B) ১৩৬
(C) ১৩৯
(D) ১৫২

উত্তর

(C) ১৩৯

ভারতীয় রেলওয়ে তাদের ট্রেন ভ্রমণের সময় দ্রুত অভিযোগ নিরসন এবং যাত্রীদের সাহায্যের সুবিধার্থে ইন্টিগ্রেটেড হেল্পলাইন নম্বর- ১৩৯ চালু করেছে। নতুন নম্বরটি বিদ্যমান সমস্ত হেল্পলাইন নম্বরগুলিকে প্রতিস্থাপন করবে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৫. ১০৭তম ইন্ডিয়ান সায়েন্স কংগ্রেস (Indian Science Congress )-এর আয়োজন হোস্ট করছে কোন শহর ?

(A) হায়দ্রাবাদ
(B) চেন্নাই
(C) কোলকাতা
(D) বেঙ্গালুরু

উত্তর

(D) বেঙ্গালুরু

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৬. উমারো সিসকো এম্বোলো সম্প্রতি কোন দেশের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) গাম্বিয়া
(B) সেনেগাল
(C) গিনি-বিসাউ
(D) ইউক্রেন

উত্তর

(C) গিনি-বিসাউ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৭. সম্প্রতি ‘লোকমান্য তিলক জাতীয় সাংবাদিকতা পুরস্কার’ এ কে ভূষিত হয়েছেন ?

(A) রবিশ কুমার
(B) অর্ণব গোস্বামী
(C) শেখর গুপ্ত
(D) সঞ্জয় গুপ্ত

উত্তর

(D) সঞ্জয় গুপ্ত

শীর্ষস্থানীয় হিন্দি দৈনিক ‘জাগরণ’-র চিফ এডিটর সঞ্জয় গুপ্তকে সম্প্রতি ‘লোকমান্য তিলক জাতীয় সাংবাদিকতা পুরষ্কার’ দিয়ে ভূষিত করা হয়েছে । এই পুরস্কারটি পুনে ভিত্তিক কেশারি-মারাঠা ট্রাস্ট প্রতিষ্ঠা করেছিল। বিখ্যাত মুক্তিযোদ্ধা লোকমান্য তিলক প্রবর্তিত পত্রিকা ‘কেশরী ’ এর প্রতিষ্ঠা দিবস স্মরণে আয়োজিত অনুষ্ঠানে এই পুরস্কারটি প্রদান করা হবে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৮. প্রধানমন্ত্রী-কৃষাণ (PM-KISAN ) প্রকল্পের আওতায় যোগ্য কৃষকদের বার্ষিক কত টাকা আর্থিক সহায়তা দেওয়া হবে ?

(A) ১০,০০০
(B) ৬,০০০
(C) ৫,০০০
(D) ৪,৫০০

উত্তর

(B) ৬,০০০

তিনটি ইনস্টলমেন্টে ২০০০ করে মোট ৬০০০ টাকা দেওয়া হবে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৯. বিশ্ব পরিবার দিবস (Global Family Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জানুয়ারি ১
(B) জানুয়ারি ২
(C) জানুয়ারি ৩
(D) জানুয়ারি ৪

উত্তর

(A) জানুয়ারি ১

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২০. বিশ্ব ব্রেইল দিবস (Word Braille Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জানুয়ারি ১
(B) জানুয়ারি ২
(C) জানুয়ারি ৩
(D) জানুয়ারি ৪

উত্তর

(D) জানুয়ারি ৪

ব্রেইল ১৮০৯ সালের ৪ জানুয়ারী প্যারিসের নিকটবর্তী কুপভেরি নামক একটি ছোট শহরে জন্মগ্রহণ করেন। তাকে সম্মান জানাতেই তার জন্মদিনে ব্রেইল দিবস পালন করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Tags

Related Articles

4 Comments

    1. আরো কয়েকমাসের পরে নাও । আমরা চেষ্টা করেছি সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ সাম্প্রতিকী কভার করার । এবারে বাকিটা PSC কি নেবে সেটা কালকেই বোঝা যাবে ।

Back to top button
Close