Current Affairs

সাম্প্রতিকী – জানুয়ারি মাস – ২০২০

৪১. সম্প্রতি “মুপপাভারাপু ভেঙ্কাইয়া নাইডু জাতীয় পুরষ্কারের জন্য” কে নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) কে সিভান
(B) এম. এস. স্বামীনাথন
(C) আজিম প্রেমজি
(D) দ্যুতি চাঁদ

উত্তর

(B) এম. এস. স্বামীনাথন

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪২. বিশ্ব হিন্দি দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জানুয়ারি ৯
(B) জানুয়ারি ১০
(C) সেপ্টেম্বর ১৪
(D) জানুয়ারি ১২

উত্তর

(B) জানুয়ারি ১০


১৯৭৫ সালের ১০ জানুয়ারি তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী ইন্দিরা গান্ধীর তত্ত্বাবধানে প্রথমবার হিন্দি ভাষায় কনফারেন্স আয়োজিত করা হয়। এই সম্মেলনে ৩০টি দেশের ১২২ জন প্রতিনিধি উপস্থিত ছিল। ভারতের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী মনমোহন সিং ২০০৬ সালের ১০ ই জানুয়ারি ওই দিনটিকে প্রতি বছর বিশ্ব হিন্দি দিবস হিসাবে পালন করার কথা ঘোষণা করেছিলেন। তারপর থেকে প্রতিবছর এই দিনটি বিশ্ব হিন্দি দিবস হিসেবে উৎযাপিত হয়ে আসছে

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪৩. কে সম্প্রতি ক্রোয়েশিয়ার রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) জোড়ান মিলানোভিক
(B) কোলিন্দা গ্রাবার
(C) জোস্ট হের্নাদি
(D) ভিক্টর অরবান

উত্তর

(A) জোড়ান মিলানোভিক

ক্রোয়েশিয়ার প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী জোড়ান মিলানোভিক সম্প্রতি ক্রোয়েশিয়ার রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে জয়ী হয়েছেন।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪৪. কোন ভারতীয় বংশোদ্ভূত ব্যক্তি সম্প্রতি শিকাগোর বিচারক হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) রাবিয়া শেখ
(B) সামিয়া নাসিম
(C) অমৃতা পাল
(D) মনিন্দর সিং

উত্তর

(B) সামিয়া নাসিম

ভারতীয় বংশোদ্ভূত সামিয়া নাসিম সম্প্রতি শিকাগোর বিচারক হিসাবে নিয়োগ পেয়েছেন। তিনি শীঘ্রই এই দায়িত্ব নেবেন। মার্কিন অ্যাটর্নি জেনারেল উইলিয়াম বার তাকে শিকাগোর বিচারকের পদে নিয়োগ করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪৫. কোন রাজ্যের বিধানসভা নাগরিকত্ব সংশোধনী আইন ( CAA ) সমর্থন করার জন্য একটি প্রস্তাব উত্থাপন করবে ?

(A) কেরালা
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) গুজরাট

উত্তর

(D) গুজরাট

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪৬. ভারতে সেনসাস ২০২১ এর গণনা কবে থেকে শুরু হতে চলেছে ?

(A) এপ্রিল ১, ২০২০
(B) এপ্রিল ১, ২০২১
(C) মার্চ ১, ২০২০
(D) মার্চ ১, ২০২১

উত্তর

(A) এপ্রিল ১, ২০২০

সেনসাস ২০২১ এর গণনা শুরু হবে এপ্রিল ১, ২০২০ তে এবং এর গণনার কাজ শেষ করার লক্ষ্য স্থির করা হয়েছে সেপ্টেম্বর ৩০, ২০২০ ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪৭. ব্রিটেন কখন আনুষ্ঠানিকভাবে ইউরোপীয় ইউনিয়ন ছেড়ে যাওয়ার কথা ঘোষণা করেছে ?

(A) ৩১শে মার্চ
(B) ৩১শে জানুয়ারি
(C) ১লা ফেব্রুয়ারি
(D) ১লা মার্চ

উত্তর

(B) ৩১শে জানুয়ারি 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪৮. কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের আয়কর বিভাগ কালো টাকা নিরীক্ষণের জন্য একটি 24×7 কন্ট্রোল রুম চালু করেছে ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) দিল্লি
(C) চণ্ডীগড়
(D) কর্ণাটক

উত্তর

(B) দিল্লি

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪৯. ডোপিংয়ের অপরাধে দোষী সাব্যস্ত হওয়ার পরে কোন ভারতীয় ভারোত্তোলককে চার বছরের জন্য নিষিদ্ধ করা হয়েছে?

(A) সরবজিৎ কৌর
(B) সতীশ শিবলিঙ্গম
(C) পারদীপ সিং
(D) বিকাশ ঠাকুর

উত্তর

(A) সরবজিৎ কৌর

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫০. প্রতিবছর কোনদিনটিতে ভারতে জাতীয় যুব দিবস পালন করা হয় ?

(A) জানুয়ারি ১০
(B) জানুয়ারি ১১
(C) জানুয়ারি ১২
(D) জানুয়ারি ১৪

উত্তর

(C) জানুয়ারি ১২

তি বছর ১২ জানুয়ারি তারিখ ভারতে জাতীয় যুব দিবস পালিত হয়। এই দিনটিতে স্বামী বিবেকানন্দ জন্মগ্রহণ করেন। ১৯৮৪ সালে ভারত সরকার সিদ্ধান্ত গ্রহণ করে যে ১৯৮৫ সাল থেকে প্রতিবছর স্বামী বিবেকানন্দের জন্মদিনে জাতীয় যুব দিবস পালন করা হবে।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫১. রবার্ট আবেলা কোন দেশের নতুন প্রধানমন্ত্রী হতে চলেছেন ?

(A) সাইপ্রাসদ্বিপ
(B) তুরস্ক
(C) লাক্সেমবার্গ
(D) মালটা

উত্তর

(D) মালটা

সাংবাদিক হত্যার তদন্ত নিয়ে পূর্ববর্তী নেতা জোসেফ মাসকটের পতনের পরে রবার্ট আবেলা মাল্টার নতুন প্রধানমন্ত্রী হতে চলেছেন ।

মালটা : রাজধানী -ভালেত্তা ,  মুদ্রা – ইউরো

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫২. কোন দেশ থেকে ভারত ২০১৮-১৯ সালে সবথেকে বেশি অপরিশোধিত তৈল আমদানি করেছে ?

(A) সৌদি আরব
(B) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(C) কাতার
(D) ইরাক

উত্তর

(D) ইরাক

২০১৮-১৯ সালে এর শীর্ষ তিন সরবরাহকারী দেশ ছিল – ইরাক, তারপরে সৌদি আরব এবং সংযুক্ত আরব আমিরাত।

ইরাক: রাজধানী – বাগদাদ, মুদ্রা – ইরাকি দিনার

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৩. বিশ্বব্যাপী সাইবার সিকিউরিটি এবং অ্যান্টি-ভাইরাস ব্র্যান্ড ক্যাসপারস্কির গবেষকদের মতে, শতকরা কত শতাংশ ভারতীয় ‘শপার (Shopper )’ নামক ম্যালওয়্যার দ্বারা আক্রান্ত হয়েছে ?

(A) ১০
(B) ১২
(C) ১৪
(D) ১৮

উত্তর

(C) ১৪

রাশিয়াতে সবথেকে বেশি মোবাইল ব্যবহারকারী এই ম্যালওয়্যার দ্বারা আক্রান্ত হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৪. কোন দেশ সম্প্রতি চালকবিহীন স্মার্ট বুলেট ট্রেন চালু করেছে যা ১০৮ মাইল দীর্ঘ যাত্রাটি মাত্র ৪৭ মিনিটের মধ্যে শেষ করবে ?

(A) জাপান
(B) চীন
(C) জার্মানি

(D) জাপান

উত্তর

(B) চীন

২০২২ বেইজিং শীতকালীন অলিম্পিকের প্রস্তুতি হিসাবে এই নতুন ট্রেনটি চীনের রাজধানীকে ঝাংজিয়াকৌ-এর সাথে সংযুক্ত করবে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৫. শুটিং বিভাগে ২০১৯ সালে বিশ্বের শীর্ষ দেশ কোনটি ?

(A) চীন
(B) ভারত
(C) জাপান
(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর

(B) ভারত

রাইফেল-পিস্তল বিশ্বকাপ অনুযায়ী :

১ – ভারত ( ২১টি সস্বর্ণপদক, ৬টি রৌপ্য পদক, ৩টি ব্রোঞ্জ পদক ) , ২ – চীন, ৩ – মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৬. ২০১৮-১৯ মৌসুমে আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে তার দুর্দান্ত পারফরম্যান্সের জন্য নিচের মধ্যে কে সম্মানজনক পলি উমরিগার পুরস্কার পেতে চলেছেন ?

(A) যুজবেন্দ্র চাহাল
(B) জসপ্রীত বুমরাহ
(C) বিরাট কোহলি
(D) হার্দিক পান্ড্য

উত্তর

(B) জসপ্রীত বুমরাহ

জসপ্রীত জসবীরসিং বুমরাহ গুজরাতের আহমেদাবাদে জন্মগ্রহণকারী উদীয়মান ভারতীয় ক্রিকেটার। তিনি এশিয়ার প্রথম বোলার, যিনি দক্ষিণ আফ্রিকা, ইংল্যান্ড এবং অস্ট্রেলিয়ায় এক ক্যালেন্ডার বর্ষে এক ইনিংসে ৫টি উইকেট নিয়েছেন। প্রথম খেলতে নেমে টেস্ট ম্যাচে তৃতীয় সর্বোচ্চ উইকেট শিকারীও হন তিনি ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৭. ২০২০ সালের অনুষ্ঠিত ১৮তম ঢাকা আন্তর্জাতিক ফিল্ম ফেস্টিভ্যালের থিম ছিল 

(A) Better Film, Better Audience and Better Society
(B) Celebrating identities and diversity
(C) Soul of Asia
(D) The Joy of Cinema

উত্তর

(A) Better Film, Better Audience and Better Society

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৮. সম্প্রতি তাইওয়ানের রাষ্ট্রপতি হিসেবে কে নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) হান কুও-ইউ
(B) চেন শুই-বিয়ান
(C) জেমস সুং
(D) সাই ইং ওয়েন

উত্তর

(D) সাই ইং ওয়েন

সাই ইং ওয়েন হলেন তাইওয়ানের প্রথম মহিলা প্রেসিডেন্ট । প্রতিদ্বন্দ্বী প্রার্থীকে বিপুল ব্যবধানে হারিয়ে দ্বিতীয় মেয়াদে তাইওয়ানের প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত হয়েছেন ডেমোক্রেটিক প্রগ্রেসিভ পার্টির (ডিপিপি)এই নেত্রী ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৯. ২০২০ সালের জানুয়ারীতে নিচের কোন বন্দরটির নাম পরিবর্তন করে শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি বন্দর নাম রাখা হয়েছে ?

(A) কান্দালা বন্দর
(B) চেন্নাই বন্দর
(C) কলকাতা বন্দর
(D) মুম্বাই বন্দর

উত্তর

(C) কলকাতা বন্দর

২০২০ সালের ১২ই জানুয়ারি কলকাতা বন্দর ট্রাস্টের দেড়শতম বছর উদযাপন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী কলকাতায় এটি ঘোষণা করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৬০. কোন ভারতীয় হকি খেলোয়াড়কে ২০১৯ সালের “World Games Athlete of the Year” পুরস্কারের জন্য মনোনীত করা হয়েছে ?

(A) গুরজিৎ কৌর
(B) সবিতা পুনিয়া
(C) সুনিতা লাকরা
(D) রানি রামপাল

উত্তর

(D) রানি রামপাল

ভারতের মহিলা হকিদলের অধিনায়ক রানী রামপালকে ২০১৯ সালের “World Games Athlete of the Year” পুরস্কারের জন্য মনোনীত করা হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Tags

Related Articles

4 Comments

    1. আরো কয়েকমাসের পরে নাও । আমরা চেষ্টা করেছি সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ সাম্প্রতিকী কভার করার । এবারে বাকিটা PSC কি নেবে সেটা কালকেই বোঝা যাবে ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close