Current AffairsMonthly Current Affairs

সাম্প্রতিকী – জানুয়ারি মাস – ২০২০

২১. কোন ফিল্মটি গোল্ডেন গ্লোব ২০২০ পুরষ্কারে ড্রামা বিভাগে সেরা চলচ্চিত্রের পুরস্কার পেয়েছে ?

(A) Once Upon A Time in Hollywood
(B) Joker
(C) Chernobyl
(D) 1917

উত্তর

(D) 1917

  • সেরা ফিচার ফিল্ম অ্যাওয়ার্ড (ড্রামা) পেয়েছে  ‘1917’ চলচিত্রটি ।
  • সেরা অভিনেতার পুরস্কার পেয়েছেন জোয়াকুইন ফিনিক্স।
  • সেরা অভিনেত্রী – রেনি জেলওয়েজার

প্রথম গোল্ডেন গ্লোব পুরষ্কার ১৯৪৪ সালে দেওয়া হয়েছিল ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২২. পদ্ম বিভূষণ পুরস্কারপ্রাপ্ত টি. এন. চতুর্বেদী ৯০ বছর বয়সে সম্প্রতি শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করলেন। তিনি কোন রাজ্যের রাজ্যপাল হিসাবে দায়িত্ব পালন করেছিলেন?

(A) তামিলনাড়ু
(B) মহারাষ্ট্র
(C) কর্ণাটক
(D) কেরালা

উত্তর

(C) কর্ণাটক

কর্ণাটকের প্রাক্তন গভর্নর টি. এন. চতুর্বেদী ৯০ বছর বয়সে ২০২০ সালের ৬ই জানুয়ারী প্রয়াত হয়েছেন ।  তিনি ১৯৮৪-১৯৯৯ সাল পর্যন্ত ভারতের CAG  হিসাবে দায়িত্ব পালন করেছিলেন। ১৯৯১ সালে তিনি পদ্মবিভূষণ পুরস্কারে ভূষিত হন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৩. এক ওভারে ৬টি ছয় মারা বিশ্বের সপ্তম ব্যাটসম্যান হয়েছেন 

(A) লিও কার্টার
(B) জন মরিসন
(C) বেরি হেডলি
(D) জেফ হাওয়ার্থ

উত্তর

(A) লিও কার্টার

নিউজিল্যান্ডের ব্যাটসম্যান লিও কার্টার সম্প্রতি একটি ওভারে ৬টি ছক্কা মারেন। এর আগে গ্যারি সোবারস, রবি শাস্ত্রী, যুবরাজ সিং, হার্শেল গিবস, রস ভিটালি এবং হযরতউল্লাহ জাজাই এই রেকর্ডটি তৈরি করেছেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৪. বেঙ্গালুরুতে অনুষ্ঠিত এবছর মহিলা বিজ্ঞান কংগ্রেসের প্রধান অতিথি কে যিনি ভারতের মিসাইল মহিলা ( Missile Woman of India ) নামে পরিচিত ?

(A) ড: টেসি থমাস
(B) রিতু কারিধল
(C) মুথিয়াহ ভানিথা
(D) অনুরাধা টি কে

উত্তর

(A) ড: টেসি থমাস

টেসি থমাস হলেন প্রথম মহিলা বিজ্ঞানী যিনি ভারতে ক্ষেপণাস্ত্র প্রকল্পের প্রধান হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন। তিনি রক্ষা অনুসন্ধান এবং বিকাশ সংগঠনে অগ্নি-৪ ও অগ্নি-৫ ক্ষেপণাস্ত্র প্রকল্পে অধিকর্তা হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছেন। ২০১২ খ্রিষ্টাব্দে ক্ষেপণাস্ত্র প্রযুক্তিতে ভারতকে আত্ম-নির্ভরশীল করার ব্যাপারে উল্লেখযোগ্য অবদান রাখার জন্য তাকে লাল বাহাদুর শাস্ত্রী জাতীয় পুরস্কার প্রদান করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৫. নানকানা সাহেব গুরুদ্বারা কোন দেশে অবস্থিত ?

(A) ভারত
(B) পাকিস্তান
(C) নেপাল
(D) ভুটান

উত্তর

(B) পাকিস্তান

নানকানা সাহেব গুরুদ্বারা হ’ল পাকিস্তানের লাহোরের নিকটবর্তী নানকানা সাহেব শহরে অবস্থিত একটি বিখ্যাত গুরুদ্বার।বিশ্বাস করা হয় যে এখানে প্রথম শিখ গুরু জন্মগ্রহণ করেছিলেন এবং প্রথম ধর্ম প্রচার করেছিলেন বলে বিশ্বাস করা হয়েছিল। এর জন্য এটিকে জনম আস্থান  গুরুদ্বারা ও বলা হয়।

সম্প্রতি এই গুরুদ্বারাটিতে কিছু সাম্প্রদায়িক জনতা আক্রমণ ও ভাঙচুর করে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৬. কোন বিখ্যাত ভারতীয় ক্রিকেটার সম্প্রতি সব ধরণের ক্রিকেট থেকে অবসর ঘোষণা নেওয়ার কথা ঘোষণা করলেন ?

(A) ইরফান পাঠান
(B) ইউসুফ পাঠান
(C) ভুবনেশ কুমার
(D) আর অশ্বিন

উত্তর

(A) ইরফান পাঠান

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৭. মিষ্টি জলের কচ্ছপের জন্য দেশের প্রথম পুনর্বাসন কেন্দ্র কোন রাজ্যে হতে চলেছে ?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) বিহার
(C) ছত্তিসগড়
(D) ওড়িশা

উত্তর

(B) বিহার

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮. দরিদ্রদের নিখরচায় চিকিৎসা প্রদানের জন্য আরোগ্যশ্রী স্কিম সম্প্রতি কোন রাজ্য চালু করলো ?

(A) তেলেঙ্গানা
(B) অন্ধ্র প্রদেশ
(C) কেরালা
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর

(B) অন্ধ্র প্রদেশ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৯. মার্কিন বিমান হামলায় নিহত কাসিম সোলেইমানি কোন দেশের মিলিটারি কমান্ডার ছিলেন ?

(A) ইরাক
(B) ইরান
(C) ইস্রায়েল
(D) সিরিয়া

উত্তর

(B) ইরান

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩০. প্রবাল প্রাচীর ও সামুদ্রিক জীবের জন্য ক্ষতিকারক সান ক্রিম নিষিদ্ধকারী প্রথম দেশ কোনটি ?

(A) পালাও
(B) ফিলিপিন্স
(C) তাইওয়ান

(D) পাপুয়া নিউ গিনি

উত্তর

(A) পালাও

পশ্চিম প্রশান্ত মহাসাগরের একটি ছোট দ্বীপ দেশ পালাউ সান ক্রিমের  উপর নিষেধাজ্ঞা আরোপ করেছিল যেগুলিতে প্রবাল প্রাচীর এবং অন্যান্য জলজ প্রজাতির উপর প্রভাব ফেলে এমন রাসায়নিক রয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১. জাতীয় দুর্যোগ প্রতিক্রিয়া বাহিনী (The National Disaster Response Force) একাডেমি কোন শহরে প্রতিষ্ঠিত হতে চলেছে ?

(A) মুসৌরি
(B) দেরাদুন
(C) নাগপুর
(D) হায়দ্রাবাদ

উত্তর

(C) নাগপুর

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২. BCCI এর সি কে নাইডু লাইফটাইম এচিভমেন্ট পুরস্কারে কে মনোনীত হলেন ?

(A) কপিল দেব
(B) কে শ্রীকান্থ
(C) সুনীল গাভাস্কার
(D) দিলীপ ভেনসরকার

উত্তর

(B) কে শ্রীকান্থ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩. কোন শহর ২০২০ সালের কমন ওয়েলথ গেমসের আয়োজন করবে ?

(A) লন্ডন
(B) নতুন দিল্লি
(C) বার্মিংহাম
(D) লন্ডন

উত্তর

(C) বার্মিংহাম

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪. হেস্টিংস আন্তর্জাতিক দাবা টুর্নামেন্ট জিতলো কোন ভারতীয় গ্র্যান্ডমাস্টার ?

(A) পেন্দ্যালা হরিকৃষ্ণ
(B) সসিকিরণ কৃষ্ণন
(C) পি মগেশ চন্দ্রান
(D) অভিজিৎ গুপ্ত

উত্তর

(C) পি মগেশ চন্দ্রান

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫. T20 আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে দ্রুততম ১০০০ করা প্রথম ক্যাপ্টেন কে ?

(A) আরণ ফিঞ্চ
(B) বিরাট কোহলি
(C) ওইন মরগান
(D) ফাফ দু প্লেসিস

উত্তর

(B) বিরাট কোহলি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬. বক্সা পক্ষী উৎসব সম্প্রতি কোন রাজ্যে শুরু হলো ?

(A) হরিয়ানা
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) সিকিম
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর

(D) পশ্চিমবঙ্গ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭. গোয়াতে ভারত ও কোন দেশের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সামরিক নৌমহড়া ‘নাসিম আল বাহর’ সম্প্রতি অনুষ্ঠিত হবে ?

(A) ওমান
(B) সৌদি আরব
(C) ইজরাইল
(D) ইরান

উত্তর

(A) ওমান

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮. প্রবাসী ভারতীয় দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জানুয়ারি ১
(B) জানুয়ারি ৭
(C) জানুয়ারি ৯
(D) জানুয়ারি ১১

উত্তর

(C) জানুয়ারি ৯

প্রতি বছর ৯ জানুয়ারি তারিখে ভারতের উন্নয়নে অনাবাসী ভারতীয়দের অবদানের কথার স্মরণ করে প্রবাসী ভারতীয় দিবস পালন করা হয়। ১৯১৫ সালের ৯ জানুয়ারি মহাত্মা গান্ধী দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে ভারতে ফিরে এসেছিলেন, সেই দিনটিকে স্মরণ করে প্রতি বছর এই তারিখে প্রবাসী ভারতীয় দিবস পালিত হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৯. কোন ভারতীয় বংশোদ্ভূত লেখক সম্প্রতি ইউ.কে. চিলড্রেনস বুক অ্যাওয়ার্ডে ভূষিত হয়েছেন?

(A) অমরজিৎ কৌর
(B) যশবিন্দর বিলান
(C) শরণজিৎ চাহাল
(D) মিনহাস ভার্মা

উত্তর

(B) যশবিন্দর বিলান

যশবিন্দর বিলান তাঁর “Asha and the Spirit Bird” উপন্যাসটির জন্য এই পুরস্কারটি জিতেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪০. কোন বিখ্যাত ব্যক্তিত্ব সম্প্রতি প্রকাশ করেছেন যে তিনি লাইম রোগে ভুগছেন ?

(A) রণভীর সিং
(B) কাইলি মিনোগ
(C) পেদ্রো রাসেল
(D) জাস্টিন বিবার

উত্তর

(D) জাস্টিন বিবার

ব্যাকটেরিয়াজনিত রোগ ‘লাইম’ বাসা বেঁধেছে কানাডিয়ান পপ গায়ক জাস্টিন বিবারের শরীরে। এই রোগের কারণ “বোরেলিয়া বার্গডোরফেরি” নামে একধরনের ব্যাকটেরিয়া। ব্লাকলেগড টিকস পোকার কামড়ে এই এই ব্যাকটেরিয়া মানুষের শরীরে প্রবেশ করে।

লাইম রোগে আক্রান্ত হলে জ্বর, মাথাব্যথা, ক্লান্তি, অস্থিসন্ধিতে ব্যথা এবং ত্বকে ফুসকুড়ি দেখা দেয়। সঠিক চিকিৎসা না হলে সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ে হৃৎপিণ্ড এবং স্নায়ুতন্ত্রে। অ্যান্টিবায়োটিক ব্যবহার করে কয়েক সপ্তাহের মধ্যেই এই রোগটি নিরাময় করা সম্ভব। তবে বেশি ছড়িয়ে পড়লে ঝুঁকিপূর্ণ হয়ে উঠতে পারে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Tags

Related Articles

4 Comments

    1. আরো কয়েকমাসের পরে নাও । আমরা চেষ্টা করেছি সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ সাম্প্রতিকী কভার করার । এবারে বাকিটা PSC কি নেবে সেটা কালকেই বোঝা যাবে ।

Back to top button
Close