Current AffairsMonthly Current Affairs

সাম্প্রতিকী – জানুয়ারি মাস – ২০২০

৬১. ২০২০ সালের জানুয়ারিতে কোন রাজ্য “আম্মা ভোদি” প্রকল্প চালু করেছে ?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) তেলেঙ্গানা
(C) কর্ণাটক
(D) কেরালা

উত্তর

(A) অন্ধ্র প্রদেশ

অন্ধ্র প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী জগন মোহন রেড্ডি অন্ধপ্রদেশে আম্মা ভোদি প্রকল্প চালু করেছেন ।

এই প্রকল্পের আওতায় স্বল্প আয়ের পরিবার থেকে আসা স্কুলগামী শিশুদের মা ও অভিভাবকরা বার্ষিক ১৫,০০০ টাকা আর্থিক সহায়তা পাবেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬২. ২০২০ সালের জানুয়ারিতে হাইথাম বিন তারিক আল-সাইদ নিম্নলিখিত কোন দেশের সুলতান হিসাবে দায়িত্ব গ্রহণ করলেন ?

(A) কাতার
(B) বেলজিয়াম
(C) ওমান
(D) সৌদি আরব

উত্তর

(C) ওমান

২০২০ সালের ১১ই  জানুয়ারী হাইথাম বিন তারিক আল-সাইদ দীর্ঘকালীন শাসক কাবুসের মৃত্যুর পরে ওমানের সুলতানের দায়িত্ব গ্রহণ করলেন ।

নতুন শাসক হলেন প্রয়াত সুলতান কাবুসের চাচাতো ভাই।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৩. ২০২০ সালের জানুয়ারিতে RBI এর ডেপুটি গভর্নর হিসেবে কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) মাইকেল দেবপ্রতা পাত্র
(B) অমিতাভ চৌধুরী
(C) রানা কাপুর
(D) রমেশ সোবতি

উত্তর

(A) মাইকেল দেবপ্রতা পাত্র

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৪. নিচের কোনটি সাংহাই কোঅপারেশন সংস্থার ‘8 Wonders of SCO’ তালিকায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে?

(A) তাজ মহল
(B) হুমায়ূনের সমাধি
(C) অজন্তা গুহা
(D) স্ট্যাচু অফ ইউনিটি

উত্তর

(D) স্ট্যাচু অফ ইউনিটি

ঐক্যের মূর্তি (স্ট্যাচু অব ইউনিটি নামেও পরিচিত) ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের অন্যতম নেতা বল্লভভাই পটেলের স্মৃতির উদ্দেশ্যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর উদ্যোগে নির্মিত একটি শ্রেষ্ঠ ভাস্কর্য। ১৮২ মিটার লম্বা এই ভাস্কর্য বিশ্বের সবচেয়ে উঁচু ভাস্কর্য। যা প্রায় ৬০ তলা ভবনের সমান উঁচু।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৫. ফ্লিপকার্ট নয় লক্ষ বর্গফুট জুড়ে বিস্তৃত তার বৃহত্তম দুটি ফুলফিলমেন্ট সেন্টারসম্প্রতি কোন রাজ্যে উদ্বোধন করলো ?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) বিহার
(C) পাঞ্জাব
(D) হরিয়ানা

উত্তর

(D) হরিয়ানা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৬. কোন সাল থেকে ট্রেনের যাত্রীরা ট্রেনে বিনামূল্যে এবং উপযুক্ত মূল্য দিয়ে মুভি, শিক্ষামূলক প্রোগ্রাম, গান উপভোগ করতে পারবে ?

(A) ২০২০
(B) ২০২১
(C) ২০২২
(D) ২০২৪

উত্তর

(C) ২০২২

সমস্ত প্রিমিয়াম ট্রেন এবং মেইল এক্সপ্রেস ট্রেনে এই সুবিধা পৌঁছে দিতে মার্গো নেটওয়ার্ক কন্ট্রাক্ট পেয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৭. “A New India: Selected Writings 2014-19” বইটি কোন রাজনৈতিক ব্যক্তিত্বের বাছাই করা কিছু লেখা নিয়ে প্রকাশিত করা হয়েছে ?

(A) রঘুরাম রাজন
(B) অরুন জেটলি
(C) লাল কৃষ্ণ আদবানি
(D) রাজনাথ সিং

উত্তর

(B) অরুন জেটলি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৮. CRPF – এর নতুন ডিরেক্টর জেনারেল হিসেবে কে সম্প্রতি নিযুক্ত হলেন ?

(A) এ. পি. মহেশ্বরী
(B) ভবেশ কুমার সিংহ
(C) এস জাভেদ আহমদ
(D) হিতেশ সি অবস্তি

উত্তর

(A) এ. পি. মহেশ্বরী

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৯. ২০২০ সালে প্রজাতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজের প্রথম কোন মহিলা অফিসার কুচকাওয়াজ করাবেন ?

(A) তানিয়া শেরগিল
(B) অঞ্জনা ভাদুড়িয়া
(C) প্রিয়া ঝিঙ্গান
(D) মিতালী মধুমিতা

উত্তর

(A) তানিয়া শেরগিল

২০২০ সালের প্যারেডে প্রধান অতিথি থাকবেন ব্রাজিলের রাষ্ট্রপতি জাইর বলসোনারো।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭০. সম্প্রতি সুলতান কাবুস বিন সাইদ প্রয়াত হয়েছেন। তিনি নিম্নলিখিত কোন দেশের রাজা ছিলেন ?

(A) বাহরাইন
(B) ওমান
(C) বেলজিয়াম
(D) জর্ডন

উত্তর

(B) ওমান

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭১. “উইংস ইন্ডিয়া ২০২০” নিম্নলিখিত বিমানবন্দরগুলির মধ্যে কোনটিতে অনুষ্ঠিত হবে?

(A) রাজীব গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
(B) বেগমপেত বিমানবন্দর
(C) রাজামুন্দ্রী বিমানবন্দর
(D) জয় প্রকাশ নারায়ণ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর

উত্তর

(B) বেগমপেত বিমানবন্দর

হায়দ্রাবাদের বেগমপেত বিমানবন্দরে ১২ থেকে ১৫ই মার্চ অনুষ্ঠিত হবে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭২. সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে তৈরী ভারতের প্রথম বিমানবাহক জাহাজ কোনটি যেটি সম্ভবত ২০২১ সালে সম্পূর্ণ হবে ?

(A) বিরাট
(B) বিক্রান্ত
(C) বিজয়
(D) বিশাল

উত্তর

(B) বিক্রান্ত 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৩. নিম্নের কোন কিংবদন্তী ক্রিকেটারকে ২০২০ সালের BCCI এর বার্ষিক খেলোয়াড় চুক্তির তালিকা থেকে বাদ দেওয়া হয়েছে ?

(A) এম. এস. ধোনি
(B) রবীন্দ্র জাদেজা
(C) আর. অশ্বিন
(D) হার্দিক পান্ড্য

উত্তর

(A) এম. এস. ধোনি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৪. রাষ্ট্রপতির সংবিধান সংশোধন করার আহ্বানের পরেই কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী সম্প্রতি তার মন্ত্রিসভাসহ পদত্যাগ করেছেন ?

(A) ফ্রান্স
(B) রাশিয়া
(C) জার্মানি
(D) ইতালি

উত্তর

(B) রাশিয়া

রাশিয়ার প্রধানমন্ত্রী দিমিত্রি মেদভেদেভ তার মন্ত্রিসভা সহ  ২০২০ সালের ১৫ই জানুয়ারী পদত্যাগ করেছেন। রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিন কিছু সাংবিধানিক সংস্কার ঘোষণা করার পরই রাশিয়ার প্রধানমন্ত্রী পদত্যাগ করেছেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৫. কোন ই-কমার্স সংস্থা সম্প্রতি ভারতে ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের ডিজিটালাইজেশনের জন্য ১ বিলিয়ন ডলার বিনিয়োগের কথা ঘোষণা করেছে ?

(A) ফ্লিপকার্ট
(B) ওয়ালমার্ট
(C) অ্যামাজন
(D) আলিবাবা

উত্তর

(C) অ্যামাজন 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৬. মহিলা উদ্যোক্তাদের (Entrepreneurship ) জন্য যশস্বিনী প্রকল্পটি কোন রাজ্যে চালু হলো ?

(A) কর্ণাটক
(B) মহারাষ্ট্র
(C) গোয়া
(D) কেরালা

উত্তর

(C) গোয়া

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৭. কেরালা ভারতীয় সংবিধানের কোন আর্টিকেলকে সামনে রেখে সুপ্রিম কোর্টে CAA কে চ্যালেঞ্জ জানিয়েছে ?

(A) আর্টিকেল ৩২
(B) আর্টিকেল ১৪
(C) আর্টিকেল ১৩১
(D) আর্টিকেল ৩৭১

উত্তর

(C) আর্টিকেল ১৩১

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৮. কে ICC ২০১৯ স্পিরিট অফ ক্রিকেট পুরস্কার জিতেছেন ?

(A) রোহিত শর্মা
(B) বেন স্টোকস
(C) কেন উইলিয়ামসন
(D) বিরাট কোহলি

উত্তর

(D) বিরাট কোহলি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৯. প্রতি বছর কোন দিনটিতে ভারতীয় সেনা দিবস পালন করা হয়ে  থাকে ?

(A) ১৩ই জানুয়ারি
(B) ১৪ই জানুয়ারি
(C) ১৫ই জানুয়ারি
(D) ১৬ই জানুয়ারি

উত্তর

(C) ১৫ই জানুয়ারি

ভারতীয় সেনা দিবস প্রতি বছর ১৫ জানুয়ারি তারিখে পালন করা হয়। ১৯৪৯ সালের ১৫ জানুয়ারি তারিখে ভারতীয় সেনার প্রথম কমান্ডার ইন চীফ কন্দনডেরা এম. কারীয়াপ্পা (তখনকার লেফটেনেন্ট জেনারেল) অন্তিম ব্রিটিশ কমান্ডার ইন চীফ জেনারেল স্যার ফ্রান্সিস বুটচারের থেকে কার্য্যভার গ্রহণ করেছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮০. কে ২০১৯ সালের ICC সেরা ক্রিকেটার হিসাবে নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) বিরাট কোহলি
(B) বেন স্টোকস
(C) রোহিত শর্মা
(D) প্যাট কামিন্স

উত্তর

(B) বেন স্টোকস

ইংল্যান্ডের ক্রিকেটার বেন স্টোকসকে ২০১৯ সালের ICC সেরা ক্রিকেটার হিসাবে নির্বাচিত করা হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Tags

Related Articles

4 Comments

    1. আরো কয়েকমাসের পরে নাও । আমরা চেষ্টা করেছি সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ সাম্প্রতিকী কভার করার । এবারে বাকিটা PSC কি নেবে সেটা কালকেই বোঝা যাবে ।

Back to top button
Close