Current Affairs

সাম্প্রতিকী – জানুয়ারি মাস – ২০২০

১২১. আন্তর্জাতিক শিক্ষা দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ৫ই সেপ্টেম্বর
(B) ৫ই অক্টোবর
(C) ২৪শে জানুয়ারি
(D) ১২ই জানুয়ারী

উত্তর

(C) ২৪শে জানুয়ারি

২০২০ সালের থিম ছিল – Learning for people, planet, prosperity and peace

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২২. ৪৪তম আন্তর্জাতিক কলকাতা বইমেলার থিম দেশ কোনটি ?

(A) আমেরিকা
(B) রাশিয়া
(C) জাপান
(D) ইন্দোনেশিয়া

উত্তর

(B) রাশিয়া

২৯শে জানুয়ারি থেকে ৯ই ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত এই মেলা চলবে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৩. ২০২০ সালের জানুয়ারিতে কোন দেশের অনুরোধে ভারত ৩০ হাজার হাম ও রুবেলা টিকা সেই দেশকে সরবরাহ করেছে ?

(A) শ্রীলংকা
(B) ইন্দোনেশিয়া
(C) মালদ্বীপ
(D) মায়ানমার

উত্তর

(C) মালদ্বীপ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৪. ২০২০ সালের জানুয়ারিতে ট্রান্সপারেন্সি ইন্টারন্যাশনাল দ্বারা প্রস্তুত করা দুর্নীতি উপলব্ধি সূচক (Corruption Perception Index ) -এ ভারতের র‌্যাঙ্ক কত?

(A) ৫০
(B) ৭৭
(C) ৮২
(D) ৮০

উত্তর

(D) ৮০

১ – ডেনমার্ক ও নিউজিল্যান্ড , ২ – ফিনল্যাণ্ড , ৩ – সিঙ্গাপুর, ৮০ ভারত ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৫. যুদ্ধক্ষেত্রে প্রাণত্যাগ করা ঘোড়া, কুকুর প্রভৃতি পশুর  স্মৃতিসৌধ ভারতের কোন শহরে শুরু হতে চলছে ?

(A) আগ্রা
(B) মিরাট
(C) সুলতানপুর
(D) মথুরা

উত্তর

(B) মিরাট

উত্তরপ্রদেশের মিরাটে হতে চলেছে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৬. ২০২০ সালের জানুয়ারীতে কোন দেশ প্যালেস্টাইনের থেকে ২০২০ সালের জন্য G77 গ্রুপের সভাপতির দায়িত্ব গ্রহণ করলো ?

(A) ভারত
(B) ইউক্রেন
(C) মালদ্বীপ
(D) গুয়েনা

উত্তর

(D) গুয়েনা

G77 গ্রুপের প্রতিষ্ঠা হয়েছিল ১৯৬৪ খ্রিস্টাব্দে জেনেভাতে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৭. ‘Women with wheels’ ট্যাক্সি পরিষেবা সম্প্রতি কোন এয়ারপোর্টে শুরু হলো ?

(A) বিশাখাপত্তনম আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
(B) ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
(C) জয় প্রকাশ নারায়ণ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
(D) স্বামী বিবেকানন্দ বিমানবন্দর

উত্তর

(B) ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর

সম্পূর্ণরূপে মহিলা দ্বারা পরিচালিত এই পরিষেবা দিল্লির ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরে শুরু হলো ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৮. ২০২০ সালের জানুয়ারিতে, RBI নীচের কোন ডিজিটাল পেমেন্ট ওয়ালেটের অনুমোদনের শংসাপত্র (Certificate of Authorisation ) বাতিল করেছে?

(A) PayUMoney
(B) Vodafone m-pesa Limited
(C) Mobikwik
(D) Citrus

উত্তর

(B) Vodafone m-pesa Limited

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৯. ২০২০ সালের ২৫শে জানুয়ারি থেকে কোন রাজ্য প্রতি শনিবার বিদ্যালয়ে সংবিধানের মুখবন্ধ (Preamble ) পাঠ বাধ্যতামূলক করেছে ?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) বিহার
(C) গুজরাট
(D) মধ্য প্রদেশ

উত্তর

(D) মধ্য প্রদেশ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩০. জাতীয় কন্যা শিশু দিবস ভারতে কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জানুয়ারি ২৪
(B) জানুয়ারি ২৫
(C) জানুয়ারি ২৩
(D) জানুয়ারি ২৯

উত্তর

(A) জানুয়ারি ২৪

প্রতিবছরই জানুয়ারি মাসের ২৪ তারিখ পালিত হয় জাতীয় বালিকা/কন্যা দিবস(National Girl Child Day)। মূলত লিঙ্গ বৈষম্যতা দূরীকরণে এই দিনটি পালন করা হয়ে থাকে। ২০১২ সালের ১১ই অক্টোবর এই দিনটি প্রথম পালন করা শুরু হয়। এ

বছরের থিমের নাম ‘গার্ল ফোর্সঃআনস্ক্রিপটেড অ্যান্ড আনস্টপেবেল’। গতবছরএর থিম ছিল ‘এম্পাওয়ারিং গার্লস ফর আ ব্রাইট টুমরো’।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩১. নিম্নলিখিত অভিনেত্রীদের মধ্যে কে পদ্মশ্রী পুরষ্কার ২০২০ এর জন্য নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) দীপিকা পাড়ুকোন
(B) কঙ্গনা রানাউত
(C) আলিয়া ভট্ট
(D) ক্যাটরিনা কাইফ

উত্তর

(B) কঙ্গনা রানাউত

ভারত সরকার ২৬ শে জানুয়ারী, ২০২০ সালে পদ্মশ্রী পুরষ্কার ২০২০ বিজয়ীদের  নাম ঘোষণা করেছে । তালিকায় বলিউড অভিনেত্রী কঙ্গনা রানাউত, চলচ্চিত্র পরিচালক / প্রযোজক করণ জোহর এবং একতা কাপুর প্রমুখরা  রয়েছেন। প্রজাতন্ত্র দিবস উপলক্ষে প্রতি বছর পদ্ম পুরষ্কার ঘোষণা করা হয়।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩২. ৬২তম বার্ষিক গ্র্যামি পুরষ্কারে কে সবথেকে বেশি সংখ্যক  পুরষ্কার জিতেছেন ?

(A) বিলি এলিশ
(B) লিজো
(C) লেডি গাগা
(D) লিল নাস এক্স

উত্তর

(A) বিলি এলিশ

‘Bad Guy’ গানটির জন্য বিলি এলিস ও তার ভাই ফিনিয়াস এই পুরোস্কারগুলি পেয়েছেন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৩. ২০২০ সালের গ্র্যামি  পুরষ্কারে ‘সেরা রক অ্যালবাম’ এর জন্য পুরষ্কার পেয়েছে কোন অ্যালবামটি ?

(A) Amo
(B) Social Cues
(C) In the End
(D) Trauma

উত্তর

(B) Social Cues

আমেরিকান রক ব্যাঙ্ক Cage the Elephant এর “Social Cues ” ২০২০ সালের গ্র্যামি  পুরষ্কারে ‘সেরা রক অ্যালবাম’ এর জন্য পুরষ্কার পেয়েছে  ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৪. কোন রাজ্য দরিদ্রদের জন্য ‘শিব ভোজন’ প্রকল্প চালু করেছে?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) ঝাড়খণ্ড
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(D) মহারাষ্ট্র

মাত্র ১০ টাকায় দরিদ্রদের জন্য ‘শিব ভোজন’  প্রকল্প চালু করেছে মহারাষ্ট্র সরকার ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৫. সম্প্রতি হেলিকপ্টার দুর্ঘটনায় কোন বিখ্যাত  NBA খেলোয়াড় প্রয়াত হয়েছেন ? 

(A) স্টিফেন পল
(B) রাসেল ওয়েস্টব্রুক
(C) জেমস হার্ডেন
(D) কোবি ব্রায়ান্ট

উত্তর

(D) কোবি ব্রায়ান্ট

কোবি বিন ব্রায়ান্ট (২৩ আগস্ট ১৯৭৮ – ২৬ জানুয়ারি ২০২০) ছিলেন একজন প্রখ্যাত মার্কিন বাস্কেটবল খেলোয়াড়। তিনি ন্যাশনাল বাস্কেটবল অ্যাসোসিয়েশন (এনবিএ) এর লস অ্যাঞ্জেলেস লেকার্স দলের হয়ে ১৯৯৬ থেকে ২০১৫ সাল পর্যন্ত টানা ২০ বছর খেলেছেন।

কোবি ব্রায়ান্ট ২০২০ সালের ২৬শে জানুয়ারি যুক্তরাষ্ট্রের ক্যালিফোর্নিয়ার কালাবাসাসের নিকটে একটি হেলিকপ্টার দুর্ঘটনায় নিহত হন। তার ১৩ বছরের কন্যা জিয়ানা ব্রায়ান্ট সহ আরো ৭ জন এ দুর্ঘটনায় মৃত্যুবরণ করে।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৬. কোন রাজ্যের বিদ্রোহী গোষ্ঠী ২৭শে জানুয়ারি ২০২০ তে ভারত সরকারের সাথে একটি শান্তি চুক্তি স্বাক্ষর করলো ?

(A) ঝাড়খণ্ড
(B) ছত্তিসগড়
(C) আসাম
(D) নাগাল্যান্ড

উত্তর

(C) আসাম

স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী অমিত শাহ, ন্যাশনাল ডেমোক্রেটিক ফ্রন্ট অফ বোডোল্যান্ড (NDFB), অল বোডো স্টুডেন্টস ইউনিয়ন (ABSU) এবং আসাম সরকার২৭শে জানুয়ারি, ২০২০ তে এই ঐতিহাসিক   শান্তিচুক্তি স্বাক্ষর করেছে। ভারত সরকার বিশ্বাস করে যে এই চুক্তি এই অঞ্চলে শান্তি নিয়ে আসবে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৭. ভারতে জাতীয় ভোটার দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২৪শে জানুয়ারি
(B) ২৫ শে জানুয়ারি
(C) ২৬শে জানুয়ারি
(D) ২৭শে জানুয়ারি

উত্তর

(B) ২৫ শে জানুয়ারি

জাতীয় ভোটার দিবস ভারতে  প্রতিবছর ২৫শে জানুয়ারি পালিত হয়। ২০১১ সালের জানুয়ারিতে এই দিনটি প্রথমবারের মতো উদযাপিত হয়েছিল । ভারতের নির্বাচন কমিশন ২৫ জানুয়ারী, ১৯৫০ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এই দিনটিকে স্মরণ করতে প্রতিবছর এটি পালন করা হয় ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৮. কোন রাজ্যের মন্ত্রিসভা ২৭শে জানুয়ারি, ২০২০ সালে বিধান পরিষদ বাতিল করার জন্য একটি প্রস্তাব পাস করে ?

(A) তেলঙ্গানা
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) অন্ধ্র প্রদেশ
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(C) অন্ধ্র প্রদেশ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৯. ২০২০ সালের প্রজাতন্ত্র দিবস কুচকাওয়াচে কোন রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলটির ট্যাবলো সেরা হিসাবে বিবেচিত হয়েছে ?

(A) আসাম
(B) গুজরাট
(C) জম্মু ও কাশ্মীর
(D) মেঘালয়

উত্তর

(A) আসাম

১৬টি রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মধ্যে আসামের ট্যাবলো এবছর সেরা হিসাবে বিবেচিত হয়েছে । আসামের ট্যাবলোর থিম ছিল – ‘Land of Unique Craftsmanship and Culture’ ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৪০. সৌদি আরব কোন দেশের নাগরিকদের দেশে ঢোকার ওপর নিষেধাজ্ঞা জারি করেছে ?

(A) ইরান
(B) ইয়ামেন
(C) ইজরায়েল
(D) রাশিয়া

উত্তর

(C) ইজরায়েল 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Tags

Related Articles

4 Comments

    1. আরো কয়েকমাসের পরে নাও । আমরা চেষ্টা করেছি সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ সাম্প্রতিকী কভার করার । এবারে বাকিটা PSC কি নেবে সেটা কালকেই বোঝা যাবে ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close