Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

2021 Current Affairs in Bengali – MCQ – ফেব্রুয়ারি ২০২১ : ০১ – ০৭

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

2021 Current Affairs in Bengali – MCQ – ফেব্রুয়ারি ২০২১ : ০১ – ০৭

দেওয়া রইলো ০১ থেকে ০৭ ফেব্রুয়ারি – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 2021 Current Affairs in Bengali ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


দেখে নাও ফেব্রুয়ারি মাসের প্রথম সপ্তাহের – এর ২০টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ জানুয়ারি মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. ২০২১ সালের বাজেট অনুসারে, শুধুমাত্র পেনশনের উপর নির্ভরশীল কত বয়সের উর্ধ্বতন  নাগরিকদের আর ইনকাম ট্যাক্স রিটার্ন করতে হবে না ?

(A) ৬০
(B) ৬৫
(C) ৭০
(D) ৭৫

উত্তর :
(D) ৭৫

একনজরে দেখে নাও ২০২১-২২ কেন্দ্রীয় বাজেটের সারসংক্ষেপ – Click Here 


২. ২০২১ সালের জানুয়ারিতে ক্রিকেটে,  আহমেদাবাদের সর্দার প্যাটেল স্টেডিয়ামে ফাইনালে বরোদাকে সাত উইকেটে পরাজিত করার পরে কোন রাজ্য সৈয়দ মুশতাক আলী টি-টোয়েন্টি ট্রফি জিতে নিলো ?

(A) কেরালা
(B) তেলেঙ্গানা
(C) তামিলনাড়ু
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর :
(C) তামিলনাড়ু

৩১শে জানুয়ারি আহমেদাবাদের সর্দার প্যাটেল স্টেডিয়ামে ফাইনালে বরোদাকে সাত উইকেটে পরাজিত করে তামিলনাড়ু সৈয়দ মুশতাক আলী টি-টোয়েন্টি ট্রফি জিতে নিলো ।

তামিলনাড়ু

  •     মুখ্যমন্ত্রী – ই কে.পালানীস্বামী।
  •     রাজ্যপাল – বানওয়ারিলাল পুরোহিত।
  •     লোকসভা আসন – ৩৯টি ।
  •     রাজ্যসভার আসন – ১৮টি।

৩. পর্যাপ্ত মূলধন ও উপার্জনের সম্ভাবনা না থাকায় শিবম সহকারী ব্যাংকের লাইসেন্স বাতিল করা হয়েছে। ব্যাংকটি মূলত কোন রাজ্যের ?

(A) কেরালা
(B) কর্ণাটক
(C) তামিলনাড়ু
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর :
(D) মহারাষ্ট্র

মহারাষ্ট্র:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – উদ্ধব ঠাকরে।
  •     রাজ্যপাল – ভগত সিং কোশিয়ারি।
  •     জেলার সংখ্যা – ৩৬টি ।

৪. জানুয়ারি মাসের শেষ রবিবার প্রতিবছর নিম্নের কোন দিনটি পালন করা হয়?

(A) বিশ্ব কুষ্ঠ দিবস
(B) বিশ্ব ক্যান্সার দিবস
(C) বিশ্ব এইডস দিবস
(D) বিশ্ব মাতৃভাষা দিবস

উত্তর :
(A) বিশ্ব কুষ্ঠ দিবস

বিশ্ব কুষ্ঠ দিবস প্রতি বছর জানুয়ারির শেষ রবিবার পালিত হয়। এই দিবসের মূল লক্ষ্য হল কুষ্ঠ সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করা, এই রোগে আক্রান্ত লোকেদের সাহায্য করা এবং এই রোগে আক্রান্ত মানুষদের যত্ন নেওয়ার জন্য অন্য লোকেদের সচেতন গড়ে তোলা ।

কুষ্ঠ একটি দীর্ঘস্থায়ী সংক্রামক রোগ যা মাইকোব্যাকটেরিয়াম লেপ্রি দ্বারা সৃষ্টি হয় যার ফলে গুরুতর ত্বকের ঘা প্রকট হয়ে যায় এবং হাত ও পায়ের স্নায়ু ক্ষতিগ্রস্ত হয়। এটি হ্যানসেন এর রোগ হিসাবেও পরিচিত (ডঃ অর্মেয়ার হ্যানসেন এর নামানুসারে, যিনি ব্যাকটেরিয়া আবিষ্কার করেন )।


৫.  সম্প্রতি অনুষ্ঠিত ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরাম এর ৫১তম বার্ষিক সাধারণ সভার থিম কি ছিল?

(A) Together We Fight the Virus
(B) A Crucial Year to Rebuild Trust
(C) We shall Overcome
(D) Covid: A Lesson

উত্তর :
(B) A Crucial Year to Rebuild Trust

৬. ‘Asia-Pacific Personalised Health Index 2020’ রিপোর্টে ভারতের র‍্যাঙ্ক কত?

(A) প্রথম
(B) পঞ্চম
(C) দশম
(D) একাদশ

উত্তর :
(C) দশম

  • ১  – সিঙ্গাপুর
  • ২ – তাইওয়ান
  • ৩ – জাপান
  • ১০ – ভারত

৭. Divisional Forest Department ২০২১ সালের ২ ফেব্রুয়ারি আন্তর্জাতিক জলাভূমি দিবস উদযাপনের জন্য নিচের কোন পক্ষী অভয়ারণ্যে একটি পক্ষী উৎসব পালন করছে?

(A) ভরতপুর পক্ষী অভয়ারণ্য
(B) সুলতানপুর পক্ষী অভয়ারণ্য
(C) বেদান্থঙ্গল পক্ষী অভয়ারণ্য
(D) ওখলা পক্ষী অভয়ারণ্য

উত্তর :
(D) ওখলা পক্ষী অভয়ারণ্য

উত্তরপ্রদেশের ওখলা পক্ষী অভয়ারণ্য এই উৎসব পালন করা হয়েছে । যমুনা নদীর ওপরে ওখলা ব্রিজের কাছে এই পাখিরালয় অবস্থিত। এটি শহীদ চন্দর শেখর আজাদ অভয়ারণ্য নামেও পরিচিত ।


৮. ২০২১ সালের  ফেব্রুয়ারিতে কে গুগল ক্লাউড-এর ম্যানেজিং ডিরেক্টর হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) সঞ্জয় কে ঝা
(B) বিক্রম সিং বেদী
(C) টি ভি ভি নরেন্দ্রন
(D) চন্দা কোচর

উত্তর :
(B) বিক্রম সিং বেদী

৯. Duff & Phelps celebrity brand valuation রিপোর্ট অনুযারী ভারতীয় ক্রিকেট দলের ক্যাপ্টেন বিরাট কোহলির র্যাংক কত ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর :
(A)

প্রথম স্থানে রয়েছেন – বিরাট কোহলি, দ্বিতীয় – অক্ষয় কুমার, তৃতীয় – রনবির সিং ।


১০. পণ্ডিত ভীমসেন যোশীর জন্মশতবার্ষিকী উপলক্ষে আর্য সংগীত প্রচারক মন্ডল ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে কোন শহরে ‘অভিবাদন’ নামে একটি সংগীত অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে ?

(A) হায়দরাবাদ
(B) কলকাতা
(C) চেন্নাই
(D) পুনে

উত্তর :
(D) পুনে

৬-৭ ফেব্রুয়ারি ২০২১  সালে পুনেতে এই  ‘অভিবাদন’ নামে একটি সংগীত অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছিল ।


১১. কোন দেশ COVAX উদ্যোগের মাধ্যমে উন্নয়নশীল দেশগুলিতে Covid-19  ভ্যাকসিনের ১০ মিলিয়ন ডোজ সরবরাহ করার পরিকল্পনা করেছে?

(A) জাপান
(B) চীন
(C) রাশিয়া
(D) জার্মানি

উত্তর :
(B) চীন

চীন:

  •         রাজধানী – বেইজিং
  •         মুদ্রা – চীনা ইউয়ান
  •         রাষ্ট্রপতি – শি জিনপিং।
  •         জাতীয় ক্রীড়া – টেবিল টেনিস

১২. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র রাশিয়ার সাথে নতুন START (Strategic Arms Reduction Treaty)  – পারমাণবিক চুক্তি কত বছর ধরে প্রসারিত করেছে ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর :
(A)

৫ই ফেব্রুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত এই চুক্তির সময়সীমা বাড়ানো হয়েছে ।


১৩. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে কোন দেশ ভারত মহাসাগর অঞ্চল (Indian Ocean Region) প্রতিরক্ষা মন্ত্রীদের সম্মেলন আয়োজন করেছিল?

(A) মালয়েশিয়া
(B) ভারত
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) মাদাগাস্কার

উত্তর :
(B) ভারত

এই বছর এই সম্মেনলের থিম ছিল – Enhanced Peace, Security and Cooperation in the Indian Ocean.


১৪. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে চৌরিচৌরা ঘটনার শতবার্ষিকী পালন করা হলো।  ফেব্রুয়ারি মাসের কোন তারিখে এই ঘটনাটি ঘটেছিলো ?

(A)
(B)
(C)
(D) ১১

উত্তর :
(B)

৪ই ফেব্রুয়ারি ১৯২২ খ্রিষ্টাব্দ তারিখে ব্রিটিশ ভারতের যুক্তপ্রদেশের অন্তর্ভুক্ত গোরক্ষপুর জেলায় অবস্থিত চৌরী-চৌরাতে অসহযোগ আন্দোলন-এ অংশগ্রহণকারী বিক্ষোভকারীদের ওপর পুলিশ নির্যাতন শুরু করলে আন্দোলনকারীরা পুলিশকর্মীদের তাড়া করে ও পুলিশকর্মীরা থানায় আশ্রয় গ্রহণ করে।এই অবস্থায় বিক্ষোভকারীরা এক হিংসাত্মক ও ধ্বংসাত্মক কার্যক্রমে লিপ্ত হয়ে পড়ে: তারা একটি পুলিশ থানায় আগুন দেয় এবং প্রত্যুত্তরে পুলিশ গুলি চালায়। এই ঘটনায় ৩ জন নাগরিক এবং ২৩ জন পুলিশ সদস্যের মৃত্যু হয়।

আন্দোলনে হিংসার অনুপ্রবেশের জন্য গান্ধীজি অসহযোগ আন্দোলন স্থগিত করে দেয়। সুভাষচন্দ্র বসু গান্ধীজির এই সিদ্ধান্তের তীব্র সমালোচনা করে একে “Himalayan Blunder” বলে অভিহিত করেছেন।


১৫. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে, নিচের কোন সংস্থা তার অনলাইন বাস বুকিং পরিষেবা চালু করেছে?

(A) IRCTC
(B) Paytm
(C) PhonePe
(D) Amazon

উত্তর :
(A) IRCTC

IRCTC – – Indian Railway Catering and Tourism Corporation, প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯৯৯ সালে ।


১৬. ২০২১ জলের ফেব্রুয়ারিতে, ভারত কোন দেশে কোভিশিল্ড ভ্যাকসিনের ১ লক্ষ ডোজ সরবরাহের অনুমোদন দিয়েছে?

(A) থাইল্যান্ড
(B) কম্বোডিয়া
(C) সিঙ্গাপুর
(D) মালয়েশিয়া

উত্তর :
(B) কম্বোডিয়া

২০ শে জানুয়ারী, ২০২১ সাল থেকে ভারত ভুটান, মালদ্বীপ, মরিশাস, বাহরাইন, নেপাল, বাংলাদেশ, মায়ানমার, সেশেলস এবং শ্রীলঙ্কা সহ বেশ কয়েকটি দেশে করোনভাইরাস ভ্যাকসিন সরবরাহ করেছে।


১৭. ভারতের প্রথম কোন রাজ্য ক্যাবিনেটের সমস্ত কাজকর্ম পেপারলেস করতে e-cabinet application শুরু করলো ? 

(A) বিহার
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) আসাম

উত্তর :
(B) হিমাচল প্রদেশ

২০২১ সালের ৫ই  ফেব্রুয়ারি সিমলায় প্রথম ই-মন্ত্রিসভার উদ্বোধন করেন হিমাচল প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী জয় রাম ঠাকুর।

হিমাচল প্রদেশ:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – জয় রাম ঠাকুর।
  •     রাজ্যপাল – বান্দারু দত্তাত্রেয়।

১৮. ২০২১ সালে তৃতীয় বাংলাদেশ চলচ্চিত্র উৎসব  কোন শহরে শুরু হলো ?

(A) দার্জিলিং
(B) দুর্গাপুর
(C) খড়গপুর
(D) কলকাতা

উত্তর :
(D) কলকাতা

৫ই ফেব্রুয়ারি কোলকাতাতে শুরু হলো । ‘জাজালের গল্প’, ‘কৃষ্ণপক্ষ’, ‘অজ্ঞাতনামা’, ‘রাজধিরাজ রাজ্জাক’ ইত্যাদি কয়েকটি চলচ্চিত্র এই উৎসবে প্রদর্শিত হবে।


১৯. শিক্ষা মন্ত্রনালয় “সমগ্র শিক্ষা (Samagra Shiksha )”  -এর আর্থিক সাহায্যে নির্মিত আবাসিক স্কুল এবং হোস্টেলগুলির নতুন নামকরণ নিম্নলিখিত কার নামে করতে চলেছে ?

(A) ভগত সিং
(B) নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু
(C) বি আর আম্বেদকর
(D) স্বামী বিবেকানন্দ

উত্তর :
(B) নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু 

২০. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে, কোন রাজ্যের রানী গ্রামে ঋষিগঙ্গা বিদ্যুৎ প্রকল্পের কাছে একটি হিমবাহে ধস নেমেছে ?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) বিহার
(C) উত্তরাখণ্ড
(D) হিমাচল প্রদেশ

উত্তর :
(C) উত্তরাখণ্ড

ভারতে উত্তরাখন্ডের চামোলি জেলায় নন্দাদেবী শিখরের কাছে একটি গ্লেসিয়ার বা হিমবাহ ধসে গিয়ে ভাটির বিস্তীর্ণ এলাকাকে ভাসিয়ে নিয়ে গেছে। এতে একশো থেকে দেড়শো মানুষ নিহত হতে পারেন বলে আশঙ্কা করা হচ্ছে।


২১. কোন বছরে পন্ডিত ভীমসেন যোশী ভারতরত্ন পুরষ্কার পেয়েছিলেন ?

(A) ২০০৩
(B) ২০০৭
(C) ২০০৮
(D) ২০০৯

উত্তর :
(C) ২০০৮

ভীমসেন জোশী ভারতীয় মার্গ সঙ্গীত বা হিন্দুস্থানী শাস্ত্রীয় সঙ্গীতের প্রবাদপ্রতিম শিল্পী। পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমানে অনেকদিন ছিলেন। তিনি ধ্রুপদী সঙ্গীত খেয়াল গায়ক হিসাবে বেশি পরিচিত। ১৯৭২-এ পদ্মশ্রী, ’৭৫-এ সঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমি, ’৮৫ সালে পদ্মভূষণ এবং ২০০৯ সালে ভারত সরকার তাকে দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক পুরস্কার ভারত রত্ন প্রদান করে।


২২. জো রুট কোন খেলার সাথে সম্পর্কিত?

(A) ক্রিকেট
(B) হকি
(C) পোলো
(D) ফুটবল

উত্তর :
(A) ক্রিকেট

ইংল্যান্ডের জো রুট সম্প্রতি ভারতের বিপক্ষে তার ১০০তম টেস্ট ম্যাচে ডাবল সেঞ্চুরি করে রেকর্ড করলেন।  এর আগে তার ১০০তম টেস্ট ম্যাচে ১৮৫ রান করে এই রেকর্ড ছিল পাকিস্তানের ইনজামামুল হক।


২৩. আয়ুষ্মান ভারত স্কিমের নতুন CEO হিসাবে কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) ভি.এস কোঠারি
(B) আর.এস. শর্মা
(C) সৌম্য স্বামীনাথন
(D) মহেশ দাস

উত্তর :
(B) আর.এস. শর্মা

The National Health Authority (NHA) আর.এস. শর্মাকে  আয়ুষ্মান ভারত স্কিমের নতুন CEO হিসাবে নিযুক্ত করেছেন ।


২৪. Corona Virus Performance Index-এ ভারতের স্থান কততম ?

(A) ৯৬
(B) ৮৬
(C) ৭৯
(D) ৫৭

উত্তর :
(B) ৮৬

ভারত রয়েছে ৮৬তম স্থানে । প্রথমস্থানে আছে নিউজিল্যান্ড, দ্বিতীয়স্থানে ভিয়েতনাম এবং তৃতীয় স্থানে তাইওয়ান


২৫. ‘বিশ্ব জলাভূমি দিবস’ প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ফেব্রুয়ারি ১
(B) ফেব্রুয়ারি ২
(C) ফেব্রুয়ারি ৩
(D) ফেব্রুয়ারি ৪

উত্তর :
(B) ফেব্রুয়ারি ২

১৯৭১ সালের ২শরা ফেব্রুয়ারি কাস্পিয়ান সাগর তীরবর্তী ইরানের রামসার শহরে জলাভূমি সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল। ১৯৯৭ সাল থেকে প্রতিবছর ২শরা ফেব্রুয়ারি ‘বিশ্ব জলাভূমি দিবস’ পালন করা হয় ।

দেখে নাও রামসার সাইট সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য ও ভারতে রামসার সাইটের সম্পূর্ণ তালিকা – Click Here 

 


২৬. SBI Card-এর ম্যানেজিং ডিরেক্টর এবং CEO হিসাবে সম্প্রতি কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) রাজনিস কুমার
(B) কিংশুক পান্ডে
(C) রামা মোহন রাও আমারা
(D) অশ্বিনী তিয়ারী

উত্তর :
(C) রামা মোহন রাও আমারা

SBI Card-এর MD  এবং CEO হিসেবে নিযুক্ত হলেন রামা মোহন রাও আমারা ।


২৭. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন নোবেলজয়ী Paul J. Crutzen।  তিনি কোন বিভাগে নোবেল পেয়েছিলেন ?

(A) পদার্থবিদ্যা
(B) রসায়ন
(C) সাহিত্য
(D) শান্তি

উত্তর :
(B) রসায়ন

১৯৯৫ সালে তিনি নোবেল পেয়েছিলেন বায়ুমণ্ডলীয় সংক্রান্ত বিষয়ে গবেষনার জন্য । মৃত্যুকালীন তাঁর বয়স হয়েছিল-৮৭ বছর ।


২৮. কোন ভারতীয় বংশোদ্ভুত মহিলা NASA-র ভারপ্রাপ্ত চিফ অফ স্টাফ হিসাবে সম্প্রতি নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) দেবতী ঘোষ
(B) শ্রেয়সী নায়ার
(C) প্রতিমা সমাদ্দার
(D) ভাব্যা লাল

উত্তর :
(D) ভাব্যা লাল

আমেরিকার মহাকাশ গবেষণা সংস্থা নাসার ভারপ্রাপ্ত চিফ অব স্টাফ হলেন ভারতীয় বংশোদ্ভূত ভাব্যা লাল।


২৯. কোন রাজ্য তার প্রথম বোটানিক্যাল গার্ডেন “শিবালিক আরবোরেটাম” স্থাপন করলো ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) উত্তরাখণ্ড
(D) জম্মু-কাশ্মীর

উত্তর :
(C) উত্তরাখণ্ড

 উত্তরাখণ্ড

  • রাজধানী- দেরাদুন ও গৈরসেন
  • মুখ্যমন্ত্রী- ত্রিবেন্দ্র সিং রাওয়াত
  • রাজ্যপাল- বেবিরানী মৌর্য

৩০. ফেসবুকের প্রথম Chief Compliance Officer হিসাবে সম্প্রতি কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) জর্জ ডিলান
(B) হেনরী মনিজ
(C) জন স্টিমুয়ার্ট
(D) মার্ক জুকারবার্গ

উত্তর :
(B) হেনরী মনিজ

হেনরী মনিজ ফেসবুকের প্রথম Chief Compliance Officer হিসাবে নিযুক্ত হলেন


৩১. কোন আন্তর্জাতিক সংস্থা ২০২০ সালকে “Worst Year on Record” হিসাবে ঘোষণা করলো ?

(A) IDB
(B) UN-WTO
(C) UN
(D) UNBC

উত্তর :
(B) UN-WTO

UN-WTO ( United Nations World Tourism Organization  )

UN-WTO এর সদর দফতর অবস্থিত স্পেন এর মাদ্রিদে । প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯৭৫ সালে ।


৩২. Global 500 – Brand Strength Index 2021 এ ভারতের কোন ব্র্যান্ড ৫ম স্থানে রয়েছে?

(A) ফ্লিপকার্ট
(B) রিলায়েন্স জিও
(C) এয়ারটেল
(D) পতঞ্জলি

উত্তর :
(B) রিলায়েন্স জিও

এই রিপোর্ট অনুযায়ী প্রথম স্থানে রয়েছে – WeChat, দ্বিতীয় – ফেরারি, তৃতীয় – SBER ।


৩৩. PHDCCI এর ২০২১ সালের International Economic Resilience (IER) রিপোর্টে ভারতের র‍্যাঙ্ক কত?

(A) প্রথম
(B) দ্বিতীয়
(C) তৃতীয়
(D) চতুর্থ

উত্তর :
(B) দ্বিতীয়

এই রিপোর্টে শীর্ষে রয়েছে জার্মানি ।


৩৪. ফেব্রুয়ারি মাসের প্রথম দিনে কোথায় ন্যাশনাল ট্রাইবাল ফেস্টিভ্যাল ‘আদি মহোৎসব’এর উদ্বোধন হল?

(A) মুম্বাই
(B) জয়সালমের
(C) রাঁচি
(D) নতুন দিল্লী

উত্তর :
(D) নতুন দিল্লী

৩৫. ‘The Little Book of Encouragement’ বইটি কার লেখা?

(A) বারাক ওবামা
(B) দলাই লামা
(C) অরুন্ধতী রায়
(D) ঝুম্পা লাহিড়ী

উত্তর :
(B) দলাই লামা

বইটি রেনুকা সিংহ সম্পাদনা করেছেন এবং পেঙ্গুইন র‌্যান্ডম হাউস প্রকাশ করেছেন।


৩৬.  অ্যামাজন এর পরবর্তী সি.ই.ও হচ্ছেন কে?

(A) জেফ বেজোস
(B) এলন মাস্ক
(C) অ্যান্ডি জ্যাসি
(D) জোসেফ স্কট

উত্তর :
(C) অ্যান্ডি জ্যাসি

বছরের শেষে শীর্ষপদ বদল হবে অ্যামাজনের। বর্তমান সিইও জেফ বেজোসের স্থলাভিষিক্ত হবেন অ্যান্ডি জ্যাসি।


৩৭. কোন দিনটি প্রতিবছর বিশ্ব ক্যান্সার দিবস হিসাবে পালন করা হয়?

(A) ১লা ফেব্রুয়ারি
(B) ২রা ফেব্রুয়ারি
(C) ৩রা ফেব্রুয়ারি
(D) ৪ঠা ফেব্রুয়ারি

উত্তর :
(D) ৪ঠা ফেব্রুয়ারি

বিশ্ব ক্যান্সার দিবস একটি আন্তর্জাতিকভাবে প্রতিপালিত দিবস। প্রতি বৎসর ৪ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব ক্যান্সার দিবস বা বিশ্ব ক্যান্সার সচেতনা দিবস পালন করা হয়।


৩৮. ২০২০ সালের অক্সফোর্ড ‘Hindi Word of the Year’ হয়েছে কোন শব্দ?

(A) সংবিধান
(B) নারীশক্তি
(C) আধার
(D) আত্মনির্ভরতা

উত্তর :
(D) আত্মনির্ভরতা

‘আত্মনির্ভরতা’কে এবার স্বীকৃতি দিল অক্সফোর্ড অভিধান। ‘আত্মনির্ভরতা’ শব্দটিকে ২০২০ সালের সেরা হিন্দি শব্দ হিসেবে বেছে নিল অক্সফোর্ড। মহামারী পর্বে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ‘আত্মনির্ভর ভারত’ (Atmanirbhar Bharat) প্রকল্পের সূচনা করেছিলেন। সেই থেকেই শব্দটি ট্রেন্ডিং হয়ে ওঠে।


৩৯. জানুয়ারি মাসের ‘আই.সি.সি মেন্স প্লেয়ার অফ দ্য মান্থ’ এর জন্য কোন ভারতীয় খেলোয়াড় মনোনয়ন পেয়েছেন?

(A) রিষভ পন্থ
(B) হনুমা বিহারি
(C) অজিঙ্কা রাহানে
(D) শার্দূল ঠাকুর

উত্তর :
(A) রিষভ পন্থ

সম্প্রতিই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট পরিষদ খেলোয়াড়দের দুর্দান্ত প্রদর্শনকে সম্মানিত করতে একটি নতুন পুরস্কার ঘোষণা করেছিল। ক্রিকেটের সর্বোচ্চ সংস্থা এই পুরস্কারের নাম রেখেছে ‘আইসিসি প্লেয়ার অফ দ্য মান্থ’।

জানুয়ারি মাসের ‘আই.সি.সি মেন্স প্লেয়ার অফ দ্য মান্থ’ এর জন্য মনোনীত হয়েছেন ভারতের রিষভ পন্থ, ইংলিশ অধিনায়ক জো রুট এবং আয়ারল্যান্ডের সিনিয়র ব্যাটসম্যান পল স্টার্লিংয়

 


৪০. ২০২১ সালের জুন মাসে কোথায় ওয়ার্ল্ড টেস্ট চ্যাম্পিয়নশিপ ফাইনাল অনুষ্ঠিত হবে?

(A) ওভাল
(B) লর্ডস
(C) এম.সি.জি
(D) ওল্ড ট্র্যাফোর্ড

উত্তর :
(B) লর্ডস

৪১. ইসরো কবে মনুষ্যবিহীন মহাকাশযান লঞ্চ করবে বলে জানিয়েছে?

(A) ডিসেম্বর ২০২১
(B) জানুয়ারি ২০২২
(C) সেপ্টেম্বর ২০২১
(D) অক্টোবর ২০২১

উত্তর :
(A) ডিসেম্বর ২০২১

৪২. ত্রয়োদশ অ্যারো ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল এয়ার শো কোথায় অনুষ্ঠিত হল?

(A) কলকাতা
(B) নতুন দিল্লী
(C) ব্যাঙ্গালুরু
(D) হায়দ্রাবাদ

উত্তর :
(C) ব্যাঙ্গালুরু

৪৩. ভারতের প্রথম জলাভূমি সংরক্ষণ কেন্দ্র কোন শহরে  স্থাপন করা হল?

(A) কোচি
(B) ব্যাঙ্গালুরু
(C) পানাজি
(D) চেন্নাই

উত্তর :
(D) চেন্নাই

৪৪. সম্প্রতি ইকোনমিস্ট ইন্টেলিজেন্স ইউনিট দ্বারা প্রকাশিত ‘ডেমোক্রেসি ইনডেক্স’ রিপোর্টে ভারতের স্থান কত?

(A) ৪০
(B) ৫১
(C) ৫৩
(D) ৭২

উত্তর :
(C) ৫৩

এই রিপোর্টে শীর্ষে রয়েছে নরওয়ে ।


৪৫. ভারতের প্রথম কোন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে করোনামুক্ত হিসেবে ঘোষিত হলো ?

(A) লাদাখ
(B) দমন ও দিউ
(C) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
(D) লাক্ষাদ্বীপ

উত্তর :
(C) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ

৪৬. সম্প্রতি কোন রাজ্য সেই রাজ্যের প্রথম Human Milk Bank শুরু করেছে ?

(A) হরিয়ানা
(B) মহারাষ্ট্র
(C) কেরালা
(D) কর্নাটক

উত্তর :
(C) কেরালা

কেরলের স্বাস্থ্যমন্ত্রী কে কে শৈলজার উদ্যোগে কোচির এর্নাকুলাম জেনারেল হাসপাতালে মাতৃদুগ্ধের ব্যাঙ্ক শুরু হলো ফেব্রুয়ারিতে।


৪৭. ‘Beautiful Things’-শিরোনামে স্মৃতিকথামূলক গ্রন্থ প্রকাশ করলেন কে ?

(A) রবার্ট বাইডেন
(B) হান্টার বাইডেন
(C) সি বাইডেন
(D) জন বাইডেন

উত্তর :
(B) হান্টার বাইডেন

আমেরিকার বর্তমান এবং ৪৬তম রাষ্ট্রপতি জো বাইডেনের পুত্র হান্টার বাইডেন এই বইটি প্রকাশ করেছেন ।


৪৮. বিশ্বের সবথেকে উঁচু নাগরদোলা ‘Bollywood Skyflyer’ তৈরী হলো কোথায়?

(A) ভারত
(B) দুবাই
(C) শ্রীলঙ্কা
(D) ইরান

উত্তর :
(B) দুবাই

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf | সাম্প্রতিকী

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

বিভিন্ন সূচকে ভারতের র‌্যাঙ্কিং – ২০২০ । Rank of India

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!