Monthly Current AffairsCurrent Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf | সাম্প্রতিকী

Current Affairs - October 2020 - PDF

Rate this post

সাম্প্রতিকী । কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf

প্রিয় পাঠকেরা দেওয়া রইলো কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ ( সাম্প্রতিকী )  গুলি একত্রে ।

লাস্ট পেজে দেওয়া রয়েছে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ MCQ ও One Liner PDF ফাইল ।

সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলির সাথে দেওয়া রয়েছে বর্ণনা, যা তোমাদের এই কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি বুঝতে এত সাহায্য করবে। যারা সংক্ষেপে এক লাইনে এই মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি পড়তে চাও, তাদের জন্য দেওয়া রয়েছে One Liner PDF ফাইল।

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ – MCQ

১. ইসরো ২০২৫ সালে তার শুক্র মিশন চালু করার কথা ঘোষণা করেছে সম্প্রতি।  ভারতের সাথে নিম্নলিখিত কোন দেশ এই মিশনে অংশ নেবে?

(A) জাপান
(B) ফ্রান্স
(C) আমেরিকা
(D) রাশিয়া

উত্তর :
(B) ফ্রান্স

এই মিশনে ফ্রান্স ইসরোকে সহায়তা করবে।


২. প্রতি বছর আন্তর্জাতিক প্রবীণ দিবস (International Day of Older Persons ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয়?

(A) ৩০ সেপ্টেম্বর
(B) ২৯ সেপ্টেম্বর
(C) ২ অক্টোবর
(D) ১ অক্টোবর

উত্তর :
(D) ১ অক্টোবর

আন্তর্জাতিক প্রবীণ দিবস প্রতি বছরের ১ অক্টোবর পালন করা হয়। জাতিসংঘ আন্তর্জাতিকভাবে দিবসটি প্রতিবছর ১ অক্টোবর পালনের সিদ্ধান্ত নেয় ১৯৯০ সালে। প্রবীণদের সুরক্ষা এবং অধিকার নিশ্চিতের পাশাপাশি বার্ধক্যের বিষয়ে বিশ্বব্যাপী গণসচেতনতা সৃষ্টির লক্ষ্যে ১৯৯১ সাল থেকে এ দিবসটি পালন করা শুরু হয়।


৩. ভারতের ক্রীড়া মন্ত্রী কিরেন রিজিজু ভারতের স্পোর্টস অথরিটির নতুন লোগোটি কোথায় উদ্বোধন করেছেন ?

(A) এইচ. পি. সি. এ. স্টেডিয়াম
(B) ওয়াংখেড়ে স্টেডিয়াম
(C) মেজর ধ্যান চাঁদ স্টেডিয়াম
(D) ইডেন গার্ডেনস

উত্তর :
(C) মেজর ধ্যান চাঁদ স্টেডিয়াম

৩০শে সেপ্টেম্বর মেজর ধ্যান চাঁদ স্টেডিয়াম-এ ভারতের ক্রীড়া মন্ত্রী কিরেন রিজিজু ভারতের স্পোর্টস অথরিটির নতুন লোগোটি উদ্বোধন করেছেন ।


৪. উপজাতি বিষয়ক মন্ত্রী (Minister of Tribal Affairs )  দ্বারা প্রবর্তিত ভারতের বৃহত্তম হস্তশিল্প এবং জৈব পণ্য বাজারের নাম কী?

(A) Tribal E – Marketplace
(B) Tribes India E-Marketplace
(C) Handicrafts India E – Marketplace
(D) Tries E- Marketplace

উত্তর :
(B) Tribes India E-Marketplace

২০২০ সালের গান্ধী জয়ন্তীতে উপজাতি বিষয়ক মন্ত্রী (Minister of Tribal Affairs ) ভারতের বৃহত্তম হস্তশিল্প এবং জৈব পণ্য বাজার Tribes India E-Marketplace প্রবর্তন করেছেন ।


৫. ন্যাশনাল মেডিক্যাল কমিশনের প্রথম চেয়ারম্যান নিযুক্ত হলেন কে?

(A) মহেশ কুমার
(B) রাজেন্দ্র পাণ্ডে
(C) সুরেশ চন্দ্র শর্মা
(D) বিনোদ শ্রীবাস্তব

উত্তর :
(C) সুরেশ চন্দ্র শর্মা

ন্যাশনাল মেডিক্যাল কমিশন প্রতিষ্ঠিত হয়েছে ২০২০ সালের ২৫শে সেপ্টেম্বর। এর প্রথম চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত হলে সুরেশ চন্দ্র শর্মা। ন্যাশনাল মেডিক্যাল কমিশন “মেডিকেল কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া” কে প্রতিস্থাপিত করেছে ।


৬. ২০১৯-২০২০ মরসুমের AIFF Women’s Footballer of the Year  পুরষ্কার কে পেলেন? 

(A) অদিতি চৌহান
(B) সঞ্জু যাদব
(C) মীনা দেবী
(D) লক্ষ্মী সিং

উত্তর :
(B) সঞ্জু যাদব

  • AIFF Women’s Footballer of the Year – সঞ্জু যাদব
  • AIFF Men’s Footballer of the Year – গুরপ্রীত সিং সান্ধু

৭. সম্প্রতি পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যসচিব নিযুক্ত হলেন কে? 

(A) আলাপন বন্দ্যোপাধ্যায়
(B) অত্রি ভট্টাচার্য
(C) রাজীব সিনহা
(D) এইচ কে দ্বিবেদী

উত্তর :
(A) আলাপন বন্দ্যোপাধ্যায়

রাজীব সিনহার জায়গায় সম্প্রতি পশ্চিমবঙ্গের নতুন মুখ্যসচিব নিযুক্ত হলেন  আলাপন বন্দ্যোপাধ্যায়।


৮. ফর্মুলা ওয়ান রাশিয়ান গ্রাঁপি ২০২০ কে জিতলেন?

(A) লুইস হ্যামিল্টন
(B) ভালতেরি বোত্তাস
(C) সেবাস্তিয়ান ভেটেল
(D) মাইকেল শুমাখার

উত্তর :
(B) ভালতেরি বোত্তাস

  • প্রথম স্থানে রয়েছেন –  ভালতেরি বোত্তাস
  • দ্বিতীয়  স্থানে রয়েছেন –  ম্যাক্স ভার্সটাপেন
  • তৃতীয় স্থানে রয়েছেন –  লুইস হ্যামিল্টন

৯. সম্প্রতি প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী কোথায় “গঙ্গা অবলোকন” মিউজিয়াম এর উদ্বোধন করলেন? 

(A) মির্জাপুর
(B) পাটনা
(C) বারানসী
(D) হরিদ্বার

উত্তর :
(D) হরিদ্বার

প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী সম্প্রতি হরিদ্বারে গঙ্গা নদীর ওপর গঙ্গা অবলোকন সংগ্রহশালারও উদ্বোধন করেছেন। এ ধরণের সংগ্রহশালা দেশে এই প্রথম। তিনি ‘রোয়িং ডাউন দ্য গ্যাঞ্জেস’ বইটি প্রকাশ করেছেন এবং জল জীবন মিশনের নতুন লোগোও উদ্বোধন করেছেন।


১০.  সম্প্রতি কে অনলাইন এডুকেশনাল প্লাটফর্ম “Vedantu” এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাস্যাডর নিযুক্ত হলেন? 

(A) বিরাট কোহলি
(B) শাহরুখ খান
(C) যুবরাজ সিং
(D) আমির খান

উত্তর :
(D) আমির খান

সম্প্রতি অনলাইন এডুকেশনাল প্লাটফর্ম “Vedantu” এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাস্যাডর নিযুক্ত হলেন আমির খান। প্রসঙ্গত তিনি কিছুদিন আগে CEAT -এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাস্যাডর হিসেবেও নিযুক্ত হয়েছেন ।


[ আরো দেখে নাওসাম্প্রতিকী । মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – সেপ্টেম্বর ২০২০ – PDF সহ

১১. Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) এর চেয়ারম্যান নিযুক্ত হলেন কে? 

(A) আর এস শর্মা
(B) উমাশঙ্কর ত্রিবেদী
(C) পি ডি ভাজেলা
(D) অজয় কুমার

উত্তর :
(C) পি ডি ভাজেলা

Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) এর চেয়ারম্যান নিযুক্ত হলেন পি ডি ভাজেলা।

TRAI প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯৯৭ সালের ২০শে ফেব্রুয়ারী।


১২. বিশ্বের প্রথম “ট্রাম লাইব্রেরী” কোন শহরে চালু হল? 

(A) টোকিও
(B) সিঙ্গাপুর
(C) কলকাতা
(D) মেলবোর্ন

উত্তর :
(C) কলকাতা

কলকাতায় শুরু হলো ট্রাম লাইব্রেরি। চলবে ধর্মতলা থেকে শ্যামবাজার। মাঝে কলেজ স্ট্রিট থেকে লেনিন সরণি, নানা জায়গায় থামবে এই ট্রাম। ট্রামের ভিতরে থাকছে ওয়াই-ফাই পরিষেবাও। আপাতত একটিই ট্রামে শুরু হচ্ছে এই পরিষেবা। আর সেটি সম্পূর্ণ শীততাপ নিয়ন্ত্রিত।


১৩. প্রথম কোন রাজ্য প্যাকেট খোলা সিগারেট এবং বিড়ি এর বিক্রি ব্যান করল?

(A) কেরালা
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) গুজরাট

উত্তর :
(C) মহারাষ্ট্র

মহারাষ্ট্র সম্প্রতি প্যাকেট খোলা সিগারেট এবং বিড়ি এর বিক্রি নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছে ।


১৪. সম্প্রতি ভারত কোন দেশে ১০০ শয্যা বিশিষ্ট ক্যান্সার হাসপাতাল এবং একটি ক্রিকেট স্টেডিয়াম গড়ে তোলার পরিকল্পনা করেছে? 

(A) নেপাল
(B) মালদ্বীপ
(C) মরিশাস
(D) বাংলাদেশ

উত্তর :
(B) মালদ্বীপ

ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী দেশ মালদ্বীপে ভারত ১০০ শয্যা বিশিষ্ট ক্যান্সার হাসপাতাল এবং একটি ক্রিকেট স্টেডিয়াম গড়ে তোলার পরিকল্পনা করেছে।

মালদ্বীপের বর্তমান রাষ্ট্রপতি হলো – ইব্রাহিম মহম্মদ সলিহ ।


১৫. প্রতিবছর কোন দিনটি আন্তর্জাতিক কফি দিবস হিসাবে পালন করা হয়? 

(A) অক্টোবর ১
(B) অক্টোবর ২
(C) অক্টোবর ৩
(D) অক্টোবর ৪

উত্তর :
(A) অক্টোবর ১

প্রতি বছর গোটা বিশ্বে ১ অক্টোবর পালিত হয় আন্তর্জাতিক কফি দিবস। কফি-প্রেম উদযাপন করতেই এই দিনটির সৃষ্টি।

দেখে নাও বিভিন্ন জাতীয় ও আন্তর্জাতিক দিবসের তালিকা – Click Here 

 


১৬. প্রথম India Happiness Report 2020 তালিকাতে কোন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল শীর্ষে রয়েছে? 

(A) পাঞ্জাব
(B) দিল্লী
(C) মিজোরাম
(D) আন্দামান-নিকোবর

উত্তর :
(C) মিজোরাম

শীর্ষে রয়েছে যথাক্রমে – মিজোরাম , আন্দামান নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ, পাঞ্জাব । নিচের দিকে রয়েছে – উত্তরাখন্ড ও ওড়িশা ।


১৭. বিশ্ব নিরামিষ দিবস (World Vegetarian Day ) কবে পালন করা হয়? 

(A) অক্টোবর ১
(B) অক্টোবর ২
(C) অক্টোবর ৩
(D) অক্টোবর ৪

উত্তর :
(A) অক্টোবর ১

প্রতি বছর ১ অক্টোবর ‘বিশ্ব নিরামিষ দিবস’ পালন করা হয়। আমিষ খাদ্যকে বর্জন করে নিরামিষ খাবারকে গ্রহণের মাধ্যমে সুখী, আনন্দপূর্ণ জীবনযাপন করতেই প্রতি বছর ১ অক্টোবর বিশ্বব্যাপী এই দিবসটি পালন করা হয়ে থাকে। প্রসঙ্গত, ‘বিশ্ব নিরামিষ দিবস’ প্রথমবার পালন করা হয়েছিল ১৯৭৭ সালে।


১৮.  সম্প্রতি “অটল টানেল” এর উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী।এই টানেল কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল লাদাখ এর সাথে কোন রাজ্য কে যুক্ত করেছে? 

(A) উত্তরাখণ্ড
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) মিজোরাম

উত্তর :
(B) হিমাচল প্রদেশ

পিরপঞ্জল পাহাড় খুঁড়ে তৈরি ‘অটল টানেলে’র দৈর্ঘ্য ৯.২ কিলোমিটার। সমুদ্রতল থেকে গড় উচ্চতা ১০ হাজার ফুট। নির্মাণকারী সংস্থা ‘বর্ডার রোডস অর্গানাইজেশন’ (বিআরও) । এর মাধ্যমে মানালি থেকে লেহ্‌র মধ্যে দূরত্ব ৪৬ কিলোমিটার কমে যাবে। যাতায়াতের সময়ও কমবে অন্তত চার ঘণ্টা। এড়ানো যাবে তুষারপাত জনিত সমস্যা।


১৯.  আন্তর্জাতিক অহিংস দিবস (International Day of Non-Violence ) কবে পালন করা হয়? 

(A) সেপ্টেম্বর ৩০
(B) অক্টোবর ০১
(C) অক্টোবর ০২
(D) অক্টোবর ০৩

উত্তর :
(C) অক্টোবর ০২

আন্তর্জাতিক অহিংস দিবস প্রতিবছর ২ অক্টোবর মহাত্মা গান্ধীর জন্মদিনে পালিত হয়৷ এছাড়া ভারতে এই দিনটি গান্ধী জয়ন্তী হিসেবে পালিত হয় ৷

২০০৪ সালের জানুয়ারি মাসে প্যারিসে ইরানী নোবেল বিজয়ী শিরিন এবাদী তার একজন হিন্দী শিক্ষকের কাছ থেকে দিবসটির ব্যাপারে একটি প্রস্তাবনা গ্রহণ করেন ৷ সিদ্ধান্তটি ধীরে ধীরে ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের কিছু নেতাদের আকর্ষণ করতে থাকে ৷ ২০০৭ সালে সোনিয়া গান্ধী এবং ডেসমন্ড টিটু জাতিসংঘে সিদ্ধান্তটি পেশ করেন|

১৫ জুন ২০০৭, জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের সদস্যবৃন্দ ২ অক্টোবরকে আন্তর্জাতিক অহিংস দিবস করার ব্যাপারে ভোট দেন ৷ এরপর সাধারণ পরিষদ তার সদস্যদের কাছে অহিংসার বার্তা দিয়ে ২ অক্টোবর দিবসটি পালনের ব্যাপারে ঘোষণা দেয় ৷

Source :WikiPedia


২০. ফোর্বস এর বিচারে ২০২০ সালের সর্বাধিক পারিশ্রমিক প্রাপ্ত অভিনেত্রী কে?

(A) Angelina Jolie
(B) Gal Gadot
(C) Sofia Vergara
(D) Kate Winslet

উত্তর :
(C) Sofia Vergara

কলম্বিয়ান-আমেরিকান অভিনেত্রী  Sofia Vergara ফোর্বস এর বিচারে ২০২০ সালের সর্বাধিক পারিশ্রমিক প্রাপ্ত অভিনেত্রী ।


To check our latest Posts - Click Here

1 2 3 4 5 6 7 8 9Next page
Telegram
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022