Daily Current AffairsCurrent Affairs

সাম্প্রতিকী | জুন ২০, ২১, ২২- ২০২০ | Daily Current Affairs

Daily Current Affairs - 20th, 21st, 22nd June - 2020

সাম্প্রতিকী – জুন ২০, ২১, ২২ – ২০২০

দেওয়া রইলো ২০, ২১, ২২ জুন – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাও জুন মাসের তৃতীয় সপ্তাহের ২৫টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ ( প্রতীক স্যার )

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

 বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

সাম্প্রতিকী MCQ

১. নিম্নলিখিত ভারতের কোন প্রতিবেশী দেশ তার নাগরিকত্ব আইন সংশোধন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে?

(A) পাকিস্তান
(B) নেপাল
(C) বাংলাদেশ
(D) মায়ানমার

উত্তর

(B) নেপাল

নেপালের সংসদীয় প্যানেল সম্প্রতি দেশের নাগরিকত্ব আইনে একটি সংশোধনী প্রস্তাব করেছে। সংশোধনীর অধীনে কোনো নেপালি নাগরিককে বিয়ে করা বিদেশী মহিলাকে নাগরিকত্ব পেতে ৭ বছর অপেক্ষা করতে হবে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. কোন রাজ্যের দূষণ নিয়ন্ত্রণ বোর্ড বাঘজান তেল ক্ষেত্রে অয়েল ইন্ডিয়া লিমিটেডের কার্যক্রম বন্ধের নোটিশ জারি করেছে?

(A) মেঘালয়
(B) আসাম
(C) মণিপুর
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর

(B) আসাম

আসামের পলিউশন কন্ট্রোল বোর্ড অয়েল ইন্ডিয়া লিমিটেডকে বাঘজান তেল ক্ষেত্র থেকে তেল উৎপাদন ও ড্রিল বন্ধ করার নোটিস জারি করেছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩. ফোর্বস দ্বারা প্রকাশিত বিশ্বের শীর্ষ দশ ধনী ব্যক্তির তালিকায় কোন ভারতীয় রয়েছে ?

(A) আজিম প্রেমজি
(B) উদয় কোটক
(C) মুকেশ আম্বানি
(D) শিব নদার

উত্তর

(C) মুকেশ আম্বানি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. ২০২০ সালের জুনে সুইডিশ ম্যাপিং প্রযুক্তি সংস্থা ম্যাপিলারি (Mapillary ) কে অধিগ্রহণ করলো কোন সংস্থা ?

(A) ফেসবুক
(B) আমাজন
(C) টুইটার
(D) লিঙ্কডইন

উত্তর

(A) ফেসবুক

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫. খেলো ইন্ডিয়া প্রকল্পের আওতায় কোন শহরের “রাজীব গান্ধী স্টেডিয়াম”টি খেলো ইন্ডিয়া স্টেট সেন্টার অব এক্সিলেন্স হিসাবে উন্নীত হতে চলেছে ?

(A) ইম্ফল
(B) আইজল
(C) আগরতলা
(D) গ্যাংটক

উত্তর

(B) আইজল

মিজোরামের রাজধানী আইজলে “রাজীব গান্ধী স্টেডিয়াম”টি খেলো ইন্ডিয়া স্টেট সেন্টার অব এক্সিলেন্স হিসাবে উন্নীত হতে চলেছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬. ২০২০ সালের জুনে, কে JSW সিমেন্টের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর  হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) সৌরভ গাঙ্গুলি
(B) সুনীল ছেত্রি
(C) বিরাট কোহলি
(D) সৌরভ গাঙ্গুলি ও সুনীল ছেত্রি দুজনেই

উত্তর

(D) সৌরভ গাঙ্গুলি ও সুনীল ছেত্রি দুজনেই

JSW সিমেন্ট BCCI এর বর্তমান প্রেসিডেন্ট সৌরভ গাঙ্গুলির পাশাপাশি ভারতীয় জাতীয় ফুটবল দলের অধিনায়ক এবং বেঙ্গালুরু এফসির অধিনায়ক সুনীল ছেত্রিকে ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসাবে নিযুক্ত করেছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. সম্প্রতি কোন রাজ্য  প্রাক-প্রাথমিক ও প্রাথমিক শ্রেণীর অনলাইন ক্লাসে  সম্পূর্ণ নিষেধাজ্ঞা জারি করেছে ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) ত্রিপুরা
(C) মধ্য প্রদেশ
(D) অরুণাচল প্রদেশ

উত্তর

(C) মধ্য প্রদেশ

মধ্য প্রদেশে রাজ্য সরকার প্রাক-প্রাথমিক ও প্রাথমিক শ্রেণীর জন্য অনলাইন ক্লাসে সম্পূর্ণ নিষেধাজ্ঞা জারি করেছে। সরকার অন্যান্য শ্রেণীর জন্যও অনলাইন ক্লাস পরিচালনা করার ক্ষেত্রে সময়সীমা নির্ধারণ করে দিয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮. ২০২০ সালের জুনে, নিম্নলিখিত কোন অর্থনীতিবিদ জার্মান বুক ট্রেডের সম্মানজনক শান্তি পুরষ্কার পেয়েছেন?

(A) অভিজিৎ বন্দ্যোপাধ্যায়
(B) অমর্ত্য সেন
(C) রঘুরাম রাজন
(D) শক্তিকান্ত দাস

উত্তর

(B) অমর্ত্য সেন

অমর্ত্য সেন একজন নোবেল পুরস্কার বিজয়ী ভারতীয় বাঙালী অর্থনীতিবিদ ও দার্শনিক। দুর্ভিক্ষ, মানব উন্নয়ন তত্ত্ব, জনকল্যাণ অর্থনীতি ও গণদারিদ্রের অন্তর্নিহিত কার্যকারণ বিষয়ে গবেষণা এবং উদারনৈতিক রাজনীতিতে অবদান রাখার জন্য ১৯৯৮ সালে তিনি অর্থনৈতিক বিজ্ঞানে ব্যাংক অফ সুইডেন পুরস্কার (যা অর্থনীতির নোবেল পুরস্কার হিসেবে পরিচিত) লাভ করেন।

অমর্ত্য সেন তার “Questions of global justice ” -এর ওপর দীর্ঘদিনের কাজের জন্য এই পুরস্কার পেয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯. ভারতে ন্যাশনাল রিডিং ডে (National Reading Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১৬ই জুন
(B) ১৭ই জুন
(C) ১৮ই  জুন
(D) ১৯শে জুন

উত্তর

(D) ১৯শে জুন

১৯ শে জুন ভারতে ন্যাশনাল রিডিং ডে হিসেবে পালন করা হয়। গ্রন্থাগার আন্দোলনের জনক প্রয়াত পি এন পানিকারের সম্মানে এই দিবসটি উদযাপন করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. ২০২০ সালের জুনে অ্যামাজন এবং আলিবাবা সমর্থিত BigBasket নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে মদ সরবরাহের অনুমোদন পেয়েছে?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) বিহার
(C) উড়িষ্যায়
(D) ঝাড়খণ্ড

উত্তর

(A) পশ্চিমবঙ্গ

আলিবাবা-সমর্থিত ভারতীয় গ্রসারি উদ্যোগ বিগবাস্কেট (BigBasket) ও আমেরিকার বৃহত্তম ই-কমার্স সংস্থা আমাজন ডট কম (Amazon.com) পশ্চিমবঙ্গে অনলাইনে মদ বিক্রির ছাড়পত্র নিশ্চিত করেছে বলে রয়টার্সের একটি প্রতিবেদনে উল্লেখ করা হয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১. ২০২০ সালের আন্তর্জাতিক যোগ দিবস – এর থিম কী ছিল ?

(A) Climate Action
(B) Yoga for Health – Yoga at Home
(C) Yoga for Peace
(D) Yoga for Health

উত্তর

(B) Yoga for Health – Yoga at Home

২১ জুন তারিখটি হল আন্তর্জাতিক যোগ দিবস। এই দিনটিকে যোগ দিবস বা বিশ্ব যোগ দিবস বলা হয়। যোগ হল প্রাচীন ভারতে উদ্ভূত এক বিশেষ ধরনের শারীরিক ও মানসিক ব্যায়াম এবং আধ্যাত্মিক অনুশীলন প্রথা। এর উদ্দেশ্য মানুষের শারীরিক ও মানসিক সুস্থতাবিধান। এই প্রথা ভারতে আজও প্রচলিত আছে। ২০১৪ সালের ২৭ সেপ্টেম্বর রাষ্ট্রসংঘে ভাষণ দেওয়ার সময় ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ২১ জুন তারিখটিকে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস বলে ঘোষণা করার প্রস্তাব দেন। সেই বছরই ১১ ডিসেম্বর রাষ্ট্রসংঘ রাষ্ট্রসংঘ সাধারণ পরিষদ ২১ জুন তারিখটিকে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস বলে ঘোষণা করেন।

২০২০ সালের আন্তর্জাতিক যোগ দিবস – এর থিম ছিল – “Yoga for Health – Yoga at Home”

আরো দেখে নাও আন্তর্জাতিক যোগ দিবস সম্পর্কিত কিছু জানা অজানা তথ্য – Click Here

 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২. ২০২১ সালের মার্চ মাসে কার নতুন উপন্যাস “Klara and the Sun” প্রকাশিত হতে চলেছে ?

(A) হারুকি মুরাকামি
(B) মার্ক রোমানেক
(C) কাজুও ইশিগুরো
(D) এন্থনি হপকিন্স

উত্তর

(C) কাজুও ইশিগুরো

কাজুও ইশিগুরো নোবেলবিজয়ী একজন খ্যাতনামা ব্রিটিশ ঔপন্যাসিক। তিনি জাপানী বংশোদ্ভূত লেখক ছোটবেলায় যুক্তরাজ্যে চলে আসেন পরিবারের সাথে, এবং ইংরেজি ভাষাতেই সাহিত্যচর্চা করে থাকেন। সাহিত্যে অবদানের জন্য ২০১৭ সালে তিনি নোবেল পুরস্কার লাভ করেন।

তাঁর লেখা কিছু বই –

  • আ পেল্‌ ভিউ অফ্‌ দ্য হিল্‌স্‌ (১৯৮২)
  • এন আর্টিস্ট অফ্‌ দ্য ফ্লোটিং ওয়ার্ল্ড (১৯৮৬)
  • দ্য রিমেইন্স অফ্‌ দ্য ডে (১৯৮৯)
  • দ্য আন্‌কন্‌সোল্ড (১৯৯৫) ‌
  • ওয়েন উই ওয়ের অর্‌ফ্যান্স্‌ (২০০০)
  • নেভার লেট মি গো (২০০৫)

তাঁর পরবর্তী উপন্যাস “Klara and the Sun” ২০২১ সালের মার্চ মাসে প্রকাশ পেতে চলেছে ।

দেখে নাও বিভিন্ন নোবেল প্রাপকদের সম্পর্কিত কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য – Click Here .

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩. NIPFP (National Institute of Public Finance and Policy ) -এর চেয়ারম্যান পদে দায়িত্ব নিতে চলেছেন 

(A) রঘুরাম রাজন
(B) দেবব্রত পাত্র
(C) উর্জিত প্যাটেল
(D) অরবিন্দ সুব্রমনিয়ান

উত্তর

(C) উর্জিত প্যাটেল

২০২০ সালের ২২শে জুন থেকে RBI এর প্রাক্তন গভর্নর অর্জিত  প্যাটেল NIPFP এর চেয়ারম্যান হিসাবে দায়িত্ব নেবেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৪. “A Burning” উপন্যাসটির রচয়িতা হলেন 

(A) এমা স্ট্রাব
(B) অমৃতা প্রীতম
(C) অনিতা দেশাই
(D) মেঘা মজুমদার

উত্তর

(D) মেঘা মজুমদার

তাঁর প্রথম উপন্যাসেই সংবাদ শিরোনামে উঠে এসেছেন বাঙালি তরুণী মেঘা মজুমদার। আমেরিকার জনপ্রিয় সংবাদমাধ্যমের বেস্ট সেলার তালিকাতেও উঠে এসেছে এই উপন্যাস। ডেবিউ উপন্যাস হিসেবে ‘আ বার্নিং’ যে খুবই ব্যতিক্রমী, এমন কথা বলেছেন লেখক অমিতাভ ঘোষও।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখে নাও সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স -এর সেট গুলি একত্রে   ] 

[ আরো দেখে নাও Monthly Current Affairs । May 2020 | সাম্প্রতিকী – মে মাস – ২০২০  ] 

[ আরো দেখে নাও সাম্প্রতিকী | জুন ১৬, ১৭, ১৮, ১৯ – ২০২০ | Daily Current Affairs   ] 

Related Articles

Back to top button