Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী | জুন ১৬, ১৭, ১৮, ১৯ – ২০২০ | Daily Current Affairs

Daily Current Affairs - 16th, 17th, 18th, 19th June - 2020

সাম্প্রতিকী – জুন ১৬, ১৭, ১৮, ১৯ – ২০২০

দেওয়া রইলো ১৩, ১৪, ১৫ জুন – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাও জুন মাসের দ্বিতীয় সপ্তাহের ২৫টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ ( প্রতীক স্যার )

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

 বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

সাম্প্রতিকী MCQ

১. ভারত সম্প্রতি আবার জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের অস্থায়ী সদস্য নির্বাচিত হয়েছে। এই নিয়ে ভারত মোট কতবার জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের অস্থায়ী সদস্য নির্বাচিত হয়েছে ?

(A)
(B)
(C) ১০
(D) ১১

উত্তর

(B)

২০২০ সালের জুন মাসে ভারত আবার জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের অস্থায়ী সদস্য নির্বাচিত হয়েছে। জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের ১৯৩টি সদস্য দেশের মধ্যে ১৮৪টি ভোট পেয়ে ভারত এ বছর নির্বাচিত হয়েছে। এটাই অবশ্য প্রথম নয়, এর আগেও সাত বার ভারত জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের অস্থায়ী সদস্য হয়েছে।

জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের মোট সদস্য সংখ্যা ১৫টি ( ৫ টি স্থায়ী, ১০ টি অস্থায়ী ) ।

দেখে নাও জাতিসংঘ সম্পর্কিত সম্পূর্ণ নোটটি, প্রশ্নোত্তর সহ – Click here

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. মহাত্মা গান্ধী জাতীয় পল্লী কর্মসংস্থান গ্যারান্টি স্কিম (MGNREGA ) এর আওতায় কোন রাজ্য সবচেয়ে বেশি শ্রমিকদের কর্মসংস্থান দিয়ে শীর্ষে রয়েছে ?

(A) বিহার
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) পাঞ্জাব
(D) মধ্য প্রদেশ

উত্তর

(B) উত্তর প্রদেশ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩. সম্প্রতি মুখামেদকালিয়ি আবিলগাজিভ পদত্যাগ করেছেন। তিনি কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী ছিলেন?

(A) ইরান
(B) কিরগিজস্তান
(C) ওমান
(D) তুরস্ক

উত্তর

(B) কিরগিজস্তান

জাতীয় রেডিও ফ্রিকোয়েন্সিগুলির কার্যভার নির্ধারণে প্রধানমন্ত্রীর বেআইনি ভাবে যুক্ত থাকার অভিযোগের ভিতরে তিনি পদত্যাগ করেছেন।  ২০১৮ সালে রাষ্ট্রপতি সুরনবাই জীনবোকভ দ্বারা তিনি নিযুক্ত হয়েছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. ২০২০ সালের জুনে প্যাংগং লেকের কাছে কোন দেশের সৈন্যদের সাথে সংঘর্ষে  প্রায় ২০ জন ভারতীয় সেনা শহীদ হয়েছেন?

(A) পাকিস্তান
(B) চীন
(C) নেপাল
(D) ভুটান

উত্তর

(B) চীন

লাদাখে চিন “একতরফাভাবে” পরিবর্তন আনার চেষ্টার ফলে লাদাখের গালওয়ান উপত্যকায় ১৫ জুন রাতে ভারত-চিনের মুখোমুখি সংঘর্ষে শহীদ হন ২০ জন ভারতীয় জওয়ান। সেই সঙ্গে আহত হন সেনাবাহিনীর ৭৬ জন সেনা। এই ঘটনায় চাইনিজ পণ্য বর্জনের আহ্বানের সঙ্গে চিনের রাষ্ট্রপতি শি জিনপিংয়ের চিনা পতাকা এবং পোস্টার পুরিয়ে দেওয়া হয় ভারতের বেশ কিছু জায়গাতে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫. কোন দেশ ২০২১ সালে  চতুর্থ এশিয়ান যুব প্যারা গেমস আয়োজন করতে চলেছে ?

(A) কাতার
(B) বাহরাইন
(C) সৌদি আরব
(D) ওমান

উত্তর

(B) বাহরাইন

২০২১ সালে ডিসেম্বর ১ থেকে ডিসেম্বর ১০ পর্যন্ত এই গেমসটির আয়োজন করতে চলছে – বাহরাইন।

বাহরাইন:

  • রাজধানী –  মানামা।
  • মুদ্রা – বাহরাইন দিনার।
  • জাতীয় ক্রীড়া – ফুটবল
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬. কে ২০২০ সালের জুনে আনুষ্ঠানিকভাবে যোগ সপ্তাহ-২০২০ এর উদ্বোধন করেছেন?

(A) অজয় ভূষণ পান্ডে
(B) সত্য পাল মালিক
(C) গিরিশ চন্দ্র মুর্মু
(D) আর.কে. মাথুর

উত্তর

(C) গিরিশ চন্দ্র মুর্মু

জম্মু ও কাশ্মীরের লেফটেন্যান্ট গভর্নর, গিরিশচন্দ্র মুরমু আনুষ্ঠানিকভাবে যোগ সপ্তাহ -২০২০ এর উদ্বোধন করেছেন।

প্রসঙ্গত , ২১ জুন তারিখটি হল আন্তর্জাতিক যোগ দিবস। এই দিনটিকে যোগ দিবস বা বিশ্ব যোগ দিবস বলা হয়। যোগ হল প্রাচীন ভারতে উদ্ভূত এক বিশেষ ধরনের শারীরিক ও মানসিক ব্যায়াম এবং আধ্যাত্মিক অনুশীলন প্রথা। এর উদ্দেশ্য মানুষের শারীরিক ও মানসিক সুস্থতাবিধান। এই প্রথা ভারতে আজও প্রচলিত আছে। ২০১৪ সালের ২৭ সেপ্টেম্বর রাষ্ট্রসংঘে ভাষণ দেওয়ার সময় ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ২১ জুন তারিখটিকে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস বলে ঘোষণা করার প্রস্তাব দেন। সেই বছরই ১১ ডিসেম্বর রাষ্ট্রসংঘ রাষ্ট্রসংঘ সাধারণ পরিষদ ২১ জুন তারিখটিকে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস বলে ঘোষণা করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. ২০২০ সালের জুনে বিজ্ঞানীরা প্রথমবার মহাকাশে পদার্থের  বোস-আইনস্টাইন ঘনীভবন অবস্থা পর্যবেক্ষণ করেছেন। বোস-আইনস্টাইন ঘনীভবন অবস্থার জন্য নির্ধিষ্ট কিছু মৌলের পরমাণুকে কত উষ্ণতায় রাখতে হয় ?

(A) ০ কেলভিন
(B) ১০ কেলভিন
(C) ২০ কেলভিন
(D) ৩০ কেলভিন

উত্তর

(A) ০ কেলভিন

‘ইন্টারন্যাশনাল স্পেস স্টেশন’ (আইএসএস)-এর মধ্যে বিজ্ঞানীরা বানালেন পদার্থের ‘বোস-আইনস্টাইন কনডেনসেট’অবস্থা, যা প্রায় ১০০ বছর আগে উঠে এসেছিল, আলবার্ট আইনস্টাইন এবং বাঙালি বিজ্ঞানী আচার্য সত্যেন্দ্রনাথ বসুর গবেষণায়।

বোস-আইনস্টাইন ঘনীভবন অবস্থা হল পদার্থের একটি অবস্থা যখন তরলীভূত বোসন গ্যাস পরম শুন্য তাপমাত্রার খুব কাছাকাছি তাপমাত্রায় (অর্থাৎ ০ কেলভিন বা -২৭৩.১৫ ডিগ্রি সেলসিয়াসের খুব কাছে) ঠাণ্ডা করা হয়। এই অবস্থায় বোসনের একটি বৃহৎ অংশ সর্বনিম্ন কোয়ান্টাম অবস্থা দখল করে, এবং এই মুহূর্তে ম্যাক্রোস্কোপিক কোয়ান্টাম ঘটনা স্পষ্টভাবে প্রতীয়মান হয়ে ওঠে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮. ২০২০ সালের IMD দ্বারা প্রকাশিত World Competitiveness Index -এ ভারতের স্থান কততম ?

(A) ৫৪
(B) ৪৩
(C) ৫৬
(D) ৭৭

উত্তর

(B) ৪৩

ইনস্টিটিউট ফর ম্যানেজমেন্ট ডেভলপমেন্ট (IMD ) দ্বারা প্রকাশিত World Competitiveness Index এ ভারত 43 তম স্থানে রয়েছে । ৬৩টি দেশের মধ্যে শীর্ষে রয়েছে সিঙ্গাপুর ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯. মহিলা উদ্যোক্তা প্ল্যাটফর্ম (Women Entrepreneurship platform) -এর প্রচারের জন্য কোন বলিউড ব্যক্তিত্বের নাম মনোনীত করেছে নীতি আয়োগ ?

(A) সালমান খান
(B) অক্ষয় কুমার
(C) সুশান্ত সিং রাজপুত
(D) বিদ্যা বালান

উত্তর

(C) সুশান্ত সিং রাজপুত

তরুণ বলিউড অভিনেতা সুশান্ত সিং রাজপুত সম্প্রতি ৩৪ বছর বয়সে তাঁর বাসভবনে মৃত অবস্থায় পড়েছিলেন। এমএস ধোনি: দ্য আনটোল্ড স্টোরি, সোনচিরিয়া, কাই পো চে, গোয়েন্দা ব্যোমকেশ বকশির মতো কিছু ছবিতে তার অসামান্য প্রতিভার পরিচয়  পাওয়া যায়।

২০১৮ সালে মহিলা উদ্যোক্তা প্ল্যাটফর্ম (ডব্লিউইপি) প্রচারের জন্য সুশান্ত সিং রাজপুত  এবং ভারত সরকারের পলিসি থিঙ্ক-ট্যাঙ্ক, নীতি আয়োগ এর মধ্যে চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. অল ইন্ডিয়া ফুটবল ফেডারেশন সম্প্রতি কোন ফুটবলারকে পদ্মশ্রী পুরস্কারের জন্য মনোনীত করেছেন ?

(A) চুনী গোস্বামী
(B) বাইচুং ভুটিয়া
(C) সুনীল ছেত্রী
(D) আই এম বিজয়ন

উত্তর

(D) আই এম বিজয়ন

আই এম বিজয়ন ৭৯ টিরও বেশি ম্যাচে ৪০টি গোল করেছেন। তিনি ২০০৩ সালে অর্জুন পুরষ্কার জিতেছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
[/spoiler]

[ আরো দেখে নাও সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স -এর সেট গুলি একত্রে   ] 

[ আরো দেখে নাও Monthly Current Affairs । May 2020 | সাম্প্রতিকী – মে মাস – ২০২০  ] 

[ আরো দেখে নাও সাম্প্রতিকী | জুন ১০, ১১, ১২ – ২০২০ | Daily Current Affairs   ] 

Tags

Related Articles

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close