Current AffairsMonthly Current Affairs

Monthly Current Affairs । May 2020 | সাম্প্রতিকী – মে মাস – ২০২০

Monthly Current Affairs MCQ – May 2020

Monthly Current Affairs । May 2020 | সাম্প্রতিকী – মে মাস – ২০২০

বন্ধুরা দেওয়া রইলো ২০২০ সালের মে মাসের সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ( সাম্প্রতিকী ) একত্রে । লাস্ট পেজে দেওয়া রয়েছে MCQ ও One Liner কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স PDF ফাইল ।

দেখে নাও ২০২০ সালের মে মাসের শেষ সপ্তাহের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ভিডিওতে । প্রত্যেকটি প্রশ্নের সাথে দেওয়া রয়েছে প্রাসঙ্গিক বহু তথ্য । আশা করি তোমাদের ভালো লাগবে ।

https://youtu.be/bp8Ucx7KSjY

১. আন্তর্জাতিক  শ্রম দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ১
(B) মে ২
(C) মে ৩
(D) মে ৪

উত্তর

(A) মে ১

১৮৮৬ খ্রিস্টাব্দে আমেরিকার শিকাগো শহরের হে মার্কেটের ম্যাসাকার শহিদদের আত্মত্যাগকে স্মরণ করে পালিত হয়। সেদিন দৈনিক আটঘণ্টার কাজের দাবিতে শ্রমিকরা হে মার্কেটে জমায়েত হয়েছিল। তাদেরকে ঘিরে থাকা পুলিশের প্রতি এক অজ্ঞাতনামার বোমা নিক্ষেপের পর পুলিশ শ্রমিকদের ওপর গুলিবর্ষণ শুরু করে। ফলে প্রায় ১০-১২ জন শ্রমিক ও পুলিশ নিহত হয়।

ভারতে প্রথম মে দিবস পালিত হয় ১৯২৩ সালের ১ মে। হিন্দুস্তান শ্রমিক কিসান পার্টি এবং কমরেড সিঙ্গারাভেলার (সিঙ্গারাভেলু চেট্টিয়ার) উদযাপনের আয়োজক ছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. ২০২০ সালে নিউজিল্যান্ড ক্রিকেট পুরষ্কার ঘোষণার সময় স্যার রিচার্ড হ্যাডলি পদকটি কাকে দেওয়া হয়েছে ?

(A) কেন উইলিয়ামসন
(B) টিম সাউদি
(C) রস টেইলর
(D) মার্টিন গাপটিল

উত্তর

(C) রস টেইলর

নিউজিল্যান্ড ক্রিকেট অ্যাওয়ার্ডসে এবারের স্যার রিচার্ড হ্যাডলি পদক জিতে নিয়েছেন কিউই ব্যাটসম্যান রস টেইলর। আর ২০১৯-২০ মৌসুমে নিউজিল্যান্ডের সেরা টেস্ট ক্রিকেটারের পুরস্কার উঠেছে পেসার টিম সাউদির হাতে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩. গুগল পে-এর পরামর্শদাতা হিসেবে সম্প্রতি নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) ছন্দা কোচর
(B) শিখা শর্মা
(C) অরুন্ধতী ভট্টাচার্য
(D) উষা সাংওয়ান

উত্তর

(B) শিখা শর্মা

শিখা শর্মা অ্যাক্সিস ব্যাংকের ব্যবস্থাপনা পরিচালক ও প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা ছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. ‘মহারাষ্ট্র দিবস’ এবং ‘গুজরাত দিবস’ কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২৯ এপ্রিল
(B) ৩০ এপ্রিল
(C) ১ মে
(D) ২ মে

উত্তর

(C) ১ মে

১লা মে ‘মহারাষ্ট্র দিবস’ এবং গুজরাট দিবস হিসাবেও পালিত হয়। ১৯৬০ সালে, ভারতের সংসদ কর্তৃক একটি আইন গৃহীত হয়। এই আইনকে বোম্বাই পুনর্গঠন আইন বলা হয় এবং এটি বোম্বাই রাজ্যকে দুটি রাজ্য – গুজরাট ও মহারাষ্ট্রে ভাগ করার লক্ষ্যে পাশ করা হয়েছিল। আইনটি কার্যকর হয়েছিল ১৯৬০ সালের ১লা মে থেকে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫. সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন স্বাধীনতা সংগ্রামী হেমার ভারালি।  তিনি কোন বছরে পদ্মশ্রী পেয়েছিলেন ?

(A) ২০০১
(B) ২০০৩
(C) ২০০৫
(D) ২০০৭

উত্তর

(C) ২০০৫

২০২০  সালের এপ্রিলে মুক্তিযোদ্ধা ও গান্ধিয়ান হেমার ভারালি প্রয়াত হয়েছেন । তিনি মহিলাদের অবস্থার উন্নতি এবং সমাজের প্রান্তিক শ্রেণীর ক্ষমতায়নের জন্য তাঁর প্রচেষ্টার জন্য পরিচিত ছিলেন । ২০০৫  সালে তিনি পদ্মশ্রী পেয়েছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬. ন্যানোপ্রযুক্তি ভিত্তিক জল পরিশোধন কাজের জন্য ‘বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি’ বিভাগে ২০২০ সালের নিকেকেই এশিয়া পুরষ্কার এর জন্য কে নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) পুলিকেল অজায়ান
(B) টি. প্রদীপ
(C) সুজাতা বোস
(D) সুখাদেও থরাত

উত্তর

(B) টি. প্রদীপ

IIT মাদ্রাজ -এর অধ্যাপক টি. প্রদীপ ন্যানো প্রযুক্তিভিত্তিক জল পরিশোধন সম্পর্কিত তাঁর কাজের জন্য ‘বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি’ বিভাগে নিকেকেই এশিয়া পুরস্কার ২০২০ এর জন্য নির্বাচিত হয়েছেন।

২০২০ এর শুরুতে তিনি পদ্মশ্রী সম্মানে সম্মানিত হন ।  ভারতে প্রতি লিটারে মাত্র ২ পয়সা ব্যয়ে এই প্রযুক্তি বিশুদ্ধ জল সরবরাহ করতে সহায়তা করেছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. ফেড কাপ হার্ট অ্যাওয়ার্ডের জন্য মনোনীত প্রথম ভারতীয় কে?

(A) বিদিশা বালিয়ান
(B) অঙ্কিতা ভম্বরী
(C) রিয়া ভাটিয়া
(D) সানিয়া মির্জা

উত্তর

(D) সানিয়া মির্জা

ভারতের প্রথম টেনিস তারকা হিসাবে ফেড কাপ হার্ট পুরস্কারের জন্য মনোনীত হলেন সানিয়া মির্জা। এশিয়া/ওশেনিয়া গ্রুপে সানিয়ার সঙ্গেই লড়াইয়ে রয়েছেন ইন্দোনেশিয়ার প্ৰিষ্কা মেডিলিন নুগ্রহ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮. রাজা রবি বর্মার সম্প্রতি ১৭২তম জন্ম বার্ষিকী উদযাপন করা হলো । তিনি কোন ক্ষেত্রের সাথে যুক্ত ছিলেন ?

(A) অভিনয়
(B) চিত্রশিল্প
(C) সাহিত্য
(D) বিজ্ঞান

উত্তর

(B) চিত্রশিল্প

রাজা রবি বর্মা বিখ্যাত ভারতীয় চিত্রশিল্পী ছিলেন। ভারতীয় ইতিহাসের নানাক্ষেত্রে বিচরণের জন্য তাকে ভারতের অন্যতম শ্রেষ্ঠ চিত্রশিল্পী হিসেবে গণ্য করা হয়। ভারতীয় ইতিহাস ধরে রেখে তিনি ইউরোপীয় ধাঁচে চিত্র এঁকে ভারতীয় চিত্রশিল্প জগতে এক অভূতপূর্ব পরিবর্তন এনেছিলেন। এছাড়া রাজা রবি লিথোগ্রাফিতে অনেক দক্ষ ছিলেন। যা তাকে আরো বেশি সুপরিচিত করে তোলে। তার চিত্রশিল্প থেকে পরে অনেকেই আকৃষ্ট এবং অনুপ্রাণিত হয়েছিলেন। এছাড়া হিন্দু দেব-দেবী এবং পুরাণের উপর তার সৃষ্টিকর্মগুলো তাকে আরো বেশি বিখ্যাত করে তোলে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯. চক-হাও  নামক এক ধরণের সুগন্ধযুক্ত আঠালো কালো ধান সম্প্রতি  GI রেজিস্ট্রেশন পেয়েছে। কয়েক শতাব্দী ধরে নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে এটির চাষ হয়?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) ওড়িশা
(C) তামিলনাড়ু
(D) মণিপুর

উত্তর

(D) মণিপুর

মণিপুরের চক-হাও  নামক এক ধরণের সুগন্ধযুক্ত আঠালো কালো ধান  GI রেজিস্ট্রেশন পেয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. বিশ্ব সংবাদপত্র স্বাধীনতা দিবস (World Press Freedom Day  )  প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ১
(B) মে ৩
(C) মে ৫
(D) মে ৭

উত্তর

(B) মে ৩

৩ মে “ওয়ার্ল্ড প্রেস ফ্রিডম ডে” বা “বিশ্ব সংবাদপত্র স্বাধীনতা দিবস” পালন করা হয়। জনগণের মধ্যে সচেতনতা সৃষ্টির লক্ষ্যে বিশ্বব্যাপী এই দিবসটি পালন করা হয়। এই দিনটিতে স্মরণ করা হয় খবর সংগ্রহে মৃত্যু বরণকারী কিংবা কারাবরণকারী সাংবাদিকদের। রাষ্ট্রসংঘের সাধারণ অধিবেশনের এক সভায় ১৯৯৩ সালে এই দিবসটি পালনের সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়।

২০২০ সালের থিম ছিল – Journalism without Fear or Favour

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]



১১. সম্প্রতি আন্তর্জাতিক জ্যোতির্বিজ্ঞান দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হলো ?

(A) ২৯ এপ্রিল, ২০২০
(B) ৩০ এপ্রিল, ২০২০
(C) ১ মে, ২০২০
(D) ২ মে, ২০২০

উত্তর

(D) ২ মে, ২০২০

আন্তর্জাতিক জ্যোতির্বিজ্ঞান দিবস বছরে দুবার পালিত হয় – একটি শরৎকালে এবং অন্যটি বসন্তে।

২০২০ সালের ২ মে  আন্তর্জাতিক জ্যোতির্বিজ্ঞান দিবস উদযাপিত হয়েছিল। ২০২০ সালের ২৬ সেপ্টেম্বর পরবর্তী জ্যোতির্বিজ্ঞান দিবসটি উদযাপন করা হবে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২. মহাত্মা গান্ধী জাতীয় পল্লী কর্মসংস্থান গ্যারান্টি স্কিমের (MGNREGS) আওতায় ১৮ লক্ষাধিক নাগরিককে কর্মসংস্থান দিয়ে কোন রাজ্য শীর্ষে রয়েছে?

(A) ছত্তিশগড়
(B) বিহার
(C) পাঞ্জাব
(D) হরিয়ানা

উত্তর

(A) ছত্তিশগড়

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

সাম্প্রতিকী – এপ্রিল মাস – ২০২০

১৩. ২০২০ সালের মে মাসে প্রকাশিত ICC টেস্ট র‌্যাঙ্কিংয়ে কোন দল শীর্ষে রয়েছে?

(A) ভারত
(B) দক্ষিন আফ্রিকা
(C) অস্ট্রেলিয়া
(D) ওয়েস্ট ইন্ডিজ

উত্তর

(C) অস্ট্রেলিয়া

ভারতকে হারিয়ে অস্ট্রেলিয়া বর্তমানে ICC টেস্ট র‌্যাঙ্কিংয়ে শীর্ষে রয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৪. নাসার প্রথম মঙ্গল হেলিকপ্টারটির নাম কী যেটির নামকরণ করেছে ১৭ বছর বয়সী ভারতীয় বংশোদ্ভূত মেয়ে ভনিজা রুপানী ?

(A) Ingenuity
(B) Sikorsky
(C) Eurocopter
(D) Flyhigh

উত্তর

(A) Ingenuity

নাসার “Ingenuity” নামক প্রথম মঙ্গল হেলিকপ্টারটির নামকরণ করছে  ১৭  বছর বয়সী ভারতীয় বংশোদ্ভূত মেয়ে ভনিজা রুপানী ।  “Name the Rover” প্রতিযোগিতায় নিবন্ধ জমা দেওয়ার পরে হেলিকপ্টারটির নামকরণের সম্মান অর্জন করেছেন তিনি ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৫. নেটিজেনদের যাচাই না করা ভিডিও ফরোয়ার্ডিং বন্ধ করার আহ্বান জানিয়ে কোন সোশ্যাল মিডিয়া প্লাটফর্ম সম্প্রতি ‘মত কর ফরওয়ার্ড’  ক্যাম্পেইন শুরু করেছে ?

(A) Likee
(B) TikTok
(C) WhatsApp
(D) YouTube

উত্তর

(B) TikTok

টিকটক  ‘মত কর ফরোয়ার্ড’ নেটিজেনদের অনুরোধ করেছে  যে যাচাই না করা কোনো ভিডিও ফরওয়ার্ড না করতে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৬. করোনা আক্রান্ত হয়ে সম্প্রতি কোন লোকপাল সদস্য প্রয়াত হয়েছেন ?

(A) আর এস নন্দা
(B) টি কে শেখর
(C) এ কে ত্রিপাঠি
(D) রবি কুমার

উত্তর

(C) এ কে ত্রিপাঠি

লোকপাল সদস্য বিচারপতি এ কে ত্রিপাঠি (প্রাক্তন ) ২০২০ সালের মে মাসে অখিল ভারতীয় মেডিকেল সায়েন্সেস ইনস্টিটিউটে করোনা আক্রান্ত হয়ে প্রয়াত হয়েছেন ।

এটি করোনা ভাইরাসজনিত কারণে দেশে প্রথম হাই-প্রোফাইল মৃত্যু। বিচারপতি ত্রিপাঠি বিহারে অতিরিক্ত অ্যাডভোকেট জেনারেল হিসাবেও দায়িত্ব পালন করেছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৭. কোভিলপট্টি কদলই মিটটাই নামক কোন রাজ্যের চিনাবাদাম ক্যান্ডি সম্প্রতি GI তকমা পেলো ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) কেরল
(C) তামিলনাড়ু
(D) গুজরাট

উত্তর

(C) তামিলনাড়ু

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৮. নিম্নলিখিত কোন বিশ্ববিদ্যালয়ের দুজন শিক্ষার্থী একটি ইন্টেলিজেন্ট ডিভাইস তৈরি করেছে যেটি কোনো ব্যক্তির কাশির ধরণ দেখে বলে দেবে সে COVID-19 ভাইরাসের বাহক কিনা ?

(A) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়
(B) যাদবপুর বিশ্ববিদ্যালয়
(C) আলিয়া বিশ্ববিদ্যালয়
(D) ব্রেইনওয়ার বিশ্ববিদ্যালয়

উত্তর

(B) যাদবপুর বিশ্ববিদ্যালয়

ডিভাইসটি উপলব্ধ ডেটা সহ COVID-19 ক্যারিয়ার সনাক্তকরণ এবং রোগের বিস্তার নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করতে প্রথম স্তরের স্ক্রিনিং সিস্টেম হিসাবে ব্যবহার করা যেতে পারে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৯. কে ২০২০ সালের মে মাসে আমেরিকান একাডেমি অফ আর্টস অ্যান্ড সায়েন্সেসের আন্তর্জাতিক সাম্মানিক সদস্য নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) নীলিমা গুপ্ত
(B) সুধা ভট্টাচার্য
(C) সুমথি রাও
(D) শোভনা নরসিংহান

উত্তর

(D) শোভনা নরসিংহান

জওহরলাল নেহেরু সেন্টার ফর অ্যাডভান্সড সায়েন্টিফিক রিসার্চের তাত্ত্বিক বিজ্ঞান ইউনিট থেকে অধ্যাপক শোভনা নরসিংহান আমেরিকান আর্টস অ্যান্ড সায়েন্সেসের আন্তর্জাতিক সম্মানসূচক সদস্য নির্বাচিত হয়েছেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২০. ২০২০ সালের বিশ্ব হাঁপানি দিবস (World Asthma Day ) কোন দিনটিতে পালন করা হয়েছে ?

(A) মে ৪
(B) মে ৫
(C) মে ৬
(D) মে ৭

উত্তর

(B) মে ৫

প্রতিবছর মে মাসের প্রথম মঙ্গলবারে বিশ্ব হাঁপানি দিবস (World Asthma Day ) পালন করা হয় । ২০২০ সালে ৫ই মে এই দিবসটি পালিত হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

1 2 3 4 5 6Next page
Tags

Related Articles

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close