প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

14th – 17th August Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

14th – 17th August Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১৪ থেকে ১৭ই আগস্ট – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 14th – 17th August Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. ২০২১ সালে ভারতের কততম স্বাধীনতা দিবস পালন করা হল ?

(A) ৭৬
(B) ৭৫
(C) ৭৭
(D) ৭৮

উত্তর

(B) ৭৫
২০২১ সালে ভারতের ৭৫তম স্বাধীনতা দিবস পালন করা হয়েছে। এ বছরের স্বাধীনতা দিবসের থিম ছিল – Nation First, Always First

২. ‘How the earth got its beauty’ – শীর্ষক বইটি লিখেছেন

(A) অমিতাভ বাগচী
(B) সুধা মূর্তি
(C) চেতন ভগৎ
(D) অনুরাধা রায়

উত্তর

(B) সুধা মূর্তি
সুধা মুর্তি সাহিত্যের জন্য আর.কে. নারায়ণ পুরস্কার এবং 2006 সালে পদ্মশ্রী ও 2011 সালে কন্নড় সাহিত্যে শ্রেষ্ঠত্বের জন্য কর্ণাটক সরকারের আত্তিমাব্বে পুরস্কার পেয়েছেন ।

৩. সম্প্রতি কোন দিনটিকে ‘Partition Horrors Remembrance Day’ বা ‘বিভাজন বিভীষিকা স্মৃতি দিবস’ হিসেবে ঘোষণা করলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ?

(A) আগস্ট ১৪
(B) আগস্ট ১৫
(C) আগস্ট ১৬
(D) আগস্ট ১৭

উত্তর

(A) আগস্ট ১৪
সম্প্রতি প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ঘোষণা করেছেন যে, 1947 সালে দেশ বিভাজনের সময় মানুষের সংগ্রাম এবং আত্মত্যাগের স্মরণে 14 ই আগস্ট দিনটিকে ‘Partition Horrors Remembrance Day’ বা ‘বিভাজন বিভীষিকা স্মৃতি দিবস’ হিসেবে পালন করা হবে।

৪. সম্প্রতি ব্যালিস্টিক মিসাইল গজনভি পরীক্ষা করেছে কোন দেশ ?

(A) চীন
(B) পাকিস্তান
(C) আফগানিস্তান
(D) সৌদি আরব

উত্তর

(B) পাকিস্তান
পাকিস্তান সেনাবাহিনী সম্প্রতি ভূ-পৃষ্ঠ থেকে নিউক্লীয় সক্ষম ব্যালিস্টিক মিসাইল গজনভির সফলভাবে পরীক্ষা চালিয়েছে।

৫. ভারতের চতুর্থ আইটি ফার্ম হিসাবে সম্প্রতি ৩ ট্রিলিয়ন টাকার মার্কেট ক্যাপিটালাইজেশন স্পর্শ করলো কোন কোম্পানি ?

(A) HCL Technologies
(B) TCS
(C) Infosys
(D) Wipro

উত্তর

(A) HCL Technologies
এই তালিকায় প্রথম স্থানে আছে Tata Consultancy Services (TCS )

৬. সম্প্রতি কোন কোম্পানির CEO পদ থেকে ইস্তফা দিলেন বিনোদ কে. দাসারি ?

(A) Suzuki
(B) TVS
(C) Royal Enfield
(D) Yamaha

উত্তর

(C) Royal Enfield
১৩ই আগস্ট Royal Enfield এর CEO পদ থেকে ইস্তফা দিলেন বিনোদ কে. দাসারি।

৭. কোন রাজ্যের বন বিভাগ ভারতে প্রথমবারের জন্য একটি বিরল অর্কিড প্রজাতি আবিষ্কার করেছে?

(A) হিমাচল প্রদেশ
(B) উত্তরাখণ্ড
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) ঝাড়খণ্ড

উত্তর

(B) উত্তরাখণ্ড
উত্তরাখণ্ড বন বিভাগের রিসার্চ উইং অর্কিডের একটি নতুন এবং বিরল প্রজাতি আবিষ্কার করেছে চামোলি জেলায়।

৮. হাকাইন্ডে হিচিলমা কোন সম্প্রতি কোন দেশে রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে জয়ী হয়েছেন?

(A) কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
(B) জাম্বিয়া
(C) নাইজেরিয়া
(D) আর্মেনিয়া

উত্তর

(B) জাম্বিয়া
জাম্বিয়ার ইউনাইটেড পার্টি ফর ন্যাশনাল ডেভেলপমেন্টের (ইউপিএনডি) নেতা হিচিলমা প্রেসিডেন্ট নির্বাচনে পাঁচবার পরাজয়ের পর এবার জয়ী হয়েছেন। দেশটির প্রেসিডেন্ট এডগার লুঙ্গুকে ১০ লাখের বেশি ভোটে হারিয়েছেন।

৯. ২০২১ সালে ভারতে কোন দিনটিতে পারসী নববর্ষ অনুষ্ঠিত হল ?

(A) আগস্ট ১৩
(B) আগস্ট ১৪
(C) আগস্ট ১৫
(D) আগস্ট ১৬

উত্তর

(D) আগস্ট ১৬
১৬ আগস্ট ভারতে পারসী নববর্ষ অনুষ্ঠিত হল। পারসি নববর্ষকে নভরোজ বা নওরোজ বলা হয়। ভারতে বসবাসকারী এই জোরোয়াষ্ট্রিয়ানরা তাদের বর্ষবরণের দিনটিকে ‘জামশেদ-ই-নওরোজ’ বা ‘জামশেদ-ই-নভরোজ’ হিসেবে পালন করেন। একেই সংক্ষেপে বলা হয় নওরোজ বা নভরোজ। পারস্যের রাজা জামশেদের নামে এই উৎসবের নামকরণ করা হয়েছে।

১০. গুগল ডুডল ১৬ই আগস্ট, ২০২১ এ কার ১১৭ তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন করলো ?

(A) সুভদ্রা কুমারী চৌহান
(B) রাজকুমারী অমৃত কৌর
(C) কস্তুরবা গান্ধী
(D) কমলা নেহেরু

উত্তর

(A) সুভদ্রা কুমারী চৌহান
সুভদ্রা কুমারী চৌহান একজন জনপ্রিয় ভারতীয় কবি। তাঁর সবচেয়ে জনপ্রিয় কবিতাগুলির মধ্যে একটি হল “ঝাঁসী কি রাণী”।

১১. ১৪ই আগস্ট কোন দেশে একটি ৭.২ মাত্রার ভূমিকম্প আঘাত হেনেছে ?

(A) নিউজিল্যান্ড
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) হাইতি

উত্তর

(D) হাইতি
হিস্পানিওলা দ্বীপের ক্যারিবিয়ান দেশ হাইতির তিবুরন উপদ্বীপে ২০২১ সালের ১৪ই আগস্ট সকালে ৭.২ মাত্রার ভূমিকম্প আঘাত হানে। ভূমিকম্পটি রাজধানী পর্তোপ্রাঁসের থেকে আনুমানিক ১৫০ কিলোমিটার পশ্চিমে পেটিট-ট্রু-ডি-নিপ্পসের কাছে ভূগর্ভের ১০ কিলোমিটার গভীরে হাইপোসেন্টারের মাধ্যমে আঘাত হানে। হাজারেরও বেশি মানুষ এই ভূমিকম্পে প্রাণ হারিয়েছেন ।

১২. মুহিউদ্দিন ইয়াসিন সম্প্রতি কোন দেশের প্রধানমন্ত্রীর পদ থেকে পদত্যাগ করেছেন ?

(A) মালয়েশিয়া
(B) ইন্দোনেশিয়া
(C) ভিয়েতনাম
(D) মালদ্বীপ

উত্তর

(A) মালয়েশিয়া
সংখ্যাগরিষ্ঠতা অর্জনে ব্যর্থ হয়ে চাপে পরে সম্প্রতি মালয়েশিয়ার রাজা আল সুলতান আব্দুল্লাহর কাছে পদত্যাগ মায়েশিয়ার প্রধানমন্ত্রী মুহিউদ্দিন ইয়াসিন।

১৩. ৬মাস পরে প্রথম কোভিড কেস শনাক্ত হওয়ার পরে পরেই কোন দেশ সম্প্রতি ৩ দিনব্যাপী সারা দেশ জুড়ে লকডাউন ঘোষণা করলো ?

(A) দক্ষিণ কোরিয়া
(B) নিউজিল্যান্ড
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) সিঙ্গাপুর

উত্তর

(B) নিউজিল্যান্ড
১৭ই আগস্ট নিউজিল্যান্ড-এ ৬ মাস পর প্রথম কোভিড কেস শনাক্ত হওয়ার পরে পরেই সেখানে ৩দিন ব্যাপী লকডাউন ঘোষণা করা হয়েছে ।

১৪. বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম সংস্কারকৃত জিন ব্যাংক (refurbished gene bank ) কোন দেশে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে?

(A) শ্রীলংকা
(B) ভারত
(C) মালয়েশিয়া
(D) মায়ানমার

উত্তর

(B) ভারত
নতুন দিল্লির পুসাতে তৈরী হতে চলেছে ।

১৫. ২০২১ সালের ১৬ই আগস্ট কোন দেশে দাবানল ছড়িয়ে পড়ে?

(A) ফ্রান্স
(B) জার্মানি
(C) ইতালি
(D) যুক্তরাজ্য

উত্তর

(A) ফ্রান্স
দক্ষিণ ফ্রান্সে ভূমধ্যসাগরীয় শহর টুলান থেকে প্রায় ১০০ কিলোমিটার দাবানল ছড়িয়ে পড়েছে।

১৬. কমলিকা বারী নিম্নলিখিত কোন খেলার সাথে সম্পর্কিত ?

(A) তীরন্দাজি
(B) শুটিং
(C) ভারোত্তোলন
(D) রেসলিং

উত্তর

(A) তীরন্দাজি
পোল্যান্ডে অনুষ্ঠিত যুব আর্চারির বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপে (under-21 ) বিশ্ব চ্যাম্পিয়নের তকমা জিতে নিলেন কমলিকা বারী।

১৭. চেস্টারফিল্ড থ্যাংখিউয়ের মৃত্যুর ফলে কোন উত্তর-পূর্ব রাজ্য অশান্ত হয়ে উঠেছে ?

(A) মণিপুর
(B) নাগাল্যান্ড
(C) মেঘালয়
(D) আসাম

উত্তর

(C) মেঘালয়
প্রাক্তন বিদ্রোহী নেতা Chesterfield Thangkhiew-এর মৃত্যুতে আচমকা উত্তপ্ত হয়ে ওঠে মেঘালয়ের রাজধানী শিলং । শিলঙে দু’টি আইইডি বিস্ফোরণে থ্যাংখিউ জড়িত ছিল বলে অভিযোগ, এবং ১৩ আগস্টের ভোরে শিলঙের মাওলাইয়ের বাড়িতে একটি অপারেশনে “প্রতিশোধমূলক গুলিতে” থ্যাংখিউ নিহত হন।

১৮. সম্প্রতি ভারতে নতুন কতগুলি জলাভূমি রামসার সাইটের তকমা পেলো ?

(A) ১টি
(B) ২টি
(C) ৩টি
(D) ৪টি

উত্তর

(D) ৪টি

ভারতের নতুন চারটি রামসার সাইট – 

  • থোল, গুজরাট
  • ওয়াধওয়ানা, গুজরাট
  • সুলতানপুর, হরিয়ানা
  • ভিন্দাওয়াস, হরিয়ানা

দেখে নাও ভারতের সমস্ত রামসার সাইটের তালিকা  – Click Here

১৯. ভারতের কোন জাতীয় উদ্যানে প্রথম স্যাটেলাইট ফোন ব্যবহার করা হচ্ছে ?

(A) সাতপুরা জাতীয় উদ্যান
(B) বক্সা জাতীয় উদ্যান
(C) কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যান
(D) হেমিস জাতীয় উদ্যান

উত্তর

(C) কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যান
আসামের কাজিরাঙ্গা ন্যাশনাল পার্ক (KNP) স্যাটেলাইট ফোন যুক্ত ভারতের প্রথম ন্যাশনাল পার্ক হয়ে উঠেছে। BSNL এই ফোনের পরিষেবা প্রদান করবে।

২০. ভারতের প্রথম ড্রোন ফরেনসিক ল্যাব কোন রাজ্যে শুরু হয়েছে ?

(A) গুজরাট
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) কেরালা
(D) কর্ণাটক

উত্তর

(C) কেরালা

কেরালার মুখ্যমন্ত্রী পিনারাই বিজয়ন পুলিশ সাইবারডোমে রাজ্য পুলিশ বিভাগের ‘ড্রোন ফরেনসিক ল্যাবরেটরি’ উদ্বোধন করেছেন

কেরালা

  • মুখ্যমন্ত্রী – পিনারায় বিজয়ন
  • রাজ্যপাল – আরিফ মহম্মদ খান

২১. ভারতের ৬৯তম দাবা গ্র্যান্ড মাস্টার হলেন –

(A) অভিমন্যু মিশ্র
(B) হর্শিত রাজা
(C) রানী হামিদ
(D) বিজয় খন্দকার

উত্তর

(B) হর্শিত রাজা
মহারাষ্ট্রের পুনে থেকে ২০ বছর বয়সী দাবা খেলোয়াড় হর্ষিত রাজা দাবায় ভারতের ৬৯ তম গ্র্যান্ডমাস্টার হয়েছেন। প্রসঙ্গত উল্লেখ্য যে বিশ্ব দাবা সংস্থা FIDE কর্তৃক দাবা খেলোয়াড়দের গ্র্যান্ডমাস্টার (GM) উপাধি প্রদান করা হয় এবং এটিই একজন দাবা খেলোয়াড় দ্বারা অর্জন করা সবচেয়ে বড় উপাধি ।

২২. সম্প্রতি প্রয়াত চিন্ময় চ্যাটার্জি কোন খেলার সাথে সম্পর্কিত ?

(A) দাবা
(B) ক্রিকেট
(C) ফুটবল
(D) লন টেনিস

উত্তর

(C) ফুটবল
প্রখ্যাত ফফুটবল খেলোয়াড় চিন্ময় চ্যাটার্জি সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন। চিন্ময় চ্যাটার্জি তাঁর ঘরোয়া ক্যারিয়ারে মোহনবাগান, ইস্টবেঙ্গল এবং মোহামেডান স্পোর্টিং -এর হয়ে খেলেছিলেন । তিনি চারবার সন্তোষ ট্রফিতে বাংলার হয়ে প্রতিনিধিত্ব করেছিলেন ।

২৩. তালিবান ফোর্সের দ্বারা ক্ষমতা দখল হওয়ায় কোন দেশের রাষ্ট্রপতি পদ থেকে পদত্যাগ করলো আশরাফ ঘানি ?

(A) উজবেকিস্তান
(B) আফগানিস্তান
(C) পাকিস্তান
(D) কিরগিস্তান

উত্তর

(B) আফগানিস্তান
আফগানিস্তানের প্রাক্তন প্রেসিডেন্ট হামিদ কারজাইয়ের কার্যালয়ের এক আধিকারিক এবং আফগান নিরাপত্তা পরিষদের অপর এক আধিকারিক জানিয়েছেন, তালিবান ফোর্সের দ্বারা ক্ষমতা দখলের পূর্বেই আফগানিস্তান থেকে পালিয়েছেন প্রেসিডেন্ট আশরাফ ঘানি।

আরো দেখে নাও

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!