For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

5th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

5th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ৫ই নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 5th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. কে তার উপন্যাস ‘The Promise ‘ এর জন্য ২০২১ সালের ‘বুকার প্রাইজ ফর ফিকশন’ জিতেছেন?

(A) অনুক অরুদপ্রগাসম
(B) মেরিয়ন হ্যানসেল
(C) প্যাট্রিসিয়া লকউড
(D) ড্যামন গালগুট

উত্তর :

(D) ড্যামন গালগুট

  • দক্ষিণ আফ্রিকার লেখক ড্যামন গালগুট তার উপন্যাস ‘দ্য প্রমিজের’ জন্য ‘প্রাইজ ফর ফিক্শন ২০২১’ জিতেছেন।
  • তিনি দক্ষিণ আফ্রিকার অন্যান্য বিজয়ী নাদিন গর্ডিমার এবং জেএম কোয়েটজির পদাঙ্ক অনুসরণ করেন এবং ১৯৯৯ সাল থেকে তিনি দেশের প্রথম বিজয়ী।

২. কোন দিনে ‘এক স্বাস্থ্য দিবস’ (One Health Day ) তার ষষ্ঠ বার্ষিক দিবস হিসাবে চিহ্নিত হয়েছে?

(A) ১ নভেম্বর
(B) ৪ নভেম্বর
(C) ৩ নভেম্বর
(D) ২ নভেম্বর

উত্তর :

(C) ৩ নভেম্বর

  • এটি একটি বিশ্বব্যাপী প্রচারাভিযান যা মানব-প্রাণী-পরিবেশ ইন্টারফেসে ভাগ করা স্বাস্থ্যের ভীতি মোকাবেলায় ‘এক স্বাস্থ্য’ (One Health ) পদ্ধতির প্রয়োজনীয়তার দিকে মনোযোগ দেয়
  • দিবসটি ২০১৬ সালে ওয়ান হেলথ কমিশন, ওয়ান হেলথ প্ল্যাটফর্ম এবং ওয়ান হেলথ ইনিশিয়েটিভ টিম দ্বারা সূচিত হয়েছিল।

৩. মণিপুরে, ২০২১ সালের নভেম্বরে রাজ্যের দশটি বিভিন্ন জেলায় নির্মিত কতগুলি আদিবাসী মিউজিয়াম উদ্বোধন করা হয়েছে ?

(A) ১৭
(B) ২১
(C) ২৫
(D) ২৯

উত্তর :

(D) ২৯

  • মণিপুরের মুখ্যমন্ত্রী এন. বীরেন সিং সিএম ‘সেক্রেটারিয়েট ইম্ফালে’ আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে এই মিউসিয়াম উদ্বোধন করেন।
  • এর মধ্যে চান্দেলে ছয়টি জাদুঘর, টেংনুপালে তিনটি মিউসিয়াম, কাংপোকপিতে পাঁচটি জাদুঘর এবং চুরাচাঁদপুরে ছয়টি মিউসিয়াম নির্মাণ করা হয়।

৪. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি কার সাথে ‘আন্তঃসংযুক্ত সৌর শক্তি গ্রিডের বিশ্বের প্রথম ট্রান্সন্যাশনাল নেটওয়ার্ক’ এর জন্য একটি উচ্চাভিলাষী পরিকল্পনা উন্মোচন করেছেন?

(A) বরিস জনসন
(B) ডেভিড ক্যামেরন
(C) ঋষি সুনক
(D) জো বিডেন

উত্তর :

(A) বরিস জনসন

  • একে বলা হবে ‘Green Grids Initiative: One Sun One World One Grid
  • এটি গ্লাসগোতে জাতিসংঘের জলবায়ু সম্মেলনে উন্মোচন করা হয়েছিল, যা কনফারেন্স অফ পার্টিস (COP26) নামেও পরিচিত।

৫. ২০২১ সালের নভেম্বরে, DRDO এবং ভারতীয় বিমান বাহিনী যৌথভাবে কোন শহরে একটি দেশীয়ভাবে তৈরি স্মার্ট অ্যান্টি-এয়ারফিল্ড অস্ত্রের দুটি ফ্লাইট পরীক্ষা পরিচালনা করেছিল?

(A) জয়সলমীর
(B) মুম্বাই
(C) কলকাতা
(D) চেন্নাই

উত্তর :

(A) জয়সলমীর

  • ৩ নভেম্বর, স্যাটেলাইট নেভিগেশন এবং ইলেক্ট্রো-অপটিক্যাল সেন্সর ভিত্তিক অস্ত্রের ২টি ভিন্ন কনফিগারেশন সফলভাবে পরীক্ষা করা হয়েছে।
  • দেশে প্রথমবারের মতো এই শ্রেণীর বোমার ইলেক্ট্রো-অপটিক্যাল সিকার-ভিত্তিক ফ্লাইট পরীক্ষা করা হয়েছে।

৬. BCCI (Board of Control for Cricket in India) ভারতীয় পুরুষ ক্রিকেট দলের প্রধান কোচ হিসেবে কাকে নিযুক্ত করেছে?

(A) শচীন টেন্ডুলকার
(B) অনিল কুম্বলে
(C) রাহুল দ্রাবিড়
(D) সৌরভ গাঙ্গুলী

উত্তর :

(C) রাহুল দ্রাবিড়

  • জাতীয় ক্রিকেট একাডেমির প্রধান হিসেবে কাজ করছিলেন দ্রাবিড়।
  • ভারতে ২০২৩ সালের ৫০ ওভারের বিশ্বকাপ পর্যন্ত দুই বছরের জন্য তাকে নিয়োগ করা হয়েছে।

৭. WHO এর ‘The Technical Advisory Group ‘ Covaxin-এর জন্য জরুরি ব্যবহারের তালিকার সুপারিশ করেছে। এটি নিচের কোনটির সাথে পার্টনারশীপ এ ‘ভারত বায়োটেক’ দ্বারা তৈরি করা হয়েছে?

(A) ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ মেডিক্যাল রিসার্চ
(B) ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ভাইরোলজি
(C) ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ সায়েন্স এডুকেশন অ্যান্ড রিসার্চ
(D) A এবং B উভয়ই

উত্তর :

(D) A এবং B উভয়ই

  • এই সিদ্ধান্তের ফলে আন্তর্জাতিক ভ্রমণ এবং দেশীয় ভ্যাকসিন রপ্তানি সহজ হবে।
  • Covaxin হল SARS-CoV2-এর বিরুদ্ধে একটি সম্পূর্ণ ভিরিওণ-নিষ্ক্রিয় ভ্যাকসিন, যা ICMR (Indian Council of Medical Research ) এবং NIV (National Institute of Virology ), পুনের সাথে পার্টনারশিপ এ তৈরি করা হয়েছে।

৮. ২০২১ সালের নভেম্বরে, হাঙ্গেরিতে ভারতের রাষ্ট্রদূত হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?

(A) আজনীশ কুমার
(B) ওম প্রকাশ গুপ্ত
(C) সঞ্জয় ভট্টাচার্য
(D) পার্থ সতপতী

উত্তর :

(D) পার্থ সতপতী

  • পার্থ সতপতি ভারতীয় ফরেন সার্ভিসের ১৯৯০ ব্যাচের একজন কর্মকর্তা এবং বর্তমানে ইউক্রেনে ভারতের রাষ্ট্রদূত।
  • সঞ্জয় ভট্টাচার্য (১৯৮৭ ব্যাচের ভারতীয় ফরেন সার্ভিস অফিসার), বর্তমানে মন্ত্রণালয়ের সচিব, সুইজারল্যান্ডে ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন।

৯. ২০২১ সালের নভেম্বরে, আজনীশ কুমারকে কোন দেশে ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত নিযুক্ত করা হয়েছে?

(A) এস্তোনিয়া
(B) ইউক্রেন
(C) এস্বাতিনী
(D) লিথুয়ানিয়া

উত্তর :

(A) এস্তোনিয়া

  • ১৯৯৬ ব্যাচের IFS অফিসার বর্তমানে ব্রুনাই দারুসসালামে ভারতের হাইকমিশনার হিসেবে দায়িত্ব পালন করছেন।
  • এস্তোনিয়ার নিজস্ব কোনো ভারতীয় দূতাবাস ছিল না এবং ফিনল্যান্ডে স্বীকৃত ছিল।
  • এখন এস্তোনিয়া প্রজাতন্ত্রের রাজধানী তালিনে (Tallinn ) ভারতের দূতাবাস থাকবে।

১০. কে সম্প্রতি “ভাষা সঙ্গম” ইনিশিয়েটিভ সমস্ত স্কুলগুলিতে লঞ্চ করলেন ?

(A) ধর্মেন্দ্র প্রধান
(B) অনুরাগ ঠাকুর
(C) রমেশ পোখরিয়াল
(D) নরেন্দ্র মোদী

উত্তর :

(A) ধর্মেন্দ্র প্রধান

  • ধর্মেন্দ্র প্রধান – কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্র।
  • ভারতের ২২টি ভাষার নিত্য প্রয়োজনীয় বাক্য গঠন শেখানো হবে এই ইনিশিয়েটিভের আওতায়।

১১. কে সম্প্রতি “The Story Of The First Civilizations From Mesopotamia To The Aztecs” শিরোনামে বই লিখেছেন?

(A) অনুরাধা রায়
(B) সুভদ্রা সেন গুপ্ত
(C) অমিত রঞ্জন
(D) সুধা মূর্তি

উত্তর :

(B) সুভদ্রা সেন গুপ্ত

  • সুভদ্রা সেন গুপ্ত একজন ভারতীয় লেখক। ৩০টিরও বেশি বই লিখেছেন তিনি। ২০১৫ সালে তিনি সাহিত্য একাডেমির বাল সাহিত্য পুরস্কারে সম্মানিত হন।

১২. কোন রাজ্য সরকার কৃষকদেরকে উন্নত মানের বীজ প্রদান করতে ‘উত্তম বীজ পোর্টাল’ লঞ্চ করলো ?

(A) পাঞ্জাব
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) রাজস্থান
(D) হরিয়ানা

উত্তর :

(D) হরিয়ানা

  • ৩০ অক্টোবর হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী মনোহর লাল খট্টর শনিবার ‘উত্তম বীজ পোর্টাল’ চালু করেছেন, যা রাজ্যের কৃষকদের উপকৃত করবে।

১৩. কোন দুই ভারতীয় টেবিল টেনিস খেলোয়াড় World Table Tennis Contender Tunis- এ মেনস ডবল টাইটেল জিতলেন ?

(A) লিয়েন্ডার পেজ ও রোহণ বোনাপ্পা
(B) সোমদেব দেববর্মন ও রমেশ কৃষ্ণন
(C) মহেশ ভূপতি ও সুমিত নাগাল
(D) জি. সাঁথিয়ান ও হারমিত দেশাই

উত্তর :

(D) জি. সাঁথিয়ান ও হারমিত দেশাই

  • জি. সাথিয়ান এবং হারমিত দেশাইয়ের ভারতীয় জুটি শনিবার তিউনিসিয়ার টিউনিস-এ বিশ্ব টেবিল টেনিস প্রতিযোগী তিউনিসে ইমানুয়েলকে ১১-৯ , ৪-১১, ১১-৯, ১১-৬ গেমে হারিয়ে মেনস ডাবলসের শিরোপা জিতেছে ফাইনালে ফ্রান্সের লেবেসন ও আলেকজান্দ্রা ক্যাসিন এর বিরুদ্ধে।

১৪. সম্প্রতি ‘Desert Warrior’ নামে ভারতের সাথে বায়ু সেনা অনুশীলন আয়োজন করলো কোন দেশ?

(A) ইজিপ্ট
(B) জর্ডান
(C) যুক্তরাষ্ট্র
(D) রাশিয়া

উত্তর :

(A) ইজিপ্ট

ইজিপ্ট

  •  অবস্থান – আফ্রিকা।
  • রাজধানী – কায়রো।
  • মুদ্রা – ইজিপ্টিয়ান পাউন্ড।

১৫. কোন রাজ্য ‘সিনিয়র ওমেনস ন্যাশনাল ফুটবল চ্যাম্পিয়নশিপ’ হোস্ট করতে চলেছে ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) ছত্তিশগড়
(C) তামিলনাড়ু
(D) কেরালা

উত্তর :

(D) কেরালা

  • ‘সিনিয়র ওমেনস ন্যাশনাল ফুটবল চ্যাম্পিয়নশিপ’ হল মহিলাদের ফুটবল টুর্নামেন্ট যাতে ভারতের বিভিন্ন রাজ্য ও সরকারি প্রতিষ্ঠান এর খেলোয়াড়রা অংশ গ্রহণ করে। এটি ১৯৯১ সালে খেলা শুরু হয়।

১৬. ক্যাপ্টেন অমরিন্দার সিং (পাঞ্জাবের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী) সম্প্রতি কোন রাজনৈতিক দলের প্রতিষ্ঠা করলেন?

(A) লোক পাঞ্জাব কংগ্রেস
(B) পাঞ্জাব কংগ্রেস সেনা
(C) পাঞ্জাব লোক কংগ্রেস
(D) পাঞ্জাব শক্তি কংগ্রেস

উত্তর :

(C) পাঞ্জাব লোক কংগ্রেস

  • ক্যাপ্টেন অমরিন্দর সিং একজন ভারতীয় রাজনীতিবিদ, সামরিক ইতিহাসবিদ, লেখক, প্রাক্তন রাজকীয় এবং প্রাক্তন প্রবীণ যিনি পাঞ্জাবের ১৫ তম মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে দায়িত্ব পালন করেছিলেন।

১৭. সুব্রত মুখার্জি , যিনি সম্প্রতি প্রয়াত হলেন, পশ্চিমবঙ্গের কোন মন্ত্রী পদে ছিলেন?

(A) খাদ্য মন্ত্রী
(B) কৃষি মন্ত্রী
(C) শিক্ষা মন্ত্রী
(D) পঞ্চায়েত মন্ত্রী

উত্তর :

(D) পঞ্চায়েত মন্ত্রী

  • সুব্রত মুখার্জি ছিলেন একজন ভারতীয় রাজনীতিবিদ যিনি পশ্চিমবঙ্গ সরকারের ক্যাবিনেট মন্ত্রী এবং পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার বর্তমান সদস্য হিসেবে দায়িত্ব পালন করছিলেন।
  • তিনি সর্বভারতীয় তৃণমূল কংগ্রেসের সদস্য ছিলেন।
  • তিনি ২০০০ থেকে ২০০৫ সাল পর্যন্ত কলকাতার ৩৬তম মেয়র হিসেবেও দায়িত্ব পালন করেন।

১৮. কবে ‘বিশ্ব সুনামি সচেতনতা দিবস’ (World Tsunami Awareness Day ) পালন করা হয়?

(A) ৫ই নভেম্বর
(B) ১০ই নভেম্বর
(C) ৫ই জুন
(D) ৫ই অক্টোবর

উত্তর :

(A) ৫ই নভেম্বর

  • ২০১৫ সালের ডিসেম্বরে, জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ ৫ নভেম্বরকে বিশ্ব সুনামি সচেতনতা দিবস হিসাবে মনোনীত করে।
  • এর মাধ্যমে জাতিসংঘ দেশ, আন্তর্জাতিক সংস্থা এবং সুশীল সমাজকে সুনামি সচেতনতা বাড়াতে এবং ঝুঁকি হ্রাসে উদ্ভাবনী পদ্ধতিগুলি ভাগ করার আহ্বান জানায়।

১৯. পবন কাপুর সম্প্রতি ভারতের রাষ্ট্রদূত হিসাবে নিযুক্ত হলেন কোন দেশে ?

(A) স্পেন
(B) ইতালি
(C) রাশিয়া
(D) জার্মান

উত্তর :

(C) রাশিয়া

রাশিয়া :

  • রাজধানী – মস্কো।
  • মুদ্রা – রুবেল।
  • রাষ্ট্রপতি – ভ্লাদিমির পুটিন।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!