Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী – মে ৮, ৯, ১০ – ২০২০

Daily Current Affairs MCQ - 8th, 9th, 10th May - 2020

সাম্প্রতিকী – মে ৮, ৯, ১০ – ২০২০

দেওয়া রইলো ৮, ৯,  এবং ১০  মে  ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

 বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

[ মে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স -এর প্রথম সপ্তাহের প্রশ্নগুলির মক টেস্ট দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করুন :

 Weekly Current Affairs Moct Test : May Week 1 ]

সাম্প্রতিকী MCQ

১. ২০২০ সালের মে মাসে সরকার কর্তৃক RBI এর কেন্দ্রীয় বোর্ডে পরিচালক পদে কে নিযুক্ত হন?

(A) প্রশান্ত কুমার
(B) সুনীল মেহতা
(C) বিজয় মোহন
(D) তরুন বাজাজ

উত্তর

(D) তরুন বাজাজ

সরকার অর্থনৈতিক বিষয়ক সম্পাদক তরুণ বাজাজকে RBI -এর কেন্দ্রীয় বোর্ডে পরিচালক পদে নিয়োগ করেছে । তরুণ বাজাজঅতনু চক্রবর্তীর স্থলাভিষিক্ত করলেন যিনি ৩০ এপ্রিল, ২০২০ তে অবসর নিয়েছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. ইউসুফ হোসামকে একাধিক ম্যাচ ফিক্সিং ও সংশ্লিষ্ট দুর্নীতির অভিযোগে দোষী সাব্যস্ত করার পরে যাবজ্জীবন নিষিদ্ধ করা হয়েছে। তিনি নিম্নলিখিত কোন খেলার সাথে জড়িত?

(A) টেনিস
(B) গলফ
(C) ক্রিকেট
(D) দাবা

উত্তর

(A) টেনিস

ইজিপ্টের টেনিস প্লেয়ার ইউসুফ হোসাম যাবজ্জীবন নিষিদ্ধ করা হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুনসাম্প্রতিকী –  মে ৪, ৫, ৬, ৭  –  ২০২০  ] 

৩. ২০২০ সালের ওয়ার্ল্ড হ্যান্ড হাইজিন ডে (World Hand Hygiene Day) এর থিম কী?

(A) Clean care for all – it’s in your hands
(B) SAVE LIVES: Clean Your Hands
(C) Clean hands- a recipe for health
(D) Our Hands, Our Future

উত্তর

(B) SAVE LIVES: Clean Your Hands

প্রতিবছর ৫ই মে ওয়ার্ল্ড হ্যান্ড হাইজিন ডে পালন করা হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. কোন দেশের রাষ্ট্রপতি সম্প্রতি নাজি জার্মানির বিরুদ্ধে জয়ের ৭৫তম বার্ষিকী উপলক্ষে উত্তর কোরিয়ার নেতা কিম জং উনকে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের একটি স্মরণীয় পদক দিয়ে সম্মানিত করেছেন?

(A) চীন
(B) রাশিয়া
(C) আমেরিকা
(D) জাপান

উত্তর

(B) রাশিয়া

রাশিয়ার প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির পুতিন এই সম্মানটি দিয়েছেন উত্তর কোরিয়ার নেতা কিম জং উনকে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুন : সাম্প্রতিকী –  মে ১, ২, ৩ –  ২০২০  ] 

৫. সম্প্রতি জম্মু ও কাশ্মীর পাবলিক সার্ভিস কমিশনের (JKPSC ) চেয়ারম্যান পদে নিয়োগ পেয়েছেন – 

(A) নরেন্দ্র কুমার
(B) বি আর শর্মা
(C) ডি কে দাস
(D) অশোক কুমার গুপ্ত

উত্তর

(B) বি আর শর্মা

জম্মু ও কাশ্মীরের লেফটেন্যান্ট গভর্নর গিরিশ চন্দর মুর্মু অবসরপ্রাপ্ত IAS অফিসার বি. আর. শর্মা কে জম্মু ও কাশ্মীর পাবলিক সার্ভিস কমিশনের (JKPSC) চেয়ারম্যান নিয়োগ করেছেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬. ২০২০ সালের মে মাসে, বিদেশ থেকে ভারতীয় নাগরিকদের প্রত্যাবাসনের জাতীয় প্রচেষ্টার অংশ হিসাবে ভারতীয় নৌবাহিনী নিচের কোন অপারেশনটি  চালু করেছে?

(A) অপারেশন ব্ল্যাক টর্নেডো
(B) অপারেশন অল আউট
(C) অপারেশন মৈত্রী
(D) অপারেশন সমুদ্র সেতু

উত্তর

(D) অপারেশন সমুদ্র সেতু

প্রচুর পরিমাণে ভারতবাসী প্রায় ২০ হাজারেরও বেশি ভারতীয় মালদ্বীপে রয়েছে। কিন্তু সংকটকালীন অবস্থায় কিছু মানুষ সেখানকার হোটেল, চাকরি এবং ব্যবসা ছেড়ে নিজের দেশে ফিরতে চাইছে। দেশে ফিরতে ইচ্ছুক সেই সকল প্রায় ১ হাজার ভারতবাসীকে ফিরিয়ে আনার জন্য চালু করা হল অপারেশন ‘সমুদ্র সেতু’।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৭. সন্দীপ কুমারী নিচের কোন খেলার সাথে জড়িত?

(A) শট পুট
(B) লং জাম্প
(C) হ্যামার থ্রো
(D) ডিসকাস থ্রো

উত্তর

(D) ডিসকাস থ্রো

ডিসকাস থ্রোয়ার সন্দীপ কুমারি ডোপ টেস্টে ব্যর্থ হওয়ার পরে তাকে ৪ বছরের জন্য নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুনসাম্প্রতিকী – এপ্রিল মাস – ২০২০  ] 

৮. ইরানের নতুন মুদ্রার নাম কী?

(A) রোমান
(B) সিয়ান
(C) তোমান
(D) ব্রোন

উত্তর

(C) তোমান

সম্প্রতি ইরানের মুদ্রা রিয়াল-এর পরিবর্তে নতুন মুদ্রা তোমান (toman ) শুরু করেছে ইরান সরকার । রিয়াল ও তোমান দুটি মুদ্রাই  আপাতত চালু থাকবে পরবর্তী দুই বৎসর পর্যন্ত । এই দুই বছরের মধ্যে আস্তে আস্তে রিয়াল মুদ্রাগুলিকে তুলে নেওয়া হবে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯. ২০২০ সালের ৭ই মে নিম্নলিখিত শহরগুলির মধ্যে কোনটিতে একটি ভয়াবহ বিষাক্ত গ্যাস ট্র্যাজেডি ঘটেছে ?

(A) পাটনা
(B) বিশাখাপত্তনম
(C) জামশেদপুর
(D) ভুবনেশ্বর

উত্তর

(B) বিশাখাপত্তনম

বিশাখাপত্তনমের দক্ষিণ শহরতলির কাছে গোপালপত্তনম এলাকায় এলজি পলিমার ইন্ডিয়া প্রাইভেট লিমিটেড-এর একটি রাসায়নিক কারখানায় এই দুর্ঘটনাটি ঘটে। মূলত পলিয়েস্টার পলিথিন তৈরি হত ওই কারখানায়। সেই কাজে ব্যবহার করা হত স্টাইরিন নামের গ্যাস। এই গ্যাস লিক করেই এই দুর্ঘটনা ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি ৩০ শে জুন পর্যন্ত কারখানার শ্রমিকদের ১২  ঘন্টা শিফট করার অনুমোদন দিয়েছে?

(A) তেলেঙ্গানা
(B) অন্ধ্র প্রদেশ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) তামিলনাড়ু

উত্তর

(C) মহারাষ্ট্র

লকডাউনের মাঝেই নিজভূমে ফিরে যেতে উদ্যোগী হয়েছে পরিযায়ী শ্রমিকেরা। এই পরিস্থিতিতে যেসব কারখানা এই শ্রমিক সংকটের মুখোমুখি হয়েছে সেখানে আগামী ৩০ জুন অবধি ১২ ঘন্টার শিফটের অনুমতি দিল মহারাষ্ট্র সরকার। যদিও সরকারের এই সিদ্ধান্তের বিরোধিতা করেছেন কারখানার শ্রমিক ইউনিয়নেরা।

প্রসঙ্গত : ১৯৪৮ সালের ফ্যাক্টরিজ অ্যাক্ট অনুসারে দিনে সর্বোচ্চ আট ঘণ্টা এবং সপ্তাহে সর্বাধিক ৪৮ ঘণ্টার বেশি শ্রমিক-কর্মচারীদের দিয়ে কাজ করানো যায় না।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুনসমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স -এর সেট গুলি একত্রে   ] 

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close