Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী – মে ১, ২, ৩ – ২০২০

Daily Current Affairs MCQ - 1st, 2nd, 3rd May 2020

সাম্প্রতিকী – মে ১, ২, ৩ – ২০২০

দেওয়া রইলো ১, ২ এবং ৩ মে  ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ সাম্প্রতীকীগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

 বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

সাম্প্রতিকী MCQ

১. আন্তর্জাতিক  শ্রম দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ১
(B) মে ২
(C) মে ৩
(D) মে ৪

উত্তর

(A) মে ১

১৮৮৬ খ্রিস্টাব্দে আমেরিকার শিকাগো শহরের হে মার্কেটের ম্যাসাকার শহিদদের আত্মত্যাগকে স্মরণ করে পালিত হয়। সেদিন দৈনিক আটঘণ্টার কাজের দাবিতে শ্রমিকরা হে মার্কেটে জমায়েত হয়েছিল। তাদেরকে ঘিরে থাকা পুলিশের প্রতি এক অজ্ঞাতনামার বোমা নিক্ষেপের পর পুলিশ শ্রমিকদের ওপর গুলিবর্ষণ শুরু করে। ফলে প্রায় ১০-১২ জন শ্রমিক ও পুলিশ নিহত হয়।

ভারতে প্রথম মে দিবস পালিত হয় ১৯২৩ সালের ১ মে। হিন্দুস্তান শ্রমিক কিসান পার্টি এবং কমরেড সিঙ্গারাভেলার (সিঙ্গারাভেলু চেট্টিয়ার) উদযাপনের আয়োজক ছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. ২০২০ সালে নিউজিল্যান্ড ক্রিকেট পুরষ্কার ঘোষণার সময় স্যার রিচার্ড হ্যাডলি পদকটি কাকে দেওয়া হয়েছে ?

(A) কেন উইলিয়ামসন
(B) টিম সাউদি
(C) রস টেইলর
(D) মার্টিন গাপটিল

উত্তর

(C) রস টেইলর

নিউজিল্যান্ড ক্রিকেট অ্যাওয়ার্ডসে এবারের স্যার রিচার্ড হ্যাডলি পদক জিতে নিয়েছেন কিউই ব্যাটসম্যান রস টেইলর। আর ২০১৯-২০ মৌসুমে নিউজিল্যান্ডের সেরা টেস্ট ক্রিকেটারের পুরস্কার উঠেছে পেসার টিম সাউদির হাতে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুনসাম্প্রতিকী – এপ্রিল মাস – ২০২০

৩. গল পে-এর পরামর্শদাতা হিসেবে সম্প্রতি নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) ছন্দা কোচর
(B) শিখা শর্মা
(C) অরুন্ধতী ভট্টাচার্য
(D) উষা সাংওয়ান

উত্তর

(B) শিখা শর্মা

শিখা শর্মা অ্যাক্সিস ব্যাংকের ব্যবস্থাপনা পরিচালক ও প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা ছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. ‘মহারাষ্ট্র দিবস’ এবং ‘গুজরাত দিবস’ কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২৯ এপ্রিল
(B) ৩০ এপ্রিল
(C) ১ মে
(D) ২ মে

উত্তর

(C) ১ মে

১লা মে ‘মহারাষ্ট্র দিবস’ এবং গুজরাট দিবস হিসাবেও পালিত হয়। ১৯৬০ সালে, ভারতের সংসদ কর্তৃক একটি আইন গৃহীত হয়। এই আইনকে বোম্বাই পুনর্গঠন আইন বলা হয় এবং এটি বোম্বাই রাজ্যকে দুটি রাজ্য – গুজরাট ও মহারাষ্ট্রে ভাগ করার লক্ষ্যে পাশ করা হয়েছিল। আইনটি কার্যকর হয়েছিল ১৯৬০ সালের ১লা মে থেকে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুন : সাম্প্রতিকী – এপ্রিল ২৮, ২৯, ৩০– ২০২০ ] 

৫. সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন স্বাধীনতা সংগ্রামী হেমার ভারালি।  তিনি কোন বছরে পদ্মশ্রী পেয়েছিলেন ?

(A) ২০০১
(B) ২০০৩
(C) ২০০৫
(D) ২০০৭

উত্তর

(C) ২০০৫

২০২০  সালের এপ্রিলে মুক্তিযোদ্ধা ও গান্ধিয়ান হেমার ভারালি প্রয়াত হয়েছেন । তিনি মহিলাদের অবস্থার উন্নতি এবং সমাজের প্রান্তিক শ্রেণীর ক্ষমতায়নের জন্য তাঁর প্রচেষ্টার জন্য পরিচিত ছিলেন । ২০০৫  সালে তিনি পদ্মশ্রী পেয়েছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬. ন্যানোপ্রযুক্তি ভিত্তিক জল পরিশোধন কাজের জন্য ‘বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি’ বিভাগে ২০২০ সালের নিকেকেই এশিয়া পুরষ্কার এর জন্য কে নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) পুলিকেল অজায়ান
(B) টি. প্রদীপ
(C) সুজাতা বোস
(D) সুখাদেও থরাত

উত্তর

(B) টি. প্রদীপ

IIT মাদ্রাজ -এর অধ্যাপক টি. প্রদীপ ন্যানো প্রযুক্তিভিত্তিক জল পরিশোধন সম্পর্কিত তাঁর কাজের জন্য ‘বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি’ বিভাগে নিকেকেই এশিয়া পুরস্কার ২০২০ এর জন্য নির্বাচিত হয়েছেন।

২০২০ এর শুরুতে তিনি পদ্মশ্রী সম্মানে সম্মানিত হন ।  ভারতে প্রতি লিটারে মাত্র ২ পয়সা ব্যয়ে এই প্রযুক্তি বিশুদ্ধ জল সরবরাহ করতে সহায়তা করেছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. ফেড কাপ হার্ট অ্যাওয়ার্ডের জন্য মনোনীত প্রথম ভারতীয় কে?

(A) বিদিশা বালিয়ান
(B) অঙ্কিতা ভম্বরী
(C) রিয়া ভাটিয়া
(D) সানিয়া মির্জা

উত্তর

(D) সানিয়া মির্জা

ভারতের প্রথম টেনিস তারকা হিসাবে ফেড কাপ হার্ট পুরস্কারের জন্য মনোনীত হলেন সানিয়া মির্জা। এশিয়া/ওশেনিয়া গ্রুপে সানিয়ার সঙ্গেই লড়াইয়ে রয়েছেন ইন্দোনেশিয়ার প্ৰিষ্কা মেডিলিন নুগ্রহ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


;

৮. রাজা রবি বর্মার সম্প্রতি ১৭২তম জন্ম বার্ষিকী উদযাপন করা হলো । তিনি কোন ক্ষেত্রের সাথে যুক্ত ছিলেন ?

(A) অভিনয়
(B) চিত্রশিল্প
(C) সাহিত্য
(D) বিজ্ঞান

উত্তর

(B) চিত্রশিল্প

রাজা রবি বর্মা বিখ্যাত ভারতীয় চিত্রশিল্পী ছিলেন। ভারতীয় ইতিহাসের নানাক্ষেত্রে বিচরণের জন্য তাকে ভারতের অন্যতম শ্রেষ্ঠ চিত্রশিল্পী হিসেবে গণ্য করা হয়। ভারতীয় ইতিহাস ধরে রেখে তিনি ইউরোপীয় ধাঁচে চিত্র এঁকে ভারতীয় চিত্রশিল্প জগতে এক অভূতপূর্ব পরিবর্তন এনেছিলেন। এছাড়া রাজা রবি লিথোগ্রাফিতে অনেক দক্ষ ছিলেন। যা তাকে আরো বেশি সুপরিচিত করে তোলে। তার চিত্রশিল্প থেকে পরে অনেকেই আকৃষ্ট এবং অনুপ্রাণিত হয়েছিলেন। এছাড়া হিন্দু দেব-দেবী এবং পুরাণের উপর তার সৃষ্টিকর্মগুলো তাকে আরো বেশি বিখ্যাত করে তোলে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুন : সাম্প্রতিকী – এপ্রিল ২৫, ২৬, ২৭ – ২০২০ ] 

৯. চক-হাও  নামক এক ধরণের সুগন্ধযুক্ত আঠালো কালো ধান সম্প্রতি  GI রেজিস্ট্রেশন পেয়েছে। কয়েক শতাব্দী ধরে নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে এটির চাষ হয়?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) ওড়িশা
(C) তামিলনাড়ু
(D) মণিপুর

উত্তর

(D) মণিপুর

মণিপুরের চক-হাও  নামক এক ধরণের সুগন্ধযুক্ত আঠালো কালো ধান  GI রেজিস্ট্রেশন পেয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. বিশ্ব সংবাদপত্র স্বাধীনতা দিবস (World Press Freedom Day  )  প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ১
(B) মে ৩
(C) মে ৫
(D) মে ৭

উত্তর

(B) মে ৩

৩ মে “ওয়ার্ল্ড প্রেস ফ্রিডম ডে” বা “বিশ্ব সংবাদপত্র স্বাধীনতা দিবস” পালন করা হয়। জনগণের মধ্যে সচেতনতা সৃষ্টির লক্ষ্যে বিশ্বব্যাপী এই দিবসটি পালন করা হয়। এই দিনটিতে স্মরণ করা হয় খবর সংগ্রহে মৃত্যু বরণকারী কিংবা কারাবরণকারী সাংবাদিকদের। রাষ্ট্রসংঘের সাধারণ অধিবেশনের এক সভায় ১৯৯৩ সালে এই দিবসটি পালনের সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়।

২০২০ সালের থিম ছিল – Journalism without Fear or Favour

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
Tags

Related Articles

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close