Current Affairs

সাম্প্রতিকী – জানুয়ারি ২০, ২১, ২২ – ২০২০

Daily Current Affairs MCQ – 20, 21, 22 January, 2020

১. সম্প্রতি প্রয়াত বাপু নাদকার্নি নিম্নলিখিত কোন খেলার সাথে যুক্ত ছিলেন ?

(A) পোলো
(B) ক্রিকেট
(C) গলফ
(D) টেনিস

উত্তর

(B) ক্রিকেট

প্রাক্তন ভারতীয় অল-রাউন্ডার, কিংবদন্তি স্পিনার বাপু নাদকার্নির জীবনাবসান হয়েছে। মৃত্যুকালে বয়স হয়েছিল ৮৬ বছর। ১৯৬৪ সালে ইংল্যান্ডের বিরুদ্ধে ম্যাড্রাস টেস্ট ম্যাচে ৩২ ওভার বল করে, মাত্র ৫ রান দিয়েছিলেন। ২৭টিই ছিল মেডেন ওভার। তার মধ্যে ২১টিই আবার পরপর মেডেন। সেই রেকর্ড কিন্তু আজও অক্ষত।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২. ২০২০ সালের জানুয়ারিতে একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে ভারতীয় স্পিনার হিসেবে কে দ্রুততম ১০০টি উইকেট নিলেন ?

(A) মোহাম্মদ শামী
(B) কুলদীপ যাদব
(C) রবিচন্দ্রন অশ্বিন
(D) রবীন্দ্র জাদেজা

উত্তর

(B) কুলদীপ যাদব

ভারতীয় স্পিনার হিসেবে এর আগে হরভজন সিং ৭৬টি ম্যাচে ১০০টি উইকেট নিয়েছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩. কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী সম্প্রতি রোজগার সঙ্গী নামক একটি কর্মমুখী মোবাইল অ্যাপ চালু করেছেন ?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) ছত্তিসগড়
(C) ঝাড়খন্ড
(D) আসাম

উত্তর

(B) ছত্তিসগড়

ছত্তিসগড়ের মুখ্যমন্ত্রী ভুপেশ বাঘেল এই অ্যাপ চালু করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪. কোন দিন থেকে জুয়েলার্সদের হলমার্কিং ছাড়াই কোনও ধরণের সোনার অলঙ্কার বিক্রি করার অনুমতি দেওয়া হবে না ?

(A) ৩১শে ডিসেম্বর, ২০২০
(B) ৩১শে মার্চ , ২০২১
(C) ১৫ই জানুয়ারি, ২০২১
(D) ১লা এপ্রিল, ২০২১

উত্তর

(C) ১৫ই জানুয়ারি, ২০২১

প্রতারণা রুখতে এই ধরণের ব্যবস্থা গ্রহণ করা হবে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫. নিম্নের কোন অভিনেত্রী সম্প্রতি ফিক্শন বিভাগে ক্রসওয়ার্ড বুক অ্যাওয়ার্ড পেয়েছেন ?

(A) শিল্পা শেঠি
(B) সোহা আলি খান
(C) টুইঙ্কল খান্না
(D) কঙ্গনা রানাউত

উত্তর

(C) টুইঙ্কল খান্না

‘Pyjamas Are Forgiving’ বইটির জন্য টুইঙ্কল খান্না ফিক্শন বিভাগে এই পুরস্কারটি পেয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৬. ২৬তম বার্ষিক স্ক্রিন অ্যাক্টরস গিল্ড পুরষ্কার (Annual Screen Actors Guild Awards ) -এ  কোন চলচ্চিত্র সেরা চলচ্চিত্রের পুরষ্কার জিতেছে ?

(A) Parasite
(B) Bombshell
(C) The Irishman
(D) Once Upon a Time…in Hollywood

উত্তর

(A) Parasite

দক্ষিণ কোরিয়ার চলচ্চিত্র প্যারাসাইট প্রথম বিদেশী ভাষার চলচ্চিত্র যেটি এবারে অভিনেতাদের অসামান্য অভিনয়ের জন্য  Screen Actors Guild Award জিতেছে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৭. কোন রাজ্য তিনটি রাজধানী তৈরির প্রস্তাব করে একটি খসড়া বিল প্রস্তাব করেছে ?

(A) তেলেঙ্গানা
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) অন্ধ্র প্রদেশ

উত্তর

(D) অন্ধ্র প্রদেশ

অন্ধ্র প্রদেশ রাজ্য সরকার তিনটি রাজ্য রাজধানী (অমরাবতী – আইনসভা রাজধানী, বিশাখাপত্তনমে – কার্যনির্বাহী রাজধানী এবং কুর্নুল – বিচারিক রাজধানী ) তৈরির জন্য রাজ্য বিধানসভায় একটি খসড়া প্রস্তাব করেছে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৮. বিজেপির ১১তম জাতীয় প্রেসিডেন্ট সম্প্রতি কে নির্বাচিত হলেন ?

(A) রাজনাথ সিং
(B) নিতিন গডকরী
(C) জগৎ প্রকাশ নাড্ডা
(D) নরেন্দ্র সিং তোমার

উত্তর

(C) জগৎ প্রকাশ নাড্ডা

জগৎ প্রকাশ নাড্ডা বিজেপির একাদশতম জাতীয় প্রেসিডেন্ট হিসাবে নির্বাচিত হয়ে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী অমিত শাহের উত্তরসূরি হয়েছেন।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৯. ভারত ১৯শে জানুয়ারি কোন পারমাণবিক সক্ষম ক্ষেপণাস্ত্র সফলভাবে টেস্ট করেছে ?

(A) Wajra-VI
(B) Astra-8
(C) K-4
(D) SN-19

উত্তর

(C) K-4

K-4 : স্ট্রাইক রেঞ্জ ৩৫০০ কিলোমিটার, একটি পারমাণবিক সক্ষম ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র, যা সাবমেরিন থেকে শত্রুদের লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত হানতে পারে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১০. কোন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যমন্ত্রী সম্প্রতি ২৪ ঘন্টা পরিস্রুত পানীয় জল ও বিদ্যুৎ সাপ্লাই দেবার গ্যারান্টি কার্ড চালু করার প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) দিল্লি
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) মধ্য প্রদেশ

উত্তর

(B) দিল্লি

AAP প্রধান ও দিল্লির বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী অরবিন্দ কেজরিওয়াল সম্প্রতি “গ্যারান্টি কার্ড” চালু করেছেন যাতে তিনি দশটি প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন । এই প্রতিশ্রুতিগুলির মধ্যে উল্লেখযোগ্য হলো – ২৪ ঘন্টা পরিস্রুত পানীয় জল ও বিদ্যুৎ সাপ্লাই , সস্তায় বাড়ি, ছাত্র ও মহিলাদের ফ্রিতে বাস যাত্রা, মহিলাদের নিরাপত্তার জন্য মহিলা মার্শাল ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]


১১. ২০২০ সালের  বিশ্ব অর্থনৈতিক ফোরাম (World Economic Forum )-এ  কোন ভারতীয় অভিনেত্রী ক্রিস্টাল পুরস্কার জিতেছেন ?

(A) প্রিয়াঙ্কা চোপড়া
(B) আলিয়া ভাট
(C) দীপিকা পাদুকোন
(D) দিয়া মির্জা

উত্তর

(C) দীপিকা পাদুকোন 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২. সম্প্রতি ক্যাটেরিনা সাকেল্লারোপৌলো কোন দেশের প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হয়েছে ?

(A) ইথিওপিয়া
(B) গ্রীস
(C) ইতালি
(D) আয়ারল্যান্ড

উত্তর

(B) গ্রীস

গ্রীসের প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হলেন ৬৩ বছর বয়সী ক্যাটেরিনা সাকেল্লারোপৌলো ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩. পঞ্চাশতম বিশ্ব অর্থনৈতিক ফোরামের (World Economic Forum ) ইভেন্টটি কোন শহরটি পরিচালনা করছে?

(A) দাভোস
(B) ভিয়েনা
(C) সাংহাই
(D) মাদ্রিদ

উত্তর

(A) দাভোস

সুইজারল্যান্ডের দাভোস এটির আয়োজন করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৪. ইসরো দ্বারা মহাকাশে প্রেরণের জন্য তৈরি করা মানব রোবটের নাম কী ?

(A) ব্যোমমিত্র
(B) বায়ুসেনা
(C) প্রজ্ঞা
(D) সূর্যবংশী

উত্তর

(A) ব্যোমমিত্র

এই বছরের শেষে হতে চলে প্রথম মানব মহাকাশ যান কার্যক্রম গগনযান (Gaganyaan) এর কথা মাথায় রেখে ভারতীয় মহাকাশ অনুসন্ধান সংগঠন ইসরো (ISRO) দ্বারা মহাকাশে পরিস্থিতি ভালো মত বোঝার জন্য একটি রোবটকে মহাকাশে পাঠানো হবে। এই রোবটের নাম ‘ব্যোমমিত্র” (Vyom Mitra) রাখা হয়েছে। ২০২২ সালে হওয়া গগনযান মিশনের আগেই এই রোবটকে মহাকাশে পাঠানো হবে। গগনযান মিশনে কোন মহিলাকে পাঠানো হচ্ছে না, আর এই কারণেই এই রোবটকে মহিলা রুপে মহাকাশে পাঠানো হচ্ছে।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৫. ইসরো তার আসন্ন মানব পরিচালিত গগনযান মিশনের জন্য কতজন নভোচারী চিহ্নিত করেছে ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(B)

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৬. ২০২০ সালের ২২শে জানুয়ারি থেকে কোন দেশ ই-পাসপোর্ট পরিষেবা চালু করেছে ?

(A) ভারত
(B) বাংলাদেশ
(C) মায়ানমার
(D) শ্রীলঙ্কা

উত্তর

(B) বাংলাদেশ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৭. কোন ভারতীয় শহর সম্প্রতি ২০২০ সালের JLL City Momentum Index  -এ প্রথম স্থান অর্জন করেছে ?

(A) দিল্লি
(B) মুম্বাই
(C) কলকাতা
(D) হায়দ্রাবাদ

উত্তর

(D) হায়দ্রাবাদ

হায়দ্রাবাদকে বিশ্বের সবথেকে ডাইনামিক শহর হিসেবে চিহ্নিত করা হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৮. নিচের কোন দেশটিকে সম্প্রতি ভারত দ্বারা পুনঃসংশ্লিষ্ট অঞ্চল (Reciprocating territory ) হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে ?

(A) সংযুক্ত আরব আমিরাত
(B) দক্ষিণ আফ্রিকা
(C) জর্ডন
(D) বাংলাদেশ

উত্তর

(A) সংযুক্ত আরব আমিরাত

Reciprocating territory – It allows the law on the subject of execution of decrees of Courts in India by foreign Courts and vice versa.

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৯. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের নির্বাচন কমিশন ভোটারদের সঠিক পরিচয়ের জন্য ফেসিয়াল রিকগনিশন অ্যাপ ব্যবহার করবে ?

(A) ঝাড়খণ্ড
(B) তেলেঙ্গানা
(C) কেরল
(D) কর্ণাটক

উত্তর

(B) তেলেঙ্গানা

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২০. চাল্লা শ্রীনিবাসুলু সেট্টি সম্প্রতি কোন দেশের ম্যানেজিং ডিরেক্টর নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) HDFC Bank
(B) ICICI Bank
(C) Axis Bank
(D) State Bank of India

উত্তর

(D) State Bank of India

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাম্প্রতিকী – জানুয়ারি ১৮, ১৯ – ২০২০

সাম্প্রতিকী – জানুয়ারি ১৫, ১৬, ১৭ – ২০২০

সাম্প্রতিকী – জানুয়ারি ১৩, ১৪ – ২০২০

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close