Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

সাম্প্রতিকী | সেপ্টেম্বর ৯, ১০, ১১ – ২০২০ | Daily Current Affairs

Daily Current Affairs - 9th, 10th, 11th September - 2020

Rate this post

সাম্প্রতিকী – সেপ্টেম্বর ৯, ১০, ১১  – ২০২০

দেওয়া রইলো ৯, ১০, ১১  সেপ্টেম্বর – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাওসেপ্টেম্বর মাসের প্রথম সপ্তাহের – এর ২৫টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ আগস্ট মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

সাম্প্রতিকী MCQ

১. ২০২০ সালের ইতালিয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স জিতলেন 

(A) ড্যানিয়েল রিকার্ডো
(B) ল্যান্ডো নরিস
(C) সেবাস্তিয়ান ভেটেল
(D) পিয়েরে গ্যাসলি

উত্তর :
(D) পিয়েরে গ্যাসলি

রেড বুলের আলফা টৌরি দলের হয়ে ইতালীয় গ্র্যান্ড প্রিক্স জিতে নিলেন  পিয়েরে গ্যাসলি। লুইস হ্যামিলটন এগিয়ে থাকলেও তাকে পেনালাইস করা হয় এবং পিয়েরে গ্যাসলি রেস্ জিতে যান।


২. নীল আকাশের জন্য প্রথম আন্তর্জাতিক মুক্ত বাতাস দিবস ( International Day of Clean Air for blue skies )- টি প্রথমবারের জন্য অনুষ্ঠিত হলো – 

(A) ৫ সেপ্টেম্বর, ২০২০
(B) ৬ সেপ্টেম্বর, ২০২০
(C) ৭ সেপ্টেম্বর, ২০২০
(D) ৮ সেপ্টেম্বর, ২০২০

উত্তর :
(C) ৭ সেপ্টেম্বর, ২০২০

২০১৯ সালের ১৯ শে ডিসেম্বর জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ প্রতিবছর ৭ই  সেপ্টেম্বর নীল আকাশের জন্য প্রথম আন্তর্জাতিক মুক্ত বাতাস দিবস ( International Day of Clean Air for blue skies ) পালন করার সিদ্ধান্ত নেয় । এই দিবসটি প্রথমবারের জন্য এই বছর পালিত হলো ।


৩. ২০২০ সালের সেপ্টেম্বরে স্বামী কেশবানন্দ ভারতী প্রয়াত হয়েছেন। তিনি নিচের কোনটির প্রধান ছিলেন?

(A) পরকলা মুট (Parakala Mutt )
(B) শ্রী বৈষ্ণবীজম মুট (Srivaishnavism Mutt )
(C) কাঠিয়া মুট (Kathia Mutt )
(D) এডনির মুট (Edneer Mutt )

উত্তর :
(D) এডনির মুট (Edneer Mutt )

Edneer Mutt  – এর প্রধান ছিলেন কেশবানন্দ ভারতী।

তিনি ছিলেন কর্ণাটকি ও হিন্দুস্তানী কণ্ঠশিল্পী এবং যক্ষগনা নাট্যরূপের একজন শিক্ষক।কেশবানন্দের কথা শুনলেই মনে চলে আসে কেশবানন্দ ভারতী মামলার কথা। কেরালা সরকারকে চ্যালেঞ্জ জানিয়ে সুপ্রিম কোর্টে মামলা করেছিলেন এই কেশবানন্দ ভারতী এবং তার এই মামলার ভিত্তিতেও সংবিধানের “মূল কাঠামো” এর জন্ম।

দেখে নাও কেশবানন্দ ভারতী সম্পর্কিত কিছু তথ্য – Click Here .


৪. কূটনীতিক আর মাসাকুই নিম্নলিখিত কোন দেশে ভারতের পরবর্তী হাই কমিশনার পদে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) কিউবা
(B) কোস্টারিকা
(C) পানামা
(D) জামাইকা

উত্তর :
(D) জামাইকা

জিম্বাবুয়েতে ভারতের বর্তমান রাষ্ট্রদূত আর মাসাকুইকে জামাইকাতে ভারতের পরবর্তী হাই কমিশনার পদে নিয়োগ দেওয়া হয়েছে।

জামাইকার – 

  • রাজধানী – কিংস্টোন
  • মুদ্রা – জামাইকান ডলার
  • জাতীয় খেলা – ক্রিকেট

৫. তামিলনাড়ুর প্রথম সম্পূর্ণ ডিজিটাল অর্থনীতি জেলা হিসাবে কেন্দ্রীয় সরকার সম্প্রতি কোন জেলাকে নির্বাচিত করেছে ?

(A) চেন্নাই
(B) কোয়েম্বাটুর
(C) বিরুধুনগর
(D) ইরোড

উত্তর :
(C) বিরুধুনগর

তামিলনাড়ুর বিরুধুনগর জেলাটিকে তামিলনাড়ুর প্রথম সম্পূর্ণ ডিজিটাল অর্থনীতি জেলা হিসাবে কেন্দ্রীয় সরকার সম্প্রতি নির্বাচিত করেছে ।


৬. পর পর তিন বারের জন্য পৃথিবীর শ্রেষ্ঠ ব্যাঙ্ক হিসেবে বিবেচিত হলো 

(A) HSBC
(B) DBS
(C) Bank of America
(D) ICICI

উত্তর :
(B) DBS

পর পর তিন বারের জন্য পৃথিবীর শ্রেষ্ঠ ব্যাঙ্ক হিসেবে বিবেচিত হলো DBS ব্যাঙ্ক|


৭. কোন শহরের আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরটি যাত্রীদের জন্য একটি QR কোড-সক্ষমিত যোগাযোগবিহীন চেক-ইন পদ্ধতি স্থাপন করেছে?

(A) দিল্লি
(B) মুম্বাই
(C) হায়দ্রাবাদ
(D) কলকাতা

উত্তর :
(B) মুম্বাই

মুম্বাই আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরে যাত্রীদের জন্য একটি QR কোড-সক্ষমিত যোগাযোগবিহীন চেক-ইন পদ্ধতি স্থাপন করা হয়েছে ।

QR কোডের পুরো অর্থ হলো – Quick Response Code


৮. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন জয়প্রকাশ রেড্ডি। তিনি নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?

(A) খেলাধুলা
(B) অভিনয়
(C) রাজনীতি
(D) মিউজিক

উত্তর :
(B) অভিনয়

৮ই সেপ্টেম্বর ২০২০ সালে প্রয়াত হলেন তেলুগু অভিনেতা জয়প্রকাশ রেড্ডি। অন্ধ্রপ্রদেশের গুন্টুরে শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করেন তিনি। হৃদরোগে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যু হয় তাঁর। মৃত্যুকালে বয়স হয়েছিল ৭৪ বছর।


৯. প্রতিবছর বিশ্ব আত্মহত্যা প্রতিরোধ দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) সেপ্টেম্বর ১০
(B) সেপ্টেম্বর ১১
(C) সেপ্টেম্বর ৯
(D) সেপ্টেম্বর ১২

উত্তর :
(A) সেপ্টেম্বর ১০

বিশ্ব আত্মহত্যা প্রতিরোধ দিবস একটি সচেতনতামূলক দিন যেটি বিশ্বব্যাপী প্রতি বছর ১০ই সেপ্টেম্বর আত্মহত্যা প্রতিরোধের উদ্দেশ্যে বিভিন্ন কর্মসূচির মাধ্যমে বিশ্বের অনেক দেশে ২০০৩ সাল থেকে পালন করা হয়।


১০. ইজরায়েল ও সংযুক্ত আরব আমিরাতের মধ্যে চুক্তি করানোর ক্ষেত্রে তার ভূমিকার জন্য কাকে নোবেল শান্তি পুরষ্কারের জন্য মনোনীত করা হয়েছে ?

(A) ডোনাল্ড ট্রাম্প
(B) নরেন্দ্র মোদী
(C) শিনজো আবে
(D) মিখাইল মিশুস্তিন

উত্তর :
(A) ডোনাল্ড ট্রাম্প

ইজরায়েল ও সংযুক্ত আরব আমিরাতের মধ্যে চুক্তি করানোর ক্ষেত্রে তার ভূমিকার জন্য ডোনাল্ড ট্রাম্পকে নোবেল শান্তি পুরষ্কারের জন্য মনোনীত করেছে Christian Tybring-Gjedde ।


১১. সম্প্রতি কেন্দ্র সরকার কোন রেলস্টেশনটির নাম পরিবর্তন করে নতুন নাম শ্রী সিদ্ধারুধা স্বামীজী স্টেশন রাখতে চলেছে ?

(A) আগ্রা
(B) হুব্বালি
(C) বেরেলি
(D) গয়া

উত্তর :
(B) হুব্বালি

শ্রী সিদ্ধারুধা স্বামীজী হলেন একজন হিন্দু গুরু। কেন্দ্র সরকার হুব্বালি স্টেশনটির নাম পরিবর্তন করে নতুন নাম শ্রী সিদ্ধারুধা স্বামীজীর নামে রাখা সিদ্ধান্তকে অনুমোদন করেছে ।


১২. গ্লোবাল ইকোনমিক ফ্রিডম ইনডেক্স ২০২০ -এ  ভারতের র‌্যাঙ্ক কত?

(A) ১০৩
(B) ১০৭
(C) ১০৫
(D) ১০১

উত্তর :
(C) ১০৫

১৬২ টি দেশের মধ্যে গ্লোবাল ইকোনমিক ফ্রিডম ইনডেক্স ২০২০ -এ  ভারতের র‌্যাঙ্ক ১০৫। এর আগের বছর ভারতের র‌্যাঙ্ক ছিল ৭৯.


১৩. সিটি গ্রুপ তার পরবর্তী প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা হিসাবে কার নাম প্রস্তাব করেছে ?

(A) অ্যালিসন রোজ
(B) জেন ফ্রেজার
(C) আনা বোটিন
(D) মেরিয়েন লেক

উত্তর :
(B) জেন ফ্রেজার

বিশ্বের প্রথম নারী হিসেবে ওয়াল স্ট্রিট ব্যাংকের প্রধান কার্যনির্বাহী কর্মকর্তার (সিইও) দায়িত্ব নিতে যাচ্ছেন জেন ফ্রেজার। তিনি বর্তমানে সিটি গ্রুপের প্রেসিডেন্ট ও রিটেইল ব্যাংকিং প্রধানের দায়িত্ব পালন করছেন।


১৪. শিক্ষাক্ষেত্রে প্রথম চ্যাটবট – “Apka Mitra” চালু করলো কোন রাজ্য সরকার ?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) গুজরাট
(C) মহারাষ্ট্র
(D) হরিয়ানা

উত্তর :
(D) হরিয়ানা

হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী মনোহর লাল খাট্টার সম্প্রতি শিক্ষাক্ষেত্রে “Apka Mitra” নামক একটি চ্যাটবট চালু করলেন ।


১৫. বিশ্বব্যাংক সড়ক রূপান্তর প্রকল্পের জন্য ভারতের কোন রাজ্যের সাথে ৮২ মিলিয়ন ডলারের একটি চুক্তি করেছে?

(A) গুজরাট
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) হিমাচল প্রদেশ

উত্তর :
(D) হিমাচল প্রদেশ

বিশ্বব্যাংক সড়ক রূপান্তর প্রকল্পের জন্য হিমাচল প্রদেশ সরকারের সাথে ৮২ মিলিয়ন ডলারের একটি চুক্তি করেছে?


১৬. ফিচ রেটিং অনুসারে, ২০২১  অর্থবছরে ভারতীয় অর্থনীতি কত শতাংশ সংকুচিত  হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে ?

(A) ১০.৫%
(B) ১১%
(C) ১১.৭%
(D) ১০%

উত্তর :
(A) ১০.৫%

ফিচ রেটিং অনুসারে, ২০২১  অর্থবছরে ভারতীয় অর্থনীতি ১০.৫% সংকুচিত হবে ।

২০২১-২২ এ ১১% এবং ২০২২-২০২৩ এ ৬% অর্থনীতি বৃদ্ধি হতে পারে বলে জানিয়েছে এই সংস্থা ।


১৭. ‘সংবাদ উপনিষদ’ ও ‘অক্ষর যাত্রা’ শীর্ষক গ্রন্থদুটি  কে রচনা করেছেন ?

(A) গুলাব কোঠারি
(B) কালরাজ মিশ্র
(C) বরখা দত্ত
(D) রাজদীপ সারদেসাই

উত্তর :
(A) গুলাব কোঠারি

রাজস্থান পত্রিকা গ্রুপের প্রধান গুলাব কোঠারি এই বইদুটি লিখেছেন।


১৮. ২০২০ সালের সেপ্টেম্বরে প্রয়াত  গোবিন্দ স্বরূপকে বলা হতো 

(A) Father of India’s Cardiology
(B) Father of Indian Classical Music
(C) Father of India’s Radio Astronomy
(D) Father of India’s Telegraph

উত্তর :
(C) Father of India’s Radio Astronomy

৯১ বছর বয়সে পুনেতে প্রয়াত হলেন গোবিন্দ স্বরূপ। তাঁকে Father of India’s Radio Astronomy বলা হতো। ১৯৭৩ সালে তিনি পদ্মশ্রী পুরস্কার পেয়েছিলেন ।


১৯. ভারতের প্রথম  ইন্টিগ্রেটেড এয়ার অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা কোন শহরে চালু হলো ?

(A) কলকাতা
(B) চেন্নাই
(C) কোচি
(D) ব্যাঙ্গালুরু

উত্তর :
(D) ব্যাঙ্গালুরু

ভারতের প্রথম  ইন্টিগ্রেটেড এয়ার অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা ব্যাঙ্গালুরুতে  চালু করলেন কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী বি এস ইয়েদুরাপ্পা ।


২০. ভোডাফোন এবং আইডিয়া সম্প্রতি মিলিতভাবে শুরু করলো  ‘Vi’  ব্র্যান্ড । ‘Vi’ এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

(A) চণ্ডীগড়
(B) গুয়াহাটি
(C) হায়দ্রাবাদ
(D) মুম্বাই

উত্তর :
(D) মুম্বাই

ভোডাফোন এবং আইডিয়া সম্প্রতি মিলিতভাবে তাদের ইন্টিগ্রেটেড ব্র্যান্ড ‘Vi’ শুরু করলো । ‘Vi’ এর সদর দপ্তর মুম্বাইয়ে অবস্থিত ।


আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

সাম্প্রতিকী – আগস্ট মাস-  ২০২০ । Monthly Current Affairs | August 2020

সাম্প্রতিকী | সেপ্টেম্বর ৪, ৫, ৬, ৭, ৮- ২০২০ | Daily Current Affairs

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022