প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী | সেপ্টেম্বর ৪, ৫, ৬, ৭, ৮- ২০২০ | Daily Current Affairs

Daily Current Affairs - 4th, 5th, 6th, 7th, 8th September - 2020

সাম্প্রতিকী – সেপ্টেম্বর ৪, ৫, ৬, ৭, ৮  – ২০২০

দেওয়া রইলো ৪, ,৫ ৬, ৭, ৮  সেপ্টেম্বর – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাওসেপ্টেম্বর মাসের প্রথম সপ্তাহের – এর ২৫টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ আগস্ট মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

সাম্প্রতিকী MCQ

১. ভারতে প্রথম আন্তর্জাতিক মহিলা বাণিজ্য কেন্দ্র (International Women’s Trade Center) গড়ে উঠতে চলেছে কোন রাজ্যে? 

(A) গোয়া
(B) কেরালা
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) রাজস্থান

উত্তর

(B) কেরালা

কেরালার কোচির কাছে এই আন্তর্জাতিক মহিলা বাণিজ্য কেন্দ্র গঠন করা হবে ।

২. ২০২০ সালে FIDE Chess Olympiad এ বিজয়ী হয়েছে কোন দেশ?

(A) রাশিয়া
(B) ভারত
(C) জার্মানি
(D) ভারত ও রাশিয়া উভয়েই

উত্তর

(D) ভারত ও রাশিয়া উভয়েই

অনলাইন আয়োজিত ফাইনাল ম্যাচটিতে যান্ত্রিক গোলযোগের কারণে ভারত ও রাশিয়া উভয়কেই বিজয়ী দল হিসেবে  ঘোষণা করা হয়েছে।

৩. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এই বছরের কোন মাসটি “পুষ্টি মাস” (Nutrition Month) হিসাবে পালন করার কথা ঘোষণা করেছেন? 

(A) সেপ্টেম্বর
(B) অক্টোবর
(C) নভেম্বর
(D) ডিসেম্বর

উত্তর

(A) সেপ্টেম্বর

৪. সম্প্রতি কেন্দ্রীয় ক্যাবিনেট জম্মু ও কাশ্মীর সরকারি ভাষা বিল ২০২০ পাশ করেছে যার মাধ্যমে কাশ্মীরি, ডোগরি এবং হিন্দি ভাষা কে সেখানকার সরকারি ভাষার স্বীকৃতি দেওয়ার কথা বলা হয়েছে। আগে উর্দু ছাড়া আর কোন ভাষাটি সেখানে সরকারি ভাষা ছিল?

(A) পাঞ্জাবি
(B) মারাঠি
(C) ইংরাজি
(D) গুজরাটি

উত্তর

(C) ইংরাজি

এর আগে উর্দু ও ইংরাজি জম্মু ও কাশ্মীরের সরকারি ভাষা ছিল।

৫. প্রেস ট্রাস্ট অফ ইন্ডিয়া (PTI) এর নতুন চেয়ারম্যান কে হলেন? 

(A) জহর সরকার
(B) অভীক সরকার
(C) বিনীত জৈন
(D) সিদ্ধার্থ সিং

উত্তর

(B) অভীক সরকার

সংবাদ সংস্থা প্রেস ট্রাস্ট অব ইন্ডিয়া (পিটিআই)-এর চেয়ারম্যান হলেন আনন্দবাজার পত্রিকার প্রাক্তন সম্পাদক অভীক সরকার। এত দিন ওই পদে ছিলেন পঞ্জাব কেশরী গ্রুপের প্রধান সম্পাদক বিজয় কুমার চোপড়া।বিজয় কুমার চোপড়ার স্থলাভিষিক্ত হবেন তিনি।

৬.  রেলওয়ে বোর্ডের প্রথম সি.ই.ও কে হয়েছেন? 

(A) বিনোদ সাক্সেনা
(B) প্রদীপ কুমার
(C) ভি কে যাদব
(D) সুনীল কোচর

উত্তর

(C) ভি কে যাদব

রেল বোর্ডের চিফ এগজিকিউটিভ অফিসার হিসেবে নিয়োগ করা হল এই বোর্ডের বর্তমান চেয়ারম্যান ভিকে যাদবকে। তাঁকে নিয়োগ করার অনুমতি দিল মন্ত্রিসভার নিয়োগ কমিটি। রেলের ইতিহাসে এই প্রথমবার কেউ একইসঙ্গে বোর্ডের চেয়ারম্যান ও সিইওর পদও সামলাবেন।

৭. Times Higher Education প্রকাশিত World University Ranking 2021 এ ভারতীয় শিক্ষা প্রতিষ্ঠান গুলির মধ্যে সবচেয়ে উপরে রয়েছে কোনটি? 

(A) IIT Madras
(B) IIT Kharagpur
(C) IISc Bangaluru
(D) IIT Bombay

উত্তর

(C) IISc Bangaluru

বিশ্বের মধ্যে শীর্ষে রয়েছে আমেরিকার Massachusetts Institute of Technology (MIT).

৮. এই বছরের শেষের দিকে পোপ ফ্রান্সিস যে বইটি প্রকাশ করতে চলেছেন, সেটি হল- 

(A) “We Shall Overcome”
(B) “ Let Us Dream”
(C) “Together We Win”
(D) “Honesty”

উত্তর

(B) “ Let Us Dream”

২০২০ সালের ডিসেম্বর মাসে পোপ ফ্রান্সিস Let Us Dream নামক বইটি প্রকাশ করতে চলেছেন ।

৯.  ভারতে প্রথম শিশুদের সংবাদপত্র প্রকাশিত হল কোন রাজ্যে? 

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) কেরালা
(C) আসাম
(D) ত্রিপুরা

উত্তর

(C) আসাম

১০. সম্প্রতি “Household Social Consumption: Education” এর রিপোর্ট প্রকাশ করল MOSPI. এই রিপোর্ট অনুসারে ভারতের কোন রাজ্যের শিক্ষার হার সর্বনিন্ম?

(A) বিহার
(B) অন্ধ্রপ্রদেশ
(C) সিকিম
(D) রাজস্থান

উত্তর

(B) অন্ধ্রপ্রদেশ

সম্প্রতি “Household Social Consumption: Education” এর রিপোর্ট প্রকাশ করল MOSPI .

এই রিপোর্ট অনুসারে অন্ধ্রপ্রদেশের শিক্ষার হার সর্বনিন্ম(৬৬.৪%) এবং কেরলার শিক্ষার হার সর্বাধিক(৯৬.২%)

১১. সম্প্রতি “The State of Young Child in India” – নামক রিপোর্টটি কে প্রকাশ করলেন?

(A) নরেন্দ্র মোদি
(B) রামনাথ কোবিন্দ
(C) রমেশ পোখরিয়াল
(D) ভেঙ্কাইয়া নাইডু

উত্তর

(D) ভেঙ্কাইয়া নাইডু

ভারতের উপরাষ্ট্রপতি ভেঙ্কাইয়া নাইডু “The State of Young Child in India” – নামক রিপোর্টটি  প্রকাশ করলেন।

১২. ২০১৯-২০ Ease of Doing Business ক্রমতালিকায় ভারতে শীর্ষে রয়েছে কোন রাজ্য?

(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) গুজরাট
(C) কেরালা
(D) উত্তরপ্রদেশ

উত্তর

(A) অন্ধ্রপ্রদেশ

পরপর তিন বারের জন্য অন্ধ্রপ্রদেশ এই ক্ষেত্রে শীর্ষ স্থান অর্জন করল।

দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে – উত্তরপ্রদেশ, তৃতীয় – তেলেঙ্গানা ।

১৩. সম্প্রতি “10 Hafte 10 Baje 10 Minute” অভিযান চালু করল দিল্লী সরকার। এটি মূলত কীসের সাথে যুক্ত?

(A) করোনা
(B) ডেঙ্গু
(C) অনলাইন শিক্ষা
(D) পরিবেশ দূষণ

উত্তর

(B) ডেঙ্গু

দিল্লির মুখ্যমন্ত্রী অরবিন্দ কেজরিওয়াল সম্প্রতি এই ক্যাম্পেইন চালু করেছে। তিনি দিল্লি বাসীর কাছে আবেদন করেছেন সেপ্টেম্বর ১ থেকে নভেম্বর ১৫ পর্যন্ত ১০ সপ্তাহ প্রতি রবিবার সকাল ১০টাই ১০ মিনিটের জন্য একটু লক্ষ্য রাখতে যে তাদের বাড়ির আসে যেন কোনো স্থবির জল নেই।

১৪. আন্তর্জাতিক ফুটবলে দেশের হয়ে ১০০ টি গোল করে নজির গড়লেন কোন ফুটবলার?

(A) লিওনেল মেসি
(B) নেইমার
(C) জালাটান ইব্রহিমোভিচ
(D) ক্রিস্টিয়ানো রোনাল্ডো

উত্তর

(D) ক্রিস্টিয়ানো রোনাল্ডো

সুইডেনের বিরুদ্ধে ফ্রি কিক থেকে গোল করে এই নজির স্থাপন করলেন পর্তুগীজ তারকা ফুটবলার ক্রিশ্চিয়ানো রোনাল্ডো। দেশের হয়ে ১৬৫ টি ম্যাচে এখনো পর্যন্ত তাঁর গোল সংখ্যা ১০১.

১৫. সম্প্রতি ভোডাফোন- আইডিয়া  সংযুক্ত ভাবে তাদের নতুন ব্র্যান্ডের নাম ঘোষণা করল। তাদের এই ব্র্যান্ডের নাম কী?

(A) Vi
(B) IV
(C) Ideafone
(D) Ideavf

উত্তর

(A) Vi

একটা সময়ে দেশের অন্যতম প্রধান টেলিকম সংস্থা ছিল ‘ম্যাক্স টাচ’। পরে সেই নাম বদলে হয় ‘অরেঞ্জ’। এর পরের বদলে নাম হয় ‘হাচ’। তার পরে ভোডাফোন। টেলিকম সংস্থা আইডিয়া এবং ভোডাফোন সংযুক্ত হওয়ার পরে এবার ফের নাম ও লোগো পরিবর্তন। ভোডাফোন আইডিয়ার নতুন নাম হলে ‘ভিআই’। আইডিয়ারও আগে ব্র্যান্ড নাম ছিল ‘আইডিয়া সেলুলার’।

১৬. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন গোবিন্দ স্বরূপ,তিনি ছিলেন একজন বিখ্যাত –

(A) সাহিত্যিক
(B) সঙ্গীতশিল্পী
(C) বিজ্ঞানী
(D) সাংবাদিক

উত্তর

(C) বিজ্ঞানী

৯১ বছর বয়সে বার্ধক্যজনিত কারণে প্রয়াত হলেন গোবিন্দ স্বরূপ। রেডিও অ্যাস্ট্রোনমিতে তাঁর বিশেষ ভূমিকা রয়েছে।

১৭. কাকে ইন্দিরা গান্ধী শান্তি পুরষ্কার ২০১৯ প্রদান করা হল?

(A) ডেভিড অ্যাটেনবোরো
(B) ইয়েহি সাসাকাওয়া
(C) চান্দি প্রসাদ ভট্ট
(D) ডেসমন্ড টুটু

উত্তর

(A) ডেভিড অ্যাটেনবোরো

প্রখ্যাত পরিবেশকর্মী এবং সংবাদ পরিবেশক (ব্রডকাস্টার) স্যার ডেভিড অ্যাটেনবোরোকে ২০১৯ সালের ইন্দিরা গান্ধী শান্তি পুরস্কার দিয়ে সম্মানিত করা হল। গতবছর ইন্দিরা গান্ধীর ১০২ তম জন্মজয়ন্তী উপলক্ষে স্যার ডেভিড অ্যাটেনবোরোর নাম ঘোষণা করা হয়েছিল।

১৮. আন্তর্জাতিক সাক্ষরতা দিবস কবে পালন করা হয়?

(A) ৫ ই সেপটেম্বর
(B) ৬ ই সেপটেম্বর
(C) ৮ ই সেপ্টেম্বর
(D) ৯ ই সেপ্টেম্বর

উত্তর

(C) ৮ ই সেপ্টেম্বর

১৯৬৭ সাল থেকে প্রতিবছর ৮ ই সেপটেম্বর আন্তর্জাতিক সাক্ষরতা দিবস পালন করা হয়।

১৯. মার্কিন রাষ্ট্রপতি ডোনাল্ড ট্রাম্প সম্প্রতি কোন শহরকে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের প্রথম ঐতিহ্যবাহী শহর হিসাবে ঘোষণা করেছেন ?

(A) বোস্টন
(B) সান ফ্রান্সিসকো
(C) নিউ ইয়র্ক
(D) উইলমিংটন

উত্তর

(D) উইলমিংটন

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের ৭৫ তম বার্ষিকীতে মার্কিন রাষ্ট্রপতি ডোনাল্ড ট্রাম্প উইলমিংটন শহরটিকে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের প্রথম ঐতিহ্যবাহী শহর হিসাবে ঘোষণা করেছেন।

২০. ভারত সম্প্রতি কোন দেশের সাথে  AK-47 203 রাইফেলস চুক্তি স্বাক্ষর করেছে ?

(A) ইরান
(B) ইজরায়েল
(C) রাশিয়া
(D) আফগানিস্তান

উত্তর

(C) রাশিয়া

ভারত সম্প্রতি রাশিয়ার সাথে এই চুক্তি স্বাক্ষর করেছে । “AK-47 203 ” হলো AK-47 রাইফেল সিরিজের সবচেয়ে উন্নতমানের রাইফেল ।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

সাম্প্রতিকী – আগস্ট মাস-  ২০২০ । Monthly Current Affairs | August 2020

সাম্প্রতিকী | সেপ্টেম্বর ১, ২, ৩ – ২০২০ | Daily Current Affairs

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!