প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৩৩ । রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

Indian Polity MCQ - Set 33

রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো রাষ্ট্রবিজ্ঞানের ১০ টি প্রশ্ন ও উত্তর।

BanglaQuiz Question ID : 2930

১. রাষ্ট্রপতির কার্যকালের মেয়াদ কত বছর  ?

(A)
(B)
(C)
(D) ১০

উত্তর

(A)

BanglaQuiz Question ID : 2932

২. দুর্গাপুর স্টিল প্ল্যান্ট কোন্ দেশের সহায়তায় তৈরী হয় ?  

(A) রাশিয়া
(B) ব্রিটেন
(C) কানাডা
(D) জার্মানী 

উত্তর

(B) ব্রিটেন 

BanglaQuiz Question ID : 2998

৩. উচ্চ আদালত নিম্ন আদালতকে কোন রিট জারি করে ?

(A) হেবিয়াস কর্পাস
(B) কুয়ো ওয়ারেন্টটো
(C) প্রহিবিশন
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(C) প্রহিবিশন 

BanglaQuiz Question ID : 3026

৪. সুপ্রিম কোর্টের বিচারককে ইমপিচমেন্টের জন্য কোন ধরণের সংখ্যাগরিষ্ঠতা (Majority )লাগে ?

(A) বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা ( Special Majority )
(B) সাধারণ সংখ্যাসরিষ্ঠতা ( Simple Majority )
(C) রাজ্যগুলির অনুমোদনের সাথে বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা (Special Majority with ratification from States )
(D) কার্যকর সংখ্যাগরিষ্ঠতা ( Effective majority )

উত্তর

(A) বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা ( Special Majority )

সুপ্রিম কোর্টের বিচারকরা বিশেষ বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা দ্বারা ইম্পিচ হতে পারেন।

  •  বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা: সংসদের প্রতিটি কক্ষের মোট সদস্যপদের সংখ্যাগরিষ্ঠতা এবং উপস্থিত সদস্যের ২/৩ অংশের সংখ্যাগরিষ্ঠতা ।
  •  সাধারণ সংখ্যাগরিষ্ঠতা: উপস্থিত সদস্যের সংখ্যাগরিষ্ঠতা  ( ৫০% এর বেশি ) ।
  •  কার্যকর সংখ্যাগরিষ্ঠ: কক্ষের কার্যকর সদস্যের  সংখ্যাগরিষ্ঠতা ( ৫০% এর বেশি )

BanglaQuiz Question ID : 3049

৫. ভারতের সুপ্রিম কোর্ট সম্পর্কে নিচের কোনটি সঠিক ?

(A) আর্টিকেল ১২৫ : বিচারকদের বেতন
(B) আর্টিকেল ১২৭ : অ্যাডহক বিচারকদের নিয়োগ
(C) আর্টিকেল ১২৬ : ভারপ্রাপ্ত প্রধান বিচারপতি নিয়োগ
(D) সবগুলি সঠিক 

উত্তর

(D) সবগুলি সঠিক

Important Articles  Details 
Article 124 Establishment of the Supreme Court
Article 125 Salaries of the Judges in SC
Article 126 Appointment of the Acting Chief Justice
Article 127 Appointment of Ad hoc judges
 Article 131 Original jurisdiction of the Supreme Court
Article 133 Appellate jurisdiction of the Supreme Court with regard to civil matters from the High Courts
Article 134 Appellate jurisdiction with regard to criminal matters from the High Courts

BanglaQuiz Question ID : 3066

৬. নানাবতী কমিশনকে কিসের তদন্তের জন্য নিয়োগ করা হয়েছিল ?

(A) ১৯৮৪ এর দাঙ্গা
(B) অযোধ্যা কেস
(C) মুম্বাই দাঙ্গা
(D) গোধরা কান্ড 

উত্তর

(A) ১৯৮৪ এর দাঙ্গা

১৯৮৪ সালের শিখবিরোধী দাঙ্গার সময় “নিরীহ শিখদের হত্যার” তদন্তের জন্য নানাবতী কমিশনকে নিয়োগ করা হয়েছিল ।


BanglaQuiz Question ID : 3070

৭. মীরা শেঠ কমিটি ________ বিকাশের সাথে সম্পর্কিত ছিল ।

(A) প্রাথমিক শিক্ষা
(B) মহিলাদের স্বাস্থ্য
(C) তাঁত শিল্প
(D) লিঙ্গ সমতা

উত্তর

(C) তাঁত শিল্প

মীরা শেঠ কমিটি হ্যান্ডলুম শিল্পের উন্নয়নের সাথে সম্পর্কিত ছিল এবং এটি ১৯৯৭ সালে প্রতিবেদন জমা দেয়।


BanglaQuiz Question ID : 3084

৮. ভারতে প্রতিটি সংসদীয় বৈঠকের প্রথম ঘন্টা __________ এর জন্য বরাদ্দ করা । 

(A) কোয়েশ্চেন আওয়ার
(B) হাফ এন আওয়ার
(C) জিরো আওয়ার
(D) এমার্জেন্সি আওয়ার 

উত্তর

(A) কোয়েশ্চেন আওয়ার 

BanglaQuiz Question ID : 3120

৯. ভারতের সংবিধান ভারতের সুপ্রিম কোর্টকে কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির মধ্যে বিরোধ নিষ্পত্তি করার ক্ষমতা প্রদান করে ________ এর মাধ্যমে । 

(A) Appellate Jurisdiction
(B) Original Jurisdiction
(C) Advisory Jurisdiction
(D) Writ Jurisdiction 

উত্তর

(B) Original Jurisdiction

BanglaQuiz Question ID : 3131

১০. ভারতের রাষ্ট্রপতি কর্তৃক প্রদত্ত একটি অধ্যাদেশ ( ordinance ) এর  সর্বোচ্চ স্থায়িত্ব কত ?

(A) ২ মাস
(B) ৬ মাস
(C) ৭.৫ মাস
(D) ১ বছর 

উত্তর

(C) ৭.৫ মাস

৬ মাস ৬ সপ্তাহ = ৭.৫ মাস


আরো দেখে নাও :

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ –  সেট ৩২ । Indian Polity MCQ

ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের হাইকোর্ট –  PDF

ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন পার্ট । Parts Articles of the Indian Constitutions – PDF Download

ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনা । Preamble to the Constitution of India

গুরুত্বপূর্ণ কমিটি/ কমিশন । Important Committees and Commissions in India

রাজ্য পুনর্গঠন । States Re-organisation

ভারতীয় সংসদ কুইজ । Indian Parliament Quiz

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!