প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২৮ । Indian Polity MCQ

Indian Polity MCQ - Set 28

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২৮

BanglaQuiz Question ID : 2265

১. সংবিধান সংশোধনীর কথা ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর পার্টে উল্লেখ রয়েছে ?

(A) পার্ট ১৬
(B) পার্ট ১৯
(C) পার্ট ২০
(D) পার্ট ২১ 

উত্তর

(C) পার্ট ২০

পার্ট ২০ – এর ৩৬৮ নম্বর আর্টিকেলে সংবিধান সংশোধনের উল্লেখ রয়েছে ।


BanglaQuiz Question ID : 2277

২. ভারতের ২৭তম রাজ্য কোনটি ?

(A) ছত্তিসগড়
(B) উত্তরাখন্ড
(C) ঝাড়খন্ড
(D) গোয়া 

উত্তর

(B) উত্তরাখন্ড

২৫- গোয়া , ২৬ – ছত্তিসগড় , ২৭ – উত্তরাখন্ড , ২৮ – ঝাড়খন্ড, ২৯ – তেলেঙ্গানা


BanglaQuiz Question ID : 2295

৩. ভারতীয় সংবিধানে একক নাগরিকত্বের ধারণা কোন দেশের সংবিধান থেকে নেওয়া হয়েছে ?

(A) আমেরিকা
(B) ব্রিটেন
(C) রাশিয়া
(D) আয়ারল্যান্ড 

উত্তর

(B) ব্রিটেন 

BanglaQuiz Question ID : 2299

৪. সংবিধানের কোন অংশটিকে সংবিধানের ক্ষুদ্র সংস্করণ বলা হয় ?

(A) মৌলিক দ্বায়িত্ব
(B) মুখবন্ধ
(C) নাগরিকত্ব
(D) নিৰ্দেশাত্বক নীতি 

উত্তর

(B) মুখবন্ধ

মুখবন্ধ বা Preamble


BanglaQuiz Question ID : 2316

৫. নিম্নের কোনটি সাংবিধানিক কমিশন নয় ?

(A) ইলেকশন কমিশন
(B) ফিনান্স কমিশন
(C) অফিসিয়াল ল্যাঙ্গুয়েজ কমিশন
(D) ন্যাশনাল কমিশন ফর ওমেন 

উত্তর

(D) ন্যাশনাল কমিশন ফর ওমেন 

BanglaQuiz Question ID : 2325

৬. ভারতীয় সংবিধানের ৩২৪-৩২৮ ধারাগুলি নিম্নলিখিত কোনটির সাথে সম্পর্কিত ?

(A) ট্রাইব্যুনাল
(B) নির্বাচন
(C) বর্ণপ্রথা
(D) পঞ্চায়েত ব্যবস্থা

উত্তর

(B) নির্বাচন

BanglaQuiz Question ID : 2338

৭. নিম্নলিখিত কোন সংশোধনীর অধীনে দিল্লিকে জাতীয় রাজধানী অঞ্চল বানানো হয়েছিল ?

(A) ৬১তম সংবিধান সংশোধন
(B) ৮৬তম সংবিধান সংশোধন
(C) ৪২তম সংবিধান সংশোধন
(D) ৬৯তম সংবিধান সংশোধন

উত্তর

(D) ৬৯তম সংবিধান সংশোধন


BanglaQuiz Question ID : 2350

৮. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারা সংসদের যৌথ অধিবেশন সম্পর্কিত ?

(A) ১১০
(B) ১০৮
(C) ২৮০
(D) ৩৭০ 

উত্তর

(B) ১০৮

BanglaQuiz Question ID : 2368

৯. তেলেঙ্গানা রাজ্য গঠনের জন্য কোন কমিটি নিয়োগ করা হয়েছিল ?

(A) চিদাম্বরম কমিটি
(B) শ্রীকৃষ্ণা কমিটি
(C) দুগ্গল কমিটি
(D) অশোক মেহেতা কমিটি 

উত্তর

(B) শ্রীকৃষ্ণা কমিটি

কমিটির তত্বাবধানে ছিলেন – জাস্টিস বি এন শ্রীকৃষ্ণা


BanglaQuiz Question ID : 2374

১০. ভারতীয় সংবিধানের কোন তফসিলে (Schedule ) অ্যান্টি-ডিফেকশন বা দলত্যাগ বিরোধী আইন রয়েছে ?

(A) দ্বিতীয় তফসিল
(B) দশম তফসিল
(C) তৃতীয় তফসিল
(D) চতুর্থ তফসিল

উত্তর

(B) দশম তফসিল

দলত্যাগ বিরোধী আইন এনেছিলেন রাজীব গান্ধী ৫২তম সংবিধান সংশোধনী ( ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দ ) -এর মাধ্যমে ।

আরো দেখে নাও :

প্রশ্নোত্তরে রাষ্ট্রবিজ্ঞান –  পার্ট ১

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২৭

ভারতের রাষ্ট্রপতি ( PDF )

রাষ্ট্রপতি ও প্রধানমন্ত্রী

ভারতীয় সংবিধানের WRIT বা লেখ

ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন উৎস

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!