প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Polity MCQ

Indian Constitution Question and Answer in Bengali – Set 35

indian-polity-mcq-set-35

Indian Constitution Question and Answer in Bengali

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ১০ টি রাষ্ট্রবিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর ( Indian Constitution Question and Answer in Bengali ) |

BanglaQuiz Question ID : 3241

১. কোন বছরে অরুণাচল প্রদেশ ভারতের একটি পূর্ণাঙ্গ রাজ্যে পরিণত হয়?

(A) ১৯৮৬
(B) ১৯৮৭
(C) ১৯৮৮
(D) ১৯৮৯

উত্তর

(B) ১৯৮৭

অরুণাচল প্রদেশ ১৯৮৭ সালের ২০শে ফেব্রুয়ারি ভারতে একটি পূর্ণাঙ্গ রাজ্য হিসাবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ।


BanglaQuiz Question ID : 3249

২. ১৯২০ সালের বিশেষ কলকাতা অধিবেশন, যেখানে মহাত্মা গান্ধী অসহযোগ প্রস্তাবটি রেখেছিলেন, সভাপতিত্ব করেন 

(A) সি আর দাস
(B) বি সি পাল
(C) লালা লাজপত রায়
(D) মতিলাল নেহেরু

উত্তর

(C) লালা লাজপত রায়

BanglaQuiz Question ID : 3256

৩. কোন সাংবিধানিক সংশোধনী আইন পঞ্চায়েতকে সাংবিধানিক স্বীকৃতি দিয়েছে ?

(A) ৭২ তম সাংবিধানিক সংশোধনী
(B) ৭৩ তম সংবিধান সংশোধন
(C) ৭৪ তম সংবিধান সংশোধন
(D) ৭৫ তম সংবিধান সংশোধন 

উত্তর

(B) ৭৩ তম সংবিধান সংশোধন

১৯৯২ সালের ৭৩ তম সংবিধান সংশোধন  – এর মাধ্যমে ১১টম তফসিলটি যুক্ত করা হয় ।


BanglaQuiz Question ID : 3257

৪. নিম্নলিখিত কোন আর্টিকেলে কারখানাতে শিশুশ্রম নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়েছে ?

(A) আর্টিকেল ২৩
(B) আর্টিকেল ২৪
(C) আর্টিকেল ২৫
(D) আর্টিকেল ২৬

উত্তর

(B) আর্টিকেল ২৪

Article 24

Prohibition of employment of a child in factories.

Prohibits the employment of children below the age of 14 in any factories, mines, hazardous places or activities, railways.


BanglaQuiz Question ID : 3273

৫. ভারতে পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থায় কতগুলি স্তর রয়েছে?

(A) তিন
(B) চার
(C) পাঁচ
(D) দুই

উত্তর

(A) তিন

পঞ্চায়েত রাজে তিনটি স্তর রয়েছে

গ্রাম পর্যায়ে – গ্রাম পঞ্চায়েত

ব্লক পর্যায়ে – পঞ্চায়েত সমিতি

জেলা পর্যায়ে – জেলা পরিষদ


BanglaQuiz Question ID : 3306

৬. ভারত সার্বভৌম গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র রাষ্ট্র হওয়ার কত দিন পরে সুপ্রিম কোর্ট অস্তিত্ব লাভ করে ?

(A) ২ দিন
(B) ৭ দিন
(C) একমাস
(D) ২ বছর ১১ মাস ১৮ দিন 

উত্তর

(A) ২ দিন

২৮সে জানুয়ারি ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে ভারতীয় সুপ্রিম কোর্টের জন্ম ।


BanglaQuiz Question ID : 3313

৭. নিম্নলিখিত কোন আর্টিকেলে জরুরি অবস্থার সময় ১৯ তম আর্টিকেলের বিধান স্থগিতের বিষয়ে আলোচনা রয়েছে ?

(A) ৩৫৫
(B) ৩৫৬
(C) ৩৫৮
(D) ৩৫৯

উত্তর

(C) ৩৫৮

Article 358 :- suspends all the fundamental rights under Article 19 of the Indian Constitution as soon as emergency is declared. Operated only in the case of external emergency. suspends all the fundamental rights under Article 19 of the Indian Constitution for the entire duration of emergency.


BanglaQuiz Question ID : 3318

৮.  নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে  ভারতের “পাবলিক পার্সের অভিভাবক (guardian of the public purse ) ” বলা হয় ?

(A) কম্পট্রোলার ও অডিটর জেনারেল
(B) অর্থমন্ত্রী
(C) পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি
(D) প্রধানমন্ত্রী

উত্তর

(A) কম্পট্রোলার ও অডিটর জেনারেল

প্রধানমন্ত্রীর সুপারিশে কম্পট্রোলার এন্ড অডিটর জেনারেলকে নিয়োগ করেন রাষ্ট্রপতি ।রাষ্ট্রপতিই তাঁকে শপথবাক্য পাঠ করান(১৪৮ ধারা)।

১৫১ নম্বর ধারা আনুসারে কম্পট্রোলার এন্ড অডিটর জেনারেল তাঁর রিপোর্ট রাষ্ট্রপতির হাতে তুলে দেন(কেন্দ্রীয়) ।সেটি রাষ্ট্রপতি পার্লামেন্টে পেশ করেন । রাজ্যস্তরে হলে সেটি তিনি রাজ্যপালের হাতে তুলে দেন ।রাজ্যপাল সেটি বিধানসভায় পেশ করেন ।


BanglaQuiz Question ID : 3319

৯. সংবিধানের ৪৪ তম সংশোধনীর ফলপ্রসূ নিম্নের কোনটি ?

(A) সম্পত্তির অধিকার এখন আর মৌলিক অধিকার হিসাবে নেই
(B) জরুরী অবস্থা চলাকালীন ব্যক্তিগত স্বাধীনতার খর্ব
(C) প্রধানমন্ত্রীর নির্বাচন সংক্রান্ত বিরোধে আদালতের হস্তক্ষেপ
(D) মৌলিক অধিকারের থেকে নির্দেশাত্মক নীতিগুলিকে আরও বেশি গুরুত্ব প্রদান 

উত্তর

(A) সম্পত্তির অধিকার এখন আর মৌলিক অধিকার হিসাবে নেই

১৯৭৮ সালে ৪৪ তম সংবিধান সংশোধন এর মাধ্যমে সম্পত্তির অধিকার সংবিধানের মৌলিক অধিকারের অংশ থেকে বাদ দেওয়া হয়েছে


BanglaQuiz Question ID : 3320

১০. ভারতের বিদেশনীতি ঠিক করেন 

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) প্রধানমন্ত্রী
(C) সংসদ
(D) মন্ত্রিপরিষদ

উত্তর

(D) মন্ত্রিপরিষদ

আরো দেখে নাও :

স্বাধীন ভারতের প্রথম মন্ত্রীসভা । First Cabinet of India

ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের হাইকোর্ট –  PDF

ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন পার্ট । Parts Articles of the Indian Constitutions –  PDF Download

গুরুত্বপূর্ণ কমিটি/ কমিশন । Important Committees and Commissions in India

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ –  সেট ৩৪ । রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Political Science Questions and Answers in Bengali

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!