প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৩৪ । রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Political Science Questions and Answers in Bengali

Indian Polity MCQ - Set 34

রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – Political Science Questions and Answers in Bengali

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ১০ টি রাষ্ট্রবিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর ( Political Science Questions and Answers in Bengali ) |

BanglaQuiz Question ID : 3132

১. ভারতীয় সেনাবাহিনীর প্রাচীনতম সাঁজোয়া (armoured ) রেজিমেন্ট কোনটি ?

(A) President’s Bodyguards
(B) 1 Horse
(C) 1st Armoured Regiment
(D) 2 Lancers 

উত্তর

(A) President’s Bodyguards

BanglaQuiz Question ID : 3134

২. একজন গভর্নরকে তার পদ থেকে অপসারণের জন্য, রাষ্ট্রপতি কার কাছ থেকে পরামর্শ চান ?

(A) মন্ত্রিপরিষদ
(B) সুপ্রিম কোর্ট
(C) সংশ্লিষ্ট রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(D) কোনোটিই নয়

গভর্নর রাষ্ট্রপতির এক এজেন্ট যিনি রাষ্ট্রপতির সন্তুষ্টির সময় এই পদে অধিষ্ঠিত হন। সুতরাং, তাকে অফিস থেকে অপসারণ করার জন্য, রাষ্ট্রপতির কারও কাছ থেকে পরামর্শ নেওয়ার প্রয়োজন নেই।


BanglaQuiz Question ID : 3143

৩. সংখ্যালঘুদের কল্যাণে প্রধানমন্ত্রীর ১৫ দফা কর্মসূচীটি কোন বছরে চালু হয়েছিল ?

(A) ২০০২
(B) ২০০৩
(C) ২০০৫
(D) ২০০৬

উত্তর

(D) ২০০৬

BanglaQuiz Question ID : 3176

৪. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় “protection in respect of conviction of the offense”  সম্পর্কে বলা রয়েছে ?

(A) আর্টিকেল ১৯
(B) আর্টিকেল ২০
(C) আর্টিকেল ২১
(D) আর্টিকেল ২২

উত্তর

(B) আর্টিকেল ২০

Article 20

Protection in respect of conviction of the offense.

Grants protection against arbitrary and excessive punishment to an accused person.

Protection of life and personal liberty.


BanglaQuiz Question ID : 3180

৫. ভারতীয় সংসদে জিরো আওয়ারের উদ্ভব ঘটেছিলো কত খ্রিস্টাব্দে ?

(A) ১৯৫২
(B) ১৯৬২
(C) ১৯৭২
(D) ১৯৬৫

উত্তর

(B) ১৯৬২

এই সময়কালে সংসদ সদস্যগণ পূর্ববর্তী নোটিশ না দিয়ে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি উত্থাপন করতে পারেন। ১২ টার সময় শুরু হওয়ার জন্য এটিকে জিরো আওয়ার বলা হয় ।


BanglaQuiz Question ID : 3198

৬. ভারতীয় সংবিধানে আইনের শাসনের (rule of law) ধারণাটি কোথা থেকে নেওয়া হয়েছে?

(A) ব্রিটিশ সংবিধান
(B) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সংবিধান
(C) ফরাসি সংবিধান
(D) সোভিয়েত ইউনিয়ন সংবিধান

উত্তর

(A) ব্রিটিশ সংবিধান

কোন দেশের  সংবিধান থেকে ভারতের সংবিধানে কি কি নেওয়া হয়েছে জানতে দেখুন

ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন উৎস


BanglaQuiz Question ID : 3199

৭. ভারতীয় সংবিধানের কোন তফসিল কংকার্রেন্ট লিস্ট (যুগ্ম তালিকা ) সম্পর্কিত ?

(A) অষ্টম তফসিল
(B) সপ্তম তফসিল
(C) প্রথম তফসিল
(D) দশম তফসিল

উত্তর

(B) সপ্তম তফসিল

ভারতীয় সংবিধানের তফসিল সম্বন্ধীয় নোটস – https://www.banglaquiz.in/2018/07/06/সংবিধানের-তফসিল/


BanglaQuiz Question ID : 3226

৮. একজন ব্যক্তি সর্বোচ্চ কতবার ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হতে পারেন?

(A) যতবার সম্ভব
(B) এক বার
(C) দু’বার
(D) তিনবার

উত্তর

(A) যতবার সম্ভব

একজন ব্যক্তি যত বার খুশি ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হতে পারেন ।


BanglaQuiz Question ID : 3234

৯. আন্তর্জাতিক ন্যায়বিচার আদালত ( International Court of Justice ) -এ  কতজন  বিচারপতি থাকেন ?

(A)
(B) ১০
(C) ১২
(D) ১৫

উত্তর

(D) ১৫

International Court of Justice ( ICJ ) ১৫ জন বিচারকের সমন্বয়ে গঠিত। ICJ -এর বিচারকগণ জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ এবং সুরক্ষা কাউন্সিলের দ্বারা নয় বছরের মেয়াদে নির্বাচিত হয়। নেদারল্যান্ডসের  হেগে-তে  এটির সদর দফতর রয়েছে।


BanglaQuiz Question ID : 3237

১০. কত সালে ডোগরি ভাষা ভারতীয় সংবিধানের অষ্টম তফসিলে অন্তর্ভুক্ত হয়েছিল ?

(A) ২০০২
(B) ২০০৩
(C) ২০০৪
(D) ২০০৮

উত্তর

(B) ২০০৩

২০০৩ সালে ৯২ তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে, ৪টি নতুন ভাষা – বোডো, মৈথিলী , ডোগরি এবং সাঁওতালি – ভারতীয় সংবিধানের ৮তম তফসিলে যুক্ত করা হয়েছিল।

আরো দেখে নাও :

স্বাধীন ভারতের প্রথম মন্ত্রীসভা । First Cabinet of India

ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের হাইকোর্ট –  PDF

ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন পার্ট । Parts Articles of the Indian Constitutions – PDF Download

গুরুত্বপূর্ণ কমিটি/ কমিশন । Important Committees and Commissions in India

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ –  সেট ৩৩ । রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!