Polity MCQ

Indian Constitution Questions And Answers In Bengali

Indian Constitution & Polity MCQ in Bengali

Rate this post

Indian Constitution Questions And Answers In Bengali

দেওয়া রইলো Indian Constitution Questions And Answers In Bengali । ভারতীয় সংবিধান সম্পর্কিত প্রশ্ন ও উত্তর। আমরা এই পোস্টে ক্রমশ আরো প্রশ্ন ও উত্তর যুক্ত করতে থাকবো। প্রশ্ন সংখ্যা ৫০০ হয়ে গেলে, তখন PDF ফাইল দেওয়া হবে।

রাষ্ট্রবিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর  : ১ – ৩০

১. ভারতীয় সংবিধান ভারতবর্ষকে ধর্মনিরপেক্ষ রাষ্ট্র হিসাবে বর্ণনা করে—অর্থাৎ

(A) ধর্মাচারণ অনুমোদন করে না
(B) রাষ্ট্র ধর্মকে নাগরিকের ব্যক্তিগত ব্যাপার বলে মনে করে এবং ধর্মের ভিত্তিতে কোন রকম বিচার ভেদ করে না
(C) রাষ্ট্র ধর্মকে প্রশ্রয় দেয়
(D) ওপরের কোনোটি নয়

Related Articles
উত্তর :
(B) রাষ্ট্র ধর্মকে নাগরিকের ব্যক্তিগত ব্যাপার বলে মনে করে এবং ধর্মের ভিত্তিতে কোন রকম বিচার ভেদ করে না

২. সংবিধানের মুখবন্ধ ভারতকে বর্ণনা করেছে-

(A) সার্বভৌম প্রজাতন্ত্র
(B) সার্বভৌম, সমাজবাদী, ধর্মনিরপেক্ষ গণতান্ত্রিক সাধারণতন্ত্র
(C) সমাজবাদী প্রজাতন্ত্র
(D) উপরের কোনোটি নয়

উত্তর :
(B) সার্বভৌম, সমাজবাদী, ধর্মনিরপেক্ষ গণতান্ত্রিক সাধারণতন্ত্র

৩. যখন 26 শে জানুয়ারী 1950 সালে ভারতীয় সংবিধান বলবত হয়, তখন ঠিক কীভাবে ভারতের স্থিতি (Status) কে অভিহিত করা হয়েছিল ?

(A) প্রজাতান্ত্রিক সাধারণতন্ত্র
(B) সার্বভৌম প্রজাতান্ত্রিক সাধারণতন্ত্র
(C) সার্বভেীম, ধর্মনিরপেক্ষ, প্রজাতান্ত্রিক, সাধারণতন্ত্র
(D) সার্বভৌম, সমাজবাদী, ধর্মনিরপেক্ষ, প্রজাতান্ত্রিক, সাধারণতন্ত্র

উত্তর :
(B) সার্বভৌম প্রজাতান্ত্রিক সাধারণতন্ত্র

৪. কে খসড়া কমিটির কাছে সংবিধানের মুখবন্ধ প্রস্তাবনা করেন ?

(A) বি. এন. রাও
(B) বি, আর. আম্বেদকর
(C) জওহরলাল নেহেরু
(D) সর্দার প্যাটেল

উত্তর :
(C) জওহরলাল নেহেরু

৫. “সমাজবাদী ধর্মনিরপেক্ষ” এবং “একতা ও ঐক্যবদ্ধ “ / “Socialist secular” and “the unity and integrity of the nation” – এই শব্দগুচ্ছ কত তম সংবিধান সংশোধনের মাধ্যমে যুক্ত
করা হয় ?

(A) 42 তম
(B) 44 তম
(C) 52 তম
(D) উপরের কোনোটি নয়

উত্তর :
(A) 42 তম

৬. ভারতীয় সংবিধানের মুখবন্ধ এখন পর্যন্ত কতবার সংশোধিত হয়েছে?

(A) একবার
(B) দু’বার
(C) তিনবার
(D) কখনই নয়

উত্তর :
(A) একবার

৭. সংবিধানের মুখবন্ধ প্রথমবার সংশোধিত হয়েছে কোন সংশোধনীতে?

(A) 24তম সংশোধনী
(B) 42 তম সংশোধনী
(C) 44 তম সংশোধনী
(D) উপরের কোনোটিও নয়।

উত্তর :
(B) 42 তম সংশোধনী

৮. সংবিধানের মুখবন্ধে ‘সমাজবাদী’ এবং ‘ধর্মনিরপেক্ষ’ শব্দগুলো ব্যবহার হচ্ছে সেটি –

(A) মূল মুখবন্ধের অংশ
(B) 29 তম সংশোধনী দ্বারা সংযোজিত
(C) 42 তম সংশোধনী দ্বারা সংযযাজিত
(D) 44 তম সংশোধনী দ্বারা সংযোজিত

উত্তর :
(C) 42 তম সংশোধনী দ্বারা সংযযাজিত

৯. ভারতীয় সংবিধানের মুখবন্ধের “Liberty. equality and fraternity’ এর ধারণার উৎস কোনটি ?

(A) ফ্রান্সের বিপ্লব
(B) রাশিয়ান বিপ্লব
(C) আমেরিকার স্বাধীনতা ঘোষণা
(D) U. N. চার্টার

উত্তর :
(A) ফ্রান্সের বিপ্লব

১০. কোন মামলার পরিপ্রেক্ষিতে সুপ্রীম কোর্ট জানায় যে প্রধান মুখবন্ধ সংবিধানের অশে নয় ?

(A) বেরুবাড়ী মামলা
(B) গোলকনাথ মামলা
(C) কেশবানন্দ ভারতী মামলা
(D) ওপরের কোনোটি নয়

উত্তর :
(A) বেরুবাড়ী মামলা

১১. কোন মামলার পরিপ্রেক্ষিতে সুপ্রীম কোর্ট বিবৃত করে যে সংবিধানের মুখবন্ধ সংবিধানের অংশ?

(A) গোলকনাথ মামলা
(B) বেরুবাড়ী মামলা
(C) কেশবানন্দ ভারতী মামলা
(D) উপরের সবকটিই

উত্তর :
(C) কেশবানন্দ ভারতী মামলা

১২. নীচের কোনটিকে ভারতীয় সংবিধানের আত্মা বলা হয়?

(A) মৌলিক অধিকারের অনুচ্ছেদ
(B) রাজ্যের নির্দেশক নীতির অনুচ্ছেদ
(C) মুখবন্ধ
(D) বিচার বিভাগীয় পুনর্মূল্যায়নের অনুচ্ছেদ

উত্তর :
(C) মুখবন্ধ

১৩. ভারতের রাজনৈতিক শক্তির প্রধান উৎস কি?

(A) জনগণ
(B) সংবিধান
(C) সংসদ
(D) সংসদ ও বিধানসভা

উত্তর :
(A) জনগণ

১৪. সংবিধান ভারতীয় যুক্তরাজ্যকে যে ভাবে বিবৃত করেছে-

(A) India i.e. Bharat
(B) India i.e. Bharat varsha
(C) India i.e. Hindustan
(D) ওপরের কোনোটি নয়

উত্তর :
(A) India i.e. Bharat

১৫. স্বাধীনতার সময়কালে ভারতে কত ধরনের রাজনৈতিক সংস্থা (Unit not party) ছিল ?

(A) দুই
(B) তিন
(C) চার
(D) একটিমাত্র

উত্তর :
(A) দুই

১৬. যে দুইজন ব্যক্তিত্ব ভারতে রাজন্য অধিকৃত রাজ্যগুলোর সংহতির জন্য বিশেষ অবদান রেখেছেন তারা হলেন-

(A) সর্দার প্যাটেল এবং জওহরলাল নেহেরু
(B) সর্দার প্যাটেল এবং ভি.পি. মেনন
(C) সর্দার প্যাটেল এবং রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) সর্দার প্যাটেল এবং কে, এম. মুন্সী

উত্তর :
(B) সর্দার প্যাটেল এবং ভি.পি. মেনন

১৭. নতুন রাজ্যগঠন বা বর্তমান রাজ্যের সীমানা পরিবর্তনের ক্ষমতা যার উপর ন্যস্ত

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) সংসদ
(C) নির্বাচন কমিশন
(D) ওপরে কোনটি নয়

উত্তর :
(B) সংসদ

১৮. বর্তমানে ভারতের অঙ্গরাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর সংখ্যা –

(A) 25টি রাজ্য, 8টি
(B) 24টি রাজ্য, 7টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
(C) 28টি রাজ্য, 8টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
(D) 29টি রাজ্য, 7টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল

উত্তর :
(C) 28টি রাজ্য, 8টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল

১৯. ভাষাভিত্তিক রাজ্য পুনর্গঠন হয় ___ সালে।

(A) 1947
(B) 1953
(C) 1956
(D) 1959

উত্তর :
(C) 1956

২০. 1948 সালে ভাষাভিত্তিক রাজ্য পুনর্গঠনের বিষয়ে যে কমিশন গঠিত হয় তার সভাপতিত্ব করেন কে ?

(A) বিচারপতি ওয়ানচু
(B) বিচারপতি এম. সি. মহাজন
(C) বিচারপতি এস কে ধর
(D) ওপরের কেউ নয়

উত্তর :
(C) বিচারপতি এস কে ধর

২১. বিখ্যাত JVP কমিটি অর্থাৎ কিনা জওহরলাল নেহেরু, বল্লভভাই প্যাটেল এবং পট্টভি সীতারামইয়া কমিটি 1948 সালের ডিসেম্বরের নিযয়োজিত হয়েছিল কেন ?

(A) ভারতের সঙ্গে অঙ্গীভূত হওয়ায় রাজ্য শাসকগণকে ক্ষতিপূরণ নির্ধারণ করার জন্য
(B) দেশে ধর্মনিরপেক্ষ প্রশাসন গঠনের উদ্দেশ্যে
(C) ভাষাভিত্তিক রাক্য পুনর্গঠনের বিষয় দেখার জন্য
(D) ওপরের কোনোটি নয়

উত্তর :
(C) ভাষাভিত্তিক রাক্য পুনর্গঠনের বিষয় দেখার জন্য

২২. ভাষাভিত্তিক রাজ্য হিসাবে ভারতের কোন রাজ্যটি প্রথম গঠিত হয়?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) অন্ধ্রপ্রদেশ
(C) তামিলনাড়ু
(D) পাঞ্জাব

উত্তর :
(B) অন্ধ্রপ্রদেশ

২৩. 1953 সালে ভাষাভিত্তিক রাজ্য পুনর্গঠন কমিশনের প্রধান ছিলেন কে?

(A) ফজল আলি
(B) কে. এম. পন্নির
(C) এইচ, এন, কুনজর
(D) এম. সি. মহাজন

উত্তর :
(A) ফজল আলি

২৪. রাজ্য পুনগঠন আইন, 1956 সমগ্র দেশকে যেভাবে বিভাজিত করে –

(A) 22টি রাজ্য ও 9টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
(B) 14টি রাজ্য ও 6টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
(C) 17টি রাজ্য ও 7টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
(D) চার ধরনের রাজ্য

উত্তর :
(B) 14টি রাজ্য ও 6টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল

২৫. নীচের রাজ্যগুলির তৈরি হওয়ার সঠিক সময়ানুক্রম হল –
1. অন্ধ্রপ্রদেশ 2, মহারাষ্ট্র 3. পাঞ্জাব 4. নাগাল্যান্ড

(A) 1, 2, 4, 3
(B) 1, 2, 3, 4
(C) 2, 1, 4, 3
(D) 4, 3, 2, 1

উত্তর :
(A) 1, 2, 4, 3

২৬. পাঞ্জাব পুনর্গঠন আইন, যার ভিত্তিতে 1966 সালে পাঞ্জাব, হরিয়ানা রাজ্যের সৃষ্টি হয় তা কিসের সুপারিশ অনুযায়ী হয় ?

(A) ধর কমিশন
(B) দাস কমিশন
(C) শাহ কমিশন
(D) মহাজন কমিশন

উত্তর :
(C) শাহ কমিশন

২৭. নীচের কোন রাজ্যকে প্রথমে স্বশাসিত রাজ্য এবং পরে পুর্ণাঙ্গ রাজ্য হিসাবে গ্রহণ করা হয়?

(A) মেঘালয় ও সিকিম
(B) আসাম ও বিহার
(C) মেঘালয়, জম্মু ও কাশ্মীর
(D) নাগাল্যান্ড ও আসাম

উত্তর :
(A) মেঘালয় ও সিকিম

২৮. কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের দৈনন্দিন প্রশাসন যিনি দেখভাল করেন—

(A) কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী
(B) লেফটেনেন্ট গভর্ণর
(C) রাষ্ট্রপতি
(D) স্বরাষ্ট্র দপ্তরের রাষ্ট্রমন্ত্রী

উত্তর :
(C) রাষ্ট্রপতি

২৯. বিভিন্ন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসনিক কাঠামো কিভাবে নির্ধারিত হয়

(A) ভারতীয় সংবিধান দ্বারা বর্ণিত
(B) কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রীর নির্ধারিত
(C) সংসদ দ্বারা নির্ধারিত
(D) রাষ্ট্রপতি দ্বারা নির্ধারিত

উত্তর :
(C) সংসদ দ্বারা নির্ধারিত

৩০. কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসক হলেন—

(A) লেফটেন্যান্ট গভর্ণর
(B) মুখ্য কমিশনার
(C) প্রশাসক
(D) উপরের সবকটি

উত্তর :
(D) উপরের সবকটি

To check our latest Posts - Click Here

1 2Next page
Telegram
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য