প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২৯ । Indian Polity MCQ

Indian Polity MCQ - Set 29

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২৯ – টেলিগ্রাম মক টেস্ট

বন্ধুরা দেওয়া রইলো টেলিগ্রাম মক টেস্ট – ২৯.০৬.২০২০ – এর প্রশ্ন ও উত্তর একসাথে ।

১. কোনো ব্যক্তি যদি রাজ্য আইনসভার সদস্য থাকাকালীন কেন্দ্রীয় আইনসভার সদস্য নির্বাচিত হন,তবে তাঁকে কেন্দ্রীয় আইনসভার সদস্যতা গ্রহনের জন্য কত সময়ের মধ্যে রাজ্য আইনসভার সদস্যতা ত্যাগ করতে হয়?

(A) ১২ দিন
(B) ১৪ দিন
(C) ৩ মাস
(D) ৬ মাস  

উত্তর

(B) ১৪ দিন

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. সংবিধান পরিষদের স্পীকার কে ছিলেন?

(A) বিঠলভাই প্যাটেল
(B) জি.ভি.মাভলঙ্কর
(C) এস.পি.সিনহা
(D) রাজেন্দ্র প্রসাদ

উত্তর

(B) জি.ভি.মাভলঙ্কর

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩. লোকসভার সদস্য সংখ্যার সর্বাধিক কত শতাংশ সদস্য নিয়ে মন্ত্রীসভা গঠন করা যেতে পারে?

(A) ১৫
(B) ২০
(C) ২৫
(D) ৩০

উত্তর

(A) ১৫

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. আমরা জানি, মুল সংবিধান হিন্দি এবং ইংরাজি ভাষায় লেখা হয়েছিল, ইংরাজি ভাষায় সংবিধানটি বিহারী নারায়ণ রাইজাদার হাতে লেখা। হিন্দি ভাষায় সংবিধান কার হাতে লেখা? 

(A) হুকুম বিহারী সিংহ
(B) প্রেম সিং যাদব
(C) বসন্ত কৃষান বৈদ্য
(D) নন্দলাল বসু 

উত্তর

(C) বসন্ত কৃষান বৈদ্য

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫. Drafting committee কে Drifting committee কে বলেছেন?

(A) নাসিরুদ্দিন আহমেদ
(B) নাজিরুদ্দিন আহমেদ
(C) বলবন্ত ফাড়কে
(D) বলবন্ত সিং

উত্তর

(B) নাজিরুদ্দিন আহমেদ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬. এস. সিনহা যেহেতু বয়সে সবচেয়ে বড় ছিলেন তাই তাঁকে সংবিধান পরিষদের অস্থায়ী সভাপতি করা হয়েছিল প্রথমে। বয়োজ্যেষ্ঠ দের সভাপতি করার বিষয়টি কোন দেশের প্রথা? 

(A) ইউ.এস.এ
(B) ব্রিটেন
(C) ফ্রান্স
(D) সাউথ আফ্রিকা

উত্তর

(C) ফ্রান্স

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. কত নম্বর সংবিধান সংশোধনীতে বলা হয়, একজন ব্যক্তি একাধিক রাজ্যের রাজ্যপাল থাকতে পারেন?

(A) পঞ্চম
(B) ষষ্ঠ
(C) সপ্তম
(D) অষ্টম

উত্তর

(C) সপ্তম

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮. মাত্র দুটি রাজ্যে এখনো পর্যন্ত রাষ্ট্রপতি শাসন জারি হয়নি। কোন দুটি রাজ্য? 

(A) ছত্তিসগড় ও তেলেঙ্গানা
(B) গোয়া ও তেলেঙ্গানা
(C) মধ্যপ্রদেশ ও গোয়া
(D) ছত্তিসগড় ও গোয়া 

উত্তর

(A) ছত্তিসগড় ও তেলেঙ্গানা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯. রাজ্যসভাতে পশ্চিমবঙ্গ থেকে বর্তমানে কতগুলি আসন রেয়েছে?

(A) ১২
(B) ১৬
(C) ২০
(D) ২৪

উত্তর

(B) ১৬

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. লোকসভাতে রাষ্ট্রপতি ২জন অ্যাংলো ইন্ডিয়ান কে মনোনীত করতে পারেন, রাজ্যপাল বিধানসভায় কতজন অ্যাংলো ইন্ডিয়ান কে মনোনীত করতে পারেন? 

(A) একজন
(B) দুজন
(C) কাউকে না
(D) সর্বোচ্চ সীমা নেই 

উত্তর

(A) একজন

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১. সংবিধানের খসড়া তে রাজ্যপাল নির্বাচনের বিষয় টি থাকলেও মূল সংবিধানে রাজ্যপাল মনোনয়নের বিষয় উল্লেখ করা হয়। রাজ্যপাল মনোনয়নের বিষয়টি কোন দেশ থেকে নেওয়া হয়েছে?

(A) অস্ট্রেলিয়া
(B) কানাডা
(C) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র
(D) ইংল্যান্ড 

উত্তর

(B) কানাডা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২. প্রথম কোন মুখ্যমন্ত্রী প্রধানমন্ত্রী পদে শপথ নেন?

(A) চরণ সিং
(B) মোরারজি দেশাই
(C) নরেন্দ্র মোদী
(D) এইচ ডি দেবেগৌড়া

উত্তর

(B) মোরারজি দেশাই

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩. কতসালে ভোটদানের নুন্যতম বয়স ২১ থেকে কমিয়ে ১৮ করা হয়?

(A) ১৯৮৮
(B) ১৯৯১
(C) ১৯৮৫
(D) ১৯৮৯

উত্তর

(D) ১৯৮৯

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৪. এখন যেটি ৩০০(ক) ধারা সেটি আগে কত নম্বর ধারা ছিল? 

(A) ১৩ নম্বর ধারা
(B) ৩১ নম্বর ধারা
(C) ৭ নম্বর ধারা
(D) ৩০১ নম্বর ধারা 

উত্তর

(B) ৩১ নম্বর ধারা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৫. রাজ্য বিধানসভার সর্বাধিক সদস্য সংখ্যা কত হতে পারে? 

(A) ৪০০
(B) ৪৫০
(C) ৫০০
(D) ৫৫০

উত্তর

(C) ৫০০

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৬. সংবিধান সভার সম্পাদক কে ছিলেন?

(A) বিঠলভাই প্যাটেল
(B) বল্লভভাই প্যাটেল
(C) জওহর লাল নেহেরু
(D) এইচ.ভি.আর আয়েঙ্গার

উত্তর

(D) এইচ.ভি.আর আয়েঙ্গার

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৭. কোন সংবিধান সংশোধনীকে “মিনি কন্সটিটিউশন” বলা হয়?

(A) ৪২ তম
(B) ৪৪ তম
(C) ৭২ তম
(D) ৭৪ তম 

উত্তর

(A) ৪২ তম

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৮. কোন দেশের গর্ভমেন্ট কে “ওয়েস্টমিন্সটার মডেল অফ গর্ভমেন্ট” বলা হয়?

(A) রাশিয়া
(B) যুক্তরাজ্য
(C) ফ্রান্স
(D) যুক্তরাষ্ট্র 

উত্তর

(B) যুক্তরাজ্য

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৯. কোন কমিটির সুপারিশে ‘মৌলিক কর্তব্য’ বিষয় টি সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত হয়? 

(A) সরণ সিং কমিটি
(B) মণ্ডল কমিটি
(C) মেহতা কমিটি
(D) শাহ কমিটি 

উত্তর

(A) সরণ সিং কমিটি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২০. কোনো ব্যক্তি লোকসভা/রাজ্যসভার সদস্য না হয়েও সর্বাধিক কত সময়ের জন্য প্রধানমন্ত্রী থাকতে পারেন? 

(A) ৩ মাস
(B) ৬ মাস
(C) ৯ মাস
(D) ১ বছর

উত্তর

(B) ৬ মাস

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখে নাও :

প্রশ্নোত্তরে রাষ্ট্রবিজ্ঞান –  পার্ট ১

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২৭

ভারতের রাষ্ট্রপতি ( PDF )

রাষ্ট্রপতি ও প্রধানমন্ত্রী

ভারতীয় সংবিধানের WRIT বা লেখ

ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন উৎস

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২৮ । Indian Polity MCQ

Pratik Debnath

Lives in Beldanga. YouTuber , Quiz Enthusiast, Active Author of BanglaQuiz WebSite and Youtube .

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!