Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৩১ । Indian Polity MCQ

Indian Polity MCQ - Set 31

Rate this post

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৩১

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ১০টি রাষ্ট্রবিজ্ঞানের MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

BanglaQuiz Question ID : 2574

১. সংবিধানে ভারতীয় নাগরিকদের মৌলিক দায়িত্ব কখন অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল ?

Related Articles

(A) ১৯৬২ খ্রিস্টাব্দ
(B) ১৯৭৬ খ্রিস্টাব্দ
(C) ১৯৭৮ খ্রিস্টাব্দ
(D) ১৯৮৯ খ্রিস্টাব্দ 

উত্তর :
(B) ১৯৭৬ খ্রিস্টাব্দ

১৯৭৬ খ্রিস্টাব্দে ৪২তম সংবিধান সংশোধনী দ্বারা ভারতীয় সংবিধানে মৌলিক দায়িত্বগুলি যুক্ত করা হয় । স্বরণ সিং কমিটির নির্দেশ মেনে যোগ করা হয় ।



BanglaQuiz Question ID : 2600

২. নিচের কাকে ভারতের রাষ্ট্রপতি নিয়োগ করেন না ?

(A) রাজ্যপাল
(B) সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি ও বিচারকগণ
(C) হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি ও বিচারকগণ
(D) উপরাষ্ট্রপতি

উত্তর :
(D) উপরাষ্ট্রপতি


BanglaQuiz Question ID : 2635

৩. জাতীয় পঞ্চায়েতী রাজ দিবসটি কোন দিনে পালিত হয় ?

(A) ২৪শে এপ্রিল
(B) ২৩শে এপ্রিল
(C) ১৯শে এপ্রিল
(D) ২৬শে এপ্রিল

উত্তর :
(A) ২৪শে এপ্রিল

২০১০ সাল থেকে প্রতিবছর ভারতে ২৪শে এপ্রিল জাতীয় পঞ্চায়েতী রাজ দিবস পালন করা হয়ে থাকে ।



BanglaQuiz Question ID : 2638

৪. কোন সাংবিধানিক সংশোধনী আইন অনুসারে ভারতে দলত্যাগ বিরোধী আইন পাস হয়েছিল ?

(A) ৪১ তম সংবিধান সংশোধন আইন
(B) ৪৬ তম সংবিধান সংশোধন আইন
(C) ৪৮ তম সংবিধান সংশোধন আইন
(D) ৫২ তম সংবিধান সংশোধন আইন

উত্তর :
(D) ৫২ তম সংবিধান সংশোধন আইন

দলত্যাগ বিরোধী আইন এনেছিলেন রাজীব গান্ধী ৫২তম সংবিধান সংশোধনী ( ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দ ) -এর মাধ্যমে ।



BanglaQuiz Question ID : 2639

৫. ভারতীয় সংবিধানের 51A অনুচ্ছেদে নিম্নলিখিত কোন বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে ?

(A) মৌলিক অধিকার
(B) মৌলিক কর্তব্য
(C) নাগরিকত্ব
(D) সরকারী ভাষা

উত্তর :
(B) মৌলিক কর্তব্য


BanglaQuiz Question ID : 2644

৬. ভারতীয় সংবিধানের কোন আর্টিকেলটি সুপ্রিম কোর্ট প্রতিষ্ঠার সাথে সম্পর্কিত ?

(A) আর্টিকেল ১৫০
(B) আর্টিকেল ১২৪
(C) আর্টিকেল ১৫৬
(D) আর্টিকেল ১২০

উত্তর :
(B) আর্টিকেল ১২৪


BanglaQuiz Question ID : 2665

৭. ভারতের কোন রাজ্যে প্রথম পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা শুরু হয় ?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) কেরালা
(D) রাজস্থান 

উত্তর :
(D) রাজস্থান

রাজস্থান হ’ল প্রথম রাজ্য যেখানে এই ব্যবস্থা ১৯৫৯ সালে নাগৌড় জেলায় প্রয়োগ করা হয়েছিল।



BanglaQuiz Question ID : 2666

৮. ভারতীয় সংবিধানের কোন আর্টিকেলে মুখ্যমন্ত্রীর দায়িত্ব সম্পর্কে বলা হয়েছে ?

(A) ১৬৩
(B) ১৬৬
(C) ১৬৭
(D) ১৬৪

উত্তর :
(C) ১৬৭


BanglaQuiz Question ID : 2669

৯. সংসদের উচ্চ সভায় রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির আসন বন্টনের বিষয় কোন তফসিলটিতে আলোচনা করা হয়েছে ? 

(A) তৃতীয় তফসিল
(B) চতুর্থ তফসিল
(C) পঞ্চম তফসিল
(D) ষষ্ঠ তফসিল

উত্তর :
(B) চতুর্থ তফসিল


BanglaQuiz Question ID : 2687

১০. বিরোধী দলের নেতার নেতৃত্বে সংসদীয় স্থায়ী কমিটি হ’ল ________ এবং এই কমিটির মোট সদস্য সংখ্যা ________ 

(A) এস্টিমেট কমিটি, ৩০
(B) পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি, ২২
(C) এস্টিমেট কমিটি, ২২
(D) পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি, ৩০

উত্তর :
(B) পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি, ২২

পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটির নেতৃত্ব দেন বিরোধী দলের নেতা এবং এই কমিটিতে মোট ২২ জন সদস্য থাকে । এই ২২ জনের মধ্যে ১৫ জন লোকসভা এবং ৭ জন রাজ্য সভা থেকে ।


আরো দেখে নাও :

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৩০ । Indian Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২৯ । Indian Polity MCQ

ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের হাইকোর্ট –  PDF

ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন পার্ট । Parts Articles of the Indian Constitutions –  PDF Download

জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০ । National Education Policy 2020

ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনা । Preamble to the Constitution of India

গুরুত্বপূর্ণ কমিটি/ কমিশন । Important Committees and Commissions in India

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য