প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Polity MCQ

ভারতীয় সংসদ কুইজ । Indian Parliament Quiz

Indian Parliament Quiz

ভারতীয় সংসদ MCQ

গত ১৫ই আগস্ট ২০২০ তে ভারতীয় সংসদের ওপরে যে মক টেস্টটি নেওয়া হয়েছিল তার উত্তরপত্র নিচে দেওয়া রইলো ।

আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ এ নিয়মিত মক টেস্ট নেওয়া হয়ে থাকে । অংশগ্রহণ করতে চাইলে আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে যুক্ত হয়ে যাও ।

Join Our Telegram Group

১. Westminster model of Government বলতে আমরা কোন দেশের সরকার বুঝি?

(A) আমেরিকা
(B) ব্রিটেন
(C) জার্মানি
(D) আয়ারল্যান্ড

উত্তর

(B) ব্রিটেন 

২. Council of States এবং House of Peoples এর নাম যথাক্রমে রাজ্যসভা এবং লোকসভা রাখা হয় কত সালে?  

(A) ১৯৪৭
(B) ১৯৫০
(C) ১৯৫২
(D) ১৯৫৪

উত্তর

(D) ১৯৫৪

৩. রাজ্যসভার আসন বণ্টন সংবিধানের কোন তফসিল এর অন্তর্গত? 

(A) তৃতীয়
(B) চতুর্থ
(C) ষষ্ঠ
(D) সপ্তম

উত্তর

(B) চতুর্থ

৪. লোকসভার সর্বাধিক সদস্য সংখ্যা কত হতে পারে? 

(A) ৫৪৫
(B) ৫৪৮
(C) ৫৫২
(D) ৫৫৫

উত্তর

(C) ৫৫২

৫. সংবিধানে রাজ্যসভা সদস্যদের কার্যকালের মেয়াদ সম্বন্ধে কিছু বলা না থাকলেও, ______ সালে সংসদ রাজ্যসভা সদদ্যদের কার্যকালের মেয়াদ ৬ বছর ধার্য করে। 

(A) ১৯৫০
(B) ১৯৫১
(C) ১৯৫৩
(D) ১৯৫৪

উত্তর

(B) ১৯৫১

৬. সংসদের একটি কক্ষের সদস্য থাকাকালীন কোনো ব্যক্তি যদি অপর কক্ষের সদস্য নির্বাচিত হন, সেক্ষেত্রে 

(A) তিনি নিজের ইচ্ছা মত একটি কক্ষ নির্বাচন করতে পারেন
(B) প্রথম কক্ষ থেকে তাঁর সদস্যতা খারিজ হয়ে যায়
(C) উভয় কক্ষের সদদ্য হিসাবে থেকে যান
(D) কোনটিই নয় 

উত্তর

(B) প্রথম কক্ষ থেকে তাঁর সদস্যতা খারিজ হয়ে যায়   

৭. স্বাধীনতার পূর্বে প্রথম কোন ভারতীয় কেন্দ্রীয় আইনসভার স্পীকার নির্বাচিত হয়েছিলেন? 

(A) এ আয়েঙ্গার
(B) জি ভি মাভলঙ্কার
(C) বিঠলভাই প্যাটেল
(D) এস পি সিনহা 

উত্তর

(C) বিঠলভাই প্যাটেল 

৮. “বিরোধী দলনেতাই হলেন বিকল্প প্রধানমন্ত্রী” কে বলেছিলেন? 

(A) আই জেনিংস
(B) কে এম মুন্সি
(C) বি আর আম্বেদকর
(D) আব্রাহাম লিঙ্কন 

উত্তর

(A) আই জেনিংস 

৯. সংবিধান পরিষদের স্পীকার কে ছিলেন? 

(A) বি আর আম্বেদকর
(B) জি ভি মাভলঙ্কার
(C) এস পি সিনহা
(D) এম এন রায়

উত্তর

(B) জি ভি মাভলঙ্কার 

১০. এখনও পর্যন্ত কতবার যৌথ অধিবেশনের মাধ্যমে কোনো বিল পাশ হয়েছে? 

(A) একবার
(B) দুইবার
(C) তিনবার
(D) চারবার

উত্তর

(C) তিনবার

১১. রাজ্যসভায় তফসিলি জাতি/উপজাতির জন্য কত অংশ আসন সংরক্ষিত রয়েছে?

(A) ১/৪
(B) ১/৩
(C) ২/৭
(D) সংরক্ষণ নেই 

উত্তর

(D) সংরক্ষণ নেই 

১২. লোকসভার কত অংশ সদস্যকে কোরাম বলা হয়? 

(A) ১/৫
(B) ২/৫
(C) ১/১০
(D) ১/৩

উত্তর

(C) ১/১০

১৩. লোকসভার বিরোধী দলনেতা নিম্নের কোন পদের সমমর্যাদার অধিকারী? 

(A) রাজ্যপাল
(B) হাইকোর্টের বিচারপতি
(C) কেন্দ্রীয় মন্ত্রী
(D) সুপ্রিম কোর্টের বিচারপতি 

উত্তর

(C) কেন্দ্রীয় মন্ত্রী 


১৪. লোকসভায় তফসিলি উপজাতির জন্য সর্বাধিক আসন সংরক্ষিত রয়েছে কোন রাজ্যে? 

(A) বিহার
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) গুজরাট
(D) মধ্যপ্রদেশ 

উত্তর

(D) মধ্যপ্রদেশ 

১৫. এঁদের মধ্যে কে লোকসভার স্পীকার হননি?

(A) কে ভি কে সুন্দরম
(B) জি এস ধিলন
(C) বালিরাম ভগত
(D) হুকুম সিং

উত্তর

(A) কে ভি কে সুন্দরম

১৬.  আয়তনের বিচারে সবচেয়ে বড় লোকসভা কেন্দ্র কোনটি? 

(A) লাদাখ
(B) কচ্ছ
(C) কাংড়া
(D) ভিলওয়াড়া

উত্তর

(A) লাদাখ 

১৭. লোকসভার সর্বাধিক আসন সংখ্যা নির্ধারিত হয়েছে কত সালের জনগণনার নিরিখে?

(A) ১৯৮১
(B) ১৯৬১
(C) ১৯৫১
(D) ১৯৭১

উত্তর

(D) ১৯৭১

১৮. সংসদে সদস্য হিসাবে মোট কতজন ব্যক্তি কে রাস্ত্রপতি মনোনীত করতে পারেন? 

(A) ১৬
(B) ১৮
(C) ১৪
(D) ১২

উত্তর

(C) ১৪

লোকসভায় ২ জন , রাজ্য সভায় ১২ জন

১৯. উত্তরপ্রদেশ থেকে মোট কতগুলি লোকসভা আসন রয়েছে? 

(A) ৪৫
(B) ৬৫
(C) ৮০
(D) ৯০

উত্তর

(C) ৮০ 

২০. ২০১৯ লোকসভা নির্বাচনের সময় কেবলমাত্র দুটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ছিল যেখানে লোকসভা এবং রাজ্যসভার আসন রয়েছে। একটি দিল্লি আরেকটি কি?

(A) আন্দামান ও নিকোবর
(B) চণ্ডীগড়
(C) লাক্ষাদ্বীপ
(D) পুডুচেরি 

উত্তর

(D) পুডুচেরি 

আরো দেখে নাও :

ভারতের পার্লামেন্ট বা সংসদ ( Notes , Video , MCQ )

ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের হাইকোর্ট –  PDF

ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন পার্ট । Parts Articles of the Indian Constitutions –  PDF Download

জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০ । National Education Policy 2020

ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনা । Preamble to the Constitution of India

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৩১ । Indian Polity MCQ

Pratik Debnath

Lives in Beldanga. YouTuber , Quiz Enthusiast, Active Author of BanglaQuiz WebSite and Youtube .

Related Articles

2 Comments

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!