Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৬১ – পদার্থবিদ্যা

Physics MCQ Set – 61

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৬১ – পদার্থবিদ্যা

দেওয়া রইলো তড়িৎপ্রবাহ সম্পর্কিত ১০টি প্রশ্নোত্তর ।

১. তড়িৎ প্রবাহের তাপীয় ফলের ব্যাবহারিক প্রয়ােগ-

(A) ফিউজ
(B) কুকার
(C) ইলেক্ট্রিক ইস্ত্রি
(D) ফিউজ ও ইলেক্ট্রিক ইস্ত্রি উভয়

উত্তর :
(D) ফিউজ ও ইলেক্ট্রিক ইস্ত্রি উভয়

২. 3 ohm ও 6 ohm দুটি রােধ সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত থাকলে তুল্য রােধ-

(A) 3ohm
(B) 4 ohm
(C) 2 ohm
(D) 1 ohm

উত্তর :
(C) 2 ohm

1/R=1/3+1/6=3/6=1/2

R=2


৩. বহির্বর্তনীতে তড়িৎ চলনরত অবস্থায় কোনাে তড়িৎ কোশের তড়িৎচ্চালক বল এবং প্রান্তীয় বিভব প্রভেদের বিয়ােগফল, কোশটির নিজের মধ্য দিয়ে তড়িৎপ্রবাহ চালনা করার জন্য প্রয়ােজনীয় অভ্যন্তরীণ বিভব প্রভেদের সমান হয়। এই অভ্যন্তরীণ বিভব প্রভেদকে  ____ বলে?

(A) নষ্ট ভােল্ট
(B) বিরোধী ভোল্ট
(C) অচল রোধ
(D) সচল রোধ

উত্তর :
(A) নষ্ট ভােল্ট

৪. অ্যামমিটারকে বর্তনীতে কোন সমবায়ে যুক্ত করা হয় ?

(A) শ্রেণি সমবায়
(B) সমান্তরাল সমবায়
(C) শ্রেণি সমবায় বা সমান্তরাল সমবায়
(D) শ্রেণি  সমবায় ও সমান্তরাল সমবায়

উত্তর :
(A) শ্রেণি সমবায়

৫. তড়িচ্চালক বলের একক কী

(A) ওহম
(B) কুলম্ব
(C) অ্যাম্পিয়ার
(D) ভোল্ট

উত্তর :
(D) ভোল্ট

৬. বাল্যচক্রের কার্যনীতি কোন সূত্রের উপর প্রতিষ্ঠিত?

(A) লেন্জের সূত্র
(B) ফ্যারাডের সূত্র
(C) ফ্লেমিকের বামহস্ত নিয়ম
(D) ফ্লেমিকের ডানহস্ত নিয়ম

উত্তর :
(C) ফ্লেমিকের বামহস্ত নিয়ম

৭. বায়ু মাধ্যমে দুটি বিন্দু – আধান 20 esu ও 15 esu পরস্পর 10 cm ব্যবধানে আছে । আধান দুটির মধ্যে ক্রিয়াশীল বল নির্ণয় করাে।

(A) 50 dyn
(B)  5 dyn
(C) 3 dyn
(D) 2 dyn

উত্তর :
(C) 3 dyn

F=q₁×q₂/r²

=20×15/10²=3 dyn


৮. সবচেয়ে কম তড়িৎ শক্তি অপচয় করে ?

(A) CFL বাতি
(B) LED বাতি
(C) সাধারণ টিউব
(D) ভাস্বর বাতি

উত্তর :
(B) LED বাতি

৯. জুলের সূত্রানুসারে কোনাে পরিবাহীর রােধ ও তড়িৎপ্রবাহের সময় স্থির থাকলে পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ , প্রবাহমাত্রার  সহিত কিরূপ সম্পর্ক স্থাপন করে?

(A) উৎপন্ন তাপ প্রবাহমাত্রার সমানুপাতিক
(B) উৎপন্ন তাপ প্রবাহমাত্রার বর্গের সমানুপাতিক
(C) উৎপন্ন তাপ প্রবাহমাত্রার বর্গমূলের সমানুপাতিক
(D) উৎপন্ন তাপ প্রবাহমাত্রার ব্যস্ততানুপাতিক

উত্তর :
(B) উৎপন্ন তাপ প্রবাহমাত্রার বর্গের সমানুপাতিক

১০. সাধারণ ফিউজ তারের উপাদান কি কি?

(A) তামা ও টিন
(B) সিসা ও টিন
(C) সিসা ও দস্তা
(D) দস্তা ও টিন

উত্তর :
(B) সিসা ও টিন

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!