Telegram
Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ১০৩ – পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

Science MCQ - Set 103

Rate this post

পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, আজ তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ১০টি পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন ও উত্তর।

১. পর্যায় সারণির জনক মেন্ডেলিফের নাম অনুসারে রাখা মৌলটির সংকেত কি?

(A) Md
(B) Me
(C) Mv
(D) Mf

উত্তর :
(A) Md

মৌলটির নাম Mendelevium, যার পারমাণবিক সংখ্যা 101


২. নীচের কোনটি গ্যাসের ধর্ম ?

(A) গ্যাসের অণুগুলির আন্তঃআণবিক আকর্ষণ বল খুব বেশি
(B) গ্যাস সবসময়ে সেই পাত্রের দেওয়ালে চাপ প্রয়োগ করে
(C) নির্দিষ্ট আকার ও আয়তন আছে
(D) কোনোটিই নয়

উত্তর :
(B) গ্যাস সবসময়ে সেই পাত্রের দেওয়ালে চাপ প্রয়োগ করে 

৩. গ্যাসের চাপের সঙ্গে ঘনত্বের সম্পর্ক হল (  স্থির উষ্ণতায় ) 

(A) দ্বিগুণ
(B) সমান
(C) সমানুপাতিক
(D) ব্যস্তানুপাতিক

উত্তর :
(C) সমানুপাতিক

৪. জলের মতো ব্যতিক্রমী প্রসারণ ধর্ম দেখা যায় 

(A) অ্যানিলিনের
(B) বেঞ্জিনের
(C) পারদের
(D) রবারের

উত্তর :
(D) রবারের

৫. উষ্ণতা বৃদ্ধিতে দোলক ঘড়ি গতি 

(A) দ্রুত যায়
(B) স্লো যায়
(C) কোনো  পরিবর্তন হয় না
(D) বন্ধ হয়ে যায়

উত্তর :
(B) স্লো যায় 

৬. নীচের পদার্থগুলির মধ্যে কোন্‌টির তাপ পরিবাহিতা সর্বাধিক ?

(A) রূপা
(B) তামা
(C) অ্যালুমিনিয়াম
(D) হীরা

উত্তর :
(A) রূপা 

৭. আলোর প্রতিসরণের ক্ষেত্রে যে পরিবর্তনটি অবশ্যই হয় , সেটি হল

(A) বর্ণের পরিবর্তন
(B) উষ্ণতা পরিবর্তন
(C) অভিমুখের পরিবর্তন
(D) বেগের পরিবর্তন

উত্তর :
(D) বেগের পরিবর্তন

৮. A , B , C , D , চারটি মাধ্যমের পরম প্রতিসরাঙ্ক যথাক্রমে 1.5 , 14 , 2.5 ও 1.3 । এদের মধ্যে কোন্ মাধ্যমে আলোর বেগ সর্বাধিক ?

(A) A মাধ্যমে
(B) B মাধ্যমে
(C) C মাধ্যমে
(D) D মাধ্যমে

উত্তর :
(D) D মাধ্যমে

৯. কাচের প্রতিসরাঙ্ক সবচেয়ে বেশি কোন বর্ণের আলোর জন্য ?

(A) বেগুনি
(B) লাল
(C) সবুজ
(D) নীল

উত্তর :
(A) বেগুনি

১০. জলের প্রতিসরাঙ্ক যদি সব বর্ণের জন্য এক হত তাহলে রামধনুর রং হত—

(A) কালাে
(B) উজ্জ্বল সাদা বর্ণের
(C) হলুদ
(D) সবুজ

উত্তর :
(B) উজ্জ্বল সাদা বর্ণের

১১. জুল তাপন ক্রিয়া অবাঞ্ছিত কোনটির ক্ষেত্রে ?

(A) ডায়নামাে
(B) ট্রান্সফরমার
(C) মােটর
(D) সবগুলি

উত্তর :
(D) সবগুলি

১২. তড়িৎক্ষেত্র ও চৌম্বকক্ষেত্রের অভিমুখ পরম্পর কত ডিগ্রি কোণ করে থাকলে পরিবাহী শূন্য বল অনুভব করবে ?

(A) 45 °
(B) 60 °
(C) 90 °
(D) 180 °

উত্তর :
(D) 180 °

১৩. বালোচক্রে কোন্ শক্তি কোন্ শক্তিতে রূপান্তরিত হয় ?

(A) তড়িৎ শক্তি যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়
(B) যান্ত্রিক শক্তি তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়
(C) তড়িৎ শক্তি রাসায়নিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়
(D) রাসায়নিক শক্তি তড়িৎশক্তিতে রূপান্তরিত হয়

উত্তর :
(A) তড়িৎ শক্তি যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়

১৪. কোনো বিন্দুতে চৌম্বকক্ষেত্রের অস্তিত্ব জানার জন্য ব্যবহৃত হয় 

(A) চুম্বক
(B) তড়িৎপরিবাহী তার
(C) সলিনয়েড
(D) সূচিচুম্বক

উত্তর :
(D) সূচিচুম্বক

১৫. মােটর নিয়ম বলা হয়-

(A) অ্যাম্পিয়ারের সন্তরণ নিয়মকে
(B) ফ্লেমিং এর বামহস্ত নিয়মকে
(C) ডানহাতের বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ নিয়মকে
(D) ফ্লেমিং এর ডানহস্ত নিয়মকে

উত্তর :
(B) ফ্লেমিং এর বামহস্ত নিয়মকে

আরো দেখে নাও :

পর্যায় সারণির মৌলের পর্যায়বৃত্ত ধর্মসমূহ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ১০১ – বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

পানীয় জলে বিভিন্ন রাসায়নিকের সহনীয় মাত্রা

মানবদেহের রোগ ও রোগাক্রান্ত অংশ

বিভিন্ন ধরণের মৌল

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

pH মাত্রা

To check our latest Posts - Click Here

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য