Telegram
Science MCQ

Science Gk in Bengali – বিজ্ঞান MCQ – সেট ১০৬

Science MCQ - Set 106

Rate this post

Science Gk in Bengali – বিজ্ঞান MCQ

প্রিয় পাঠকেরা, আজ তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ১৫টি পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন ও উত্তর ( Science Gk in Bengali ) ।

Science Gk in Bengali – বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর :

১. ‘মা’ শব্দটির প্রতিধ্বনি শােনার ন্যূনতম দূরত্ব x মিটার হলে ,  ‘বাবা’ শব্দটির প্রতিধ্বনি শােনার ন্যূনতম দূরত্ব কত হবে?

(A) x মিটার
(B) 2x মিটার
(C) 4x মিটার
(D) x/2 মিটার

Related Articles
উত্তর :
(B) 2x মিটার

২. কামানের ঝলক দেখার 6 sec পর তােপধ্বনি শােনা গেল । শব্দের বেগ 340 m / s হলে কামান থেকে শ্রোতার দূরত্ব কত ?

(A) 1012 m
(B) 2040 m
(C) 606 m
(D) 303 m

উত্তর :
(B) 2040 m

S=Vt

S=340×6

S=2040 m


৩. ভোল্টমিটারের পরিমাপের পাল্লা বৃদ্ধি করতে যন্ত্রের কুণ্ডলীর সঙ্গে যুক্ত –

(A) শ্রেণি সমবায়ে  রোধের মান বৃদ্ধি করতে হয়
(B) শ্রেণি সমবায়ে যুক্ত রোধের মান হ্রাস করতে হয়
(C) সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত রোধের মান বৃদ্ধি করতে হয়
(D) সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত রোধের মান হ্রাস করতে হয়

উত্তর :
(A) শ্রেণি সমবায়ে  রোধের মান বৃদ্ধি করতে হয়

৪. দাড়ি কামানাের জন্য ব্যবহৃত অবতল দর্পণের সামনে মুখের অবস্থান কোথায় হবে ?

(A) ফোকাস ও মেরুর মধ্যে
(B) মেরুতে
(C) ফোকাস ও বক্রতাকেন্দ্রের মধ্যে
(D) ফোকাসে

উত্তর :
(A) ফোকাস ও মেরুর মধ্যে

৫. উত্তল লেন্সের সাহায্যে অসদ , সমশীর্ষ ও বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠিত হবে যখন বস্তুর অবস্থান 

(A) 2f- এর বাইরে
(B) f ও 2f- এর মধ্যে
(C) f-এর মধ্যে
(D) f দূরত্বে

উত্তর :
(C) f-এর মধ্যে 

৬. গােলীয় প্রতিফলকের ক্ষেত্রে অভিলম্ব গােলীয় তলের 

(A) স্পর্শক বরাবর
(B) ব্যাসার্ধ বাবর
(C) অক্ষ বরাবর
(D) মেরু বরাবর হয়

উত্তর :
(A) স্পর্শক বরাবর

৭. একটি উত্তল লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্য 10 সেমি । নীচের কোন বস্তু দূরত্বের জন্য একে বিবর্ধক কাচ হিসেবে ব্যবহার করা যাবে ?

(A) 15 সেমি
(B) 7 সেমি
(C) 20 সেমি
(D) 25 সেমি

উত্তর :
(B) 7 সেমি

৮. দুটি ধাতুসম্পন্ন আকরিক হল—

(A) বক্সাইট
(B) জিঙ্ক ব্লেন্ড
(C) কপার পাইরাইটস্
(D) আয়রন পাইরাইটস

উত্তর :
(C) কপার পাইরাইটস্ 

৯. লােহার আকরিক হল

(A) ক্যালামাইন
(B) ম্যাগনেটাইট
(C) গিবসাইট
(D) চ্যালকোসাইট

উত্তর :
(B) ম্যাগনেটাইট

১০. কোনটি সালফাইড আকরিক?

(A) রকসল্ট
(B) হেমাটাইট
(C) ক্যালামাইন
(D) জিংক ব্লেন্ড

উত্তর :
(D) জিংক ব্লেন্ড

১১. কার্বন ব্ল্যাক তৈরিতে যে হাইড্রোকার্বনটি ব্যবহৃত হয় , সেটি হল

(A) অ্যাসিটিলিন
(B) ইথেন
(C) মিথেন
(D) ইথিলিন

উত্তর :
(C) মিথেন

১২. কোনটি জৈব ভঙ্গুর পলিমার নয় ?

(A) টেফলন
(B) প্রােটিন
(C) সেলুলােজ
(D) স্টার্চ

উত্তর :
(A) টেফলন

১৩. একটি নন – বায়োডিগ্রেডেবল পলিমার হল—

(A) প্রােটিন
(B) সেলুলােজ
(C) রবার
(D) পলিইথিলিন

উত্তর :
(D) পলিইথিলিন

১৪.  ননস্টিক বাসনপত্র তৈরিতে যে পলিমার যৌগটি ব্যবহার করা হয়-

(A) PVC
(B) পলিথিন
(C) টেফলন
(D) পলিস্টাইরিন

উত্তর :
(C) টেফলন

১৫. পর্যায় – সারণিতে সন্ধিগত মৌলের সংখ্যা –

(A) 38
(B) 28
(C) 14
(D) 30

উত্তর :
(A) 38

আরো দেখে নাও :

পর্যায় সারণির মৌলের পর্যায়বৃত্ত ধর্মসমূহ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ১০৫ – পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

বিভিন্ন ধাতু-সংকর ও তাদের ব্যবহার | সংকর ধাতু । List of Important Alloys and their Uses

পানীয় জলে বিভিন্ন রাসায়নিকের সহনীয় মাত্রা

মানবদেহের রোগ ও রোগাক্রান্ত অংশ

বিভিন্ন ধরণের মৌল

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

pH মাত্রা

To check our latest Posts - Click Here

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য