Telegram
Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ১০৫ – পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

Science MCQ - Set 105

Rate this post

পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, আজ তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ১৫টি পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন ও উত্তর।

বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর :

১. Au এর পারমাণবিক সংখ্যা কত?

(A) 88
(B) 59
(C) 85
(D) 79

Related Articles
উত্তর :
(D) 79

২. বায়ুর সাপেক্ষে জলের প্রতিসারঙ্ক 4/5 হলে জলের সাপেক্ষে বায়ুর প্রতিসারঙ্ক কত হবে ?

(A) 3/4
(B) 4/3
(C) 3/5
(D) 5/4

উত্তর :
(D) 5/4

৩. যান্ত্রিক শক্তি থেকে তড়িৎশক্তি উৎপন্ন করা যায়  –

(A) বার্লের চক্রে
(B) বৈদ্যুতিক মোটরে
(C) জেনারেটরে
(D) ট্রান্সফর্মারে

উত্তর :
(C) জেনারেটরে

৪. নীচের কোন বাল্বের রোধ বেশি?

(A) 220V – 100W
(B) 220V– 50W
(C) 110V-50W
(D) 110V-100W

উত্তর :
(B) 220V– 50W

  • প্রথম বাল্বের রোধ=220×220/100=484 ওহম
  • দ্বিতীয় বাল্বের রোধ = 220×220/50=968 ওহম
  • তৃতীয় বাল্বের রোধ =110×110/50=242 ওহম
  • চতুর্থ বাল্বের রোধ =110×110/100=121 ওহম
  • সুতরাং
  • 220V-50W বাল্বের রোধ বেশি

৫. 5 কিলোগ্রাম ভরের একটি বস্তু 4 মিটার /সেকেন্ড বেগে যেতে যেতে বাধা পেয়ে থেমে গেল । এর ফলে কী পরিমাণ তাপ উৎপন্ন হবে ?

(A) 40 জুল
(B) 20 জুল
(C) 10 জুল
(D) 5 জুল

উত্তর :
(A) 40 জুল

গতিশক্তি=কার্য

=1/2 mv2

= 1/2×5×4×4 জুল

=40 জুল

সুতরাং তাপ উৎপন্ন হবে 40 জুল


৬. 42 kg ভরের একটি বল 1000 cm উচ্চতা থেকে ফেলা হল । বলটি মাটি স্পর্শ করলে কত তাপ উৎপন্ন হবে ? ( ধরে নাও , সমস্ত কার্য তাপে পরিণত হয়েছে )

(A) 4116 J
(B) 4940 J
(C) 5950 J
(D) 5050 J

উত্তর :
(A) 4116 J

বলের ভর ( m ) = 42 kg

উচ্চতা ( h ) = 1000 cm

=10 m

10m উচ্চতায় বলটির স্থিতিশক্তি = mgh

= 42 x 9.8 x 10 = 4116 J

এই পরিমাণ স্থিতিশক্তি , বলটি ভূমি স্পর্শ করার পূর্ব মুহূর্তে গতিশক্তিতে রূপান্তরিত হয় । আবার , ভূমিতে আঘাত করার পর এই পরিমাণ গতিশক্তি প্রায় পুরােটাই তাপশক্তিতে রূপান্তরিত হয় । বলটি মাটি স্পর্শ করলে তাপ উৎপন্ন হবে

= 4116 J


৭. Fire damp বলতে বোঝায় – 

(A) কয়লা খনিতে জমে থাকা মিথেনকে
(B) বরফের নীচে জমে থাকা মিথেনকে
(C) জলাভূমিতে তৈরি মিথেনকে
(D) গোবর গ্যাসের মিথেনকে

উত্তর :
(A) কয়লা খনিতে জমে থাকা মিথেনকে 

৮. স্ট্রীট ল্যাম্পের প্রতিফলক হিসাবে কোন ধরনের দর্পণ ব্যবহার?

(A) অবতল দর্পণ
(B) সমতল দর্পণ
(C) উত্তল দর্পণ
(D) যে কোনো একটি

উত্তর :
(C) উত্তল দর্পণ

৯. 20⁰C উষ্ণতায় শব্দের বেগ বেশি হবে

(A) তামায়
(B) পাতিত জলে
(C) সমুদ্রের জলে
(D) কাঁচের 

উত্তর :
(D) কাঁচের 

১০. ভারতবর্ষে সবচেয়ে বড়ো বায়ুশক্তি খামার স্থাপিত হয়েছে কোন্ স্থানের কাছে ?

(A) সুরাট
(B) কন্যাকুমারী
(C) সাগরদ্বীপ
(D) হরিদ্বার

উত্তর :
(B) কন্যাকুমারী

১১. বায়োগ্যাসে কোন্ গ্যাসটি থাকে না ?

(A) নাইট্রিক অক্সাইড
(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড
(C) নাইট্রোজেন
(D) মিথেন

উত্তর :
(A) নাইট্রিক অক্সাইড 

১২. 76 cm পারদস্তম্ভের চাপ সমান

(A) 1 অ্যাটমস্ফিয়ার
(B) 1 টর
(C) 1 পাস্কাল
(D) 1 বার

উত্তর :
(A) 1 অ্যাটমস্ফিয়ার

১৩. প্রমাণ চাপ মাপা হয় –

(A) 45 ° C উষ্ণতায় 0 ° অক্ষাংশে
(B) 0 ° C উষ্মতায় 45 ° অক্ষাংশে
(C) 0 ° C উয়তায় 48 ° অক্ষাংশে
(D) 0 K উয়তায় 45 ° অক্ষাংশে 

উত্তর :
(B) 0 ° C উষ্মতায় 45 ° অক্ষাংশে 

১৪. রোধের অন্যোন্যক – কে বলা হয়-

(A) পরিবাহিতা
(B) আপেক্ষিক রােধ
(C) বিভব প্রভেদ
(D) প্রবাহমাত্রা

উত্তর :
(A) পরিবাহিতা 

১৫. শূন্য হলঘরে শব্দ করলে মূল শব্দ থেমে যাওয়ার পর গমগম শব্দ শােনা যায় শব্দের কোন ধর্মের জন্য ?

(A) প্রতিধ্বনি
(B) প্রতিসরণ
(C) প্রতিফলন
(D) অনুরণন 

উত্তর :
(D) অনুরণন 

আরো দেখে নাও :

পর্যায় সারণির মৌলের পর্যায়বৃত্ত ধর্মসমূহ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ১০৪ – পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

বিভিন্ন ধাতু-সংকর ও তাদের ব্যবহার | সংকর ধাতু । List of Important Alloys and their Uses

পানীয় জলে বিভিন্ন রাসায়নিকের সহনীয় মাত্রা

মানবদেহের রোগ ও রোগাক্রান্ত অংশ

বিভিন্ন ধরণের মৌল

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

pH মাত্রা

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

One Comment

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য