প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

10th – 13th August Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

10th – 13th August Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১০ থেকে ১৩ই আগস্ট – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 10th – 13th August Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. কোন রাজ্য সরকার IT সেক্টরে শ্রেষ্ঠত্বের জন্য রাজীব গান্ধী পুরস্কার ঘোষণা করেছে?

(A) কর্ণাটক
(B) রাজস্থান
(C) মহারাষ্ট্র
(D) পাঞ্জাব

উত্তর

(C) মহারাষ্ট্র
মহারাষ্ট্র রাজ্য সরকার সম্প্রতি IT সেক্টরে শ্রেষ্ঠত্বের জন্য রাজীব গান্ধী পুরস্কার ঘোষণা করেছে।

মহারাষ্ট্র

  • মুখ্যমন্ত্রী : উদ্ধব ঠাকরে
  • রাজ্যপাল : ভগৎ সিং কোশিয়ারি

২. কোন পশ্চিম-আফ্রিকান দেশে ইবোলার মতো মারাত্মক মারবার্গ ভাইরাসের প্রথম কেস ধরা পড়েছে?

(A) গিনি
(B) গাম্বিয়া
(C) ঘানা
(D) নাইজার

উত্তর

(A) গিনি
আফ্রিকা মহাদেশের গিনিতে মারবার্গ নামের অতিসংক্রামক এক ভাইরাসে আক্রান্ত এক ব্যক্তি শনাক্ত হয়েছে। মারবার্গ ভাইরাস রোগ বাঁদুড় থেকে মানুষের দেহে ছড়ায় এবং শারীরিক তরলের মাধ্যমে এক দেহ থেকে আরেক দেহে সংক্রমিত হয়।

৩. কোন রাজ্য সরকার Project Lion বাস্তবায়িত করার জন্য কেন্দ্র সরকারের কাছে ২০০০ কোটি টাকা চেয়েছে ?

(A) রাজস্থান
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) গুজরাট

উত্তর

(D) গুজরাট

গুজরাট

  • রাজধানী- গান্ধীনগর
  • মুখ্যমন্ত্রী- বিজয় রূপানী
  • রাজ্যপাল- আচার্য্য দেবব্রত

৪. কোন কুস্তিগীরকে ভারতীয় রেসলিং ফেডারেশন (WFI) সম্প্রতি সাময়িকভাবে সাসপেন্ড করেছে?

(A) বজরং পুনিয়া
(B) ভিনেশ ফোগাট
(C) আংশু মালিক
(D) দীপক পুনিয়া

উত্তর

(B) ভিনেশ ফোগাট
টোকিও অলিম্পিকে শৃঙ্খলা ভঙ্গের দায়ে মহিলা কুস্তিগীর ভিনেশ ফোগাটকে সাময়িকভাবে সাসপেন্ড করেছে ভারতীয় রেসলিং ফেডারেশন (WFI)।

তার বিরুদ্ধে প্রধানত তিনটি ধারায় শৃঙ্খলাভঙ্গের অভিযোগ আনা হয়েছে।

  • টোকিও পৌছে তিনি গেমস ভিলেজে থাকতে অস্বীকার করেন।
  • অন্য ভারতীয়দের সঙ্গে অনুশীলনেও না করে দেন।
  • ভারতীয় দলের স্পন্সরের নাম দেওয়া জার্সি না পরে তিনি নাইকির ‘সিঙ্গলেট’ পরে নিজের বাউট লড়েন।

৫. কাবুল থেকে মাত্র ২০০ কিলোমিটার দূরে কোন প্রাদেশিক রাজধানীটি সম্প্রতি তালিবানরা দখল করে নিয়েছে ?

(A) কুন্দুজ
(B) তালুকান শহর
(C) শেবারগান
(D) পুল-ই-খুমরি

উত্তর

(D) পুল-ই-খুমরি
সম্প্রতি বাঘলান প্রদেশের রাজধানী পুল-ই-খুমরি দখল করে তালিবান। পাশাপাশি দেশের পশ্চিমের ফারাহ প্রদেশও কবজা করেছে জঙ্গিরা। মাত্র পাঁচদিনে দেশের আটটি প্রাদেশিক রাজধানী জেহাদিদের দখলে চলে যাওয়ায় রীতিমতো বেকায়দায় পড়েছে আফগান সেনাবাহিনী।

৬. Covid-19 মোকাবেলায় কোন রাজ্য সরকার একটি কালার-কোডেড সিস্টেম গুরু করেছে ?

(A) দিল্লি
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) কেরালা

উত্তর

(A) দিল্লি
দিল্লি সরকার সম্প্রতি এই কালার-কোডেড সিস্টেম গুরু করেছে ।
যেভাবে আবহাওয়ার জন্যে সতর্কতা জারি করার ক্ষেত্রে বিভিন্ন রঙের ব্যবহার করা হয় কোড হিসেবে, সেই একই ভাবে এবার কোভিড সতর্কতা জারি করার ক্ষেত্রে বিভিন্ন রঙের ব্যবহার করবে দিল্লি সরকার। এই সতর্কতার উপর নির্ভর করেই পরবর্তীতে দিল্লিতে লকডাউন জারির সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে বলে জানা গিয়েছে।

৭. সর্বকনিষ্ঠ মুক্তিযোদ্ধা ক্ষুদিরাম বসুর মৃত্যুবার্ষিকী কবে পালিত হয়?

(A) আগস্ট ৯
(B) আগস্ট ১০
(C) আগস্ট ১১
(D) আগস্ট ১২

উত্তর

(C) আগস্ট ১১
দেশের সর্বকনিষ্ঠ স্বাধীনতা সংগ্রামী হিসাবে হাসিমুখে ফাঁসিতে চড়েছিলেন ক্ষুদিরাম বসু। ১৯০৮ সালের ১১ অগাস্ট মুজফফরপুর ষড়যন্ত্র মামলায় ফাঁসি হয় এই মহান বিপ্লবীর।

১৯০৮ সালের এপ্রিল মাসে, প্রধান প্রেসিডেন্সি ম্যাজিস্ট্রেট ডগলাস কিংসফোর্ডকে হত্যার উদ্দেশ্যে ক্ষুদিরাম বসু ও প্রফুল্ল চাকি মুজফফরপুরে একটি গাড়িতে বোমা নিক্ষেপ করেছিলেন। কিন্তু, ডগলাস ছিলেন না। গাড়িতে থাকা দুই মহিলা মিসেস কেনেডি ও তাঁর কন্যা মারা গিয়েছিলেন।

৮. HomeLane কোম্পানির প্রথম ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত হলেন –

(A) এম.এস. ধোনি
(B) শচীন টেন্ডুলকার
(C) সুরেশ রায়না
(D) বিরাট কোহলি

উত্তর

(A) এম.এস. ধোনি
এম.এস. ধোনি HomeLane কোম্পানির প্রথম ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত হলেন ।

৯. ভারত ও কোন দেশের মধ্যে সম্প্রতি ‘Zayed Talwar 2021’ নৌসেনা মহড়া সম্পন্ন হয়েছে ?

(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) সৌদি আরব
(C) সংযুক্ত আরব আমিরাত
(D) মালদ্বীপ

উত্তর

(C) সংযুক্ত আরব আমিরাত

সংযুক্ত আরব আমিরাত (UAE)

  • রাজধানী : আবু ধাবি
  • মুদ্রার নাম : দিরহাম

১০. ডিজেল হোম ডেলিভারি দেওয়ার জন্য “ফুয়েল হামসফর” ক্যাম্পেইন লঞ্চ করেছে কোন সংস্থা?

(A) IOCL
(B) HPCL
(C) BPCL
(D) Reliance

উত্তর

(A) IOCL

Indian Oil Corporation Limited

  • প্রতিষ্ঠা সাল : ১৯৫৯ সালের ৩০শে জুন
  • বর্তমান চেয়ারম্যান- শ্রীকান্ত মাধব বৈদ্য

১১. ২০২১ সালের ভারতের স্বাধীনতা দিবসের থিম কী?

(A) Nation First, Always First
(B) tmanirbhar Bharat
(C) Healthcare first
(D) India always first

উত্তর

(A) Nation First, Always First
২০২১ সালের ভারতের স্বাধীনতা দিবসের থিম – Nation First, Always First । এই বছর ভারতের ৭৫তম স্বাধীনতা দিবস পালিত হবে।

১২. কোনটি ভারতের প্রথম ‘ওয়াটার প্লাস’ সার্টিফাইড শহর হয়ে উঠেছে?

(A) ভোপাল
(B) আহমেদাবাদ
(C) ইন্দোর
(D) পুনে

উত্তর

(C) ইন্দোর
স্বচ্ছ সুর্বেক্ষন রিপোর্ট অনুযায়ী ভারতের প্রথম ‘ওয়াটার প্লাস’ সার্টিফাইড শহর হল ইন্দোর।

১৩. বিশ্ব অ্যাথলেটিক্স র‍্যাঙ্কিং অনুযায়ী নীরজ চোপড়ার বর্তমান র‍্যাঙ্ক কত?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(B)
জ্যাভলিন থ্রোতে ভারতীয় অলিম্পিক স্বর্ণপদক জয়ী নীরজ চোপড়া টোকিও অলিম্পিক ২০২০ -এ তার চাঞ্চল্যকর পারফরম্যান্সের পর সর্বশেষ বিশ্ব অ্যাথলেটিক্স র‍্যাঙ্কিং অনুযায়ী দ্বিতীয় স্থানে রয়েছেন ।

১৪. আন্তর্জাতিক যুব দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) আগস্ট ১১
(B) আগস্ট ১২
(C) আগস্ট ১৩
(D) আগস্ট ১৪

উত্তর

(B) আগস্ট ১২

১২ আগস্ট ২০০০ সালে প্রথম উদযাপিত হয়েছিল এই যুব দিবস। আন্তর্জাতিক যুব দিবসটি জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের সুপারিশের পরে ১৯৯৯ সালে প্রথম বারের মতো পালিত হয়েছিল। যুব দিবসের মূল উদ্দেশ্য সামাজিক, অর্থনৈতিক ও রাজনৈতিক ঘটনা থেকে শুরু করে বিভিন্ন বিষয়ে যুবকদের অংশগ্রহণ এবং মতামত আলোচনা করা।

২০২১ সালের আন্তর্জাতিক যুব দিবসের থিম – Transforming Food Systems: Youth Innovation for Human and Planetary Health

১৫. কোন রাজ্য সরকার COVID-19 এর কারণে অনাথ শিশুদের শিক্ষা ও চাকরিতে ১ শতাংশ সংরক্ষণের সিদ্ধান্ত নিয়েছে?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) মধ্যপ্রদেশ

উত্তর

(A) মহারাষ্ট্র
মহারাষ্ট্রের মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী যশোমতি ঠাকুর সম্প্রতি এই ঘোষণা করেছেন।

মহারাষ্ট্র

  • মুখ্যমন্ত্রী : উদ্ধব ঠাকরে
  • রাজ্যপাল : ভগৎ সিং কোশিয়ারি

১৬. ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম রানস 2.0 ( Fit India Freedom Runs 2.0 ) নিম্নোক্ত কোন দিনে সম্পন্ন হয়েছে ?

(A) আগস্ট ১৩
(B) আগস্ট ১৪
(C) আগস্ট ১২
(D) আগস্ট ১১

উত্তর

(A) আগস্ট ১৩
আজাদী কে অমৃত মহোৎসব ( Azadi ka Amrit Mahotsav ) এর অংশ ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম রানস 2.0 ( Fit India Freedom Runs 2.0 ) ১৩ই আগস্ট সম্পন্ন হয়েছে ।

১৭. 2021 Skytrax World Airport Awards লিস্টে দিল্লির ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক এয়ারপোর্ট কততম স্থানে রয়েছে ?

(A) ৩৭
(B) ৪৫
(C) ৪৯
(D) ৫৫

উত্তর

(B) ৪৫
এই লিস্টে ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক এয়ারপোর্ট ৪৫ তম স্থানে রয়েছে । কাতারের দোহা এয়ারপোর্ট এই লিস্টে শীর্ষে রয়েছে ।

১৮. কোনো ব্যাঙ্কের ATM এ মাসে ১০ ঘন্টার বেশি টাকা না থাকলে RBI সেই ব্যাঙ্ককে কত জরিমানা করবে ?

(A) ১,০০০ টাকা
(B) ১০,০০০ টাকা
(C) ১৫,০০০ টাকা
(D) ২০,০০০ টাকা

উত্তর

(B) ১০,০০০ টাকা
১লা অক্টোবর ২০২১ থেকে কোনো ব্যাঙ্কের ATM এ মাসে ১০ ঘন্টার বেশি টাকা না থাকলে RBI সেই ব্যাঙ্ককে ১০,০০০ টাকা জরিমানা করবে ।

১৯. অ্যাথলেটিক্স ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়া নীরাজ চোপড়াকে সম্মান জানাতে প্রতি বছর কোন দিনটিকে জ্যাভেলিন থ্রো দিবস হিসেবে পালন করতে চলেছে ?

(A) ৮ই আগস্ট
(B) ৫ই আগস্ট
(C) ৬ই আগস্ট
(D) ৭ই আগস্ট

উত্তর

(D) ৭ই আগস্ট
টোকিও অলিম্পিকে জ্যাভলিন থ্রোয়ে সোনা জিতে ইতিহাস তৈরি করেছেন নীরজ চোপড়া। ১০০ বছরে ভারতীয় অ্যাথলিটে অলিম্পিকের মঞ্চে প্রথম সোনা জিতেছেন তিনি। নীরজ চোপড়ার এই কৃতিত্বকে চির স্মরণীয় করে রাখার জন্য ৭ অগাস্টকে ‘জ্যাভেলিন থ্রো দিবস’ হিসেবে ঘোষণা করল ভারতীয় অ্যাথলিট সংস্থা। ৭ অগাস্ট অলিম্পিক সোনা জিতেছিলেন নীরজ।

২০. .“A Death In Shonagachhi” উপন্যাসটি কে লিখেছেন ?

(A) অনুরাধা রায়
(B) রিজুলা দাস
(C) মৃণাল মন্ডল
(D) শশিধর জগদীশন

উত্তর

(B) রিজুলা দাস
রিজুলা দাসের প্রথম উপন্যাস এটি ।

২১. “Gisat-1” নামে জিও ইমেজিং স্যাটেলাইট লঞ্চ করতে চলেছে কোন মহাকাশ গবেষণা সংস্থা?

(A) NASA
(B) ESA
(C) SpaceX
(D) ISRO

উত্তর

(D) ISRO

দেখে নাও ভারতীয় মহাকাশ সংস্থা ISRO সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here

২২. বন্দনা কাটারিয়া সম্প্রতি কোন রাজ্যের নারী ক্ষমতায়ন এবং শিশু বিকাশ দপ্তরের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত হলেন ?

(A) মনিপুর
(B) উত্তরাখন্ড
(C) মহারাষ্ট্র
(D) দিল্লি

উত্তর

(B) উত্তরাখন্ড
উত্তরাখণ্ডের নারী ক্ষমতায়ন এবং শিশু বিকাশ দপ্তরের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত হলেন মহিলা হকি খেলোয়াড় বন্দনা কাটারিয়া।

২৩. “The Earthspinner” বইটি লিখেছেন –

(A) মৃণাল মন্ডল
(B) অনুরাধা রায়
(C) সেন ওয়ার্ন
(D) হারমান প্রীত কৌর

উত্তর

(B) অনুরাধা রায়

অনুরাধা রায়ের লেখা কিছু বিখ্যাত গ্রন্থ –

  • An Atlas of Impossible Longing (2008)
  • The Folded Earth (2011)
  • Sleeping on Jupiter (2015)
  • All the Lives We Never Lived (2018).

২৪. Cashify কোম্পানির প্রথম ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত হলেন –

(A) প্রভাষ
(B) রাজকুমার রাও
(C) মহেন্দ্র সিং ধোনি
(D) অক্ষয় কুমার

উত্তর

(B) রাজকুমার রাও
Cashify কোম্পানির প্রথম ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত হলেন – রাজকুমার রাও।

আরো দেখে নাও

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!