Monthly Current AffairsCurrent Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - November 2020 - PDF

Rate this post

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো গুরুত্বপূর্ন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ (সাম্প্রতিকী ) গুলি একত্রে।

লাস্ট পেজে দেওয়া রয়েছে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স নভেম্বর ২০২০ MCQ ও One Liner PDF ফাইল । 

সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলির সাথে দেওয়া রয়েছে বর্ণনা, যা তোমাদের এই কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি বুঝতে এত সাহায্য করবে। যারা সংক্ষেপে এক লাইনে এই মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি পড়তে চাও, তাদের জন্য দেওয়া রয়েছে One Liner PDF ফাইল।

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ – MCQ

১. প্রতিবছর বিশ্ব এইডস দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ৩১ নভেম্বর
(B) ১ ডিসেম্বর
(C) ৩ ডিসেম্বর
(D) ৫ ডিসেম্বর

উত্তর :
(B) ১ ডিসেম্বর

WHO দ্বারা সিকৃত ২০২০ সালের বিশ্ব এইডস দিবসের থিম ছিল -“Global Solidarity , resilient HIV services”

দেখে নাও বিশ্ব এইডস দিবস সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here 


২. উত্তরপ্রদেশ এর কোন বিমানবন্দরের নাম বদলে ‘মর্যাদা পুরুষোত্তম শ্রী রাম বিমানবন্দর’ রাখার প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে?

(A) কানপুর বিমানবন্দর
(B) অযোধ্যা বিমানবন্দর
(C) বারানসী বিমানবন্দর
(D) লখনউ বিমানবন্দর

উত্তর :
(B) অযোধ্যা বিমানবন্দর

অযোধ্যা বিমানবন্দরের নাম বদলে রাখা হবে “মর্যাদা পুরুষোত্তম শ্রীরাম বিমানবন্দর”। আগামী ২০২১ সালের মধ্যে এই পরিবর্তন করার কথা ঘোষণা করা হয়েছে।


৩. প্রথম কোন আরবীয় দেশ কয়লা থেকে বিদ্যুৎ উৎপাদন করছে?

(A) সৌদি আরব
(B) ইরাক
(C) ওমান
(D) সংযুক্ত আরব আমিরশাহি

উত্তর :
(D) সংযুক্ত আরব আমিরশাহি

প্রাথমিক ভাবে ৬০০ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদন হবে অই কেন্দ্রে এবং ২০২৩ পর্যন্ত তা বাড়িয়ে ২৪০০ মেগাওয়াট করার চিন্তা ভাবনা রয়েছে।


৪. ভারতের দক্ষিণ ভাগে আছড়ে পড়ে ঘূর্ণিঝড় ‘নিভার’। এই নামকরণ টি কোন দেশ করেছে?

(A) ভারত
(B) মায়ানমার
(C) ভিয়েতনাম
(D) ইরান

উত্তর :
(D) ইরান

‘নিভার’ হল উত্তর ভারত মহাসাগর এ আছড়ে পরা এইবছরের চতুর্থ ঘূর্ণিঝড়।


৫. কোন রাজ্যে সম্প্রতি ‘হর্নবিল’ উৎসব পালন করা হল?

(A) মণিপুর
(B) মিজোরাম
(C) আসাম
(D) নাগাল্যান্ড

উত্তর :
(D) নাগাল্যান্ড

সম্প্রতি ১লা ডিসেম্বর থেকে ৫ই ডিসেম্বর পালিত হল ২১ তম হর্নবিল উৎসব। এই হর্নবিল উৎসব কে ‘উৎসবের উৎসব’(Festival of Festivals) বলা হয়।


৬. United States Air Quality Index প্রকাশিত Air Pollution Data অনুযায়ী বিশ্বের মধ্যে সবচেয়ে দূষিত শহর কোনটি?

(A) নতুন দিল্লি
(B) লাহোর
(C) বেজিং
(D) কাঠমান্ডু

উত্তর :
(B) লাহোর

প্রথম- লাহোর, দ্বিতীয়- নতুন দিল্লি, তৃতীয়- কাঠমান্ডু


৭. Border Security Force(BSF) কোন দিনটি স্থাপনা দিবস হিসাবে পালন করে?

(A) ডিসেম্বর ১
(B) ডিসেম্বর ২
(C) ডিসেম্বর ৩
(D) ডিসেম্বর ৪

উত্তর :
(A) ডিসেম্বর ১

১লা ডিসেম্বর ২০২০ বি.এস.এফ এর ৫৬ তম স্থাপনা দিবস পালন করা হল। ১লা ডিসেম্বর ১৯৬৫ সালে বি.এস.এফ এর প্রতিস্থা হয় ভারত-পাকিস্তান যুদ্ধের ঠিক পরেই।


৮. কোন রাজ্য সরকার দশম জাতীয় বিজ্ঞান ফিল্ম ফেস্টিভ্যাল ২০২০ আয়োজন করেছে?

(A) কর্ণাটক
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) ওড়িশা
(D) ত্রিপুরা

উত্তর :
(D) ত্রিপুরা

ত্রিপুরা সরকার এবং বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের  অধীনে থাকা বিজ্ঞানসাগর সংস্থা যৌথভাবে দশম জাতীয় বিজ্ঞান ফিল্ম ফেস্টিভ্যাল এর আয়োজন করেছে।


৯. প্রথম National Tribal Festival  লঞ্চ করা হল কোন রাজ্যে?

(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) কর্ণাটক
(D) উত্তরপ্রদেশ

উত্তর :
(A) মধ্যপ্রদেশ
কেন্দ্রীয় আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রী অর্জুন মুন্ডা প্রথম National Tribal Festival বা Aadi Mahotsav  লঞ্চ করলেন।


১০. “Global Terrorism Index(GTI) 2020: Measuring the Impact of Terrorism” অনুযায়ী ভারতের র‍্যাঙ্ক কত? 

(A) চতুর্থ
(B) ষষ্ঠ
(C) অষ্টম
(D) দশম

উত্তর :
(C) অষ্টম

প্রথম- আফগানিস্তান, দ্বিতীয়- ইরাক, তৃতীয়- নাইজেরিয়া

ভারতে রয়েছে অষ্টম স্থানে।


১১.  নভেম্বর ২০২০ তে প্রকাশিত ফিফা রাঙ্কিং অনুযায়ী ভারতীয় পুরুষ ফুটবল দল কততম স্থানে রয়েছে?

(A) ১০২
(B) ১০৪
(C) ১০৬
(D) ১০৮

উত্তর :
(B) ১০৪

  • আগের থেকে চার ধাপ উপরে উঠে ভারতীয় পুরুষ ফুটবল দলের র‍্যাঙ্কিং ১০৪।
  • প্রথম- বেলজিয়াম, দ্বিতীয়- ফ্রান্স, তৃতীয়- ব্রাজিল।
  • বর্তমানে ভারতীয় পুরুষ ফুটবল দলের কোচ- ইগর স্টিম্যাক, অধিনায়ক- সুনীল ছেত্রী।

১২.  বিশ্ব কম্পিউটার স্বাক্ষরতা দিবস কবে পালন করা হয়?

(A) ডিসেম্বর ১
(B) ডিসেম্বর ২
(C) ডিসেম্বর ৩
(D) ডিসেম্বর ৪

উত্তর :
(B) ডিসেম্বর ২

১৩. ‘রাইমোনা জাতীয় উদ্যান’ কোন রাজ্যে গড়ে উঠতে চলেছে? 

(A) আসাম
(B) মধ্যপ্রদেশ
(C) কর্ণাটক
(D) ছত্তিসগড়

উত্তর :
(A) আসাম

আসামের এটি ষষ্ঠ জাতীয় উদ্যান হতে চলেছে।

বর্তমানে আসামের জাতীয় উদ্যানগুলি হল- কাজিরাঙ্গা, মানস, ডিব্রু-সাইখোয়া, নামেরি, ওরাং।

দেখে নাও ভারতের সমস্ত জাতীয় উদ্যানের তালিকা – Click Here 


১৪. ষষ্ঠ ফিনান্সিয়াল সিক্রেসি ইনডেক্স এ ভারতের র‍্যাঙ্ক কত?

(A) ৪৭ তম
(B) ৬৩ তম
(C) ৫৮ তম
(D) ৭০ তম

উত্তর :
(A) ৪৭ তম

1st – Cayman Islands, 2nd – United States, 3rd – Switzerland


১৫. একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে দ্রুততম ১২০০০ রান করার কৃতিত্ব অর্জন করলেন কে?

(A) স্টিভ স্মিথ
(B) বিরাট কোহলি
(C) কে এল রাহুল
(D) ডেভিড ওয়ার্নার

উত্তর :
(B) বিরাট কোহলি

২৪২ টি ইনিংস খেলে এই কৃতিত্ব অর্জন করলেন বর্তমানে ভারতীয় পুরুষ ক্রিকেট দলের অধিনায়ক বিরাট কোহলি।


১৬. টাইম ম্যাগাজিন প্রথমবারের জন্য কাকে ‘Kid of the Year’ হিসাবে মনোনীত করেছে?

(A) গ্রেটা থুনবার্গ
(B) অবনী যোশী
(C) গীতাঞ্জলী রাও
(D) অনুস্কা প্যাটেল

উত্তর :
(C) গীতাঞ্জলী রাও

১৫ বছর বয়সী ইন্দো-আমেরিকান বিজ্ঞানী তথা উৎভাবক গীতাঞ্জলী রাও কে ‘Kid of the Year’ হিসাবে মনোনীত করেছে টাইম ম্যাগাজিন।


১৭.  “40 Years with Abdul Kalam – Untold Stories” বইটি কার লেখা?

(A) রোমিলা থাপার
(B) শশী থারুর
(C) ডঃ এ শিবাথানু পিল্লাই
(D) জিতেন্দ্র সিং

উত্তর :
(C) ডঃ এ শিবাথানু পিল্লাই

বইটি উদ্বোধন করেন বর্তমান ভারতীয় উপরাষ্ট্রপতি বেঙ্কাইয়া নাইডু।


১৮. সম্প্রতি আসাম এর মুখ্যমন্ত্রী রাজ্যের কোথায় একটি ক্রিকেট স্টেডিয়াম এর শিলান্যাস করলেন? 

(A) গুয়াহাটি
(B) দিসপুর
(C) মাজুলি
(D) তিনসুকিয়া

উত্তর :
(C) মাজুলি

১৯. Organization of Islamic Cooperation-এর সেক্রেটারী জেনারেল হিসাবে নির্বাচিত হলেন কে?

(A) ইউনিস খান
(B) হিসেইন ব্রাহিম তাহা
(C) হুসেন আহমেদ
(D) নয়েব জাকির

উত্তর :
(B) হিসেইন ব্রাহিম তাহা

Organization of Islamic Cooperation (OIC ) প্রতিষ্ঠিত জোয়েছিলো ১৯৬৯ সালে । এর সদর দপ্তর হলো জেদ্দা, সৌদি আরব।

 


২০. ‘জাতীয় দূষণ নিয়ন্ত্রণ দিবস’ প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১ ডিসেম্বর
(B) ২ ডিসেম্বর
(C) ৪ ডিসেম্বর
(D) ৩ ডিসেম্বর

উত্তর :
(B) ২ ডিসেম্বর

প্রতিবছর দোসরা ডিসেম্বর জাতীয় দূষণ নিয়ন্ত্রণ দিবস(National Pollution Control Day) হিসেবে পালন করা হয়। ১৯৮৪ সালের এই দিনে কুখ্যাত ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনা ঘটেছিল।


To check our latest Posts - Click Here

1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022