Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

29th September Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ২৯শে সেপ্টেম্বর  – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 29th September Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও :  28th September Current Affairs Quiz 2023 – Bengali


১. সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন ভারতের সুবজ বিপ্লবের জনক। ইনি হলেন –

(A) ভার্গিস কুরেইন
(B) এম এস স্বামীনাথন
(C) শ্যাম পিট্রোডা
(D) দুর্গেশ প্যাটেল

উত্তর
(B) এম এস স্বামীনাথন

  • দেশে ‘সবুজ বিপ্লবে’র জনক, প্রখ্যাত কৃষিবিজ্ঞানী এম এস স্বামীনাথন প্রয়াত হলেন।
  • মৃত্যুকালে তাঁর বয়স হয়েছিল ৯৮ বছর।
  • কৃষিক্ষেত্রে বিশেষ অবদান রাখার জন্য ১৯৭১ সালে রমন ম্যাগসাইসাই পুরস্কারে সম্মানিত করা হয় তাঁকে।
  • পদ্মশী, পদ্মভূষণ এবং পদ্মবিভূষণ পুরস্কারেও ভূষিত হন তিনি।
  • অধ্যাপক নরম্যান বোরলগ ও ডঃ এম.এস.স্বামীনাথন আবিষ্কৃত উচ্চ ফলনশীল গম বীজ লামারোজা-৬৪৪,সোনারা-৬৪ বা জয়া,পদ্মা,প্রভৃতি ধানের বীজ সবুজ বিল্পব কর্মসূচী কে ত্বরান্বিত করে।
  • এই পরিকল্পনায় পাঞ্জাব , হরিয়ানায় গম চাষে অধিক সাফল্য লাভ করে বলে একে আবার গম বিপ্লব বলে।

দেখে নাও : বিভিন্ন বিপ্লবের জনক তালিকা

২. বিহার নিচের কোন জেলায় দ্বিতীয় ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কেন্দ্র পেতে চলেছে ?

(A) আরা
(B) কাইমুর
(C) পাটনা
(D) ভাগলপুর

উত্তর
(B) কাইমুর
বিহার কাইমুর জেলায় (কাইমুর বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য) এই বছরের শেষের দিকে বা ২০২৪ সালের শুরুর দিকে দ্বিতীয় বাঘ সংরক্ষণ কেন্দ্র পেতে চলেছে । বিহারে বর্তমানে মোট বাঘের সংখ্যা ৫৪টি।

দেখে নাও : ভারতের ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কেন্দ্রগুলির তালিকা

৩. সম্প্রতি কোন দেশ Noor 3 ইমেজিং স্যাটেলাইট পৃথিবীর কক্ষপথে স্থাপন করেছে ?

(A) সংযুক্ত আরব আমিরাত
(B) ইরান
(C) পাকিস্তান
(D) ইরাক

উত্তর
(B) ইরান

  • সম্প্রতি ইরান পৃথিবীর কক্ষপথে নুর-৩ ইমেজিং স্যাটেলাইট স্থাপন করেছে।
  • ইরানের ইসলামি বিপ্লবী গার্ড বাহিনী বা আইআরজিসি’র অ্যারোস্পেস ডিভিশন কাসেদ রকেটের সাহায্যে সফলতার সঙ্গে এই স্যাটেলাইট মহাকাশে পাঠাতে সক্ষম হয়।
  • স্যাটেলাইটটিকে ভূপৃষ্ঠ হতে ৪৫০ কিলোমিটার উপরে পৃথিবীর কক্ষপথে স্থাপন করা হয়।

৪. কোন প্রতিষ্ঠানের গবেষকরা ঐতিহ্যগত সিলিকন-ভিত্তিক ট্রানজিস্টর প্রতিস্থাপন করার জন্য একটি বিশেষ পাওয়ার সুইচ তৈরি করেছেন?

(A) IISc বেঙ্গালুরু
(B) IIT কানপুর
(C) IIT মাদ্রাজ
(D) IIT খড়গপুর

উত্তর
(A) IISc বেঙ্গালুরু
IISc বেঙ্গালুরু এর গবেষকরা ঐতিহ্যগত সিলিকন-ভিত্তিক ট্রানজিস্টর প্রতিস্থাপন করার জন্য এক ধরণের পাওয়ার সুইচ তৈরি করেছেন। এই সুইচ তৈরির উপাদান দেশীয়।

৫. সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন মাইকেল গ্যাম্বন। তিনি কোন সিনেমায় প্রফেসর ডাম্বলডোরের ভূমিকায় অভিনয় করেছিলেন?

(A) Avengers: Endgame
(B) The Pursuit of Happyness
(C) Harry Potter
(D) Everything Everywhere All at Once

উত্তর
(C) Harry Potter

  • লেখিকা জে.কে রাউলিংয়ের কালজয়ী কিশোর সাহিত্য় সিরিজ় হ্যারি পটারে অ্যালবাস ডম্বলডোরের চরিত্রটিকে পর্দায় সুন্দরভাবে ফুটিয়ে তুলেছিলেন অভিনেতা মাইকেল গ্যাম্বন।
  • কেবল হ্যারি পটারের ছবিগুলি নয়, ৫ দশক ধরে হলিউডের বহু ছবিতে অভিনয় করেছেন মাইকেল।
  • কণ্ঠের জন্য বিখ্যাত ছিলেন এই অভিনেতা। শেক্সপিয়রের গল্প ‘ওথেলো’, ‘হ্যামলেট’, ‘ম্যাকবেথ’-এর বিভিন্ন চরিত্রে অভিনয় করেছিলেন মাইকেল।
  • ‘ওথেলো’তে অভিনয়ের মাধ্যমে বড় পর্দায় পা রাখেন।

৬. নিচের কোন দেশটি টানা ৬ মাসের জন্য EM (Emerging Markets) -এর শীর্ষস্থান ধরে রেখেছে?

(A) ভারত
(B) চীন
(C) মেক্সিকো
(D) ব্রাজিল

উত্তর
(A) ভারত
৭৩ এর সমন্বিত স্কোর সহ, ভারত আগস্টে EM লিগ টেবিলের শীর্ষে ছিল।

৭. বিশ্ব জলাতঙ্ক দিবস ২০২৩ (World Rabies Day 2023) এর থিম কি?

(A) Rabies: One Health, Zero Deaths
(B) All for 1, One Health for All!
(C) Rabies: Facts, not Fear
(D) End rabies: collaborate and vaccinate

উত্তর
(B) All for 1, One Health for All!

  • প্রতি বছর ২৮ সেপ্টেম্বর সারা বিশ্বে রেবিস বা জলাতঙ্ক দিবস পালিত হয়। এই রোগ প্রতিরোধে মানুষকে সচেতন করাই এই দিবসটি পালনের উদ্দেশ্য।
  • দিনটি উদযাপনের কথা প্রথম ২০০৭ সালে গ্লোবাল অ্যালায়েন্স ফর রেবিস কন্ট্রোল দ্বারা ঘোষণা করা হয়েছিল এবং পরে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) দ্বারা অনুমোদিত হয়েছিল।
  • ফরাসি রসায়নবিদ এবং মাইক্রোবায়োলজিস্ট লুই পাস্তুর ১৮৮৫ সালে প্রথম জলাতঙ্ক ভ্যাকসিন তৈরি করেছিলেন। ২৮ সেপ্টেম্বর মারা যান তিনি। তাই প্রতি বছর এই দিনটিকে বিশ্ব জলাতঙ্ক দিবস হিসেবে পালন করা হয়।
  • এ বছর জলাতঙ্ক দিবসের থিম ‘সকলের জন্য এক, সবার জন্য এক স্বাস্থ্য’ ( All for 1, One Health for All! )।

৮. কোন সংস্থা ভারতে তার Android ভূমিকম্প সতর্কতা ব্যবস্থা চালু করেছে, NDMA-এর সহযোগিতায় ?

(A) Meta
(B) Microsoft
(C) Google
(D) Apple

উত্তর
(C) Google

  • গুগলের অত্যন্ত দরকারী ভূমিকম্প সতর্কতা ব্যবস্থা ভারতে আসছে।
  • ২০২০ সালে ঘোষিত এই বৈশিষ্ট্যটি এখন ভারতে চালু করা হয়েছে।
  • একটি ব্লগপোস্টে, গুগল ঘোষণা করেছে যে এটি ন্যাশনাল ডিজাস্টার ম্যানেজমেন্ট অথরিটি এবং ন্যাশনাল সেন্টার ফর সিসমোলজি, আর্থ সায়েন্স মন্ত্রকের সহযোগিতায় অ্যান্ড্রয়েড ভূমিকম্প সতর্কতা সিস্টেম চালু করেছে।

৯. IMD-এর ২০২৩ সালের বিশ্ব প্রতিভা র‌্যাঙ্কিং (World Talent Ranking)-এ ভারতের স্থান কত?

(A) ৫২
(B) ৫৬
(C) ৬০
(D) ৬৪

উত্তর
(B) ৫৬

  • ২০২৩ সালে বিশ্ব ‘প্রতিভা’ র‌্যাঙ্কিংয়ে ভারত ৪ ধাপ নিচে নেমে গিয়ে ৫৬ তম স্থানে রয়েছে।
  • ‘প্রতিভা’ সংক্রান্ত সমীক্ষাটি চালিয়েছিল ইন্টারন্যাশনাল ইনস্টিটিউট ফর ম্যানেজমেন্ট ডেভেলপমেন্ট (IMD)।
  • মোট ৬৪টি অর্থনৈতিক উন্নয়নশীল দেশের মধ্যে এই সমীক্ষাটি চালানো হয়েছিল।
  • IMD-র বিশ্বে ‘প্রতিভা’ র‍্যাঙ্কিং-এর শীর্ষ রয়েছে সুইৎজারল্যান্ড
  • দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে লুক্সেমবার্গ। এরপরেই রয়েছে আইসল্যান্ড, বেলজিয়াম এবং নেদারল্যান্ডস।

১০. বিশ্ব হার্ট দিবস ২০২৩ এর থিম কি ছিল ?

(A) Use Heart to Connect
(B) Use Heart for Every Heart
(C) Use Heart to Beat CVD
(D) Use Heart, Know Heart

উত্তর
(D) Use Heart, Know Heart

  • ২৯ সেপ্টেম্বর বিশ্ব হার্ট দিবস।
  • সারা দুনিয়ার মানুষকে কার্ডিওভাস্কুলার নানা সমস্যা নিয়ে সচেতন করার জন্যই আলাদা করে একটা দিনের উদযাপন।
  • ২০২৩-এর বিশ্ব হার্ট দিবসের থিম হল, Use Heart, Know Heart. অর্থাৎ, হৃদযন্ত্র শুধু ব্যবহার করবেন না, আপনার হৃদযন্ত্রকে জানুন।

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!