Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

15-16th June Current Affairs Quiz 2023 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

15-16th June Current Affairs Quiz 2023 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১৫-১৬ই জুন  – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 15-16th June Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

দেখে নাও : 13-14th June Current Affairs Quiz 2023 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. ১৫ থেকে ১৭ই জুন পর্যন্ত G20 কৃষি মন্ত্রী পর্যায়ের বৈঠক কোথায় অনুষ্ঠিত হতে চলেছে ?

(A) দিল্লী
(B) ব্যাঙ্গালোর
(C) হায়দ্রাবাদ
(D) মুম্বাই

উত্তর
(C) হায়দ্রাবাদ
হায়দ্রাবাদে ১৫ই জুন থেকে G20 কৃষি মন্ত্রী পর্যায়ের বৈঠক (G20 Agriculture Ministerial meeting ) অনুষ্ঠিত হতে চলেছে ।

২. ২০২২-২৩ অর্থবছরে কোন দেশ ভারতীয় সামুদ্রিক খাবারের সবচেয়ে বেশি আমদানি করেছিল ?

(A) চীন
(B) ইউরোপীয় ইউনিয়ন
(C) আমেরিকা
(D) জাপান

উত্তর
(C) আমেরিকা
২০২২-২৩ অর্থবছরে ভারত থেকে সামুদ্রিক খাবারের আমদানির দিন থেকে শীর্ষে রয়েছে আমেরিকা, দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে চীন এবং তৃতীয় স্থানে রয়েছে ইউরোপীয় ইউনিয়ন ।

৩. কে সম্প্রতি NHPC লিমিটেডের ডিরেক্টর (পার্সোনেল) হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেছেন?

(A) মনীশ সিসোদিয়া
(B) নমন লাওয়ানিয়া
(C) রাজেশ লাহোতিয়া
(D) উত্তম লাল

উত্তর
(D) উত্তম লাল

  • উত্তম লাল ন্যাশনাল হাইড্রোইলেকট্রিক পাওয়ার কর্পোরেশন (NHPC) লিমিটেডের ডিরেক্টর (পার্সোনেল) হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেছেন।
  • এনএইচপিসিতে নিয়োগের আগে তিনি এনটিপিসি লিমিটেডে প্রধান মহাব্যবস্থাপক হিসেবে কর্মরত ছিলেন।

৪. বিশ্ব প্রবীণ নির্যাতন সচেতনতা দিবস প্রথম কবে পালিত হয়েছিল ?

(A) ১৯৯৯
(B) ২০০৪
(C) ২০০৬
(D) ২০০১০

উত্তর
(C) ২০০৬

  • ২০০৬ সাল থেকে প্রতিবছর ১৫ই জুন বিশ্ব প্রবীণ নির্যাতন সচেতনতা দিবস (World Elder Abuse Awareness Day ) পালিত হয়ে আসছে ।
  • ২০২৩ সালে এই দিবসের থিম ছিল – “Closing the Circle: Addressing Gender-Based Violence (GBV) in Older Age Policy, Law and Evidence-based Responses”.

৫. সম্প্রতি শনির কোন উপগ্রহে ফসফরাস এর অস্তিত্ব পাওয়া গিয়েছে ?

(A) টাইটান
(B) মিমাস
(C) রিয়া
(D) এনসেলাডাস

উত্তর
(D) এনসেলাডাস
NASA এর ক্যাসিনি নামক স্পেস প্রোব শনির উপগ্রহ এনসেলাডাস-এ ফরফরাসের অস্তিত্ব পেয়েছে।

৬. “The Art of Plunder” উপন্যাসটি কে লিখেছেন ?

(A) আলেখ্যা তালপত্র
(B) জুপিন্দরজিৎ সিং
(C) অভয় কে
(D) বি কে শিবানী

উত্তর
(A) আলেখ্যা তালপত্র
Evincepub Publishing প্রকাশিত এই বইটি লিখেছেন আলেখ্যা তালপত্র।

৭. অরুণাচল প্রদেশের কোন উপজাতি সম্প্রতি উইহু কুহ উৎসব পালন করলো ?

(A) আপাটানি
(B) আদি
(C) আক
(D) তাংসা

উত্তর
(D) তাংসা

তাংসা উপজাতির উইহু কুহ উৎসব অরুণাচল প্রদেশের প্রাণবন্ত সংস্কৃতি প্রদর্শন করে।

দেখে নাও :

ভারতের উপজাতি তালিকা 

ভারতের উৎসব তালিকা

৮. ভারতের নতুন স্বাস্থ্য সচিব হিসাবে কে নিযুক্ত হতে চলেছেন ?

(A) টি কে রামচন্দ্রন
(B) চঞ্চল কুমার
(C) সুধাংশ পন্ত
(D) রাজেশ ভূষণ

উত্তর
(C) সুধাংশ পন্ত

  • ১৯৮৭-ব্যাচের বিহার ক্যাডারের IAS অফিসার রাজেশ ভূষণ ৩১শে জুলাই হার্টের স্বাস্থ্য সচিব পদ থেকে অবসর নিতে চলেছে।
  • তাঁর অবসরের পর ১৯৯১-ব্যাচের রাজস্থান ক্যাডারের IAS অফিসার সুধাংশ পান্ত ভারতের নতুন স্বাস্থ্য সচিবের সায়িত্ব নেবেন।

৯. কমিউনিটি স্পিরিট ইনডেক্স ২০২৩ অনুযায়ী বিশ্বের সবচেয়ে বিরাগপূর্ণ শহর (unfriendly city )কোনটি?

(A) আক্রা
(B) মারাকেচ
(C) মুম্বাই
(D) দিল্লী

উত্তর
(A) আক্রা
এই ইনডেক্স অনুযায়ী মুম্বাই বিশ্বের তৃতীয় এবং দিল্লি বিশ্বের ষষ্ঠ আন-ফ্রেন্ডলি শহর।

১০. ললিতা নটরাজন শিশু শ্রম নির্মূলের জন্য ২০২৩ সালের ইকবাল মসিহ পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন। তিনি কোন শহরের বাসিন্দা?

(A) কলকাতা
(B) দিল্লী
(C) চেন্নাই
(D) বেঙ্গালুরু

উত্তর
(C) চেন্নাই
চেন্নাই-ভিত্তিক আইনজীবী-কর্মী ললিতা নটরাজন শিশু শ্রম নির্মূলের জন্য ২০২৩ সালের ইকবাল মসিহ পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন।

১১. সম্প্রতি কোন রাজ্য কৃষি উৎসব ‘রাজা’ পালন করলো ?

(A) ঝাড়খণ্ড
(B) ছত্তিশগড়
(C) ওড়িশা
(D) কর্ণাটক

উত্তর
(C) ওড়িশা

রাজা পর্ব যেটি মিথুন সংক্রান্তি নামেও পরিচিত, একটি তিন দিনব্যাপী উৎসব যা ওড়িশায় অত্যন্ত উৎসাহ এবং জাঁকজমকের সাথে উদযাপিত হয়।

দেখে নাও : ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের উৎসব তালিকা

১২. নিচের কোন সম্প্রদায় সম্প্রতি মহারাষ্ট্রে পালকি উৎসব পালন করলো ?

(A) ছিপা
(B) ওয়ারকারি
(C) বানজারা
(D) ভারিয়া

উত্তর
(B) ওয়ারকারি

  • জগদগুরু সন্ত তুকারাম মহারাজের ৩৩৮ তম পালকী প্রস্থান অনুষ্ঠান ১৬ই জুন শুরু হয়েছে ।
  • ওয়ারকারী নামে পরিচিত ভক্তরা ইন্দ্রায়ণী নদীর পবিত্র জলে স্নান এই উৎসবে স্নান করে পবিত্র হয়।
  • দেখে নাও : ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের উৎসব তালিকা

১৩. ভারতের কোন রাজ্য তাদের কারাগারগুলির নাম পরিবর্তন করে ‘সুধার গৃহ’ (Reform Homes) রাখার পরিকল্পনা করছে?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) রাজস্থান
(D) বিহার

উত্তর
(B) উত্তর প্রদেশ

  • উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ, একটি উচ্চ-পর্যায়ের বৈঠকে কারাগারগুলির অবস্থা পর্যালোচনা করার সময়, কারা সংস্কারের বিষয়ে গুরুত্বপূর্ণ নির্দেশিকা দিয়েছেন।
  • নির্দেশিকাগুলিতে বলা হয়েছে যে কারাগারগুলি ‘সুধার গৃহ’ (Reform Homes) নামে পরিচিত হবে।

১৪. সম্প্রতি প্রয়াত গ্লেন্ডা জ্যাকসন কোন ক্ষেত্রে সাথে যুক্ত ছিলেন ?

(A) পেইন্টিং
(B) অভিনয়
(C) লেখা
(D) নাচ

উত্তর
(B) অভিনয়

  • দুইবার অস্কার বিজয়ী গ্লেন্ডা জ্যাকসন ৮৭ বছর বয়সে মারা গেছেন।
  • তিনি “ওমেন ইন লাভ” (১৯৬৯) এর জন্য তার প্রথম সেরা-অভিনেত্রী অস্কার জিতেছিলেন এবং “এ টাচ অফ ক্লাস” (১৯৭৩) এর জন্য দ্বিতীয়।

১৫. রয়টার্স ইনস্টিটিউটের ডিজিটাল নিউজ রিপোর্ট ২০২৩ অনুযায়ী ৪৬টি দেশের মধ্যে ভারতের স্থান কত?

(A) ১৮
(B) ২৪
(C) ২৭
(D) ৩০

উত্তর
(B) ২৪
এই রিপোর্ট অনুযায়ী ফিনল্যান্ড সংবাদের উপর সামগ্রিক আস্থার জন্য শীর্ষে রয়েছে (৬৯%) , সবচেয়ে নিচে রয়েছে গ্রীস (১৯%)।

১৬. সম্প্রতি, কেন্দ্র নেহেরু মেমোরিয়াল মিউজিয়াম এবং লাইব্রেরির নাম পরিবর্তন করেছে। এটির নতুন নাম কি?

(A) Prime Ministers’ Memorial House
(B) Prime Ministers’ Museum Arcade
(C) Prime Ministers’ Museum and Society
(D) Prime Ministers’ Museum Tower

উত্তর
(C) Prime Ministers’ Museum and Society
ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী জওহরলাল নেহেরুর নামে নামকরণ করা নেহরু মিউজিয়াম মেমোরিয়াল অ্যান্ড লাইব্রেরির নাম পরিবর্তন করে প্রাইম মিনিস্টার্স মিউজিয়াম অ্যান্ড লাইব্রেরি সোসাইটি রাখা হয়েছে।

১৭. এশিয়া কাপ ২০২৩ কোন দুটি দেশে অনুষ্ঠিত হবে?

(A) বাংলাদেশ ও শ্রীলঙ্কা
(B) পাকিস্তান ও শ্রীলঙ্কা
(C) ভারত ও বাংলাদেশ
(D) পাকিস্তান ও ভারত

উত্তর
(B) পাকিস্তান ও শ্রীলঙ্কা
এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিল (ACC) ঘোষণা করেছে যে ২০২৩ এশিয়া কাপ পাকিস্তান এবং শ্রীলঙ্কায় একটি হাইব্রিড মডেলে ৩১শে আগস্ট থেকে ১৭ই সেপ্টেম্বর পর্যন্ত অনুষ্ঠিত হবে।

১৮. “Rebels against the Raj: Western Fighters for India’s Freedom” বইটির লেখক কে?

(A) ভেরিয়ার এলউইন
(B) জুলিয়ান জ্যাকসন
(C) রামচন্দ্র গুহ
(D) ডেভিড গিলমোর

উত্তর
(C) রামচন্দ্র গুহ
এই বইটির জন্য তিনি এলিজাবেথ লংফোর্ড পুরস্কার জিতেছেন।

১৯. হিন্দুজা গ্রুপের চেয়ারম্যান হিসেবে কে দায়িত্ব নিয়েছেন?

(A) প্রকাশ হিন্দুজা
(B) গোপীচাঁদ হিন্দুজা
(C) শ্রীচাঁদ পি হিন্দুজা
(D) অশোক হিন্দুজা

উত্তর
(B) গোপীচাঁদ হিন্দুজা
গোপীচাঁদ হিন্দুজা তার ভাই শ্রীচাঁদ পি হিন্দুজার সাম্প্রতিক মৃত্যুর পর হিন্দুজা গ্রুপের চেয়ারম্যানের দায়িত্ব নিয়েছেন।

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!