প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsMonthly Current Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - November 2020 - PDF

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ – MCQ

২১. লোকসভার সেক্রেটারী জেনারেল হিসাবে সম্প্রতি কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) সুরেশ ভূপতি
(B) উৎপলকুমার সিং
(C) ওম বিড়লা
(D) সুনীল অরোরা

উত্তর

(B) উৎপলকুমার সিং

লোকসভার সেক্রেটারী জেনারেল হিসাবে নিযুক্ত হলেন উৎপলকুমার সিং।

২২. ‘বিশ্ব প্রতিবন্ধী দিবস (International Day of Disabled Persons )’ প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২ ডিসেম্বর
(B) ৩ ডিসেম্বর
(C) ৪ ডিসেম্বর
(D) ৫ ডিসেম্বর

উত্তর

(B) ৩ ডিসেম্বর

প্রতিবছর ৩ ডিসেম্বরকে বিশ্ব প্রতিবন্ধী দিবস হিসেবে পালন করা হয়। ১৯৯২ সাল থেকে এই দিবসটি পালিত হয়ে আসছে জাতিসংঘের তত্ত্বাবধানে। শারীরিকভাবে অসম্পূর্ন মানুষদের প্রতি সহমর্মিতা ও সহযোগীতা প্রদর্শন ও তাদের কর্মকান্ডের প্রতি সম্মান জানানোর উদ্দেশ্যেই এই দিবসটির সূচনা।

২০২০ সালের থিম ছিল ‘Building back better: towards an inclusive, accessible and sustainable post COVID-19 world by, for and with persons with disabilities’

২৩. Bata কোম্পানির নতুন গ্লোবাল CEO হিসাবে কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) সন্দীপ কাটারিয়া
(B) বিনি বানসাল
(C) রাজেশ কুমার
(D) রবি কুমার চৌধুরী

উত্তর

(A) সন্দীপ কাটারিয়া

১২৬ বছরে এই প্রথমবারের জন্য গ্লোবাল সিইও পদে একজন ভারতীয়কে নিয়োগ করল বাটা কর্পোরেশন। ৪৯ বছরের সন্দীপ কাটারিয়া Bata কোম্পানির নতুন গ্লোবাল CEO হিসাবে কে নিযুক্ত হলেন ।

২৪. কলকাতার মাজেরহাট ব্রিজের নতুন কী নাম রাখা হয়েছে ?

(A) সুভাষ ব্রিজ
(B) জয় হিন্দ ব্রিজ
(C) নেতাজি ব্রিজ
(D) শ্যামাপ্রসাদ ব্রিজ

উত্তর

(B) জয় হিন্দ ব্রিজ

২০১৮ সালের ৪ই সেপ্টেম্বর ভেঙে পড়ে মাঝেরহাট ব্রিজ। প্রায় দু বছর পরে নতুন ব্রিজের উদ্বোধন করলেন মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দোপাধ্যায়। নতুন ব্রিজের নাম রাখা হয়েছে – জয় হিন্দ ব্রিজ।

২৫. ‘বিশ্ব মৃত্তিকা দিবস’ প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১ ডিসেম্বর
(B) ২ ডিসেম্বর
(C) ৩ ডিসেম্বর
(D) ৫ ডিসেম্বর

উত্তর

(D) ৫ ডিসেম্বর

২০২০ সালের বিশ্ব মৃত্তিকা দিবসের থিম হল-‘Keep soil alive, Protect soil biodiversity’ ।

থাইল্যান্ডের রাজা ভুমিবল আদুলিয়াদেজের জন্মদিনকে সম্মান জানাতে জাতিসংঘ প্রতিবছর ৫ই ডিসেম্বর বিশ্ব মৃত্তিকা দিবস পালন করে ।

২৬. ২০২০ সালের ‘Fit India’ মুভমেন্টের অ্যাম্বাস্যাডর হিসাবে নিযুক্ত কে হলেন ?

(A) কিয়ারা আদভানি
(B) কুলদীপ হান্দু
(C) মনীষ মৈত্র
(D) শিল্পা শেঠি

উত্তর

(B) কুলদীপ হান্দু

জম্মু ও কাশ্মীরের প্রথম দ্রোণাচার্য পুরস্কারজয়ী কুলদীপ হান্দু সম্প্রতি ‘Fit India’ মুভমেন্টের অ্যাম্বাস্যাডর হিসাবে নিযুক্ত  হলেন ।

২৭. ফেইসবুক সম্প্রতি তার ডিজিটাল মুদ্রা  ‘Libra’-র নাম পরিবর্তন করে নতুন নাম কি রেখেছে ?

(A) Fcoin
(B) Diem
(C) Maroin
(D) WMCoin

উত্তর

(B) Diem

Diem হলো Stablecoin । পূর্বে এর নাম ছিল Libra।

২৮. Fortune 500 Indian Companies তালিকায় প্রথমস্থানে আছে কোন ভারতীয় কোম্পানী?

(A) Indian Oil Corporation
(B) Infosys
(C) Tata Consultancy Services Ltd.
(D) Reliance Industries

উত্তর

(D) Reliance Industries

এই তালিকায় দ্বিতীয়স্থানে- Indian Oil Corporation ebong এবং তৃতীয় স্থানে রয়েছে – Oil and Natural Gas Corporation ।

২৯. ২০২০ সালের গ্লোবাল টিচার প্রাইজ ( Global Teacher Prize ) জিতে নিলো ভারতের কোন প্রাইমারি শিক্ষক ?

(A) অঙ্কুর ট্যান্ডন
(B) রঞ্জিত সিংহ দিসালে
(C) বিশাল ঠাকুর
(D) মনীষ তাম্বে

উত্তর

(B) রঞ্জিত সিংহ দিসালে

প্রথম ভারতীয় হিসেবে এই পুরস্কার জিতে নিলেন মহারাষ্ট্রের সোলাপুরের প্রাইমারি শিক্ষক রঞ্জিত সিংহ দিসালে।

৩০. কোন রাজ্যের দান্দুপুর রেলওয়ে স্টেশনের নাম পরিবর্তন করে নতুন নাম রাখা হয়েছে ‘মা বারাহী দেবী ধাম’ ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) বিহার

উত্তর

(C) উত্তরপ্রদেশ

উত্তরপ্রদেশের দান্দুপুর রেলওয়ে স্টেশনের নাম পরিবর্তন করে নতুন নাম রাখা হয়েছে ‘মা বারাহী দেবী ধাম’ ।

৩১. ২০২১ এর শেষের দিকে কোন দেশ ক্লাব বিশ্বকাপের আয়োজন করতে চলেছে ?

(A) জার্মানি
(B) জাপান
(C) অস্ট্রেলিয়া
(D) আমেরিকা

উত্তর

(B) জাপান

এর আগেও  জাপান মোট ৮ বার ক্লাব ওয়ার্ল্ডকাপ আয়োজন করেছে । এর আগে ২০১৬ তে আয়োজন করেছিল ।

৩২. আন্তর্জাতিক অসামরিক বিমান দিবস (International Civil Aviation Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ৪ ডিসেম্বর
(B) ৫ ডিসেম্বর
(C) ৬ ডিসেম্বর
(D) ৭ ডিসেম্বর

উত্তর

(D) ৭ ডিসেম্বর

২০২০ সালের থিম আন্তর্জাতিক অসামরিক বিমান দিবস এর থিম – “Advancing Innovation for Global Aviation Development

এই থিমটি ২০২৩ সাল পর্যন্ত বৈধ্য থাকবে ।

৩৩. Fortune’s বিজনেস পার্সন অফ দ্য ইয়ার ২০২০ কে হলেন?

(A) মুকেশ আম্বানি
(B) ইলন মাস্ক
(C) অজয় বাঙ্গা
(D) টিম কুক

উত্তর

(B) ইলন মাস্ক

ইলন মাস্ক হলেন মহাকাশ ভ্রমণ সংস্থা স্পেসএক্সের সিইও এবং সিটিও, বৈদ্যুতিক গাড়ির প্রস্তুতকারী প্রতিষ্ঠান টেসলা মোটরসের সিইও ও পণ্য প্রকৌশলী, সোলারসিটির চেয়ারম্যান, দি বোরিং কোম্পানির প্রতিষ্ঠাতা।

৩৪. ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়ান চেম্বার অফ কমার্স অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রিজ এর নবনিযুক্ত সভাপতির নাম কি?

(A) উদয় শঙ্কর
(B) সুনীল রায়ান
(C) সঙ্গীতা রেড্ডি
(D) বিমল জালান

উত্তর

(A) উদয় শঙ্কর

ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়ান চেম্বার অফ কমার্স অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রিজ ( FICCI ) প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯২৭ খ্রিস্টাব্দে। এই প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন ঘনশ্যাম দাস বিড়লা এবং পুরুষোত্তমদাস ঠাকুরদাস

৩৫. রাজ্যের কোভিড পরীক্ষা কেন্দ্র সহজে খুঁজে বের করার জন্য “মেরা কোভিড কেন্দ্র” অ্যাপ লঞ্চ করা হয়েছে কোন রাজ্যে?

(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) কর্ণাটক

উত্তর

(A) উত্তরপ্রদেশ

এই অ্যাপটির মাধ্যমে কোনো ব্যক্তি উত্তরপ্রদেশে তার আশেপাশে ৫ কিলোমিটারের মধ্যে কোথায় কোভিড কেন্দ্র রয়েছে জানতে পারবে ।

৩৬. কোভিড-19 মহামারীর সময়কালে তাঁর কাজের স্বীকৃতি স্বরূপ কাকে ২০২০ সালের “এশিয়ান অফ দ্য ইয়ার” সম্মান দেওয়া হল?

(A) Chen Wei
(B) Adar Poonawalla
(C) Zhang Yongzhen
(D) Jake Pang

উত্তর

(B) Adar Poonawalla

৩৭. সর্বকনিষ্ঠ অ্যাথলিট হিসাবে ২০২০ সালের “ওয়ার্ল্ড অ্যাথলিট অফ দ্য ইয়ার” হয়েছেন কে?

(A) হিমা দাস
(B) সিফান হাসান
(C) য়ুলিমার রোজাস
(D) মন্ডো ডুপ্লান্টিস

উত্তর

(D) মন্ডো ডুপ্লান্টিস

সুইডেনের মন্ডো ডুপ্লান্টিস ২০২০ সালের “ওয়ার্ল্ড অ্যাথলিট অফ দ্য ইয়ার” হয়েছেন । তিনি সর্বকনিষ্ঠ ব্যক্তি যিনি এই সম্মানে  সম্মানিত হয়েছেন।

অপরদিকে ভেলেজুয়েলার য়ুলিমার রোজাস  ২০২০ সালের মহিলা ওয়ার্ল্ড অ্যাথলিট অফ দ্য ইয়ার হয়েছেন ।

৩৮.  ষোড়শ Climate Change Performance Index 2021 অনুযায়ী ভারতের র‍্যাঙ্ক কত?

(A) পঞ্চম
(B) সপ্তম
(C) দশম
(D) দ্বাদশ

উত্তর

(C) দশম

এর আগের বছর ভারতের র‍্যাঙ্ক ছিল ৯ ।

এই বছর ১-৩ র‍্যাঙ্ক কোনো দেশকে প্রদান করা হয়নি। ৪ নম্বরে রয়েছে – সুইডেন ।

৩৯. সম্প্রতি চিন এবং নেপাল যৌথভাবে মাউন্ট এভারেস্ট এর যে উচ্চতা ঘোষণা করেছে, সেটি কত?

(A) ৮৮৪৮ মিটার
(B) ৮৮৫০ মিটার
(C) ৮৮৪৮.৬৮ মিটার
(D) ৮৮৪৮.৮৬ মিটার

উত্তর

(D) ৮৮৪৮.৮৬ মিটার

এর আগে ১৯৫৪ সালে সার্ভে অফ ইন্ডিয়া এভারেস্টের উচ্চতা মেপেছিলো । এতদিন সেটাই গণ্য হয়ে আসছিলো ।

৪০. সম্প্রতি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল জম্মু কাশ্মীর এবং লাদাখ এর সাধারণ হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি হিসাবে নিযুক্ত হলেন কে?

(A) গীতা মিত্তল
(B) রাজেশ বিন্দল
(C) বি.পি. ধর্মাধিকারী
(D) বিশ্বনাথ সমাদ্দার

উত্তর

(B) রাজেশ বিন্দল

সম্প্রতি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল জম্মু কাশ্মীর এবং লাদাখ এর সাধারণ হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি হিসাবে নিযুক্ত হলেন রাজেশ বিন্দল।

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!