Monthly Current AffairsCurrent Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স নভেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - November 2020 - PDF

Rate this post

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স নভেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো গুরুত্বপূর্ন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স নভেম্বরে ২০২০ (সাম্প্রতিকী ) গুলি একত্রে।

লাস্ট পেজে দেওয়া রয়েছে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স নভেম্বর ২০২০ MCQ ও One Liner PDF ফাইল । 

সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলির সাথে দেওয়া রয়েছে বর্ণনা, যা তোমাদের এই কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি বুঝতে এত সাহায্য করবে। যারা সংক্ষেপে এক লাইনে এই মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি পড়তে চাও, তাদের জন্য দেওয়া রয়েছে One Liner PDF ফাইল।

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স নভেম্বর ২০২০ – MCQ

৩. দূষণের অভিযোগের সমাধানের জন্য দিল্লি সরকার সম্প্রতি কোন অ্যাপ চালু করেছে ?

(A) Clean Delhi
(B) Clear Delhi
(C) Delhi Hariyali
(D) Green Delhi

উত্তর :
(D) Green Delhi

দিল্লির মুখ্যমন্ত্রী অরবিন্দ কেজরিওয়াল সম্প্রতি দূষণের অভিযোগের সমাধানের জন্য  Green Delhi অ্যাপটি চালু করেছে । এই অ্যাপ-এর সাহায্যে দিল্লির যে কোনো নাগরিক কোনো দূষণ সংক্রান্ত বিষয়/অভিযোগ সরকারের নজরে আনতে পারবে ।


৪. বিশ্বের দীর্ঘতম নিমজ্জনিত টানেল, ফেহমার্বেল্ট টানেল প্রস্তুতির কাজ আনুষ্ঠানিকভাবে শুরু হয়েছে। এটি নিম্নলিখিত কোন দেশদুটিকে যুক্ত করবে?

(A) ডেনমার্ক এবং সুইডেন
(B) ফিনল্যান্ড এবং সুইডেন
(C) ডেনমার্ক এবং জার্মানি
(D) স্পেন ও জার্মানি

উত্তর :
(C) ডেনমার্ক এবং জার্মানি

বিশ্বের দীর্ঘতম ডুবে যাওয়া টানেল ফেহার্নবেল্ট টানেলের কাজ শুরু হয়েছে, যা ডেনমার্ককে সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ৪০ মিটার নীচে জার্মানির সাথে সংযুক্ত করবে এবং ২০২৯ সালে প্রস্তুত হবে। এটি ১৮ কিলোমিটার দীর্ঘ হবে, বৃহত্তম ইউরোপীয় পরিকাঠামো প্রকল্পগুলির মধ্যে একটি এবং এর বাজেট ৭ বিলিয়ন ইউরোরও বেশি।


৫. দক্ষিণ ভারতের কোন টাইগার রিজার্ভ-এ বিলুপ্তপ্রায় প্রজাতির শকুনের অবশিষ্ট জনগোষ্ঠীর সুরক্ষা ও সংরক্ষণের জন্য একটি সেন্টার স্থাপন করা হতে চলেছে ?

(A) বন্দিপুর জাতীয় উদ্যান
(B) কানহা টাইগার রিজার্ভ
(C) বক্সা টাইগার রিজার্ভ
(D) মুদুমালাই টাইগার রিজার্ভ

উত্তর :
(D) মুদুমালাই টাইগার রিজার্ভ

মুদুমালাই টাইগার রিজার্ভ-এ বিলুপ্তপ্রায় প্রজাতির শকুনের অবশিষ্ট জনগোষ্ঠীর সুরক্ষা ও সংরক্ষণের জন্য একটি সেন্টার স্থাপন করা হতে চলেছে।


৬. গুয়াহাটি চা নিলাম কেন্দ্রে (Guwahati Tea Auction Centre ) আসামের এক বিরল প্রজাতির চা কেজি প্রতি কেজি কত টাকার রেকর্ড মূল্যে বিক্রি সম্প্রতি হয়েছে ?

(A) ৫০,০০০
(B) ৭০,০০০
(C) ৭৫,০০০
(D) ৮৫,০০০

উত্তর :
(C) ৭৫,০০০

গুয়াহাটি চা নিলাম কেন্দ্রে (Guwahati Tea Auction Centre ) আসামের বিরল প্রজাতির চা “মনোহরি সোনালী চা” ৭৫,০০০ প্রতি কেজি দরে সম্প্রতি বিক্রি হয়ে রেকর্ড স্থাপন করেছে ।


৭. সুপার সাইক্লোন গনি সম্প্রতি কোন দেশে আছড়ে পড়েছে ?

(A) থাইল্যান্ড
(B) ভিয়েতনাম
(C) কম্বোডিয়া
(D) ফিলিপিন্স

উত্তর :
(D) ফিলিপিন্স

সম্প্রতি ফিলিপিন্স-এ আছড়ে পরে সুপার সাইক্লোন গনি ।  এই সাইক্লোনের প্রভাবে ৪ জন নিহত হয়েছে ।


৮. মধ্যপ্রদেশ রাজ্যের প্রতিষ্ঠা দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) নভেম্বর ১
(B) নভেম্বর ২
(C) নভেম্বর ৩
(D) নভেম্বর ৪

উত্তর :
(A) নভেম্বর ১

২০২০ সালের ১লা নভেম্বর মধ্যপ্রদেশ রাজ্যের ৬৫তম প্রতিষ্ঠা দিবস পালন করা হলো।

দেখে নাও বিভিন্ন রাজ্যের রাজ্য দিবসের তালিকা – Click Here 


৯. কেরালার সরকারের সর্বোচ্চ সাহিত্য সম্মান এজুথাচান পুরস্কার (Ezhuthachan Puraskaram )-এর  জন্য ২০২০ সালে কে নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) পল জাকারিয়া
(B) আদুর গোপালকৃষ্ণন
(C) মামুটি
(D) কে রবীন্দ্রনাথ নায়ার

উত্তর :
(A) পল জাকারিয়া

বিশিষ্ট মালায়ালাম লেখক পল জাখারিয়াকে কেরালার সরকারের সর্বোচ্চ সাহিত্যের সম্মান এজুথাচান পুরস্করামের জন্য বেছে নেওয়া হয়েছে ২০২০ সালে।


১০. ২০২০ সালের নভেম্বর মাসে কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল পুদুচেরি তার কততম স্বাধীনতা দিবস পালন করলো ?

(A) ৬০
(B) ৬৫
(C) ৬৬
(D) ৬০

উত্তর :
(C) ৬৬

১৯৫৪ সালের ১লা নভেম্বর পুদুচেরি ফরাসি উপনিবেশবাদ থেকে মুক্তি পেয়েছিলো ।


১১. “Women’s T20 Challenge 2020 ” এর স্পনসর হিসেবে সম্প্রতি ঘোষিত হয়েছে 

(A) Puma
(B) Reliance Jio
(C) Reebok
(D) Airtel

উত্তর :
(B) Reliance Jio

Board of Control for Cricket in India (BCCI) সম্প্রতি Reliance Jio কে “Women’s T20 Challenge 2020 ” এর স্পনসর হিসেবে ঘোষণা করেছে ।


১২. টি. এন. কৃষ্ণান ২০২০ সালের নভেম্বরে শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করেছেন । তিনি নিম্নলিখিত কোনটির সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?

(A) গিটার
(B) ট্রামফেট
(C) স্যাক্সোফোন
(D) ভায়োলিন

উত্তর :
(D) ভায়োলিন

টি. এন. কৃষ্ণান ছিলেন  একজন বিখ্যাত বেহালা ( ভায়োলিন ) বাদক। ১৯৯২ সালে তিনি পদ্মবিভূষণ পুরস্কার পেয়েছিলেন ।


১৩. সম্প্ৰীত মিশন সাগর-২ এর অধীনে কোন ভারতীয় নৌ জাহাজ সুদানে পৌঁছলো ?

(A) শিবালিক
(B) ঐরাবত
(C) বিরাট
(D) জলসা

উত্তর :
(B) ঐরাবত

মিশন সাগর-২ এর অধীনে আইএনএস ঐরাবত সুদান, দক্ষিণ সুদান, জিবুতি এবং ইরিত্রিয়ায় খাদ্য সহায়তা দেবে।


১৪. কে ২০২০ সালের নভেম্বরে টানা তৃতীয়বারের জন্য মার্কিন প্রতিনিধি পরিষদে  (US House of Representatives ) পুনর্নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) কুনাল বাহল
(B) শ্যাম শ্রীনিবাসন
(C) রাজা কৃষ্ণমূর্তি
(D) সন্দীপ বক্সী

উত্তর :
(C) রাজা কৃষ্ণমূর্তি

২০১৬ সালে প্রথমবারের জন্য রাজা কৃষ্ণমূর্তি মার্কিন প্রতিনিধি পরিষদে  (US House of Representatives ) নির্বাচিত হয়েছিলেন ।


১৫.  “Pandomanium: The Great Indian Banking Tragedy” – শীর্ষক বইটি লিখেছেন 

(A) তমাল বন্দ্যোপাধ্যায়
(B) রাহুল বাজাজ
(C) তপন সিংহেল
(D) শশী থারুর

উত্তর :
(A) তমাল বন্দ্যোপাধ্যায়

৯ই নভেম্বর বইটি প্রকাশ পেতে চলেছে ।


১৬. ২০২০ সালের নভেম্বরে, ভারতীয় বিমানবন্দর কর্তৃপক্ষ (Airports Authority of India ) কত বছরের লিজ (lease )এ  লখনউ বিমানবন্দরটি আদানী গোষ্ঠীর হাতে তুলে দিয়েছে ?

(A) ২৫
(B) ৪৫
(C) ৫০
(D) ৭৫

উত্তর :
(C) ৫০

২০২০ সালের নভেম্বরে, ভারতীয় বিমানবন্দর কর্তৃপক্ষ (Airports Authority of India ) ৫০ বছরের লিজ (lease )এ  লখনউ বিমানবন্দরটি আদানী গোষ্ঠীর হাতে তুলে দিয়েছে । প্রসঙ্গত, ম্যাঙ্গালোর বিমানবন্দরটিও ভারতীয় বিমানবন্দর কর্তৃপক্ষ এই গোষ্ঠীর হাতে তুলে দিয়েছে ।


১৭. ২০২০ সালের ১০ থেকে ৩০ ভেম্বর পর্যন্ত কোন রাজ্য পটকা বিক্রি ও ব্যবহার নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছে?

(A) আসাম
(B) গুজরাট
(C) ওড়িশা
(D) পাঞ্জাব

উত্তর :
(C) ওড়িশা

১৮. কোন শহরের পৌর কর্পোরেশন প্লাস্টিকের বর্জ্যের ঝুঁকির বিরুদ্ধে লড়াই করতে এবং COVID  বিস্তারকে ধরে রাখতে ‘প্লাস্টিক লাও মাস্ক লে জাও’ নামে একটি উদ্যোগ নিয়েছে?

(A) দেরাদুন
(B) জয়পুর
(C) ভাটিন্ডা
(D) কলকাতা

উত্তর :
(A) দেরাদুন

দেরাদুন পৌর কর্পোরেশন সম্প্রতি  ‘প্লাস্টিক লাও মাস্ক লে জাও’ নামক অভিনব উদ্যোগ নিয়েছে ।


১৯. পান্না জাতীয় উদ্যানটি ২০২০ সালের নভেম্বরে ইউনেস্কো বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ হিসাবে ঘোষিত করেছে। নিচের কোন রাজ্যে এটি অবস্থিত?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) বিহার
(C) ঝাড়খণ্ড
(D) মধ্য প্রদেশ

উত্তর :
(D) মধ্য প্রদেশ

পান্না জাতীয় উদ্যান মধ্য প্রদেশে অবস্থিত।


২০. ২০২০ সালের নভেম্বর মাসে সতীশ প্রসাদ সিংহ প্রয়াত হয়েছেন । তিনি কোন রাজ্যের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন?

(A) বিহার
(B) গুজরাট
(C) রাজস্থান
(D) কর্ণাটক

উত্তর :
(A) বিহার

সতীশ প্রসাদ সিংহ বিহারের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। তিনি মাত্র ৫ দিনের জন্য বিহারের মুখ্যমন্ত্রী হয়েছিলেন ।


To check our latest Posts - Click Here

1 2 3 4 5 6 7Next page
Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022