প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

Daily Current Affairs MCQ in Bangla – নভেম্বর ২০২০ : ২৬ – ৩০

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

Daily Current Affairs MCQ in Bangla – নভেম্বর ২০২০ : ২৬ – ৩০

দেওয়া রইলো ২৬ থেকে ৩০শে নভেম্বর – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( Daily Current Affairs MCQ in Bangla ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাও নভেম্বর মাসের চতুর্থ সপ্তাহের – এর ২০টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ অক্টোবর মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. প্রতি বছর বিশ্ব মৎস্য দিবস কোন দিনটিতে  পালন করা হয় ?

(A) ১৮ নভেম্বর
(B) ১৯ নভেম্বর
(C) ২০ নভেম্বর
(D) ২১ নভেম্বর

উত্তর

(D) ২১ নভেম্বর

২.  প্রতি বছর বিশ্ব টেলিভিশন দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১৮ নভেম্বর
(B) ১৯ নভেম্বর
(C) ২০ নভেম্বর
(D) ২১ নভেম্বর

উত্তর

(D) ২১ নভেম্বর

৩. “Balochistan: Bruised, Battered and Bloodied” বইটির লেখক কে? 

(A) রোশন মালিক
(B) সর্বপ্রীত সিং
(C) ডগলাস স্টুয়ার্ট
(D) ফ্রান্সেসকা মারিনো

উত্তর

(D) ফ্রান্সেসকা মারিনো

৪. নভেম্বর ১৫ থেকে ২১ পর্যন্ত একটি বিশেষ সপ্তাহ পালন করা হল। সেটি কি?

(A) Nutrition Week
(B) Mother tongue Week
(C) National Newborn Care Week
(D) Wildlife Protection Week

উত্তর

(C) National Newborn Care Week

৫. ভারতের প্রথম “Moss Garden” কোথায় গড়ে উঠেছে?

(A) গুজরাট
(B) হিমাচলপ্রদেশ
(C) অরুণাচলপ্রদেশ
(D) উত্তরাখণ্ড

উত্তর

(D) উত্তরাখণ্ড

৬. ভারতীয় সাহিত্যে অবদানের জন্য কাকে ২০২০ সালের “Vatayan Lifetime Achievement Award” প্রদান করা হল?

(A) কুমার বিশ্বাস
(B) মনোজ তিওয়ারি
(C) রমেশ পোখরিয়াল নিশাঙ্ক
(D) প্রকাশ জাভরেকর

উত্তর

(C) রমেশ পোখরিয়াল নিশাঙ্ক

৭. ২০২৩ সালে মহিলাদের টি-20 ক্রিকেট বিশ্বকাপ কোন দেশে অনুষ্ঠিত হবে?

(A) ভারত
(B) দক্ষিণ আফ্রিকা
(C) ইংল্যান্ড
(D) নিউজিল্যান্ড

উত্তর

(B) দক্ষিণ আফ্রিকা

৮. বিজয়নগর কোন রাজ্যের ৩১তম জেলা হতে চলেছে? 

(A) মহারাষ্ট্র
(B) তেলেঙ্গানা
(C) কর্ণাটক
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ

উত্তর

(C) কর্ণাটক

৯. গোটা ভারতে কোন দিনে “আবাস দিবস” পালন করা হল?

(A) নভেম্বর ২০
(B) নভেম্বর ২১
(C) নভেম্বর ২২
(D) নভেম্বর ২৩

উত্তর

(A) নভেম্বর ২০

১০. কোন দেশ দ্বিতীয় বার Tsirkon হাইপারসোনিক ক্রুজ মিসাইল এর সফল উৎক্ষেপণ করল?

(A) চিন
(B) রাশিয়া
(C) জাপান
(D) ইজরায়েল

উত্তর

(B) রাশিয়া

১১. আই.সি.সি এর চেয়ারম্যান নিযুক্ত হলেন কে?

(A) ইমরান খোয়াজা
(B) স্টিফেন ফ্লেমিং
(C) গ্রেগ বার্কলে
(D) কুমার সাঙ্গাকারা

উত্তর

(C) গ্রেগ বার্কলে

১২. ২০২১ অস্কার এর মঞ্চে ইন্টারন্যাশনাল ফিচার ফিল্ম ক্যাটেগরি তে সরকারিভাবে ভারত থেকে কোন সিনেমা মনোনীত হয়েছে?

(A) Gully Boy
(B) Jallikattu
(C) Trance
(D) Tumbbad

উত্তর

(B) Jallikattu 

১৩. সম্প্রতি অনুষ্ঠিত হল নৌ মহড়া SIMBEX 20 । এটি ভারত এবং কোন দেশের যৌথ নৌ-মহড়া?

(A) সিঙ্গাপুর
(B) মালয়েশিয়া
(C) শ্রীলঙ্কা
(D) মায়ানমার

উত্তর

(A) সিঙ্গাপুর

১৪. “Simply Fly: A Deccan Odyssey” বইটি কার লেখা? 

(A) জি আর গোপীনাথ
(B) রাস্কিন বন্ড
(C) অভিজিৎ গুপ্ত
(D) মেঘা মজুমদার

উত্তর

(A) জি আর গোপীনাথ

১৫. ৭১তম সংবিধান দিবস কবে পালন করা হল?

(A) নভেম্বর ২৪
(B) নভেম্বর ২৫
(C) নভেম্বর ২৬
(D) নভেম্বর ২৭

উত্তর

(C) নভেম্বর ২৬

১৬. কোন দিনটি জাতীয় দুগ্ধ দিবস হিসাবে পালন করা হয়?

(A) নভেম্বর ২৫
(B) নভেম্বর ২৬
(C) নভেম্বর ২৭
(D) নভেম্বর ২৮

উত্তর

(B) নভেম্বর ২৬

১৭. কোভিড 19 থেকে মানুষ কে সচেতন করতে কোন রাজ্য “হিম সুরক্ষা অভিযান” ক্যাম্পেন লঞ্চ করল?

(A) উত্তরাখণ্ড
(B) কেরালা
(C) হিমাচলপ্রদেশ
(D) কর্ণাটক

উত্তর

(C) হিমাচলপ্রদেশ

১৮. ভারতের কোন রাজ্যের এফ.ডি.আই প্রাপ্তি সর্বাধিক?

(A) কর্ণাটক
(B) মহারাষ্ট্র
(C) দিল্লি
(D) গুজরাট

উত্তর

(B) মহারাষ্ট্র

১৯. কোন দিনটি আন্তর্জাতিক নারী নির্যাতন প্রতিরোধ দিবস হিসাবে পালন করা হয়?

(A) নভেম্বর ২৫
(B) নভেম্বর ২৬
(C) নভেম্বর ২৭
(D) নভেম্বর ২৮

উত্তর

(A) নভেম্বর ২৫

২০. ব্লুমবার্গ বিলিয়নেয়ার্স সূচক অনুসারে, ২০২০ সালের নভেম্বরে কে বিল গেটসকে ছাড়িয়ে বিশ্বের দ্বিতীয় ধনী ব্যক্তি হয়ে উঠেছেন?

(A) ইলন মাস্ক
(B) ওয়ারেন বাফেট
(C) বার্নার্ড আরনাউল্ট
(D) ল্যারি এলিসন

উত্তর

(A) ইলন মাস্ক

জানুয়ারী ২০২০ তে ইলন মাস্ক ৩৫তম স্থানে থাকলেও সম্পত্তি তিনি বিল গেটসকে ছাড়িয়ে বিশ্বের দ্বিতীয় ধনী ব্যক্তি হয়ে উঠেছেন ।

২১. ৪৮তম আন্তর্জাতিক এমি পুরষ্কার ( International Emmy Awards )-এ নিচের কোন চলচ্চিত্রটি সেরা ড্রামা সিরিজের সম্মান অর্জন করেছে?

(A) She
(B) Delhi Crime
(C) Mirzapur
(D) Crime Patrol

উত্তর

(B) Delhi Crime

রিচি মেহেতা পরিচালিত Delhi Crime ড্রামা সিরিজটি ৪৮তম আন্তর্জাতিক এমি পুরষ্কার ( International Emmy Awards )-এ সেরা ড্রামা সিরিজের সম্মান অর্জন করেছে।

২২. গুরু তেগ বাহাদুর শহীদ দিবস কোন দিনটিতে প্রতিবছর পালন করা হয় ?

(A) ২১ নভেম্বর
(B) ২২ নভেম্বর
(C) ২৩ নভেম্বর
(D) ২৪ নভেম্বর

উত্তর

(D) ২৪ নভেম্বর

১৬৭৫ সালে এই দিনটিতে ঔরঙ্গজেব গুরু তেগবাহাদুরকে হত্যা করেছিলেন ।

দেখে নাও শিখ সাম্রাজ্যের ইতিহাস সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here 

২৩. মেরিয়াম-ওয়েবস্টার নীচের কোন শব্দটিকে ২০২০ সালের শব্দ (2020 word of the year ) হিসাবে ঘোষণা করেছে?

(A) Pandemic
(B) Lockdown
(C) Virus
(D) Social Distancing

উত্তর

(A) Pandemic

2020 word of the year হিসেবে সম্প্রতি মেরিয়াম-ওয়েবস্টার Pandemic শব্দটিকে বেছে নিয়েছে ।

২৪. ২০২০ সালের ডিসেম্বর মাসে কোন রাজ্য ‘অরুনোদয়’ প্রকল্প চালু করবে?

(A) আসাম
(B) সিকিম
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) ওড়িশা

উত্তর

(A) আসাম

১লা ডিসেম্বর আসাম সরকার  ‘অরুনোদয়’ প্রকল্প চালু করবে। এই প্রকল্পের আওতায় ১৮ লক্ষের বেশি পরিবার তাদের ব্যাঙ্ক একাউন্ট-এ প্রতিমাসে নূন্যতম ৮৩০ টাকা করে সরকার থেকে পাবে ।

২৫. গুরু নানক জয়ন্তী বা গুরুপুরব ২০২০ সালে কোন দিনটিতে পালিত হলো ?

(A) ৩০ নভেম্বর
(B) ২৯ নভেম্বর
(C) ২৮ নভেম্বর
(D) ২৭ নভেম্বর

উত্তর

(A) ৩০ নভেম্বর

দেখে নাও গুরু নানক জয়ন্তী সম্পর্কিত কিছু প্রশ্ন ও উত্তর – Click Here । 

২৬. 2020 সালের নভেম্বরে মুম্বাইয়ের ২৬/১১ সন্ত্রাসী হামলার কততম বার্ষিকী পালন করা হচ্ছে?

(A) নবম
(B) দশম
(C) একাদশ
(D) দ্বাদশ

উত্তর

(D) দ্বাদশ

২০০৮ সালের ২৬শে নভেম্বর রাতে ভারতে ১০ টি সশস্ত্র লস্কর-ই-তৈয়বার সন্ত্রাসীরা মুম্বাইয়ে অবতরণ করে এবং তাণ্ডব চালায়।

৪ দিন ধরে চলা এই হামলায় বিদেশি নাগরিকসহ ১৬০ এরও বেশি মানুষ নিহত হয়েছিল।   জীবিত আটক একমাত্র সন্ত্রাসী আজমল কাসাবকে চার বছর পরে ২০১২ সালে ফাঁসি দেওয়া হয়েছিল।

২৭. ফকির চাঁদ কোহলি ২০২০ সালের নভেম্বরে প্রয়াত হয়েছে।  তিনি নিচের কোনটির প্রতিষ্ঠাতা-সিইও (founder-CEO ) ছিলেন?

(A) Infosys
(B) TCS
(C) Accenture
(D) HCL Technologies

উত্তর

(B) TCS

ফকির চাঁদ কোহলি ভারতের সফটওয়্যার শিল্প (Indian Software Industry ) -এর জনক হিসেবে পরিচিত ।

২৮. ২০২০ সালের নভেম্বরে ভগবান জগন্নাথ এবং ভগবান বলভদ্রের বিরল ‘নাগার্জুন বেশ’ উৎসব কোন রাজ্যে অনুষ্ঠিত হলো ?

(A) সিকিম
(B) ওড়িশা
(C) বিহার
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর

(B) ওড়িশা

এই বিরল উৎসব প্রতি ২৬বছরে একবার হয়।  এই উৎসবে ভগবান জগন্নাথ এবং ভগবান বলভদ্রকে সোনালী যোদ্ধার পোশাকে সাজানো হয় এবং সাথে থাকে প্রায় ১৬ রকমের অস্ত্র ।

২৯. কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী সেই রাজ্যের সমগ্র জনসংখ্যার জন্য রাজ্য পরিচালিত “স্বাস্থ্য সাথী” স্বাস্থ্য প্রকল্পটি প্রসারিত করলেন ?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) ঝাড়খণ্ড
(C) ছত্তীসগড়
(D) পাঞ্জাব

উত্তর

(A) পশ্চিমবঙ্গ

১লা ডিসেম্বর থেকে পশ্চিমবঙ্গের সমস্ত নাগরিক এই  “স্বাস্থ্য সাথী” প্রকল্পের সুবিধা পাবে বলে সম্প্রতি পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দোপাধ্যায় ঘোষণা করেছেন ।

৩০. সম্প্রতি কোন রাজ্য হাভেরি রেলস্টেশনটির নাম পরিবর্তন করে নতুন নাম রাখতে চলেছে সেই রাজ্যের মুক্তিযোদ্ধা মহাদেব মাইলারের নামে ?

(A) কর্ণাটক
(B) ওড়িশা
(C) গুজরাট
(D) পাঞ্জাব

উত্তর

(A) কর্ণাটক

হাভেরি রেলস্টেশনটির নতুন নাম হতে চলেছে – Mahadevappa Mailara Railway Station

৩১. কেমব্রিজ ডিকশনারি নিম্নলিখিত কোন শব্দটিকে ২০২০ সালের Word of the Year হিসেবে ঘোষণা করেছে ? 

(A) Quarantine
(B) Lockdown
(C) Pandemic
(D) Social Distancing

উত্তর

(A) Quarantine

কেমব্রিজ ডিকশনারি Quarantine শব্দটিকে ২০২০ সালের Word of the Year হিসেবে ঘোষণা করেছে ।

অন্য দিকে Collins Dictionary ২০২০ সালের Word of the Year হিসেবে বেছে নিয়েছে Lockdown শব্দটিকে ।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf | সাম্প্রতিকী

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

বিভিন্ন সূচকে ভারতের র‌্যাঙ্কিং – ২০২০ । Rank of India

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!