Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

14th November Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১৪ই নভেম্বর  – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি (14th November Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও :  13th November Current Affairs Quiz 2023 – Bengali


১. “ভারতের স্নেকম্যান” নামে কে পরিচিত ?

(A) জে এস কেনেডি
(B) কেনেলি উইলিয়ামসন
(C) টমাস রামচন্দ্রণ
(D) রোমুলাস হুইটেকার

উত্তর
(D) রোমুলাস হুইটেকার

  • ‘ভারতের স্নেকম্যান’ নামে পরিচিত রোমুলাস হুইটেকার।
  • রোমুলাস হুইটেকারের স্মৃতিকথা ২০২৪ সালে প্রকাশিত হতে চলেছে। এটির নামে – “Snakes, Drugs and Rock ‘n’ Roll”

২. ‘Nayi Chetna – 2.0’ ক্যাম্পেইনের মূল ফোকাস কী?

(A) লিঙ্গ – ভিত্তিক সহিংসতার দূরীকরণ
(B) পরিবেশ সংরক্ষণ
(C) স্বাস্থ্যসেবা সচেতনতা
(D) অর্থনৈতিক উন্নয়ন

উত্তর
(A) লিঙ্গ – ভিত্তিক সহিংসতার দূরীকরণ
লিঙ্গ সহিংসতার বিরুদ্ধে জাতীয় প্রচারাভিযান ‘নয়ি চেতনা’ চালু করা হবে।

৩. নিচের কোন ব্যক্তিকে পূর্বাঞ্চলীয় নৌবহরের ( eastern fleet) কমান্ড হিসেবে নিযুক্ত করা হয়েছে?

(A) রিয়ার অ্যাডমিরাল রাজেশ ধনখার
(B) অ্যাডমিরাল সুনীল লানবা
(C) অ্যাডমিরাল অরুণ প্রকাশ
(D) অ্যাডমিরাল এল রামদাস

উত্তর
(A) রিয়ার অ্যাডমিরাল রাজেশ ধনখার
১০ই নভেম্বরে রিয়ার অ্যাডমিরাল রাজেশ ধনখার পূর্বাঞ্চলীয় নৌবহরের ( eastern fleet) কমান্ড -এর দায়িত্ব নিয়েছেন ।

৪. শিশু দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে ভারতে পালন করা হয় ?

(A) নভেম্বর ১৩
(B) নভেম্বর ১৪
(C) ডিসেম্বর ১৩
(D) ডিসেম্বর ১৪

উত্তর
(B) নভেম্বর ১৪

  • প্রতি বছর ১৪ নভেম্বর দিনটি প্রতি বছর পালিত হয় শিশু দিবস হিসেবে।
  • ১৮৮৯ সালের এই দিনটিতে জন্ম নিয়েছিলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী পণ্ডিত জহহরলাল নেহরু।
  • ১৯৫৪ সালের ২০ নভেম্বর দিনটিকে শিশু দিবস হিসেবে পালনের জন্য ঘোষণা করেছিল রাষ্ট্র সংঘ। সেই ঘোষণা অনুযায়ী ভারতেও পণ্ডিত জওহরলাল নেহরুর মৃত্যুর আগে পর্যন্ত ২০ নভেম্বর দিনটিকেই পালন করা হত শিশু দিবস হিসেবে।
  • ১৯৬৪ সালে ২৭ মে জওহরলাল নেহরুর প্রয়াণের পর সর্বসম্মতভাবে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয় প্রতি বছর ১৪ নভেম্বর দিনটিই পালিত হবে শিশু দিবস হিসেবে।
  • শিশুদের প্রিয় চাচা (কাকা) নেহরুর জন্মদিনকেই শিশু দিবস হিসেবে পালনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল।

৫. ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরামের স্মার্ট ক্লাইমেট ফার্মার্স চ্যালেঞ্জে বিজয়ী হয়েছে –

(A) AGROWAVE
(B) BharatAgri
(C) DeHaat
(D) Dvara E-Registry

উত্তর
(D) Dvara E-Registry
Dvara E-Registry ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরামের স্মার্ট ক্লাইমেট ফার্মার্স চ্যালেঞ্জে বিজয়ী হয়েছে ।

৬. নিচের কোন ক্রিকেটারকে ২০২৩ সালের নভেম্বরে ICC হল অফ ফেমে অন্তর্ভুক্ত করা হয়নি?

(A) ডায়ানা এডুলজি
(B) অরবিন্দ ডি সিলভা
(C) বীরেন্দ্র শেবাগ
(D) ঝুলন গোস্বামী

উত্তর
(D) ঝুলন গোস্বামী

  • চলতি বছরে আইসিসির হল অফ ফেমে যোগ হল তিন নতুন নাম।
  • প্রথম ভারতীয় মহিলা ক্রিকেটার হিসেবে হল অব ফেমে যুক্ত হলেন ডায়ানা এডুলজি।
  • যোগ করা হয়েছে শ্রীলঙ্কার অরবিন্দ ডি সিলভা এবং ভারতীয় ক্রিকেটার বীরেন্দ্র সেহবাগের নামও।
  • ভারতের কথা বলতে গেলে, বর্তমানে আটজন ভারতীয় ক্রিকেটার তাদের দুর্দান্ত কৃতিত্বের জন্য এই মর্যাদাপূর্ণ সম্মানের অধিকারী।
  • তাদের মধ্যে রয়েছে: সুনীল গাভাস্কার, বিশান সিং বেদি, কপিল দেব, অনিল কুম্বলে, রাহুল দ্রাবিড়, শচীন টেন্ডুলকার, ভিনু মানকড়, ডায়না এডুলজি, বীরেন্দ্র শেবাগ।

৭. আধুনিক ভারতীয় আতিথ্যের পথিকৃৎ বলে পরিচিত

(A) রোশন আদিত্য রায়
(B) নরেন্দ্র মোদী
(C) মুকেশ আম্বানি
(D) পৃথ্বীরাজ সিং ওবেরয়

উত্তর
(D) পৃথ্বীরাজ সিং ওবেরয়

  • সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন দ্য ওবেরয় গ্রুপের চেয়ারম্যান এমিরেটাস পৃথ্বীরাজ সিং ওবেরয় ৷
  • তিনি আধুনিক ভারতীয় আতিথ্যের পথিকৃৎ বলেও পরিচিত ৷ হোটেল ব্যবসাকে অন্য মাত্রায় নিয়ে গিয়েছিলেন তিনি ৷

৮. এক বিশ্বকাপে সবচেয়ে বেশি উইকেট নিয়েছেন কোন ভারতীয় স্পিনার ?

(A) রবীন্দ্র জাদেজা
(B) অক্ষর প্যাটেল
(C) কুলদীপ যাদব
(D) রবিচন্দ্রন অশ্বিন

উত্তর
(A) রবীন্দ্র জাদেজা

  • ওডিআই বিশ্বকাপের ইতিহাসে ভারতের হয়ে এদিন নেদারল্যান্ডস দলের বিরুদ্ধে নয়া ইতিহাস রচনা করেছেন জাদেজা।‌
  • টপকে গিয়েছেন অনিল কুম্বলে এবং যুবরাজ সিংকে। ওডিআই বিশ্বকাপের ইতিহাসে ভারতীয় স্পিনার হিসেবে সর্বাধিক উইকেট নেওয়ার নজির গড়েছেন জাদেজা।

৯. জাতিসংঘের প্রতিবেদন অনুযায়ী, দক্ষিণ এশিয়ায় কত শিশু পানীয় জলের সংকটের সম্মুখীন হয়েছে ?

(A) ২৮৫ মিলিয়ন
(B) ৩৪৭ মিলিয়ন
(C) ৪০৫ মিলিয়ন
(D) ৩৯০ মিলিয়ন

উত্তর
(B) ৩৪৭ মিলিয়ন

  • জাতিসংঘের প্রতিবেদন অনুযায়ী দক্ষিণ এশিয়ায় ৩৪৭ মিলিয়ন শিশু পানীয় জলের সংকটের সম্মুখীন: ।
  • জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাবে তীব্র জল সংকটের প্রধান কারণ।
  • আফগানিস্তান, বাংলাদেশ, ভুটান, ভারত, নেপাল, মালদ্বীপ, পাকিস্তান এবং শ্রীলঙ্কা নিয়ে গঠিত আট-দেশীয় অঞ্চলে বিশ্বের এক-চতুর্থাংশেরও বেশি শিশু রয়েছে।

১০. বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) নভেম্বরে ১২
(B) নভেম্বরে ১৪
(C) নভেম্বরে ১৫
(D) নভেম্বরে ১৩

উত্তর
(B) নভেম্বরে ১৪

  • ১৪ই নভেম্বর বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস পালন করা হয়। ডায়াবেটিস সম্পর্কে বিশ্বব্যাপী সচেতনতা বৃদ্ধি করার উদ্দেশ্যে দিনটি পালিত হয়।
  • আন্তর্জাতিক ডায়াবেটিস ফেডারেশন এবং বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার উদ্যোগে ডায়াবেটিস প্রতিরোধ, চিকিৎসা এবং যত্নের গুরুত্ব তুলে ধরে দিবসটি।
  • ২০২৩ সালে এই দিবসের থিম ছিল – “Access to Diabetes Care”.

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!