Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী – এপ্রিল ১, ২, ৩ – ২০২০

Daily Current Affairs MCQ – 1st, 2nd, 3rd April – 2020

১. স্বাস্থ্যকর্মীরা করোনা আক্রান্তদের সেবা করতে গিয়ে মারা গেলে কোন রাজ্যসরকার তাদের পরিবারদের ১ কোটি টাকা দেবার প্রতিশ্রুতি করেছে ?

(A) তেলেঙ্গানা
(B) তামিলনাড়ু
(C) কেরালা
(D) দিল্লি

উত্তর

(D) দিল্লি

করোনভাইরাস রোগীদের সেবা করতে গিয়ে প্রাণ হারালে স্বাস্থ্যসেবা কর্মীদের পরিবারের জন্য এক কোটি টাকা দেবার কথা ঘোষণা করেছেন দিল্লির মুখ্যমন্ত্রী মুখ্যমন্ত্রী অরবিন্দ কেজরিওয়াল ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ভারতের প্রথম COVID-19 ট্র্যাকিং অ্যাপ্লিকেশন?

(A) COVID tracker
(B) Arogya Setu
(C) Saksham
(D) Vipasha

উত্তর

(B) Arogya Setu

দেশে করোনা আক্রান্তের সংখ্যা ট্র্যাক করার জন্য যে অ্যাপের কাজ চালাচ্ছিল কেন্দ্র, সেই অ্যাপ এবার জনসমক্ষে চলে এল। অ্যাপের নাম আরোগ্য সেতু এবং এটি Android এবং iOS– দুই প্ল্যাটফর্মে চলবে। ন্যাশনাল ইনফর্মেটিক্স সেন্টার বা NIC-র তরফে তৈরি করা হয়েছে এই অ্যাপ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩. সম্প্রতি নাসা বৃহৎ সৌর কণার ঝড় ( Giant solar particle storms ) অধ্যয়ন করার জন্য কম মিশন শুরু করলো ?

(A) Stormy
(B) SunRISE
(C) Sincerity
(D) Solidarity

উত্তর

(B) SunRISE

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরে প্রথমবারের জন্য নিচের কোন টেনিস টুর্নামেন্টটি বাতিল করা হয়েছে ?

(A) অস্ট্রেলিয়ান ওপেন
(B) উইম্বলডন
(C) ফ্রেঞ্চ ওপেন
(D) ইউএস ওপেন

উত্তর

(B) উইম্বলডন

পঁচাত্তর বছরে যা হয়নি এ বার তাই হল। করোনাভাইরাসের জন্য এ মরসুমের উইম্বলডন বাতিল হয়ে গেল। । ফলে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরে প্রথম বার বাতিল হয়ে গেল ঐতিহ্যশালী এই প্রতিযোগিতা। উইম্বলডন শুরু হওয়ার কথা ছিল ২৯ জুন। কিন্তু করোনা-অতিমারির জেরে প্রতিযোগিতা বাতিল করা ছাড়া আর কোনও উপায় ছিল না আয়োজক অল ইংল্যান্ড লন টেনিস ক্লাবের।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫. প্রখ্যাত ভারতীয় ব্যক্তিত্ব, নির্মল সিং খালসা ২ এপ্রিল করোনা ভাইরাসজনিত কারণে মৃত্যুবরণ করেছেন ।  কোন ক্ষেত্রে তাঁর অবদানের জন্য তিনি পদ্মশ্রী পেয়েছিলেন ?

(A) হস্তশিল্প
(B) সঙ্গীত
(C) সাহিত্য
(D) সামাজিক কাজ

উত্তর

(B) সঙ্গীত

করোনাভাইরাসে প্রয়াত হলেন পদ্মশ্রী বিজেতা শিখ ধর্মীয় সঙ্গীতশিল্পী নির্মল সিং। স্বর্ণমন্দিরে প্রাক্তন ‘হাজুরি রাগি’ ছিলেন তিনি।

২০০৯ সালে পদ্মশ্রী জেতেন নির্মল সিং। গুরু গ্রন্থ সাহিবের গুরবানির ৩১ রাগে বিশেষ পারদর্শিতার জন্য তাঁর খ্যাতি রয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬. ২০২০ সালের এপ্রিলে কে রিজার্ভ ব্যাংক অফ ইন্ডিয়ার ডেপুটি গভর্নর পদে পুনর্নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) উর্জিত প্যাটেল
(B) বিপি কানুনগো
(C) এন কে সিংহ
(D) অরবিন্দ সুব্রামানিয়াম

উত্তর

(B) বিপি কানুনগো

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. COVID-19 মহামারী মোকাবেলায় ভারতকে ১ বিলিয়ন আমেরিকান ডলারের জরুরি তহবিল অনুমোদন করেছে কোন সংস্থা ?

(A) IMF
(B) বিশ্বব্যাংক
(C) ADB
(D) WHO

উত্তর

(B) বিশ্বব্যাংক

দেশ যখন একজোট হয়ে করোনা ভাইরাসের (Coronavirus) সঙ্গে যুঝছে ঠিক তখনই পাশে দাঁড়াল বিশ্বব্যাংক। ভারতকে ১ বিলিয়ন ডলার আর্থিক সাহায্য করার ঘোষণা করল ওই সংস্থা (World Bank)।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮. ভারতীয় সংবিধানের অধীনে শপথ গ্রহণকারী জম্মু ও কাশ্মীর হাইকোর্টের প্রথম বিচারক হলেন 

(A) বিচারপতি সঞ্জীব কুমার
(B) বিচারপতি সিন্ধু শর্মা
(C) বিচারপতি রাজেশ বিন্দাল
(D) বিচারপতি রজনেশ ওসওয়াল

উত্তর

(D) বিচারপতি রজনেশ ওসওয়াল

২০২০ সালের ২ এপ্রিল থেকে বিচারপতি রজনেশ ওসওয়াল  জম্মু কাশ্মীরের হাইকোর্টের স্থায়ী বিচারক হিসাবে নিযুক্তি হলেন । তিনিই জম্মু কাশ্মীরের হাইকোর্টের প্রথম বিচারক যিনি ভারতীয় সংবিধান অনুসারে শপথ গ্রহণ করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯. ২০২১ সালে তৃতীয় এশিয়ান যুব গেমসের আয়োজন করবে কোন দেশ ?

(A) জাপান
(B) ভারত
(C) চীন
(D) শ্রীলঙ্কা

উত্তর

(C) চীন

এশিয়া অলিম্পিক কাউন্সিল (ওসিএ) পুনরায় নিশ্চিত করেছে ২০২১ সালের নভেম্বরে দক্ষিণ চীনের জনসংযোগ সান্তৌ যুব এশিয়ান গেমসের তৃতীয় আসর আয়োজন করবে। ২০১১ সালে সিঙ্গাপুরে ও ২০১৩ সালে ন্যানজিংয়ে অনুষ্ঠিত হয়েছিল আগের দু’টি আসর।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. ৭৮ বছর বয়সে সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন টনি লুইস । তিনি কোন জনপ্রিয় ফর্মুলাটির সহ-আবিষ্কর্তা ছিলেন ?

(A) হাইজেনবার্গের অনিশ্চয়তার নীতি
(B) ওয়েভ সমীকরণ
(C) রেডিয়েশনের পরিমাণ
(D) ডাকওয়ার্থ- লুইস

উত্তর

(D) ডাকওয়ার্থ- লুইস

৭৮ বছরের টনি লুইসের (Tony Lewis) প্রয়াণে শোকপ্রকাশ করেছে ক্রিকেট দুনিয়া। তাঁর আবিষ্কার করা ডি এল মেথড (D/L Method) প্রথম ব্যবহার হয় ১৯৯৭ সালের জিম্বাবোয়ে বনাম ইংল্যান্ডের একদিনের ম্যাচে।

ডিএল মেথডের প্রবর্তক ছিলেন দুই ইংরেজ পরিসংখ্যানবিদ ফ্রাঙ্ক ডাকওয়ার্থ ও টনি লুইস (Tony Lewis)। এই পদ্ধতি সাধারণত বৃষ্টি বা প্রাকৃতিক দুর্যোগে আটকে যাওয়া ম্যাচে ব্যবহার করা হয়। তবে টেস্ট নয়, একদিনের বা টি-টোয়েন্টি ম্যাচেই শুধু ব্যবহার হয় এই পদ্ধতি।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাম্প্রতিকী – মার্চ মাস – ২০২০

সাম্প্রতিকী – মার্চ ২৬, ২৭, ২৮, ২৯, ৩০, ৩১ – ২০২০

সাম্প্রতিকী – মার্চ ২৩, ২৪, ২৫– ২০২০

সাম্প্রতিকী – মার্চ ২০, ২১, ২২– ২০২০

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close