Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

24th & 25th November Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ২৪ ও ২৫শে নভেম্বর  – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি (24th & 25th November Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও : 23rd November Current Affairs Quiz 2023 – Bengali


১. প্রথম খেলো ইন্ডিয়া প্যারা গেমস কোথায় অনুষ্ঠিত হবে?

(A) হরিয়ানা
(B) কর্ণাটক
(C) নতুন দিল্লি
(D) পাঞ্জাব

উত্তর
(C) নতুন দিল্লি
খেলো ইন্ডিয়া প্যারা গেমসের প্রথম সংস্করণ ১০ থেকে ১৭ ডিসেম্বর দিল্লিতে অনুষ্ঠিত হবে।

২. সম্প্রতি দিল্লি ক্যান্টে সশস্ত্র বাহিনী ট্রান্সফিউশন সেন্টারের প্রথম মহিলা অধিনায়ক (command ) কে হয়েছেন?

(A) কর্নেল সুনিতা বি.এস
(B) ক্যাপ্টেন তানিয়া শেরগিল
(C) মেজর প্রিয়া ঝিংগান
(D) মেজর সুমন গাওয়ানি

উত্তর
(A) কর্নেল সুনিতা বি.এস
আর্মি মেডিক্যাল কর্পস অফিসার কর্নেল সুনিতা সশস্ত্র বাহিনীর সর্ববৃহৎ রক্ত ​​সঞ্চালন কেন্দ্র, দিল্লি ক্যান্ট, সশস্ত্র বাহিনী ট্রান্সফিউশন সেন্টারের কমান্ডের প্রথম মহিলা হয়ে উঠেছেন।

৩. ভারতের কোন রাজ্যে ঘোল মাছকে রাজ্য মাছ হিসাবে মনোনীত করা হয়েছিল?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) ওড়িশা
(D) গুজরাট

উত্তর
(D) গুজরাট

  • গুজরাতের রাজ্য মাছ হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে ঘোল মাছকে।
  • আমদাবাদে গ্লোবাল ফিশারিজ় কনফারেন্স ইন্ডিয়া ২০২৩-এর মঞ্চে ঘোল মাছকে রাজ্য মাছের স্বীকৃতি দিয়েছেন গুজরাতের মুখ্যমন্ত্রী ভূপেন্দ্র পটেল
  • ভারতে যে সব মাছ পাওয়া যায়, তার মধ্যে অন্যতম বড় এই মাছ। এক থেকে দেড় মিটার পর্যন্ত লম্বা হয় এই মাছ।

৪. UN প্যানেল অফ এক্সটার্নাল অডিটর এর ভাইস-চেয়ার হিসেবে কে নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) গিরিশ চন্দ্র মুর্মু
(B) টি.ভি. সোমনাথন
(C) গিরিধর আরমণে
(D) বিনয় মোহন কোয়াত্রা

উত্তর
(A) গিরিশ চন্দ্র মুর্মু
ভারতের নিয়ন্ত্রক ও অডিটর জেনারেল (Comptroller and Auditor General), গিরিশ চন্দ্র মুর্মু, বহিরাগত নিরীক্ষকদের জাতিসংঘ প্যানেলের ভাইস-চেয়ার নির্বাচিত হয়েছেন।

৫. কলিন জ্যাকসনকেটাটা স্টিল ২৫কিমি ম্যারাথন ইভেন্টের আন্তর্জাতিক ইভেন্ট অ্যাম্বাসেডর হিসেবে মনোনীত করা হয়েছে। তিনি কোন খেলার সাথে যুক্ত?

(A) Hurdles
(B) Archery
(C) Discuss Throw
(D) Squash

উত্তর
(A) Hurdles
এবার ‘টাটা স্টিল ২৫কিমি ম্যারাথন’ -এও থাকছে মহাচমক। এবার এই ইভেন্টের বাণিজ্যিক দূত হলেন প্রাক্তন বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন হার্ডলার কলিন জ্যাকসন।

৬. কোন সংস্থা বিশ্ব ঐতিহ্য সপ্তাহ পরিচালনা করে?

(A) UNEP
(B) UNFPA
(C) UNDP
(D) UNESCO

উত্তর
(D) UNESCO
প্রতি বছর ১৯ নভেম্বর থেকে ২৫ নভেম্বর পর্যন্ত বিশ্ব ঐতিহ্য সপ্তাহ পালন করা হয়। এবছর বিশ্ব ঐতিহ্য সপ্তাহের থিম হল, ‘হেরিটেজ চেঞ্জস’। এই সপ্তাহটি পরিচালনা করে থাকে ইউনেস্কো।

৭. কোন রাজ্যে, আলটিমেট খো-খো লীগের (Ultimate Kho-Kho League) দ্বিতীয় পর্ব অনুষ্ঠিত হচ্ছে?

(A) ওড়িশা
(B) মধ্য প্রদেশ
(C) হরিয়ানা
(D) পাঞ্জাব

উত্তর
(A) ওড়িশা
আলটিমেট খো খো ( UKK ) হল একটি ভারতীয় ফ্র্যাঞ্চাইজি-ভিত্তিক খো খো লিগ যা ২০২২ সালে শুরু হয়েছিল। ২০২৩ সালে এই লীগের দ্বিতীয় সংস্করণের আয়োজন করতে চলেছে ওড়িশা ।

৮. ভারতের কোন রাজ্য বিশ্বের প্রথম 3D-প্রিন্টেড মন্দির উদ্বোধন করেছে?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) কর্ণাটক
(C) তেলেঙ্গানা
(D) কেরালা

উত্তর
(C) তেলেঙ্গানা

  • বিশ্বের প্রথম 3D প্রিন্টেড মন্দির তৈরি হল তেলঙ্গানায়।
  • মন্দির তৈরি করেছে সিম্পলিফোর্জ ক্রিয়েশন ও আপসুজা ইনফ্রাটেক নামে এক সংস্থা।
  • তিন মাস লেগেছে ওই মন্দিরের নির্মাণ সম্পূর্ণ হতে।
  • সিম্পলিফোর্জ-এর চিফ অপারেটিং অফিসার অমিত ঘুলে জানিয়েছেন, এটা শুধুমাত্র ভারতে নয়, বিশ্বে প্রথম এমন একটি নির্মাণ।

৯. ভারতের সুপ্রিম কোর্টের প্রথম মহিলা বিচারপতি সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন। ইনি হলেন –

(A) বিচারপতি এম.ইউ. পুচু ছেলে
(B) বিচারপতি এম. ফাতিমা বিবি
(C) বিচারপতি হিমা কোহলি
(D) বিচারপতি সুজাতা মনোহর

উত্তর
(B) বিচারপতি এম. ফাতিমা বিবি

  • ভারতের সুপ্রিম কোর্টের প্রথম মহিলা বিচারপতি ফতিমা বিবি সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন।
  • মৃত্যুকালে তাঁর বয়স ছিল ৯৬ বছর।
  • তিনবছর সুপ্রিম কোর্টের বিচারপতি হিসেবে দায়িত্ব পালন করা ছাড়াও তিনি তামিলনাড়ুর রাজ্যপাল হিসেবেও দায়িত্ব পালন করেছিলেন।

১০. ১৬তম বিশ্ব উশু চ্যাম্পিয়নশিপ কোন দেশে অনুষ্ঠিত হয়েছে?

(A) চীন .
(B) দক্ষিণ কোরিয়া
(C) ব্রিটেন
(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর
(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের টেক্সাসের ফোর্ট ওয়ার্থে ১৬তম বিশ্ব উশু চ্যাম্পিয়নশিপ (WWC) অনুষ্ঠিত হয়েছে।

১১. কোন বছর শিখদের নবম গুরু তেগ বাহাদুরকে ঔরঙ্গজেব হত্যা করেছিলেন ?

(A) ১৬৮০
(B) ১৬৭৫
(C) ১৬৯০
(D) ১৭০১

উত্তর
(B) ১৬৭৫

  • ২৪শে নভেম্বর ১৬৭৫ সালে শিখদের নবম গুরু তেগ বাহাদুরকে মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেব হত্যা করেছিলেন।
  • এই দিন ঔরঙ্গজেব একটি বিশাল জনতার সামনে গুরু তেগ বাহাদুরের শিরচ্ছেদ করেন।

দেখে নাও : শিখ গুরু সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য

১২. নিম্নলিখিত কোন দেশের দূতাবাস নয়াদিল্লিতে স্থায়ীভাবে বন্ধ হতে চলেছে ?

(A) কানাডা
(B) তাইওয়ান
(C) প্যালেস্টাইন
(D) আফগানিস্তান

উত্তর
(D) আফগানিস্তান

  • মাস দু’য়েক আগেই ‘বার্তা’ দেওয়া হয়েছিল। শেষ পর্যন্ত তা কার্যকর করলেন নয়াদিল্লির আফগান দূতাবাস কর্তৃপক্ষ।
  • দূতাবাস কর্তৃপক্ষের তরফে সম্প্রতি বিবৃতিতে বলা হয়েছে, ‘”ভারত সরকারের ধারাবাহিক অসহযোগিতার কারণে ২৩ নভেম্বর থেকে দূতাবাস বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে। ৩০ সেপ্টেম্বর থেকে দূতাবাসের স্বাভাবিক কাজকর্ম বন্ধ করার পরে এ বার এই পদক্ষেপ করা হল।”
  • আফগানিস্তানের বর্তমান তালিবান সরকারকে স্বীকৃতি দেয়নি ভারত। তবে আফগানিস্তানে মানবিক, বাণিজ্যিক ও চিকিৎসা সংক্রান্ত সাহায্য চালু রাখার জন্য কাবুলে ভারতীয় দূতাবাস বন্ধ করেনি দিল্লি।

১৩. লস্কর-ই-তৈবা কে সন্ত্রাসবাদী সংগঠন হিসেবে সম্প্রতি কোন দেশ ঘোষণা করেছে ?

(A) পাকিস্তান
(B) ইজরায়েল
(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(D) ফিলিস্তিন

উত্তর
(B) ইজরায়েল

  • ২০০৮ সালের ২৬ নভেম্বর, মুম্বই হামলার ঘটনার স্মৃতি আজও টাটকা।
  • জঙ্গিগোষ্ঠী ‘লস্কর-ই-তৈবা’ সেদিন তাণ্ডব চালিয়েছিল বাণিজ্য নগরীকে।
  • সেই জঙ্গিগোষ্ঠীকে এবার নিষিদ্ধ ঘোষণা করল ইজরায়েল।

১৪. ‘বজ্র প্রহর ২০২৩’ কোন দুটি দেশের মধ্যে একটি যৌথ সামরিক মহড়া?

(A) ভারত ও শ্রীলঙ্কা
(B) ভারত ও ফ্রান্স
(C) ভারত এবং ব্রিটেন
(D) ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর
(D) ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
বজ্র প্রহর ২০২৩ হল ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের স্পেশাল বাহিনীর একটি যৌথ সামরিক মহড়া। এটি মেঘালয়ের উমরোই সেনানিবাসে আয়োজিত হচ্ছে।

১৫. জাতীয় গোপাল রত্ন পুরস্কার কোন ক্ষেত্রের সাথে যুক্ত ?

(A) গবাদি পশু এবং দুগ্ধ
(B) পেইন্টিং
(C) কাবাডি
(D) খাদ্য এবং ফার্মাসিউটিক্যালস

উত্তর
(A) গবাদি পশু এবং দুগ্ধ
জাতীয় গোপাল রত্ন পুরস্কার হল প্রাণিসম্পদ এবং দুগ্ধ খাতের ক্ষেত্রে সর্বোচ্চ জাতীয় পুরস্কারগুলির মধ্যে একটি, যার উদ্দেশ্য কৃষক, এআই প্রযুক্তিবিদ এবং দুগ্ধ সমবায় সমিতির মতো সমস্ত ব্যক্তিকে স্বীকৃতি দেওয়া এবং উত্সাহিত করা। বিশ্ব দুগ্ধ দিবস উপলক্ষ্যে এই পুরস্কার প্রদান করা হয় \

১৬. নেদারল্যান্ডসের পরবর্তী প্রধানমন্ত্রী হতে চলেছেন –

(A) সাউলি নিনিস্টো
(B) মারিয়া অ্যান অর্ডারিং
(C) গির্ট ওয়াইল্ডার্স
(D) মার্ক রুট

উত্তর
(C) গির্ট ওয়াইল্ডার্স

  • নেদ্যারল্যান্ডসের পার্লামেন্ট নির্বাচনে জনপ্রিয় নেতা গির্ট ওয়াইল্ডার্স নাটকীয় জয় পেয়েছেন।
  • দেশটির পার্লামেন্টের দেড়শ আসনের মধ্যে ৩৭ আসনে জয় পেয়েছে ওয়াইল্ডার্সের দল ফ্রিডম পার্টি (পিভিভি)।
  • অভিবাসন বিরোধিতাসহ নানাবিধ কট্টর ডানপন্থি নীতির কারণে গির্ট ওয়াইল্ডার্স ব্যাপকভাবে আলোচিত।

১৭. উত্তরপ্রদেশের প্রথম সোলার এক্সপ্রেসওয়ে হতে চলেছে –

(A) যমুনা এক্সপ্রেসওয়ে
(B) আগ্রা-লখনউ এক্সপ্রেসওয়ে
(C) দিল্লি-মিরাট এক্সপ্রেসওয়ে
(D) বুন্দেলখণ্ড এক্সপ্রেসওয়ে

উত্তর
(D) বুন্দেলখণ্ড এক্সপ্রেসওয়ে
উত্তরপ্রদেশ সরকার বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ের পাশে ১৭০০-হেক্টর জমিতে সৌর প্ল্যান্ট স্থাপনের প্রস্তুতি নিচ্ছে।

১৮. ভারতের কোন প্রতিবেশী দেশের সাথে যৌথ সামরিক মহড়া সূর্য কিরণের ১৭তম সংস্করণ পরিচালিত হচ্ছে?

(A) বাংলাদেশ
(B) মালদ্বীপ
(C) শ্রীলংকা
(D) নেপাল

উত্তর
(D) নেপাল

  • যৌথ সামরিক মহড়া সূর্য কিরণের ১৭তম সংস্করণে অংশ নিতে ৩৩৪ জন কর্মী নিয়ে গঠিত নেপাল সেনাবাহিনীর দল ভারতে পৌঁছেছে।

দেখে নাও ভারতের সাথে বিভিন্ন দেশের যৌথ সামরিক মহড়ার তালিকা – Click Here

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!